本文へ

この怒りの矛先をどこに持っていけば…

レス15
(トピ主 0
💢
怒る初老
話題
私は60代後半の男性で、都内の賃貸マンションに妻とネコ2匹で暮らしています。 このマンションは去年、持ち主の大家が自宅とマンションを売却し、いなくなりました。 先日、マンションの奥に建つ元大家の自宅、一戸建ての住人とゴミ捨てを巡るトラブルがありました。まぁ、これは些細なもので、「お宅で出たゴミをマンション用のゴミバケツには捨てないで」と言った所、強引に分別しないゴミを捨てて無視されました。相手は太った若い男で怖かったです。 ここからが本題ですが、そのトラブルの翌日、マンション管理会社の40代の女担当者から、いきなり「暴力事件を起こしたんですか」と、電話がかかってきました。最初からいやに居丈高で、高圧的、ケンカ腰、頭から決めつけて、逆切れ状態の上から目線。私が「暴力事件などない。単に注意しただけで、手も足も出していない」といくら説明しても「暴力事件ですね」と譲りません。よくよく聞けば「匿名」のタレコミ電話があったので確認しているとの事で、電話を受けたのは、その女の上司らしいのですが、何ら確証も、裏付けも、証拠も目撃者も無いのに、一方的に私が暴力犯にされてしまったようです。 しかも、私の説明に対して「ウン、ウン、それで…?」の受け答えに、遂に私も「客に対してウン、ウンと言う相槌はやめなさい」と言うと更に逆切れ! その担当者と私は、過去一度も会った事も直接話した事もなく、PCメールで数回の業務連絡をしただけです。自分の会社が管理している、会った事もないマンションの入居者に対して丁寧語も、尊敬語もなく、最初から最後まで暴言の嵐って、どういう心理状態なんでしょうか?40代である程度の人生経験もある筈なのに、あの非常識さの理由が分かりません。当然、会社に事実を克明に説明し、謝罪を求めるメールを送りましたが、本人の釈明も謝罪も無しです。青天の霹靂とは、正にこの事です。あぁぁ~疲れた   

ランキング

レス

いますねえ、そういう人

🙂
ねこむすめ
私の場合は、子どもがかかっている女女性医師でした。 「うん、うん」「だからね」「やっといて」万事この調子。 患者に敬語を使えとは言いませんが、丁寧語のひとつも使えない女性。 子どもも感じるところがあったのか、以降は医者を変えました。 事の経緯について、トピ主のおっしゃっている通りだとしたら はなから犯人扱い、不遜な態度、逆切れ、ありえない対応です。 正式に苦情を入れたいのであれば、都道府県庁や地方整備局の担当部署に 苦情を入れて管理会社に対する是正措置を求めることもできると思います。

え?メールですか??

🙂
kuma
そんなに納得できないなら、 なぜ、その電話の時に、責任者と変わらなかったのですか? 延々と暴言とやらを聞かされ、 あとになってメールって、よく分からないのですが。 メールだから無視されているんじゃないでしょうか。 それと、「客に対してウンウンという相槌は『やめなさい』」とありますが、 『やめなさい』もおかしいですよ。 相手に丁寧語だの尊敬語だのを要求するなら、 あなたも相手に対してきちんとした言葉遣いをすべきです。 「やめていただけませんか。」と言えばいいだけです。 相手も、あなたの家族でも部下でもない、他人ですからね。 内容的には、不運な出来事のように思えますが、 トピ分から察するに、最初の、ゴミを捨てるなの言い方も 相当偉そうだったんじゃないですか?

わかりにくい

エリッサ
もう少し簡潔に書いたほうがいいと思う。 要約するとこう言うこと? トピ主様は、都内の賃貸マンションに妻、猫2匹と暮らす60代後半の男性。 賃貸マンションの大家が去年、マンションと自宅を売却。その後、自宅を購入した住人とゴミ捨てをめぐるトラブルに。 人に物を判断してもらいたいとき、あなたの主観は必要ない。 あった事だけを淡々と書いたほうがわかりやすいよ。 トラブルがあった翌日、マンション管理会社の女性担当から連絡あり。 暴力を振るっていないのに、いきなり高圧的に決め付けられた。 私ならこの時点で、マンション管理会社の上の人に連絡するよ。 「あなたではお話にならないってね。 マンション管理ともなると、もしかしたら子会社かもしれないのでその上にまでは無しをもって行くね。謝罪が無いのなら。 トピ主様の文章を読んでもわかりにくいし、ミスリードさせる部分が多いから、相手の人もそういう話し方になったのでは? 確かにお客様かもしれないけど、それ振りかざしては、話も良い手もらえないと思うよ。 それと相手に事情を説明する前に、相手に説明させないとね。 こっちが疲れましたよ。

そのゴミを出した人というのは

🙂
かば
お住まいのマンションと、元大家の住んでた戸建を買って、今はオーナーということでしょうか・・? 分別しないのはダメですが、ゴミを捨てるのは、仕方ないのかも。 なんといってもオーナーだから。 賃貸なのだし、むかつくなら、出て行ってやればいいんですよ。

管理費

041
りお
お客さんを管理してるつもりなのかな。管理費を払うのを止めましょう。

オーナーの回し者

🐱
昔生人
トピ主さんも結構なお歳なので分かるのではありませんか。 オーナー関係者にクレームを出されたってことでしょう。 次からの遣り取りは録音されることです。事前に遣り取りを 録音しますと言われれば相手も怯むのではありませんか。 序に、暴言は人権侵害ですと仰れば効果がありましょう。 この録音を持って出る所へ出ましょうとブラフを入れる事 です。 世の中は、年寄りに棲み難くなってゐますから、穏やかに お暮しになることが必要です。

別の意図がある?

🙂
ドウビダ
何か背後に別の理由が有り、その管理会社のは貴方夫婦にそのマンションから出て行ってほしいのでは無いかと推測されます。その可能性を頭に入れつつ今後対処した方が良いと思われます。今後とも様々なトラブルに見舞われ無ければ良いのですが、、、

男性更年期障害を疑って泌尿器科を受診

🐱
さぼりんまま
男性ホルモンが減少するとアドレナリンを抑えきれない。 かっとし易くなる。 イライラが止まらない。 結果高血圧、それに伴う血管障害やメタボリック症候群または鬱を発症する。 こともあるのだそうです。 どうか御身お大切に。 日本語の通じない「宇宙人」の被害を受けませんように。

あとは管理組合なのでしょうが

🛳
ぴっぴ
まずはご愁傷さまです。 嫌な隣人、運が悪いですね。 その人に注意されたところまでは何ら問題もないし、 みんなにとってもありがたい行為だと思います。 タレこみ電話を真に受けて一方的な尋問をした管理人もいかがなものか、これも賛同。 ただ、そういうタイプの人に、その話の流れで話し方を注意する、というようなのは失敗です。 我慢できなかったお気持ちもわかりますが、 そこで、その一言を我慢できなかったとすると、 とぴ主さんは他の場面でも、 今じゃなくてもいい余計な一言をはさんで話をされる癖がおありなのでは?と感じました。 最初の問題の時にも、もしかするとちょっとした失敗があったかもしれません。 とぴ主さんのような大人の方に泣き寝入りはしてほしくないので 応援しますが、 ちょっと態度を気をつけられたら? 若輩者から、こんなことを書くのも失礼にあたるとは存じますが、もったいなく思いまして。 あとは管理組合に、今回ここで書かれたような内容をきちんと伝えておかれた方がいいと思います。 変な噂が先行する前に、事実を共有している人を公式に作っておかないと、こじれたら大変です。

この怒りの矛先はゴミ捨て場にポイしましょう。

60代怒らぬ女
この歳になり居直って暮らしている者です。 周りの人間がどう暮らそうと知ったこっちゃない。 やっかみ絡んで相手を手籠めになどと思わない事、俺様意識を捨てる事です。 小さな事には無関心、目障りなら見なくてよろしい。 犬でも飼って散歩に精出すか、猫でも飼ってよしよしよしとなぜてやる事でカッカッカッは起こりません。

敢えて煽ってるかも。まともに怒る程相手の思う壺

🙂
汚い世界ですよ
トピ主さんを悪質クレーマーに仕立てあげたい可能性もあるかと思いました。金儲けの上手い大家は回転率を上げたがるそうです。礼金は勿論敷金も実際は大家の言い値です。長く住めば減価償却して敷金は殆ど返却しなくてはならないようになっていますが泣き寝入りさせられる店子さんは多いです。すぐに追い出せなくてもクレーマーとして有名な人には敷金返還交渉で強く出られます。ねこちゃんがいるとの事ですが原状回復のとり決めはどうなっていますか?多分ペット特約があると思いますが、曖昧なら原状回復費の高額請求に気を付けて下さい。壁紙を保護したりして綺麗に使って付け入る隙を与えないようにして、なるべく長く住んで下さい。 謝罪要求のメールは不利です。今後は自分に都合の悪いことは残さない、必要な事はメールや文書に残すのが良いです。 ペットあり、トピ主さんが正義感が強いのでしょうが失礼ながら少々短気ということでつけ込む隙があるケースと思われているかも。回転率を上げたい金儲け主義の大家は住民同士が仲良くするのを嫌います。努めてご近所さんとは仲良くしましょう。 管理会社の女は敢えて煽ってトピ主さんを怒らせたのかも。

担当者と私は、過去一度も会った事も直接話した事もなく!!

🎶
歌子
それでも40代である程度の人生経験もある筈なのにと勘ぐって頭に血を上げてプリプリは身体に良くありませんよ。 思うに主様はアルコールご愛用者では御座いませんか? アルコールは前頭葉に影響を与えますので、被害妄想、冷静さに欠ける・・・云々。 >会社に事実を克明に説明し、謝罪を求めるメールを送りましたが、本人の釈明も謝罪も無しです< 後につべこべ言われた時はメールは証拠として残せますので、ファイルして置くことで事件はお終いと自分の気持ちを整理する以外に無いでしょう。 マンションのごみ処理云々は管理会社に任せればよい事です、その為に家賃を払っているのですから、これは怒る初老様には関係の無い事です。

ゴミ問題までは何のトラブルはなかったのなら

毒舌60代
きっと主様の注意の仕方に問題があったのではありませんか? マンションの管理人でもない主様が「お宅で出たゴミをマンション用のゴミバケツには捨てないで」と出しゃばった事を言った?  その反応が主様の予期していたものとは違った、そのあとブツブツと一言二言皮肉捨てセリフでも投げたのではないですか? 40代に遺恨の持ち過ぎではありませんか?

追記 二回目失礼します

🙂
汚い世界ですよ
管理会社とも当たらず障らず友好的に慇懃無礼に接し、挑発に乗らずに口を重くするのが無難と思われます。 正義感が強く温厚な年長の男性がいらっしゃると近所の者は安心です。 人生の先輩として温かく爽やかな地域付き合いを作って下さると若輩者は心強いです。

何故、慎重にしないのか

🙂
会った事も無いのに40代と解るのは何故なのか!?は置いといて。 トピ主さんは一般入居者ですよね? 百歩譲って… 大家なら解りますが。 お宅で出たゴミを~(略)これこそ、管理会社に言ってもらわないと。 そこがアテにならなく、言ってもらっても改善しない場合は。 こちらは田舎ですが、その状況なら必ず女性を含む数人で会います。 証拠も目撃者も不在なら、事件?をでっち上げられても仕方ない。 太った男がそこに捨てる理由も聞かず、管理会社や元大家のゴミ捨て事情も確認せず、そこに住民以外が捨てるとどう困るのかも説明せず(今の人には必要) こんにちは~♪などの前置きもせず、お願いなら兎も角。 いきなり注意なんて無茶です。 昔の古きよき時代なら、カミナリ親父に叱られちゃった~で済んだだろうけど。 主さんの風貌は? 太った男にルール違反の自覚が有るのか無いのか解りませんが。 知らないオジサンに突然、話し掛けられたら怖いですよ。 正当な理由が有るなら腹も立つでしょう。 ところで… 入居者も古くなるとアレコレが気になるのか、様々なアドバイス?をする人も見ますけど。 業務連絡とは何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧