本文へ

面識のない方へのお礼状の書き方

レス4
(トピ主 0
🙂
りよ
話題

友達のお祖母様にお礼状書いているのですが、文章これで大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

拝啓
草木の緑も一段と濃くなってきましたが、お健やかにお過ごしのことと存じます。
初めてお便りさしあげます。佐藤と申します。

いつも●●さんには大変御世話になっております。
この度は、おいしいトマトやお米、お菓子をいただきありがとうございました。

また、まだ一度もお目にかかっておりませんのに
このような高価な包丁までも頂き
とても恐縮しておりますが、正直とても嬉しかったです。

お祖母様の温かいお心遣いに心より感謝し、大切に使わせて頂きます。

暑さ厳しき折、くれぐれもご自愛くださいますよう
お祈り申しあげます。

敬具

ランキング

レス

なんで包丁なの

🐱
mike
主が欲しいレスではないんですけど 会ったこともない人に包丁送るのが不思議でした。

ちょっと気になる

🙂
匿名
紙のお礼状、素敵ですね。 私が気になったのはここだけ >とても恐縮しておりますが、正直とても嬉しかったです。 「正直」は要らないと思います。「正直」自体に賛否両論ありますし、使うのであれば後ろはネガティブな本音が続くのが一般的です。 「とても」も重なっていて、多少クドさがある気が。 「恐縮しつつも、大変嬉しく思っております。」 ではどうでしょうか? とはいえ、私も未熟者。他の方のレスが気になります!

🙂
アイアイ
○ 拝啓 敬具は要らない。どちらかというと男性。女性なら「敬具のかわりに’かしこ‘」が一般的。 ○ 「草木の緑も一段と濃くなってきましたが」 これは初夏~7月の言葉。盆がすぎようとするこの季節、時期外れ。 ○ 「正直」は要らない ○ 「とても恐縮しておりますが、正直とても嬉しかったです」「とても」が2度重なっている。    ・・・がで続けなく 一度切ったほうがいい。 ○ 「また、まだ一度もお目にかかっておりませんのに」と初めの「初めて」が重なりくどく思える ○ 「高価な包丁までも頂き」は「おいしいトマトやお米、お菓子をいただきありがとうございました」の後に続けたほうがいいのでは?  「加えて」とかで接続して。 ○ 最後 「先ずは御礼まで」といれて 「かしこ」とか。 他の方のも参考に。 思いついたままを文にしました。   もっと正しい方もいると思います。

トピ主さんの素直なお気持ちが伝わってきます

🐤
mushoku
私がこのお手紙を頂けば素直に微笑みます。 そして 「私のしたことは正しかったな」と思います。 そして 「彼女は礼儀正しい人だな」と思います。 次に 「また何かを送ってあげたいな」と思います。 一度書いた手紙は深く考えずにこのまま送れば トピ主さんのお気持ちがまっすぐ相手に伝わります。 気持ちがこもっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧