本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦控除とは?配偶者の収入がばれるの?妻>夫の場合は?

夫婦控除とは?配偶者の収入がばれるの?妻>夫の場合は?

レス24
(トピ主 2
🙂
貧乏
話題
夫婦控除について教えて下さい。

今、検討段階のようですが、これは収入が多い方が会社で年末調整を二人分行うんですか?
うちは妻の収入の方が多いです。夫はアルバイトです。
お互いに自分の勤務先に、配偶者の収入や勤め先を知られたくありません。
夫がサラリーマン、妻がパートの場合は気にしなくてもいいのでしょうが…。
会社に色々知られるのはほんと嫌なんです。
色んな夫婦、家庭があるだろうし、その辺考慮されてるのでしょうか。

ランキング

レス

アメリカ方式にして欲しい

😨
ととさん
 アメリカではサラリーマンも、源泉徴収などと馬鹿なことをしません。源泉徴収などをしているから、国民の納税意識が薄れる。国が無駄使いしてもあまり原が立たない。  アメリカでは、確定申告を個人で行なうことが義務付けられています。そして、非常に多くの節税の可能性があり、税金対策を考えて生活設計をすることが、アメリカでは 当たり前のことなっています。日本もこうすれば良いのにと、昔から考えています。

検討中ですが、想像するに

🐱
緑鍵盤
政府や与党で検討中の案件ですが、そもそもの目的は「夫婦の働き方に中立な税制」を目指すとのことですから、次のようになると思われます。 1)夫婦で話し合って、どちらが夫婦控除を利用するか決める 2)夫婦控除を利用する側が会社員の場合、会社にその旨を申告し年末調整してもらう。 3)その際、「配偶者の年収状況がどのようでも・多くても少なくても」利用できるようにする、というのがポイントなので、配偶者の所得状況を報告する必要はないでしょう。 このようなプランになると思われますが、このままだと、専業主婦・パート主婦など配偶者控除を利用できた家庭での税額は変わらず、共働き夫婦の場合には、いままで使えなかった配偶者控除をどちらか一方が夫婦控除として利用できることになるので、減税になります。 今回の税制改正の目的は、[減税でも増税でもなく、奥様方の労働を促す税制(壁を意識させない税制)への移行」であるため、トータルでの税収がトントンになるよう、なんらかの増税がセットになるでしょう。 たとえば扶養控除・夫婦控除の額の減少(38万円→20万円)とかね。

庶民の生活はどうでもいい

🙂
ひたすら税金を集めたいだけですから配慮はないんじゃないのかな? ますます少子化ですね。

確定申告

041
おばちゃん
年明けに自分で確定申告すれば良いと思いますよ。 期間中は休日でも手続きできますので、必要書類と印鑑を持って会場まで行けば親切丁寧に教えて貰えます。

そういう人は

🐱
minon
自分で確定申告すればいいと思いますが。税務署に出さずに済ますというのはどのみち無理ですから。 会社に隠すなら会社は何もできません。隠したい事情があるのなら、何も言わずに0で申告をお願いして控除を受けず、確定申告で控除を受けましょう。

つづき

🐱
minon
年末調整はもともと「各自で確定申告するものを大変だしサラリーマンはみな画一的に簡単に会社でやってあげるようにしてね」という制度です。 今でも会社にいろいろ提出したくない人は、年末に緑の紙が来ると思うんですが、それになにもかかずに提出し、年末調整を最低限でおさえ源泉徴収票をもらい、それを持って確定申告に行きます。 会社に代行してもらってるのに「知られたくない」というのなら自分でやりましょう。

今はどうしてるのですか?

💤
あつがり~のふ
現在はご主人の収入が141万円以上で、主さんは配偶者控除も配偶者特別控除も申請していない(できない)ということでしょうか? または141万円未満だけれど敢えて申請せず、控除をうけていないということ? どのような制度になるかはまだ分かりませんが、夫婦控除になっても、権利を行使するつもりがない(数万円の還付よりもプライバシーを優先)なら申請しなければよいのでは? 主さんの会社には、旦那側で申請してるので、と言っておけば? で、ご主人の会社にも、妻側で申請してるので、と言う。

今、扶養に夫さんが入ってないなら

🐱
夫婦控除(案)の内容の記事って、ないですよね。明らかにされていません、ばかりで。 しかし、制度の主旨から考えて、片方が片方の配偶者特別控除や扶養控除に現在入ってないなら、これまでどおり別々に年末調整では。 夫さんの年収が141万未満で、トピ主さんの年末調整で、夫さんを扶養に書いていたら、既に夫さんの収入はトピ主さんの会社にバレていることになるので、ご心配の例には当たらないですから、現状、夫さんはアルバイトと言っても141万超える収入があるか、なくても従来書いてなくて、トピ主さんは配偶者(特別)控除をきちんと申告する人より多く税金払ってるかですよね。 多目に払うぶんには、税務署はいちいち間違ってますよ、過度に払われた税金はお返ししますねと言わないと思うので、大丈夫じゃないかな。

勤め先はともかく年間収入は聞く

🙂
ぽんた
別に社員の配偶者がどこに勤めていようと関心はありませんが、年末調整で配偶者控除を受けるつもりなら、配偶者の年間所得は聞かないといけません。 その所得額に応じて控除額が計算されるからです。 ごまかしてもばれますよ。 我が社でそれやった人がおりまして、税務署から指摘されました。 やり直しが面倒でした。 会社に言いたくなかったら、夫婦共々確定申告をすればいいのです。 もしくは配偶者控除を受けないか。 それなら夫の会社に報告しなくて済みます。

会社に知らせたくないなら

🙂
匿名
年末調整ではなく自分で確定申告すれば良いのでは? もっとも今の段階では夫婦控除がどのようなものかまったくわからないのですから、今心配しても仕方ないでしょう。

そんなあなたに確定申告

🙂
ochapi
夫婦控除の制度設計自体がまだ固まっていないのでいろいろ不明な点がありますが、理屈から言えば、夫婦二人分のマイナンバーだけで処理できるはずです。でも、源泉所得税関係の書類(案)だとマイナンバーを記入しつつ、所得金額も書かせているので実務的にどうなるかは不明です。 単に会社に知られたくないということなら、控除対象配偶者の欄を空欄にしておいて、会社の年末調整で控除処理を行うのではなく、ご自分で確定申告すればいいのでは。 税務署にも知られたくないということなら、夫婦控除を使わないという選択肢もあります。使える控除を使わないで沢山税金を払う分には税務署から文句がくることはありません。

確定申告すればいい

🙂
おばさん
確定申告、ってご存知ですか? 有給をとって、ご主人と主さんの源泉徴収票を持って 激混みの会場へ行き、 自分で確定申告すれば丁寧に教えてくれますよ。 会社は社員の手間を省くために ”やってくれている”だけ。 家族の収入を知られたくありません、と言われたら 強制的に年末調整されるものでもありません。

トピ主です

🙂
貧乏 トピ主
皆さま様レスありがとうございます。 お礼が遅くなり、また説明不足ですみません。 現在、どちらも扶養には入っていません。 夫は確定申告、妻は年末調整で、夫は国民健康保険、国民年金、住民税も自分で払っています。 扶養なんかを妻側の会社には恥ずかしくてとても出せません。 年金などいろいろ払っていると結局社会保険の壁の130万円に近くなってしいまう年もありますが、仕方ありません。確定申告ではなるべく控除額を多くして工夫しています。 ととさんのレスにあったように、「アメリカ方式」になってくれると本当にいいのですが・・・。 ほんと面倒くさくて腹立たしいです。

トピ主です。

🙂
貧乏 トピ主
妻の会社に、夫の情報を全部提出しなくてはならないような制度になったら、どうしよう・・・!!!と本気で心配しています・・・。 うちみたいなケースは珍しいとは思いますが・・。

横ですが・・・

041
おかおさん
とぴ主さん、横で申し訳ございません。 ととさん・・・アメリカのサラリーマンは源泉徴収されますよ。 おそらくおっしゃりたいのは、年末調整がない、ということでは? 従業員はW-4を提出して源泉徴収、Tax Returnのために翌年W-2をもらい、 個人契約者はW-9を提出して、Tax Returnのために翌年1099をもらう・・・ですよね?

わかりませんね

🐧
なんと
夫婦控除って、何なんでしょう。 今までの配偶者控除だって、 必ずしも妻の年収が103万円以下だったら云々… じゃなくて、夫の収入が103万円以下でも同じですよね。 夫婦控除になると、何が変わるのでしょうか。 結婚していれば、双方の年収がともに高くても幾ばくかの控除があるのなら、 独身者差別でしかありませんが…。

いえ、共働き家庭はみなそうですから

🐱
妻が正社員で、夫がフリーターは少ないかも知れませんが、互いに互いの扶養に入れてない夫婦はそれなりにいます。 うちは夫婦ともにサラリーマンですが、税法上も、それぞれの勤め先の健康保険や厚生年金(つまり社会保険料)も、給料の手当としてもらえる扶養手当も該当しないので、独身時代と同じく扶養者の記載まっさらの年末調整用紙を毎年提出しています。 配偶者控除なにそれ旨いの? 扶養控除って子供の名前以外も書けるんですか? 状態です。 もちろん、火災保険や個人年金などの税控除はそれぞれできるだけ記入して、控除額増やしますが。 医療費も多額の年は確定申告行って数千円でも還付求めますけどね。 夫婦控除は、専業主婦(夫)家庭とパート主婦(夫)家庭の、配偶者特別控除と扶養控除の計算が変わるだけで、互いに扶養に入れない、いずれも141万以上の所得の共働き夫婦はもともと配偶者の扶養にかかる控除は申告してないから関係ない、で終わるのでは。 ただ、基礎控除額を下げられると、独身や扶養外共働きも増税です。 それはヤメテ欲しいですよね。

妻の会社が知りたがらないんじゃないかな?

案外アナログな世界
会社側は従業員が扶養を利用しようがしまいが、一切損得関係ない。 これまでだって、誰にだって夫が妻の扶養に入る可能性があるのに 「普通夫の方が稼いでいるだろう」という固定概念の元、 妻に「夫さんを扶養に入れるなら手続きしてあげるよ?」 という声かけなんて、ただの一度もしてこなかったんだろう? これからだって、「普通、夫側の勤め先が処理するもんだ」 の固定概念のもと、妻に 「夫君の会社が欲しがるかもしれないから、コレ出して」 的な紙切れ位は渡してくるかもしれないが、 それ以上のアクションは無いと予想。

運用の方法が気になる

🙂
ごん
夫婦控除の導入、運用は正式に決まってはいないようですね。 夫婦控除とは、現在の夫婦の基礎控除を合せるということですよね。 現在、103万円未満のパートの場合、自分の基礎控除も使い、夫も配偶者控除も使えるので、その不公平を是正するものだと理解しています。 どちらも扶養に入っていない共働き夫婦の場合、運用方式によって得したり、損したりするのではと思っています。 例えば、どちらかが収入が高い場合、高いほうで夫婦控除したほうが得ですよね。 収入が同じぐらいで、控除前の収入が所得税率の境目よりもちょっと高い場合、今の基礎控除の制度が得になると思います。どちらも、所得税率の高い部分がなくなります。片方によせてしまうと、もう片方は所得税率の高い部分が残り所得税が高くなります。 私としては、基本は基礎控除有り、配偶者控除無しにして、配偶者が基礎控除を使わなければ、その分、もう片方にその分控除を上乗せする方法が良いと思います。運用が複雑になってしまうでしょうか。

私も横ですが

041
ChaChaCha
他のトピでも見ましたけど、会社が「やってあげている」、会社に「代行してもらっている」という解釈が本当に多いですが、間違ってます。 源泉徴収はともかく年末調整は、元々は戦前の日本政府が戦費を確実に徴収するために、税金の徴収という業務を企業にやらせるようにしたのがはじまりです。政府の負担も少なく、確実に徴税できるからです。それが戦後も残っているだけです。やっぱり確実に税金取れますから、政府としては変えたくないですよね。 会社はボランティアで人件費かけてその作業をしているわけではありません。従業員の年末調整は、やらなければならないんです。その上で個人の意志で「いや、私は自分でやります」という人がいれば、それはわざわざ申し出れば出来るよ、という話です。 会社がやってあげてるんだという解釈が横行するのは、黙ってお上の方針に従わせようという政府の策略なんですかね。年末調整は政府の都合で会社がやらされてるだけで、庶民は「代行してもらってる」などと言っていてないで、自分がどういうシステムで何に税金を払っているのか、きちんと認識した方がいいと思います。

ただ廃止すると言うとブーブー言われるから

豚ちいさく
ブーブー対策として夫婦控除ってのを作ると言っていると予想。 単なる廃止なら年5万増税になるところを、 すばらしい夫婦控除で年2万に軽減、 年100で抑えずに150位働けばむしろ今までよりおトク! 、、、みたいな。 なのでそもそも制度を利用してないトピ主には関係ない。

もしかして基本的なことを理解していらっしゃらない?

🙂
tax
夫婦控除、けさのニュースでもちょっとやっていましたが、まだ そういう案もある、程度で、細かいことは何も決まっていないみたいですね。 ただ、 >収入が多い方が会社で年末調整を二人分行う これはありえないと思いますよ。今も、妻が夫の配偶者控除の対象だからといって、 妻の給与の年末調整を夫の会社でやるわけではありません。 年末調整で会社に知られたくないことがあるなら、何人かの方がおっしゃっているように、 自分で確定申告する方法があります。 >年金などいろいろ払っていると結局社会保険の壁の130万円に近くなってしまう年もありますが 私の読解力不足か、これの意味がわかりません。 もともと国民年金保険料等を自分で払っているのなら、130万円の壁は関係ないのでは? 私は欧米にも住んだことがありますが、日本の源泉徴収・年末調整は、いい制度だと思いますよ。 日本の給与所得控除は結構額が大きいし、自分で確定申告しなくていい方が面倒くさくないです。 何か節税できる要素があるなら、翌年確定申告すればいいですし。 欠点としては、一般のサラリーマンの税に対する意識・理解が高まらないことでしょうか。

アナログ?

😀
おばさん
>妻に「夫さんを扶養に入れるなら手続きしてあげるよ?」という声かけなんて、ただの一度もしてこなかったんだろう? えーと、年末調整用紙を毎年男性にも女性にも独身者にも既婚者にも配っているので、既婚女性にだけ(?)声かけという概念がよくわかりませんが。 >「普通、夫側の勤め先が処理するもんだ」の固定概念のもと、妻に~ もなにも年末近くに会社から配られるあの紙に書かなかったらそのように書いたらそのように税金引かれるだけの話じゃないの? 案外アナログな世界様、どういうことですか?

トピ主は控除を受けたいのではない

案外アナログな世界
トピ主は、妻の会社に色々知られるのを怖れているのだ。 年末調整の用紙が社員全員に配られる事と 「アレ?あなた結婚してなかったっけ?旦那さん会社員? 自営業?それともプー?」 と総務担当が同僚全員の前で大声で言うのとは違う。 空欄ならば、その社員の配偶者は自営業で独自に確定申告しているか、 控除に引っかからない位稼いで「いるんだろう」と予想し、 それ以上のアクションはしない。会社にはその必要も無い。 という意味。 トピ主はこれまでも配偶者控除を受けていないが、 それで妻の会社に何も言われていない。 これからもそうだろう。 夫婦控除が世帯年収1億以下、、みたいに「大抵の庶民が当てはまる」内容なら話は別だが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧