本文へ

真剣に怒ってくれる友人

レス26
(トピ主 5
😱
パティ
ひと
大した話ではないんですけど、同じサークルに属してる男性の友人のことです。 彼と私は、麻雀が趣味なのですが、私が役を覚えると言っておいて、忙しくて覚える暇がなく、放置していたら、その男性から、覚えるって言って何週間経ちますか?いつになったら、覚えるんですか?と本気で怒られ、俺が、マンツーマンで教えます、と言って怒りながら、教えてくれました。 やってるときに分からなかったら、なんで俺に聞かないんですか?とも言われ、こんなに本気で他人に怒られたことがなかった私は、だって聞いたら怒ると思って…と言いかけたんですけど、男性の迫力に負けて、言い返すことができずに、そのまま素直に教えてもらいました。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、友達に本気で怒られた方はいらっしゃいますか? 本気で怒ると言うことは、真剣に自分に向き合ってくるていると解釈したのですが、どうなんでしょうか? 皆様の似たような体験談や、ご意見をお聞きしたいです。 乱文で、すみません。

ランキング

レス

そう思うならそれでいい

🙂
トピ主さんはその人に教えてもらいたかった、教えてもらえて嬉しかったならそれでいいのでは? 強いて言うなら、趣味なので役を覚えるも覚えないもトピ主さんの自由なのに、なぜ彼は放っておけないのか?が不思議でした。一緒にやってて支障があるから? トピ主さんが怖いと思わないのであれば、本気で怒ってくれて嬉しい…と感じるのであればそれでいいのだと思いますが、何度も繰り返されると私は支配性を感じて「放っておいて!」と言ってしまいそう。あくまで私は、です。

うわ~

🙂
リンゴ
なんだろ、殴られて愛情感じる人とかってこういう風に考えるのかなって思っちゃいましたよ。 怒ってくれるってなんですか? 麻雀の役をいつまで経っても覚えないからって真剣に怒ってくれるって、ちょっと何言ってるか分からないってやつですよ。ドラマの見すぎ? 私どうでもいいことで怒る人本当に嫌いなんですけど、これってどうでもいいことじゃないかと思うんですよ。何で怒られなきゃなんないの?バカらしい。教えてくれるならいいけど、怒られなきゃいけないことじゃないですよ。

他人と自分の区別がつかないのかな?

🙂
猫丹
自分の体験ではありませんが… 昔、職場の先輩女性が後輩男性に車を買い替える話を何気なくしたら、車種やオプション等々について乗り出してきたそうで。 後輩は車好きなので経験や知識を動員してアドバイスしたかったようです。 先輩はそこまでの車に思い入れはないのに、再三車の件はどうするのか聞かれて最後にはしつこい!と怒っていました。 考えられるのはその男性って、 麻雀がものすごく好きだが自分と同じぐらいの熱量でプレーする人がなかなかいないのでトピ主様を養成したい 他人は麻雀以外にもやることがあって忙しいのがわからない 自分の知識を披露して優越感に浸りたい では? トピ主様に関心があり、麻雀を口実に近づきたい という可能性もありますが、態度を見ないとわかりませんし麻雀抜きでも誘えると思うので…。 本気で怒るのは真剣に向き合ってくれているから、というのは相手が親や先生ならわかりますが、単なる友人なら趣味のことでやり過ぎというか、ちょっと幼い人なのでは? 大人なら忙しくて趣味のことだばっかり考えてられないですからね。 でもトピ主様が男性の行動に好感を持たれたなら、他人がとやかく言うことはないと思います。 私はあまりポジティブに捉えられませんでしたが…。

共感はしづらいですが

🙂
日曜日
怒るというかマナーなど一般常識に関してこちらが無知なのを注意されたことはあります。 趣味だとしても楽器やダンスなどみんなで何かコンテストに向かって練習するとかであればまあ怒ったりするのもわかります。 トピ主さんの事例では、覚えると「約束」したことがなかなか果たされないので業を煮やした。ご友人は生真面目で趣味といえど曖昧にはしておけないタイプなのかなと感じました。 真剣に向き合ってると言えばそうなんでしょうけど、トピ主さんに対してなのか麻雀に対してなのかあらゆる事に関してそうなのかは計りかねます。

中学生みたい

🐤
しらす3
自分の好きな事は友達も好きで熱中してるに決まってる。 口にしたことは永遠の約束。 その男性、社会生活営めてますか? タグは40代ですけど二人ともその年なの? いい大人ならそんな事で怒らないし、怒らせないよ。 「真剣に怒ってくれる」って何で趣味ごときの出しゃばりを、そんな良いように取れるんですかね。 今の中学生ならもっとクールで賢いでしょうね。失礼しました。

生真面目です

🙂
パティ トピ主
男性は生真面目です。 遊びも仕事も真剣にやる人です。 私を養成したいと思っていると思います. 常日頃、私のことを気にかけてくれている感はあります。 話はよくするので、相手の性格は熟知しています。 ただ、真剣に怒られたのは初めてだったので、少し戸惑いました。 相手のことを深く思いやる優しい方なので、役を真剣に覚えようと思います

あー

🙂
コックさん
共依存になる人の考え方ですよね。 会社にもいました。 「あなたのためを思って」と何時間もネチネチ説教する人と、べそべそ泣きながら説教受けている人。 説教受けている人は気の毒ですが、本人も「期待されているから厳しくされているんだ」と思っていたようなので、これはこれでバランスが取れているんだろうなと思っていました。 トピ主さんの「お友達」が親切な人なのか、トピ主さんを支配したいのか、どっちかわかりませんけど、この先は気を付けて見極めたほうがいいですね。 >友達に本気で怒られた方はいらっしゃいますか? あります。強めに注意されたくらいですけど。 自分の体調不良を軽く考えていて、友達の「病院に行け」という忠告を聞き流していたら叱られました。 結果的にはなんでもなかったのですが、友達が真剣に心配してくれたのはありがたいと思っています。 ただ、心から信頼している相手に言われたからそう思うのであって、他人に強く「病院に行け」と言われたとしたら「いやほっといて、関係ないし」としか思わないです。

イライラしたことあるよ

🙂
ざけんなよ
ホントにドン臭くって要領が悪くってやる気ない人に本気で怒って教えたことあります。 それでもヘラヘラやる気が無くて最後はこっちも教えているだけ損な気がしてへらへら笑って見捨てました。 という体験したことあります。 あの時教えた相手が自分の事に恋心抱いていたなら頭ぶん殴って根性入れ直してやりたいってくらい私は真剣に教えました。 まあ麻雀でしたらお遊びだから心そこになくてもイイのかもね。

真剣に怒るときって

🙂
はなこ
あなたが道を踏み外しそうになってるときとかじゃないの? 少なくとも大切な人に本気で怒るのって 趣味のマージャンがどうこういう話じゃないよ。

40代…?

🐱
しまねこ
大学生くらいの方の話かと思ったら、お二人とも40代なんですか!? トピ主さんはそこまでやる気のない、趣味のサークルの麻雀程度で、他人に真剣に怒られるっておかしいと思いますが。 トピ主さんの、怒って「くれる」という受け取り方も、理解できません。 私だったら、なんでたかが趣味のことで赤の他人に本気で怒られにゃならんのだ、と不愉快になると思います。で、その男性に会いたくないから、サークルもやめます。

養成!?

🙂
るーむ
40代の友人同士で 「養成」ってなんですか… 麻雀の役を覚えないと、命でも取られるんですか? そんなに友人って偉い立場なんですか? 40代なんていい大人なら、 役覚えに集中できてなくても、 何がしか事情があるんだろうって察せるし、 約束したのに覚えてないっていうだらしない人間が許せないなら 「何とか強制してやる」というよりは 「だらしないから関わるのはやめよう」ってなるんじゃないかな。 私の中で「真剣に怒る」は、 自ら命を危険をさらしていたり、 人に危害を加えようとした時、 犯罪を犯そうとしている間際の時、 というシチュエーションでしか考えられません。 それも、ものっすごい大事な友人じゃないと怒らない。 大半は「怒る」というアクションの前に「離れる」です。 たとえ約束をまもらないだらしなさがあっても 別に命にかかわる事じゃなければ怒りません。 その子の親でもない限り、怒って養成する。なんて、烏滸がましいと思うからです。

ちょっと前に

😅
パティ トピ主
ちょっと前に、その男性に距離を置かれたことがありました。 かなり、おヘソが曲がってたみたいで、私と口を効かない日がひと月ほど、続いたことがあります。 麻雀の役を覚えなかったからなのかな?と、今では思いますが。 極端な人ですが、私にとっては大事な友人です。 日々の相談事にも乗ってくれます。 ただ、口調かキツイので、あまり人は寄って来ませんが。

トピ主さんの成育環境が気になる…

🙂
沙羅双樹
憶測ですみませんが、トピ主さん、あまりご両親(特に父親)から構われずに育った方なのかなと思いました。 たまに強く怒られるのを、愛情と受け止めて育ってきたのかなと。 もしくは全く怒られずにネグレクト気味に育てられて、「怒られる」=愛情の発露という風に憧れてしまったのかと。 一般には、友人が真剣に怒ってくれて、なおかつそれは自分を本当に思ってくれる気持ちの表れと思うには、 「自分が体や心、人生を台無しにするような悪い事をしている」のを間違ってる!と諭してくれたというような場合なのよ? つまり、相手にしてみれば知らぬ存ぜぬでスルーすることも出来たのに、 あえて主様の為を思って、言いにくい事を忠告する場合。 自分には何の得もないのに、主様を助けたい一心で怒ってくれるという場合。 でも、このケースだと、「主様に麻雀の役を覚えさせて養成したい」のは向こうの勝手な思いでしょう。 それは、自分と同レベルに育てて、自分と対等に遊べる相手にしたいという事なんじゃないの? モラハラやDVの共依存になる人の考え方というレスがありますが、その通りだと思いました。 まあ、それが主様にとっての理想の形であるならば、もう外野は何も言えないので「お幸せに」と言っておきますね。 割れ鍋に綴じ蓋なのだと思いました。

それ、ただの幼稚な人では?

🙂
れい
役を覚えないと怒る。 仕事でもないし、麻雀のコーチでもないのに? うーん。 まあ、怒る度合いがトピ文だけでは分からないから、トピ主さんが言う通り真剣に指導してくれてるだけなのかな、とも思いました。 でも、二回目の追記レスみて唖然。 いい歳した大人が怒って無視なんてしないですよ。 趣味の麻雀の役覚えないぐらいでなら、特にです! どう考えても、ただの幼稚な人でしょ。 なんで趣味程度で怒られて無視されてたのに、「怒ってくれたんです」なんて言えるのか不思議。

ただのモラハラ男でしょ

🐱
しまねこ
俺様の言うことを聞かないなら、喋ってあげないぞーお仕置きだぞーってことでしょうか…。 なんだか、その年齢で、どうしたんでしょうか…。お二人とも、あまり人間関係を築くのが得意ではないようですね。 小学生同士での「プンプン。口きいてあげない!」くらいの感覚のようですが、それを40代でやっていることに引きました。子供なら、まだ分かるんですよ。幼いから仕方ないです。 >ただ、口調かキツイので、あまり人は寄って来ませんが。 そうですね、常識的な話し方もできないということですね。まあ、性格ですし、トピ主さんにとって大事な友人なら、それで良いんじゃないですかね。

単に腹が立ってる

🙂
まう
マージャンっていうくらいだから 一緒に卓を囲んで打っているんですよね? もしそうであれば、メンバーがきちんと 役を覚えてなくてチョンボ連発したら いい加減に覚えろよ!ってイライラ すると思います。 そうじゃなくて?

なんだか

🙂
モラハラ予備軍な感じの人ね。私なら楽しんでいる趣味で怒られるなんて有り得ないけどね。 アナタ怒られたいのかな。 余り怒られないで大きくなったのかな? ちょっとモラハラに囚われやすいタイプみたいね。 その人に何故人が寄ってこないのか、口調がキツイせいだけでは決してないと思うよ。

ん-ー、と

🙂
マイルスアヘッド
ちょっとトピ主さんには頭の痛いことかもしれないけれど、正直に書いちゃうと、麻雀が趣味なのに、そこまで役が覚えられないというのは、向いてないんじゃないですか。 もちろん、麻雀は複雑なゲームで、点数計算はとりわけそうですが、トピ主さんのお書きになっていることを読む限り、それなりにたくさん卓を囲んでいそうですし、その上で役を覚えられないのは、もう麻雀そのものに向いていないような気がします。 彼に怒られるのがどうこう以前に、考えなきゃいけないことがあるような気がします。

おかしな人

🙂
ひだまりん
相手を思いやる優しい人は、マージャンごときで、そんなに怒らないと断言します。 その人は、あなたを支配したいだけじゃないかな? もっと関係が近くなったら、さらに支配されると思いますよ。 いい大人がクチをきかなくなるとか、おかしいですよ。かなり幼稚で短絡的な印象です。

それは自己都合の「怒る」でしょ。

041
カカポ
その行動を自身に向き合うって事ではないと思うけど。 他の方も書かれてますが、 トピ主自身の命・人生・仕事・家族・周囲への迷惑(酒賭け事等)で、 向き合うのならと思うけど。 私は麻雀のルールは知らないけど彼とトピ主の「趣味」の事ででしょ? 同じレベルなら麻雀するのに都合が良いって事じゃないの? 彼はトピ主が覚えるって言った事をしてない事に対して怒ってるのであって、 こちらサイドからしたらその程度で怒り話さず臍を曲げる方がおかしいですよ。 まあでも付き合うのはトピ主ですし、 大事な友人であるならそれはそれで良い事だと。 私は麻雀ごときで怒られたくはないですけどね。 その彼には適当に覚えるとか行けるとか出来るとか言わない方が良さそうです。 仕事もあり突発的な事情が出来たかもって考える脳ではなさそうです。 イベント事の参加不参加等の連絡なら迷惑を掛けない様にしないといけませんが、 趣味の事でしかも期限がある訳でもない事にそこ迄怒りを向けるのは。 彼は周りの事情も考えない自己都合の塊、 トピ主の事を思うなら「仕事忙しいの?大丈夫か?」って言えるでしょ。 >本気で怒ると言うことは、真剣に自分に向き合ってくるていると解釈したのですが、どうなんでしょうか? ここで意見を聞いて考えを変えるんですか? トピ主が向き合ってくれてると思うのならそれで良い事だと思うけど。 なんやかんや言いながら彼と波長が合ってるのだと思います。

う〜ん

041
パティ トピ主
麻雀を打つことは出来ます。 揃えて、リーチをかけることも分かります。 ただ、役を覚えられなくて、上がる度に、人に聞いていました。 それで、役を覚えましょう、って、件の友人に言われて、覚えるね、と言ったのですが、なかなか、覚える気配がないから、キレたんだと思います。 嫌味とかも言う人なので、そういうときは、流していたのですが、面と向かって、怒鳴られたので、正直、ビックリしました。 私に対してなのか、麻雀に対しての熱量なのかは、図りかねます。 まぁ、いつまでも覚えない私に、シビレをきらしてんでしょうね。 距離を置かれたことに関しては、他にも思い当たることがあるので、麻雀のせいとばかりは言えないですね。 友達が、少ない人で、敵も多い人なのですが、良い面もある人なので、私は友人でいようと思っています。

もしかして

🙂
ジャン
もしかして怒る人はみんな善意で怒ってると思ってる? 腹の底から怒りが湧いて怒ってるって思わない人ですか? ここでレスしている人の大半が何と主様に怒っていますよ。 人を見下すタイプの人なのかしら? 口調がきついって単にイラつかれているだけなんじゃない? 教える時は怒りませんよ。 勘違いしていないでしょうかね? だってルールが覚えられないで趣味をしているって異常ですもん。

真剣勝負やぞ

😷
点数もな
みんな気が立ってる時に役も覚えてないんじゃムキーッ! そんなことよりもう役は覚えたんか? そんな男友達のことより、もう役は覚えたんか? ん?趣味って書いてあるね。失礼。 幼少期、父が負け越してね…ちょっとその記憶で。。役は覚えよう。

覚えました

041
パティ トピ主
確かに、怒りが湧いて怒鳴られたんだと思います。 ただ、いい加減な人にはスルーする人なので、私には真剣に向き合ってくれていると思ってしまいました。 彼が指示した、ピンフとタンヤオとイーペーコーは、覚えました。 また、時間が経ったら、試してくる人だと思うので。

ごめん、逆に今までどうやってリーチかけてたの?

🙂
沙羅双樹
え。 やっとピンフとタンヤオとイーペーコーを覚えた程度なんですか……。 よくそれで「麻雀が趣味」って最初のトピ文に書きましたね(呆)。 じゃあ、逆にこれまではなんの役でリーチかけてたんでしょう。 ちょっとだけ彼の気持ちが分かったような気がするわ。 でも、私なら主様には怒らないで、ただ一緒に卓を囲まないようにするだけなので、 彼はよっぽど他に面子がいないんでしょうね。他の色々な背景を読むとそう思います。 あとね、実用的なアドバイスとしては、スマホかパソコンに麻雀ゲームのアプリを入れるといいですよ。

アプリで実践してます

🙂
パティ トピ主
アプリで実践し始めました。 今までは、揃ってるハイで戦おうとしていましたが、高い役を狙って、ハイを揃えることを知りました。 道のりは長いかもしれないですが、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧