本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所さんが換気扇のにおいを嫌がっているようで…

ご近所さんが換気扇のにおいを嫌がっているようで…

レス48
(トピ主 1
🙂
きつつき
話題
半年程前に越してきた裏のお宅のご夫妻が、 我が家が野菜を炒めたり、ハンバーグを焼いたり、カレーを煮たりし始めると バターンと、すごい音で裏のお宅の窓を閉めるようになりました。 ニンニクを使って、お肉を焼いたときは、 翌日「私たち、にんにくが嫌いなんですよー」と世間話のような感じで、やんわりと苦情を言われたりしました。 それ以外では特にトラブルもなく、いい御近所さんだったので困っています。 あまり他の方を不快にさせたくはないのですが、 我が家は、野菜炒めも、カレーも、ハンバーグも、ニンニクも大好物で、 正直、裏のお宅のために、それらのメニューを作らないようにするのは無理です。 どう対処すれば良いのか、ご教示ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

換気扇使わないでOK

🙂
リボンの王子
我が家もニンニクの臭いが嫌いです 事は簡単です あの臭いが大好きなら窓も開けず換気扇も使わずに料理して下さい 家の中がニンニク臭がするから家に居る時が至福の時になりますよ 脂で壁や天井も汚れますが毎度掃除すればいいかと。

ダクトをつけたらいいのに

🙂
私も被害者
うちも被害者です。 裏のお宅は換気扇を狭い通路側(幅1メートル)に設置してあるので、換気扇と向かい合う側の窓も通気口も全部閉めないと、生活できません。浴室の窓を閉め忘れたら、一階すべてが焼き魚臭くなりました。 ダクトをつけて、広い道側に排気を逃がすか、最悪でもダクトで地面近くから出すようにして欲しいといつも思います。

ふだんから、会えば挨拶して感じよく接するように努める

🐤
ことり
お隣に引っ越してきたご夫婦は、引っ越してきたときに挨拶もなく、 出会うとコソコソとドアの向こうに隠れたりして、感じが悪く好きになれませんでした。 そこのご夫婦は塩じゃけが好きらしく、3日に一度は、夕時になると焼いている臭いがうちまで漂ってきました。 魚を焼く臭いって、ニンニクをいためるぐらい結構強烈です。 それまでは塩じゃけは嫌いではなかったのに、塩じゃけが食べたくなくなりました。 嫌いなお隣さんの料理の臭いは、好きになれません。 次に引っ越してきたご夫婦は、いたって普通の方たちでホッとしました。 奥様が玉ねぎ料理が好きらしく、炒めた臭いが漂ってきますが、気になりません。 あぁ、あの奥さんか、ま、しょうがないわよね、おたがいさまですもん、ってかんじです。 ドアバンなんてしません。 今回は後から引っ越してきた、いわば新参者に言われたんですね。 う~む強気ですね

問題なし

041
るる
バターンやドターンはともかくお隣が窓を閉めれば解決することなので気にすることはないと思いますよ。 もし隣の家の窓ガラスが全部割れてて閉められないというなら、少しは可哀想と思いますが。 私ならニンニク嫌いなんですよーと言われたら、うちは家族みんな大好きなんですー。 って言います。 あなた方はなにも悪くないし隣も自分の考えがわがままだと分かってるからハッキリ伝えてはこないんですよ。だから気にしない ちなみにこの先あなたが隣から上から目線でお宅の臭いが、みたいな話をされたら、そんなことを人から言われるのは初めてですけどお宅のためにうちの夕飯のメニューを変えろと言うんですか?と聞きます。

気にしない

🙂
jvirir
それは人の好みの問題なので、仕方ないと 思います。 窓を閉めることで、臭いが入らないように しているのですから、トピ主さんは 気にしなくていいと思います。 我が家は隣家の車の排気ガスが 部屋に入るため、やはり 部屋の戸を閉めたりしています。 防衛ですから、隣家は気にしなくていいです。

ご近所さんの言い分には無理がある

ぱぴぷぺぽっぽ
換気扇口がお隣さんのリビングに面しているのでしょうか? 通常、後から引っ越されてきた方が近隣からの不具合を感じた場合、その家のほうで対策するのが基本だと聞いたことがあります。先から住んでいる人に、後にどうなるか想定出来ないからだとか。 もし、換気扇から日常生活で出る様なモノではない異臭や、健康を害する様な煙や臭いならば、トピ主さんちの方でも何かしらの対策が必要になると思います。しかし、日常、多くの人が使用している食材や料理の臭いに関しては、問題ないと思います。 もし、今後も執拗に苦情を言われる様ならば、「我が家は何も特別な臭いを発生させている訳ではないので、申し訳ないが、そちらで壁を設けるなり対策して下さい」と毅然とした態度で言って良いと思います。 または、絶対揉めたくないならば、費用を出してもらって、ダクトを取り付け、換気口の位置を変えるとか。 聞いている範囲では、特別大量の煙を出しているとかではない様ですので、これに関しては、隣人さんの言いがかりに近いものだと思います。単なるわがままです。

隣の換気扇の臭いは?

041
通りすがり
トピ主さん宅は、昔ながらの換気扇でしょうか? あれだと臭いは駄々漏れですよね。 ところで、隣の換気扇から臭いは出てますか? 出ていないようなら、トピ主さん宅も同じ換気扇に付け替えるとか。 うちの隣は、グリルではなく、コンロでしょっちゅう魚を焼いています。臭くて臭くて耐えられません。お隣の気持ちはわかります。

うちもです

🙂
困ったちゃん
お隣の臭いに困らされた経験ありです。 現在は売家になっているので快適ですが、またアレになやまされる日々が来るのかと思うと、考えただけでうんざりします・・・。 隙間から入ってきたニオイが家の中で充満するんですよ! 旅行から帰ってきたら家じゅう焼肉の臭いがしていたこともありました。 我が家は家を建てる時、お隣さんに気を使って換気扇のダクトを道路側まで伸ばしました。 解決策は換気扇のダクトを上に伸ばすか、道路側まで伸ばすかしかないのではないでしょうか?

そうですね

041
とりあえず宗八かれいの一夜干しを焼いて晩御飯にしましょうか。 知らん顔すればいいんですよ。 窓をしめろ。

放置

🛳
くじら
 対処も何も、料理しないつもりですか? 放置でいいです。  そもそも、住宅密集地だったら、仕方ないです。そのお宅は、料理をしないのでしょうか?  そんな事言うなら、近所の換気扇のにおいが気にならない、広い土地を買うとか、南道路の土地を狙うとか、自衛するしかありませんよ。北側買っちゃったんだから、仕方ない。  私は、前のお宅のキッチン・お風呂・トイレの換気扇がリビングの前にくるのが嫌だったので、南道路の土地にしました。道路の反対側は、向こうのお宅の駐車場なので、換気扇は遠いです。  それより、裏のお宅は旗竿地で、あなたの家の横を通行するのでしょうか?そうでないなら、そんなに行き会う事ないと思いますから、気にしない事です。  そんなに料理の匂いが気に入らないなら、山奥に引っ越せばいいと思います。

災難でしたね・・・

041
応援隊
まあ、何て気の強いわがままなご近所さんだこと! これから苦労されますね。 きっと主さんたち家族は優しいので言いやすいと思われたのでしょうね。 鈍感力で乗り切ってくださいな。 よそのお宅に食べ物まで言われたくありませんね。 ただ、そのほかのご近所さんにはやんわり愚痴っておいたほうが良いと思います。 相手の方は相当の曲者だと思われますので、あることないこと振りまかれかねません。 私もにんにく大好きですよ?ご近所さんからそんなにおいがしてきたら食欲わいておいしいものを一杯作りたくなっちゃう。

街のレストランの様に

041
簡単なこと。
換気扇の排気を屋根上まであげるべきでは? 今後も作り続けたいのならね。 費用はそんなにかからないでしょう。 あなたはそこまで非常識ではないとは思いますがもちろん費用はあなた持ちですよ。 なぜならあなたは迷惑をかけている側なのですから。

換気扇の向きを変えては?

🐴
バンバン爺
ウチは2年遅れで引っ越してきた裏のお宅の換気扇が我が家の箪笥部屋の換気扇を直撃(間隔3m程)するので下手したらすき焼きとか焼き魚の匂いが箪笥部屋に充満します(笑 さすがに洋服に焼き魚の匂いがつくのは勘弁してほしいので裏の換気扇が直撃する辺りの境界に衝立を立てました。 我が家はこれで解決しました。 トピ主さんとこの裏の方は自分達で何とかする気はなさそうなのでトピ主さんちが換気扇の向きが変わるような工夫をすればいいんじゃないのかな~って思いました。 いかがでしょう?

うそばっかり

😉
臭わないのが新しい
>ご近所さんが換気扇のにおいを嫌がっているようで… ご近所さんが嫌がっているのは換気扇じゃなくて「排気の臭い」です。 なので、換気扇を止めてニンニク料理や焼き肉をしてください。トピ主さんは大好物のニンニクや焼き肉の臭いを長く楽しめますよ。 もしそれを自分が嫌でしたら、排気をご近所さん向けに出さない工夫をしましょう。 換気扇の場所に「排気筒」を接続させて、屋根の上(地上数メートル)くらいのところへ排気するといいのです。 排気筒で検索すると、いろいろ物件が見つかります。

換気扇

💡
今こそ日本を元気に
の向きがよくなかったみたいですね。 ふつう周りのうちに排気が拡散されない位置につけるもんではないですかね。 というかこの場合はトピ主さんが先住か。。。

笑いながら

ひろ
裏:「私たち、にんにくが嫌いなんですよー」 主:「そうなんですか~、ウチはみんな好きなんですよ~」 まぁこんな感じで。

どうにもならない

041
まる
毎日くさやを焼いているわけでもなし 野菜炒めやハンバーグなんて、家庭料理としては一般的で トピ主さんがお隣さんじゃなくても、出る匂いですよね。 そんなにイヤなら、リフォームして、隣の換気扇からのにおいが入ってこない間取りに変えればいい。 向こうだって、バターンと窓を閉める騒音でトピ主さんに迷惑をかけていますしね。 はっきり言ってこないということは、この程度のことで文句を言えないことが 相手もわかっているのではないでしょうか。

すごくわかる!そのお隣さんの気持ちがね

041
窓を閉めれば済むならいいと思うわ。  うちは裏の家の調理の臭いがモロ2階の物干しベランダ直撃で 洗濯物が・・・・。 ある時「なんでこんなに洗濯したのに魚臭いんだろ??」と思ったら・・。 でも絶対、外干ししたいんです。 裏の家は留守が多いようで毎日は臭って来ないのですが、いつ何の料理をするかわからないので、換気扇から臭って来た時はもう腹ただしいやら泣きたいやら。 どういうわけか、昼から魚焼いたり、ニンニクぷんぷんさせるんだよね・・。 でも「料理するな」とは絶対言えないですよ。 だって仕方ないもんね。こっちが窓を閉めるか、洗濯を干さなきゃいいんでしょ? うちのもどっかに流れてるんだろうし・・・。 トピ主さんも仕方ないよ、気にせずに。

換気扇の場所と向き

🙂
夏風邪
 換気扇の吐き出し口が隣家の窓に向いているのでしたら、あとで引っ越してきた方が我慢するのが通常ですが、換気扇の排気口を隣家の窓の前を避けたり、1階の屋根の上まで延長するために、煙突(延長パイプ)をつけるのも方法かと思います

最初から

🙂
恥じらいのおトメ
換気扇の料理の臭いはしょうがないですよね。 それを避けたかったら、人里離れた山奥にでも住むしかないです。 時々、自分の家を臭くしたくない為に換気扇の下でタバコを吸う人がいますが、それは失礼だと思います。 料理の臭いはしょうがないです。 お隣にしてみれば、いきなり家の中にニンニクの臭いが充満して来て、それから窓を閉めるから嫌な気持ちになるのでしょう。 まずは、料理をはじめる時に最初から換気扇を回してはどうでしょう? 火を使う前に、材料を洗ったり切ったりする時点から換気扇を回して「これから調理が始まりますよ」と合図すれば、音に気が付いて窓を閉めてくれるかもしれません。 何か動く様なリボンでもたらして、換気扇が動き始めたら、気が付き易い様にしておくといいと思います。 お隣がこの点以外は良い人なら、「このリボンが動きはじめたら調理の合図ですよ」と言っておけば、窓を閉めるでしょう。 料理を諦めろというのは現実的ではないし、そこまでは言わないと思います。

換気ダクトの位置を変えるくらいかしら

🙂
かな
タバコなどと違って家庭から出る料理の匂い程度なら気にする方がおかしいと思います。 でもご近所のことですしトピ主さんが何か対策したいのでしたら、換気扇ダクトの排気位置を変える工事をするのが良いのでは?費用はかかりますが、5、6万でできるんじゃないでしょうか。 でも裏のお宅は後から家を建てられたのでしょうか? 元から建っていた家に越してきたのか新築されたのかわからないですが、もし新築されたのでしたら普通は周りの環境を考慮して家を建てるべきなんですよね。換気扇の排気口やエアコンの室外機のそばに窓を作らないのは当たり前のことなんですけどね。自分たちがうっかりなだけなのによく文句言えるなあ。

一度、喚起を回さないでニンニク料理をしてみる

🙂
ハイグッド
トピ主さんのご一家がどんな料理を食そうと自由です。 ニンニクたっぷりの料理を食することも自由です。 なので、野菜炒めも、カレーも、ハンバーグも今まで通り ニンニクを使い料理すれば良いと思います。 ただ、料理をする時、換気扇を回さないで料理をしてみて ください。 当然、キッチン、またリビングにも料理の匂いは充満する でしょう。 匂いの強さによってはカーテンなどに匂いが残るでしょう。 さて、この残った匂いをトピ主さん一家がどのように感じ るかです。 いい匂いと感じるかも知れない。若しくは臭いと感じるか もしれない。 臭いと感じた時、その臭い匂いを周囲に撒き散らしている ことに気づいて下さい。 トピ主さん一家のようにニンニクの匂いを良しと思う家族 もいれば、臭いと思う家族もいます。 ご近所の方は臭い匂いを遮断したいから窓を閉めて自衛し ているのです。 困っているのはトピ主さんではなくご近所さんなのです。 繰り返しになりますが、近所が迷惑する匂いを換気扇から 撒き散らすのではなく、自宅内に充満させると相手の気持ち も分かるのでは。

気にしない

🙂
まこ
くさやなど、本当にくさいレベルじゃなければ気にしないのが一番ですよ。 狭い日本なんだし。 我が家だって隣の換気扇のすぐ上に窓があります。 同じ作りの家が密集している建売です。 窓の位置、換気扇の位置が欠陥? …でもこの家の作りだと、どうしてもそうなってしまいます。 その窓がないと風の通りが悪いんです。 夕飯時に窓を開けっぱなしていると「今日は餃子」「今日は焼き魚」ってわかります(笑) でも、すぐ閉めれば大丈夫。 こっちも換気扇を使うと反対のお隣が匂うはず。 だからって苦情を言ったり言われたりはありません。 お互いさまですもの。 イヤならその窓を封印すればいいし、周りにだれもいない田舎に引っ越せばいいと思いますもの。 換気扇を使わない、はダメですよ。ガス火だと絶対にね。

よっぽど臭いんでしょう。

💡
くさもち
トピ主には歩み寄りの気持ちがありませんね。 多分すごく臭いんだと思いますよ。 うちの近所にも、そういう人がいます。マンションの並びの通路でさえ、すごい臭いです。 バターンとはしないけど、すぐ窓を閉めます。とても迷惑ですもの。 非常識は裏のお宅の方ではなく、あなたです。 で、妙案。 換気扇を回さず、料理すればいいのです。 にんにくの良い香りを家の中で満喫できますし、よそ様にも迷惑かからない。 これで解決です。

気にしなくていいですよ

🙂
エアコン
正直私もニンニクの匂いは苦手です。 わが家の側に外国人が住むアパートが有り、変わった香辛料の香りが換気扇からよく匂います。 ハッキリ言って臭くて、苦手な匂いに窓を閉めますよ。 またその匂いが部屋に入ると中々消えないのです。嫌いな物はそんなもんですよ。 でも仕方ないと思います、我が家が作る煮物の匂いが他人様には迷惑かもしれません。 社会生活していく中で、我慢しなくてはいけない事ばかりです。音やペットの匂い…etc 適当に「ゴメンナサイ家族はみんな大好きなんですよ~」って満面の笑みで言っておけばいいですよ。

察しない

🍴
無花果が好き
>世間話のような感じ ではなく、素直にただの世間話と受け取る。 「ああそうなんですかー」と返事すればよし。 すごい音で窓を閉めるのは、窓の耐久性テストをしていると受け取る。 裏のお宅は主宅の換気扇作動を「テストはじめ」と定めているだけで、よほど窓の耐久性が気になるお宅なんだなと解釈し、他意はないものとする。 もしもこの先はっきり言われたら >裏のお宅のために、それらのメニューを作らないようにするのは無理です。 と素直に言う。 近所の家の換気扇から出るにおいが嫌な人は、一般的な住宅街には住めない。 それにもかかわらずわざわざそこに住むのは、裏のお宅の問題であって主宅の問題ではない。 知らんがなでよし。 うるさく言って来たら訴訟を起こしてもらえばいい。 こちらから勧める必要はない。 のらりくらりしてればそのうち訴えてくれるかもしれないからほっとけばよし。

くさや じゃあるまいし

🙂
一般的なメニューなのですから、堂々とお作りください。 私なら、美味しそうな匂いに、幸せな食卓が想像できてうらやましい限りです。 半年前に越してきたばかりなのに図々しい態度ですよね。 じゃ、一体なんのメニューなら許されるんだか(笑 くさや や ドリアン、煙草の煙ならともかく、文句言われても困りますね。

どうしようも…

🐱
あかさたな
例えばですけど、飲食店並みに365日ずーっと、朝から晩まで換気扇からにおいがするっていうなら考えものですけど、食事のしたくの時にしばらく漂う程度ですよね? それをどうにかしろと言われても正直難しいと思います。 裏のお宅でもそれは承知しているから、窓を閉めることで自衛してるんですよね。 閉めるときの音や、ニンニク嫌い発言はアピールではあるんでしょうけど、直接やめてと言われた訳でもないなら、そう神経質にならなくてもよいのでは? いよいよ文句を言われた時は対策も考えないといけないかもしれませんが、それにしたって換気扇の排気孔の位置を変えるくらいしか手の打ちようがないのでは。 それも工事が必要だったり、においが風に乗って流れるのは止めようがなかったりで、あまり根本的解決になるとは思えないですが…

換気扇の向きを変更する

🐱
公害臭
トピ主さん宅に、近所から換気扇の排気が回り込んできたら、不快ですよね。 トピ主さん宅に、隣家の生活音が聞こえてきたら不快ですよね。 立場を変えて、理解しましょう。 トピ主宅は、換気扇の排気向きを変えるか、換気扇 臭気フィルターを装着したら良い。 色々の改善方法があるはずなので、探してください。 とにかく、隣家が迷惑に感じない方法を採用するのはトピ主の義務です。 迷惑をかけてるのは、トピ主ですからね。 自分のこととして考えてください。改善してください。犯人はトピ主です。

気にしない。

🙂
カレー大好き
毎日毎日くさや焼いてるとか、毎日毎日にんにく料理とかなら分かりますが一般的な頻度で一般的な献立なら気にしなくて良いと思います。 家は新築で建てられたのですか?その時すでにお隣には家がありましたか? すでに立っていたお隣さんの窓の向かいに換気扇の排気口をつけたということであればトピ主さん宅の落ち度だと思います。 ダクトをつけて違う場所から排気するようにした方が良いかな。 そうでないなら放置で良いのでは? 賃貸なら、まずはお隣さんに匂いが気になるか聞き、気になるようならオーナーに対策を考えてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧