本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休前、いい終わり方ができなくてモヤモヤ…

産休前、いい終わり方ができなくてモヤモヤ…

レス19
(トピ主 3
😣
大きめベビーのママ
子供
第二子妊娠9ヶ月です。長女出産後に再就職し、約3年弱働いてきました。

それまで、どちらかと言うと「期待している」と言われながらやってきたのが、妊娠7ヶ月に入った頃から、急に上司に頻繁に怒られるようになりました。
驚きましたが、期待通りの働きができていないということだと思うので、何とか少しでも取り戻し進歩できるように、と自分なりには精一杯やってきて、あともう一息、何とか予定の仕事は休み前に終わりそう、というところで、上司から「みんな頑張ってるのに」と言われてしまいました。

そのことでモチベーションが落ちたこともあり、まだ数日の勤務が残っていたのですが、昨日今日と体調不良を理由に欠勤してしまいました。この数日分の仕事も残っていますが、明日も出勤する気にはなれません。
お盆明けの最終出勤日は出社するつもりです。

無責任に休んでしまったという自己嫌悪と、ここまでしなきゃいけないの?という気持ち、両方が相まっています。
育休明けに期待通りの働きができる自信もなく、これまではずっと続けたいと思っていましたが、退職も考えてしまっています。

ランキング

レス

退職するなら

🐷
はっぱ
その旨を伝えて 育休取得前に辞めればよろしい。 まちがっても 育休を期間いっぱい取得した後で やっぱり辞めますっていうのだけは 本当に勘弁してください。

それで復帰は確実にできる

🐷
金太郎飴が分からない
産後、段取りはついてますか? 目安はしっかり話、迷惑かけないように。 赤ちゃん、元気に産み復帰しましょう。 もうすぐですね~どっちかな? 確実な約束はもらっておきましょう。 続けて、おめでたもあるかもね? 幸せは繋がりますから大切に。

鈍感になれ 強くなれ

🙂
運・鈍・根(こん)
>れまではずっと続けたいと思っていましたが、退職も考えてしまっています。 主さんに、そう思わせるための上司の策略だったのよ。 出産後復帰してこないために、わざと酷く当たったのでは? だから自分の力がどうこうとか、真面目に考えてはダメ。主さんは普通に仕事したはず。それに妊娠中に立派な仕事ができるはずもない。 少々仕事が出来なくても、気にしないことです。復帰してまた仕事ができる時期が来たら頑張ればよい。 もう仕事のことなど考えても意味なし。 今は元気に赤ちゃんを産むことだけ考えましょう。せっかくの貴重な休み。仕事のことは頭から払拭しよう。 それより、そんな上司のイジメや会社の扱いに負けてはいけない。これからの女性はたくましく生きるのです。 主さんの気持ちがドンとしていて、少々の嫌がらせなどにビクビクせずに頑張っていれば、そのうちに、風向きも変わる。必要なら復帰後に証拠を集め、しかるべきところへ申し立てよう。退職教唆。 強くなりましょう。 何でも【自分が悪】とか【自分が至らなかった】というような自責の習慣を辞めよう。 鈍感になることも大事。母親になればなおさら。強くなれ。

ミスの内容にもよるかな・・・

041
おばちゃん
体調いかがですか? 二人目で慣れているとはいえ、上のお子さんのお世話とお仕事で妊婦じゃ色々大変なことなのでしょう。 でもね、冷静に考えてください。 仕事はあなたの都合は関係無いのです。 そうやって、体調不良で休んでいる間は誰かがあなたの仕事をしてくれているのですよ?そうもちろん、妊娠以外でも休むことありますよね、自分自身が風邪引いたりね。 そんな時も一緒、誰かが変わって仕事をしてくれているのです。 育休明けに退職だなんて人間として一番評価を下げる行為ですよ。 そりゃ、産後色々ありますよ、無事だって保証もない。だから育休明けに退職する人がみんな悪いとは言わない。 でも、あなたのような人には 潔く 育休取らずに退職して頂きたいです。 他の働く妊婦さんへの評価にも影響するから…

お互いの思惑が一致

🙂
あいこっこ
>育休明けに期待通りの働きができる自信もなく、これまではずっと続けたいと思っていましたが、退職も考えてしまっています。 モチベーションが下がっているみたいなので退職したほうがいいです 長期休暇前にモチベーションが落ちた気がという理由で休むなんて無責任です 産休だ、育休だ、権利だ、と言うけれど やる気があってこそです やる気のない人間に居場所があるほど会社は甘くないです どうも、上司さんもあなたのやる気のなさを見抜いているみたいだし お互いの思惑が一致する退職がいちばんでしょう

仕方ないですね

041
今はマタハラなんて言葉もありますが、少し前までは妊婦だからと言って優遇される事はまれだったと思います。逃げるように辞める人が多かったのでは。 産後、頑張って復帰するか。 辛くて辞めるか。 それなりに訴えなど起こし復帰するか 私なら辞めるかも。 でも、このご時世ですからね。 我慢して復帰するのも有りかとも思います。

ひどい上司ですね

🐶
なんと
そんな会社、退職してはいかがですか? 育児にも支障が出るのでは。

臨月ですか?

🙂
鳩ぽっぽ
臨月なのにまだ産休に入れないのですか? 妊娠すると感覚や身体の動きが鈍くなりますから、それを上司は良しとしなかったのかもしれませんね。 トピ主さんに明確なミスが無ければ、の話ですが。 ともかく出勤最終日にはきちんと挨拶したら、後は無事に出産することだけを考えて頑張ってください。

気にしない!

😡
りんりん
文章から読み取ると トピ主さんは十分頑張られたと思います。 急に態度が変わるなんて マタハラ…でしょうか。 そんな上司の一言でも すごく傷ついたんだと思います。 ショックでしたよね。 でも流してください! 私も産休前まで働いていましたが、 皆に守られて、 逆に申し訳ないぐらい 恵まれた職場でした。 妊婦が偉い!大事にしろ! とは思っていません。 わざと怠けたり、休んだりすることなく、 体調の中で、頑張ってやるべきことはやっているのなら、 自信を持っていいと思います。 そのような上司の言葉は 気にしないようにしましょう。 そんな心のモヤモヤは 赤ちゃんにも良くないですし、 トピ主さんもずっと心にあって しんどいと思います。 同じ場所で仕事を続けるかは 考えたほうが良さそうですね。 産休や育休をとった先輩や同僚などはいませんか? いたら参考にすればいいと思いますし いないとしても、 トピ主さんの無理のない選択をしてください♪ 応援しています。

納得

041
みな
昨日今日と体調不良を理由に欠勤してしまいました。 ふーん。上司に怒られてモチベーションが落ちたからって、簡単に休んじゃえるなんて、羨ましい職場ですね。 そんな事してて評価が上がるんですか? ちょっとトピ主さんの考えが自己中すぎると思いました。

レスありがとうございます

😣
大きめベビーのママ トピ主
厳しいご意見ばかり来るだろうと思っていた中で、励ましのお言葉を掛けて頂く方もあり、もちろん、厳しい言葉の方も含めて、レスを頂きありがとうございます。 仕事は、特にミスをしたとかではないのですが、進め方が遅かったり、質が良くないということで注意されていました。 これまでのやり方が良くなかったこともあるのですが、それを、普段以上に集中力の落ちる妊娠後期のタイミングで言われても…と思うところがあり、それでも出来る限りやっていたつもりがダメ出しされたのでかなり凹みました。 モチベーションが落ちたから「元気だけど」休んだ訳ではなく、本当なら横になっていたい体調の中、気持ちで踏ん張っていたところがあったので、その気持ちが切れて休んでしまいました。 休んだからといって代わりに仕事をしてくれる人はいないので、残っている仕事は自宅で体調を見ながら少しずつこなしていくしかありません。 育休取得後、復帰せずに辞めるつもりはありません。 今辞めることも考えてしまった、ということだったのですが、今は、とりあえず育休中に先のことも考え、復帰はしつつ、その後どうしていくか決めたいと思っています。

悩んでると、産後てき面におっぱいが出なくなる。だから心穏やで

🙂
運・鈍・根(こん)
産後は悩みがあると、てきめんに、すぐにおっぱいが出なくなって止まることがあります。 だから、小町の投稿を機に、もうこの悩みは忘れましょう。 嵐の日もあれば快晴の日もある。 その上司も転勤でいなくなってるかもしれないし。 もう忘れて、赤ちゃんと新しい生活に集中しなくてはいけませんよ。

妊婦に厳しい世の中です

🙂
私も8月末で産休
どこの職場でも妊婦の扱いは一緒ですね。 妊娠9ヶ月にもなれば出勤退勤の移動も体に堪えますよね。 真夏のこの暑さですもの、息切れや腰・恥骨の痛み、お腹の張り。 妊婦を経験された人はわかると思いますが経験したことない人にはわからないでしょうし、 易々とキツイことを言うもんです。 特別扱いをしてほしいなんてこれっぽっちも思ってないですよ、出来る範囲が狭まったとたん職場の扱いが 妊婦と仕事してやってる的な空気になるのはなんなんでしょうね。 そこの会社で産後もがんばれるかどうかですよ。 立つ鳥跡を濁さず。 引き際をしっかり考えてがんばってください。

女の本当の敵はこういうオンナ

💢
至極当然の結果
「普段以上に集中力の落ちる妊娠後期のタイミングで言われても…と思うところがあり、それでも出来る限りやっていたつもりがダメ出しされたのでかなり凹みました。」 つまりは妊婦は仕事で成果が出せなくても大目に見るべき。 これがあなたの本音だってことだ。 ふーん。 産休は権利だからいいけど育休取らずに辞めるべきだよ。 ってか戻るつもりなくて辞める気なんでしょ。 これから出産するであろう同僚たちの足を引っ張るようなことをするなら今すぐ辞めるべき。

辞めるなら 育休前に いさぎよく

🙂
エセ
あなたの文から 妊婦なんだから、臨月なんだから仕方ない、という言い訳が伝わってきます。 モチベーションが下がったから休む、 これは上司の勝手な思い込みを裏付ける格好の自責点です。 私も頑張っています!くらい言えばよかったのに。 いずれにしろ給料いただく以上は「闘志無き者は去れ」が当然。 そんな人に保育園の枠を埋められたくない。 早く退職して育児に専念してください。

仕事の進め方を見直しては?

💡
ルナ
元々トピ主は仕事ができないという評価だったのですね。 妊娠による体調変化によって、上司が看過できないほど低レベルになってしまったのでしょう。 「期待している」は言葉通りではなく、「もっとしっかりしろ」という意味だったんですよ。 自分なりには精一杯とか、できる限りやっていたつもりというのも、仕事ができない人間の言い訳のテンプレートです。 努力を評価するのは常に他人だということを理解していないから、自己満足の努力を認めてもらえないと嘆くのですね。 「私は私なりに精一杯頑張ってるつもりなんです!」と主張しているうちは成長できないでしょう。 せっかく休みに入るのですから、仕事の進め方を一度見直されてはいかがですか。 仕事ができる同僚や上司から学べることがあるとは思いませんか。 仕事ができないまま復帰後に転職したところで、同じことの繰り返しになるだけですよ。

気にしない、気にしない!

💤
とかとか
産休育休を取る社員に、精神的にプレッシャーかけて辞めさせろ…と、指示がくる場合があるんですよ。その他、ちょっとメンタルが疲れた社員もターゲットになる。 特にトピ主さんがターゲットにされた、というより、誰でも良いの。長期休暇取得予定や、パフォーマンスが落ちた社員なら。 上司も、さらにその上も、どうしてもトピ主さんを辞めさせたいわけじゃない。ちょっと揺さぶって、本当に辞めたらポイントゲット!くらいなもん。 いちいち、気にしたらダメよ。育休明けには、拍子抜けするくらい普通に復帰できます。

レスありがとうございます その1

😣
携帯を修理に出していたため、お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 先週、お盆明けの最終出社日にはなんとか出社し、産休に入りました。 相変わらず、1日に何度も横にならないと辛くてたまらない日もありますが、お腹のベビーは順調に育っているようで何よりです。 仕事の進め方を見直せ、というお言葉がありましたが、それはおっしゃる通りだと思っています。 指摘されるようになってから改善に努めていたのですが、結局上司の求めるレベルにまでは到達できずに産休に入ってしまった、というのが現状です。 あなたはできるはず、努力していないだけ、と上司には言われるのですが、「期限のある目標を立ててそれに向かって努力する」ということを本当にやらずにここまで来た私なので、(それが当たり前の人にとっては信じられないかもしれませんが)そういった進め方をすること自体がとても難しいのです。 でもそれが改善すべき点だとは重々承知していますし、今更ながら自分自身のそういったところに気付かせてもらえた職場には感謝しています。 3年間たくさんの気づきがあったからこそ、これまで楽しく働くことができたと思っています。

レスありがとうございます その2

😣
とりあえず今は、育休中に自分自身をしっかり見つめ直そうと思っています。 そもそもはフルタイムでガッツリ働くつもりなんてなかったのが、ひょんなことから出産後今の会社で働くことになり、そこでの経験が楽しくてここまで来ましたが、本来の自分はもう少し、家庭や育児に比重を置くつもりだったなぁ、ということも思い出しました。 ちなみに会社は、外部の業務委託先を含めなければ従業員数が数名という小さな小さな会社なので、上司の異動はありえません。(後出しのようになってしまってすみません…) また、そういう会社だからこそ、自分自身の責任も重く、周りに与える影響が大きいことも承知しています。 育休をもらって復職せずに辞めるような恩知らずなことはするつもりありませんが、1年後の復帰から半年は繁忙期なので、とりあえずそこで少しでも貢献できるように努めつつ、会社の求める人材に少しでも近づくことができるのか、それとも、迷惑をかけ続ける存在にしかなり得ないのか、そういったところでまた判断できたら、と考えています。 お忙しい中、様々なご意見をお聞かせいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧