本文へ

サラリーマンて言っちゃまずいの?

レス102
(トピ主 1
🙂
minic
話題
自営でデザイナーをやっています。 数人でのプライベートな飲みの席で、初対面の人と仕事の話になり 色々会社の不満?みたいな話を色々してくるので 「サラリーマンも大変ですね」的な事を言ったら、何故か不機嫌になりました。 理由を聞いたら「サラリーマンって言い方はしてほしくない」と。 会社は○○なんですけど!って、一部上場?の会社勤めをアピールされましたが いや、畑違いで全然そんな会社知らんし…。 第一、大きい会社ならサラリーマンじゃないの?サラリーマンでしょ。 別に他意はなかったんですが、そもそもサラリーマンて蔑称なの? 会社員と何が違うの?

ランキング

レス

サラリーマンで間違いないです

🙂
サラリーウーマン
私も東証一部上場企業の正社員ですが、サラリーマンです。 会社から給与貰いますから。 自営業じゃないし。

そうですね~

041
黒旋風
軽い蔑称じゃないですかね? 大抵の場合、自虐的に「しがないリーマンですから」とか言うから。 普通に会社勤めも大変ですねーとか言っておけば良かったのに。 初対面の人に対しての会話ならばね。 そういう所が社会に揉まれずに自営してるから疎いんだよ…とか言われちゃったりも するのでしょう。それも軽い蔑称ですよね。 いずれにしても、トピックでの聞き方(書き方)も少々子供っぽいので 現実の世界では言葉に気を付けた方が良いかもしれませんね。

「会社員」で良くない

🐧
ステフォン
その人は、「給与所得者」、「被雇用者」と呼ばれても不機嫌になると思います。「会社員」と呼べば良いです。

蔑称とは

匿名希望
思わないけど、昔で言うところの「月給取り」って感じですよね。サラリーマン…ほぼ死語かな。 自分はクリエイティブな仕事をしていて、会社の名前がなくても稼げる。それに対してあなたは会社から月給もらっている身の上だよね? そういう意識で言っている、と受け取る人もいるでしょう。会社員と言うのが一般的です。

自営なら尚更言葉は選べ

041
なんちゃって社長
植木等の歌がきっかけかな? 気楽な稼業と蔑まれ始めたのは。 社会に反抗したい若者向けの歌詞にもサラリーマンを歯車の如く扱うものがあります。 まあ、サラリーマンになったこがなかったり、少なくともスピンアウトした人々が作っているのだから仕方がないのですけどね。 だからサラリーマンでない人にサラリーマンと口にされると、虫の居所が悪ければムッとする人が一定数はいます。 バカにしてるんじゃないかと。 ものは言いようなんです。 あなたも自営のデザイナーなんて横文字をお洒落に使っていますが、自分のブランドを持たない単なる「下請業者」と言われて気持ちがいいですか? 下請けだってデザイナーと呼んで欲しいでしょ? サラリーマンも× 会社員も× あたりさわりがないのはビジネスマンでしょうね。 もう少し会話に気をつけるのであれば「会社員」などのようにカテゴライズせずに、「大変なお仕事ですね」と個々の話題に同意してみせれば良いのです。 あなたも自営なら社長でしょ? だったらどこから仕事が舞い込むかわかりません。 普段から自分の話法には気を使った方がいいですよ。

私も、言ってほしくありません。

🙂
元労働者
"サラリーマン"とか"会社員"とかいう言葉は嫌いです。軽く感じます。私の時代は"賃金労働者"と言ってました。毎年組合の指導の下、団交で賃上げ闘争をしたものです。正に"万国の労働者よ!立ち上がれ!"でした。 私も何度か闘争委員として理事者側と団交しました。翌日は上司と部下に戻り、受託研究に勤しんだものです。上司も部下も正に労働者でした。"非正規社員"なんて言う言葉も存在しなかった時代でもありました。

エリート意識

🐱
プライド
 そりゃ、サラリーマンですよ。間違っていません。  ただ、その方は、「そんじょそこらのサラリーマンと一緒にするな。俺は、○○に勤めるエリートなんだ。」という意識が強いんだと思います。  何となくですが、その方にしてみると、「サラリーマン=つまらない会社で、安月給でこき使われている貧乏人」のようなイメージがあるのかもしれません。  今度から、持ち上げてあげるといいですよ。「○○にお勤めなんて、すごいですね。エリートじゃありませんか。大変なお仕事されていらっしゃるんですね。」と。  まあ、雇われている医者だって弁護士だって、サラリーマンと言えばそうですけどね…。違うんですよ。それと一緒。

気にせず。

🙂
ぽんさん
その人がちょっと変わった人だったというだけの話なんじゃないでしょうか? 気にしなくて良いと思います。

違いがないと思うなら

🙂
市民
 会社員でよくないですか? 世の中はいつの間にか差別用語というくくりができています。 PTAをやった時、父兄という言葉が差別用語と知りました。 男女平等の時代ですから、サラリーマンはアウトでしょ。 面倒ですが、会社勤めをしていないと世の流れに疎くなりますね。

その言い方は失礼だわ

真夏
「サラリーマンも大変」 この表現は失礼です。 週刊誌などでよく嘆き節記事でもこういうタイトルがあるとおり、給与所得者をさげすんでいるニュアンスがあります。 そもそも「○○も大変ですね」という表現も上から目線で失礼。 勝手に「大変」と評価してますが、あなたにその人の暮らしの何がわかるのか。 たとえ相手から仕事の苦労話を聞かされた後でも相手の職業を一言で評価するなんてありえない。感想でもね。 自営業、会社勤めとわず、他人の生活や仕事をどんな表現であれ評価するのは上から目線で失礼なんですよ。 そんなこともわかりませんか? デザイナーって気遣いせずにお気楽に仕事ができていいですね。

蔑称ではありません。

🙂
傀儡課長
会社員は、数あるサラリーマンの中のひとつです。 当然、公務員もサラリーマンです。

んー

041
給料男
蔑称ではないけどそもそも変な和製英語なんだし、会社員て言えばいいじゃないの。 言い方がばかにして聞こえたのかもよ。

そこじゃないと思う

041
体操座り
「自営」のトピ主さんがそう言ったから、 「(自営に比べて)サラリーマンは大変ですね」と聞こえたのでは? 実際、トピ主さんは一部上場らしいその会社のことも知らない。 そもそも畑違いだそうで。 だったらなおさら「お仕事、大変ですね」の言い方のほうがよかったのでは?

お給料もらって働いてる人はサラリーマン。

🐴
バンバン爺
その人がお給料もらって働いてる会社員ならサラリーマン以外にないでしょうけど… 本人がサラリーマンって言われたくないって言うんならまぁ気遣ってあげたらいいのでは、と。 サラリーマンの意味をわかってないとかかな。

今時、サラリーマンて言わなくない?

🐧
こだっこ
企業に所属してるなら会社員です。 それに現代でサラリーマンは蔑称と受け取られることも多いです。 ニュースでも言いませんよ。 自営ならもう少し時勢に詳しい方が良いのでは?

企業

041
かなめ
大企業の人に「零細企業は大変だね」って言われたらどうですか? 会社の規模を表す用語で、特に蔑視はしてませんが。 どうなんでしょう。

同感。同感。

🙂
今こそ日本を元気に
まああれですな。 一介のサラリーマンがヘンなプライドを持つようになったってことでしょう。今の日本は。 高度成長期とその前後の新聞の4コママンガを見てごらんなさい。 どうせボクらはサラリーマンの悲しさ、切なさ、気楽さ(これ大事)を共有していた。 植木等の歌にもありますな。 ところがね大学進学率が上がってくるにつけ、一部のサラリーマンがのぼせ上がった。 ボクらはふつうのサラリーマンじゃないんだと(給与生活者でしょうが!笑)。 ボクらはエリート企業の社員なんだと。トホホ。 いえね昔も自社にプライドを持った連中は大勢おりましたよ。 でもねそれは自らが自らを鼓舞するものだった。今はちがいますな。他者との差別化だ。 ああ情けない。 これが今の日本サラリーマン社会ですよ。 はっきり言っておきますが、給与生活者はみィんなサラリーマンです。 ああトピ主さんの疑問に答えていなかった。サラリーマンは蔑称でもなんでもあーりません。 和製英語だろうけどね。

侮蔑の言葉としても使われる

041
ぶーん
ネット辞典で「侮蔑的なニュアンスでサラリーマンという語が用いられることもあり」と明記されるほど、あまり言われて嬉しくない言葉なんですよ。 言葉のイメージが能力に欠如した歩兵っぽくてね。 本人たちが自嘲的に言うのはありなんです。 でも他者から言われると会社に飼われている犬や、ありふれた駒のようで自尊心が傷つけられるのです。 気にする人は気にするというだけですが、直接面と向かって言うとしたらは会社員とかビジネスマンとかの方が無難です。 自営業や専業主婦の人にはわからないかもしれませんね。

表現が

041
SARA
お相手が、もしトピ主さんのお客様だったら、怒っちゃうかも。サラリーマンって雇用形態の事だから、雇われ人、って意味だし、注意が必要ですね。 トピ主さん、デザイナーでしょ? 相手を喜ばせるようなキャッチコピーとか幾らでも思いつきません? サラリーマンとかより、せめて「ビジネスマン」にしたら? それともやっぱり、雇われてる事自体が可哀想、っていう感じが出過ぎちゃってて、ムッとされたのでは?

私だったら「お勤だといろいろ大変ですね」かな

041
ため息
トピ主さんみたいな方は自営やフリーランスにはむかないんですよ・・・ 腕がよければ、口の悪い頑固オヤジの店のようなかんじでやっていけるのでしょうけど。 他意がないとか言い訳される前に、自分は失言しやすいということを自覚された方がいいように思います。 本題ですが、詳しくはネットで調べていただければすぐにわかると思いますが、「サラリーマン」には侮蔑的な意味で用いられることもあります。 その辺は受け手の感性次第な面もあるので、私は「サラリーマン」は自分について表現するときは使いますが、他人様については使いません。

俺様はビジネスマン

mika
ビジネスマンと言って欲しかったのでは 笑 サラリーマンで何の問題もありません。 初対面の人に会社の愚痴三昧とはいけませんね。 疲れ果てて被害妄想の塊になっているか、元々かなり自己中なお方のようですからお気になさらずに。 気を遣ったら調子に乗りそうだし気を遣わないと切れてしまいそうで大変面倒そうですね。

変なの

🐱
とんぼ
サラリーマンはサラリーマンですよねえ。 ただ、なんとなく私は、相手にいう時は会社員という言い方を選んでいます。

言い方によるのでは

🐤
めり
少なくとも、トピ主のこの文章からはサラリーマン(というか、その相手)を馬鹿にしてんのかな…という印象を受けました。 「そんな会社知らんし」とか、確かにそうなんでしょうけど、ちょっと下に見てますよね。 サラリーマンなんか、自営に比べたら甘い、とかなんとかそんな気持ちが多少でもあるから、相手が怒ってしまうのでしょう。 誇りをもってサラリーマンやってる方もいらっしゃいます。

誰にでもなれるデザイナー

🐤
モルテン
相手は、一部上場企業に入れるのは5%ぐらいなのでプライドがあるのでしょう。 自営のデザイナーですか、言っちゃ悪いが誰にでもなれるデザイナーですね。 国家資格もないし。 と言われたら嫌でしょ。 相手が嫌がることはしない。

んー

🙂
ハハ呑気だね
サラリーマンって結局サラリー貰ってる雇われ人てことですからね。 最初は会社員を指すニュートラルな言葉だったでしょうが 今はお気楽呑気とかくたびれたイメージが染みついた感もあり 自嘲的に使われることも多いです。 勤め人同士「サラリーマンも辛いよなあ」は良くても、 独立したクリエイティブ業の方からサラリーマンは大変だなんて言うのは ちょっぴり上から目線とか小馬鹿にした感じに取られる可能性もあるでしょうね。 少なくとも積極的な良いイメージの語ではないですしやや古臭い。 人のことを指して言うなら「会社員」ないし ポジティブなイメージの「ビジネスマン」を使う方がいいと思いますよ。 くたびれた雇われサラリーマンて感じよりも ビジネスマンだと能動的なデキる男ってイメージ強くなりますから。

ひがみ屋の好き嫌いまで知らんがな

🙂
high
タイトル通りです。 会社員、サラリーマン、どっちでも同じ意味、蔑称では決してないし、特にばかにした響きはありません。べ 呼ばれたくないというのは、その人の好みであって、呼ばれたくなければ、違う仕事に就くしかないです。自分が月給で働く立場であることを誇りに思えてない証拠ですね。あなたが「自営のデザイナー」と聞いて、勝手に僻んだのかもしれません。 向こうが我儘だったり、嫌な性格だったりするのに、間違っていないこちら側がビクビク気にしたり、悪いと思わされたりという事例が、最近は多いですね。 不機嫌になるなんて何を偉そうに、と思います。

サラリーマン=会社員 間違っていません

😡
じいじい
 サラリーマン川柳 などと言いますよね。会社員のことです。「サラリーマンは気楽な稼業ときたもんだ」でお馴染み。あ、古いか(笑)植木等です。  要するに、給与生活者です。ちなみにサラリーマンというのは和製英語ですので、ネイティブには通じません。

自慢に聞こえたんでしょう

💤
あつがり~のふ
私はサラリーマンですが、サラリーマンと自営とで比べれば、自営の方のほうが何倍も気苦労が多いだろうと思います。その裏返しとしての裁量権や時間の自由はありますが、逆に言えば休日も仕事のことが頭を離れない(人によるかもですが)環境だと思います。 とぴ主さんはサラリーマン諸氏の愚痴を聞いて、「給料が保証されてる奴らが何をいってる」「そんなに嫌なら独立して社長をやってみろ、どれだけ大変かわかるから」と思ったのではないですか? どうせ酒の席ですから、むしろそのまま言ったほうが相手にはストレートに届いたと思うのですが、出てきた言葉は「サラリーマンも大変ですね」。これは言い方によっては、一見共感しているようで、かなり上から目線の発言に取られるのではないかと思います。 「サラリーマン」という言葉が蔑称なのではなく、相手の痛いところを突きすぎてしまったということかな。 「大きな会社にお勤めでも、苦労されてるんですね」だと、お世辞が入っているので、毒はかなり緩和されます。

気にする人も居るし気にしない人も居る

041
古風
サラリーマンって会社員とか給与を貰っている人って意味だと思いますが サラリーマン=平社員ととらえる方も多くいらっしゃいますので 余り相手に対しては使わない方が良いですよ。 自分で使うのは卑下して使っているだけの方が多いので こちらからは使わない方が良いと思われます。 OLも自分で使っても相手には言わない方が良いですよ。 私も自営業です。 (職種は違いますが) 同僚や上司が居ない分、会社勤めの方と考えがずれる事も多々有ります 言葉一つでお客様が居なくなる事もある世界ですので、自分の常識が全てでは無いと 日々学んでいますよ。

確かに侮蔑的意味もあるが、それより余計だったのは・・・

🙂
今回は・・・
嫌なら、起業したり、公務員になったり、専門職になる 努力をすればいいですよね。 ただの呼称にそんなにこだわる人、仕事はどうだか… ただ、その後につく言葉、つまり、 サラリーマン以外の人が、サラリーマンに向かって、 「『も』大変ですね」が癇に障りますね。 あと、「ボーナスあっていいな」「経営考えなくて気楽でしょ」 (植木等かっ)とか、公務員が「サラリーマンは給与が高くていいな」とか そういうのが余計なんですよね。 結局、そこにご自分達の優越感をにじませてるでしょ? 自分は大変だけど、起業家だしとか、今は給与は安くても(ホントは安くないよ!)、 退職後は保障が厚い公務員だ、とか言葉の端々ににじみでてる。 ただ、経験上、そういうことを軽々しく口にする人って、 人として、大人の配慮が出来ない人なので、 イコール、それは自分の会社の社員を大事にしたり、 自分の立場をきちんと自覚していたりが、「出来ない人」。 だから、自社はいつまでも個人経営の域をでず、 公務員に至っては、仕事しない、できない人が多い。 トピ主様もそれに入りかかってるようです。 そんな愚痴男、それこそ余裕で流してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧