本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ女性です。体操の金メダルに思った事(駄)

アラフィフ女性です。体操の金メダルに思った事(駄)

レス27
(トピ主 1
041
話題
仕事を辞めて家に始終居る事になりました
日本選手の応援をしつつ見ています
体操予選は思いがけないミスが続き、決勝は厳しい戦いになりそうで、気になりながら昨夜は床につきました

すると、私がオリンピックの体操選手になり、リオで鉄棒の演技をするという夢を見ました

勿論、私は普段通りの腰痛持ちの太り気味のおばちゃんです

必死になって、泣きながら、何度も他の人に代わって欲しいと訴えても、日本語が通じなかったり
誰もが肩をすくめて聞き入れてくれません
その内に私の名前がコールされました

大歓声に包まれる会場

脂汗が流れ、胃がキリキリと痛み、見よう見まねで手に粉をつけて鉄棒に飛びついてみましたが
一回転したところで落下しました

絶望感に苛まれながら、バッグに荷物を詰めて帰ろうとすると、ワイドショーに出演している司会者さんが

「今の演技を振り返っての心境は?」
とマイクを突き付けてきました

「期待に添えずにすみません。気持ちを切り替えて明日は頑張ります」と必死に答えている所で目が覚めました

寝汗ビッショリで、心臓がドキドキして気持ちが悪く、暫く布団の中で茫然としました

夫に促されて起き上がると、ほぼ同時に日本勢の金メダル獲得を知りました

日本中の期待を背負う。
一流選手と言えども、未だ若者です
予選の後どれだけの重圧に耐えていたのでしょう

最後になりましたが、金メダルおめでとうございます
残る日程、どの種目選手も自分の納得の出来るプレーが出来ますように。

ランキング

レス

重圧もあるけど

🐧
こだっこ
そういう練習もしてるし、 大会慣れもある、 初めてでる人とは違います。

面白い夢ですね

🙂
バレー部に入りたい
主さまの文章に引き込まれました。 私も、アラフィフのおばちゃんです。 中学生のとき、何故か体操部に入りました。 逆上がりもできない、倒立もできないのに。 平均台って想像を絶する高さなんですよね。歩くのもやっと… あんな台の上でクルクル回る選手のみなさん 凄すぎです。たまに、落下した夢を見ます。 究極のピンチ(笑)に陥ったとき、 いまのピンチと平均台でバク転…どっちが怖いか ?なんて、真剣に考えたり… 未だに、平均台でバク転を超えるピンチは 訪れません。 何が言いたいのかわからなくなりましたが(笑)、 内村くんも、白井くんも、他の選手も常に恐怖と 戦ってると思います。 それを乗り越えて勝ち取った金メダル、素晴らしいと思います。 私は、リオ五輪に興味がなく、いつの間に始まったの? 会場作れたの?ぐらいにしか思ってませんでした。 必死に応援してる年はメダル取れなくて、 無関心な時ほど、メダルたくさん取ります (笑) 私が見ない方が良いかもです。

大爆笑

🙂
ぽけ
すみません、トピを娘と二人で読んで、大爆笑してしまいました。 まずはトピ主さん、オリンピック出場おめでとうございます! と冗談はさておき、金メダルは国民としてとても嬉しい事ですが、選手にとってはとても大きな重圧との戦いでしょうね。 メダルの色や、有無に関係なく、国を代表して懸命にプレーする選手達に、等しく声援と 称賛を送りたいと思います。 私は長野五輪の時、公式スポンサースタッフとして働いた経験があります。間近で、世界各国の選手がプレーするのを見ましたが、緊張感や臨場感は、鳥肌が立ちそうでした。 「人類の祭典」というのを実感しました。

期待背に失敗しても跳ね返した体操選手の精神力と技に金メダル!

🐶
Mako
リオ・オリンピックで男子体操団体で金メダル!失敗を跳ね返して最後までよくやってくれた選手たちと体操選手団全員の一致協力態勢!関係者の全ての皆様方も、本当におめでとうございます。 それにしても緊張からかあれ、これ、の失敗が重なって四位で予選通過の時は、あー、今回は銀メダルでもラッキーかなって思ったんです。でも、決勝戦の結果は見事な金メダル!失敗もありましたが、跳ね返して徐々に点数を上げて行った選手達全員の不屈の精神力と見事な技に金メダルが与えられたのでしょう。日本が誇る団体全体の精神力と技の確実さと細かさに今回はダイナミックさが際立ったと思いませんか?本当に見事でした!! 金メダルと逆境を跳ね返す不屈の精神力の強さが結晶した感動を日本中にもたらしてくれた男子団体競技に参加した選手全員と代表体操選手団全員と関係者の皆さんの一致協力態勢が見事日本の不屈の精神力の強さを世界に見せてくれたのです。本当にありがとうございます。ご苦労様でした!この感動を胸に、東京オリンピックが大成功します様に、小さくても出来る事を皆でして支え合いながらがんばりましょう!

お疲れさまでした

🙂
える
疲れを取る為の睡眠なのにグッタリしたようですね。 お疲れ様でした。あなたの健闘をたたえます。

なんて楽しいトピ主さん

041
私もアラフィフ
同じ世代です なんて楽しい人なのかしらと思ってレスしました。 そう、夢のなかって、あり得ない非現実的な設定がまかりとおりますよね。 でも「あはは!」と笑ったあとに 選手たちのプレッシャーを思いやるトピ主さんのお優しさにうたれました。 トピ主さんの温かいお人柄がしのばれるトピでした。 地球の裏側でこれまでのすべてをかけて挑む、 トップアスリートたちの健闘を私も祈ります!

予選が悪かったから

🐷
ででんっ!
逆にも考えられますね。 もし1位で予選通過していたら、そのプレッシャーに押し潰されていたかもしれない。 逆に4位というそのままじゃ銅メダルも取れない順位になったからこそ実力が発揮できたのかもしれません。 他の競技もこれに続け!(祈)

だからこそメダルには価値があるのでしょうね

041
どの選手も、大きな重圧と戦っています。それはマスコミや国民からの重圧だけではありません。(むしろ、それらは無責任ですから…。何の苦労も努力もしない、今までその競技すらロクに観てない人も大勢います。) 彼らの出場の裏には、たくさんの予選落ちした選手たちがいます。出場さえ叶わなかったたくさんの涙。そして「自分の分まで頑張れ」の期待。そして何より、彼らを支え続けたコーチや家族たちの存在。絶対にその人たちにメダルをかけてやりたいという想い。それらを背負っているのですよね。 けれども、一番輝くメダルは世界でたった一つ。世界3位以内でないとメダルは得られない。言い換えれば、その3つ以外、血のにじむ努力をした大勢の競技者たちが涙を呑む。 残酷ですが、だからこそメダルには価値がある。だから皆それを目指すのだと思います。 メダルの色がどうであれ、心からおめでとう!と言いたい。本当に凄いことです。そしてメダルを得られなくても、オリンピック出場おめでとう!と言いたい。 家でゴロゴロTVを観るだけで感動できる、そんな幸せを与えてくださることに感謝です。ありがとう、そしてがんばれ!

夏バテしてませんか?

🙂
nao
予選の調子が悪かったので、見るのが怖かったですが、早起きして見ました。本当によかったです。ホッとしました。  ところで、トピ主さん、夏バテしていませんか?胃の調子が悪かったりしませんか? 私がその手の悪夢を見るのは必ず胃の調子の悪い時です。 今は胃の調子が良いので、夢を見るなら、飛ぶ夢です。身軽に屋根から屋根を飛び回る夢をよく見ます。全く重力を感じないので鉄棒では超絶技巧の新技を次々に繰り出し、楽しくて競技時間をはるかにオーバー、最後は競技場の屋根まで飛んでそこから一気にコルコバードの丘まで飛ぶでしょうね。

夢の中とはいえ、楓選手お疲れさまでした。

🙂
万年青
私もいつぞやまったく踊れないプリマになったことがあり夢の中で焦りまくりました。 何なのでしょうね一体 (笑) みんなそれぞれのプレッシャーを抱えながら健気に頑張って生きていますよね。 トピの文章から、楓さんの可愛らしく優しいお人柄が伺え癒され、楓さんにも金メダルを掛けてさしあげたいと思いました。 そして、お仕事お疲れさまでした。

いいなぁ~

😀
にっぽんチャチャチャ
私もアラフィフおばちゃんです。 オリンピックの各種目、気になりながら床につく毎日。 でも、トピさんの様な夢が見たいですよ~~ ある意味、一緒の会場に居るなんて羨ましい! そして選手で出場していたなんて! まだ熱戦が続きますから、次はどの種目で出場出来るか 楽しみですねぇ~~

本当にどうでもいいと思いますが

041
トピ主
ちなみに私の演技得点は「3点」でした 演技構成点のみです 先日友人の息子さんの物理のテストの点数が100点満点で3点だったという報告を受けました 友人が「3点てお前はロボコンか・・・って子供に言ったのよ。」という話しがとても笑撃(?)だったので それが脳に残っていたのではないかと思います

面白い

🙂
ストライプ
私も同世代です。 トピ主さん、面白い! 何度も読み返して大笑いしました。 なんて楽しいトピでしょう。 同じ人間なのに、こんなすごいことができるんだ… と、惚れ惚れしてしまいますね。 私は鉄棒の演技見ていて 「わぁ~、私もやってみたい」と思いました。 上に来た時クルっとまわって、手を持ち替えて…ほんの一瞬、間がありますよね。楽しいんだろうなあ。 もちろん出来るわけないし、簡単だなんて決して思っていませんが、ああいう超人の技というのはスムーズなあまり楽々やってるように見えませんか?フィギュアスケートのジャンプなども。 元々類いまれな素質を持った人が毎日毎日ものすごい練習を積み重ね、それでも4年に一度だけのチャンスに失敗せずに演技するってすごいことですよね。

「面白い」にポチしましたが

💤
まりも
ふと、選手の皆さんのプレッシャーをトピ主さんが代わりに引き受けてあげたのかな、なんて思いました。 おかげで選手の方々はプレッシャーに負けずに戦うことができたのかも。

すごいすごい!

🐶
匿名
すごい体験をしましたね! 私は中学校の頃体操部に所属していまして、似たような夢を見たことがあります。 オリンピックではなかったですが。 逃げ出したい気持ちが伝わってきます。しかも次の日頑張るって!!すごい! 体操ってすごく怖いんですよね。すべての種目が。 恐怖心に打ち勝ち練習してプレッシャーにも負けず。 本当にすごいと思います。 金メダルおめでとうございます! 主さんもお疲れさまでした!

出遅れました。

🐱
まるこ
私は55才。最近仕事が忙しくて、オリンピック全然見れてませんでした。 休みになりようやく、少しみたのですが、何か日本選手が勝つたびに涙がじわっとわいてきます。 これって年のせいですよね。テレビの前で大きな声だしたり。 でも、4年後は私も仕事やめて、毎日テレビの前で応援したいです。 59才か。まだやめれないかもしれませんね。

意外にリアル

😉
くれよんセット
意外にリアルな内容の夢でしたね(笑) しかも点数まで覚えていらっしゃるとは! 私も以前、紅白歌合戦に出る夢を見ました。 青いドレスみたいな衣装を着て控え室にいるのだけれど、え?私何歌うの? リハーサルも何も出てないよね? 大体、歌うまくないよね? でもまわりの人達は 「くれよんさん今日はおめでとうございます!」 「頑張ってください!」 って言ってるし… 両親もそばでスタッフらしき人に挨拶してるし… そんなこんなで本番の声がかかって… というところで目が覚めました。 夢でよかった~~ですよ。 ああいう大きな舞台で結果を出せるというのは、歌手でもアスリートでも日々の努力、鍛錬とたくさんの経験なのだなと。 毎日メダル獲得のニュースで湧いておりますが、その裏の努力と周りの人達の協力、家族愛などを思うともうすぐアラフィフの私は涙が止まりません。 みんながんばれ~!

私は夢をコントロールして回転回転!

🙂
りーな
旬ですねー。 それにしても、一流のアスリートは、メンタルや努力できる才能なども含め、 いろいろな条件がそろってはじめて出来上がるんだろうなと。 以前の職場に、某オリンピック選手の親御さんがいらっしゃったのです。 まだ10代か20歳そこそこのお子さんで、期間中は現地まで応援に行って いましたよ。 お子さんがオリンピック選手なんてすごい!んだけど、周囲のお子さんを お持ちの女性は「うちの子は平凡でよかったよ・・・あんなに若いうちから あんな大きいもん背負って、母親としても耐えられないよ」っておっしゃって いました。 親御さんも、見守ったりサポートできる強さがないとですよね! さて私はー。 子どものころバレエをやっていたのですが、体が硬くなった40代の今、舞台に 立つ夢をみます。曲が流れて「こんなバリエーション知らないし、踊れないよ!」 ってものすごく不安になるのですが・・・ 夢だと気付いて、めっちゃ美しく踊れる展開にもっていきます。

夢でもいいから出てみたい

🙂
エースアタッカーで。
 夢でもいいから出てみたいです。 トピ主さん、レオタードでしたか? それとも内村選手と同じ服装だったのでしょうか? いいなぁ、私も出てみたい。  バレーボールの女子でお願いしたいです。アタッカーですね。 スパイクをうつぞ!

大受けしました

🐱
よっちっち
同じパターンの夢、たまに見ますよね。 セリフや歌がまったく分からないのに、ステージに押し出されるとか・・・ たいていそこで目が覚めるのですが、トピ主さんはやりきったのですね! 夫と、 ”もし、これでオリンピックに出なければ殺す”って言われたら、どの競技やる? なんてアホな会話をしていたのですが、 体操だけは(いや、他のもそうなんですが・・・)どう考えても無理。 同じ人間とは思えません。

素敵ですね!

🙂
Lily
私はアラフォーです。 いつからか、上品そうな外見になったらしくビックリされますが、小学生の頃はおてんばで 海外日本人学校、帰国後もクラス最早の男の子と張り合うほどの 運動神経抜群、お転婆少女でした… 私が帰国後真っ先に、母にお願いしたこと それは「体操か新体操を習わせて …!」 母の返答は…「(クラシッック)バレエにしなさい」 バレエ教室を見学し、素敵な姿勢の良さで、回転やジャンプを舞う小学生達… 、魅了され、今に至るまで、クラシッックバレエを続けています… 体操、新体操、フィギュアスケート… 全て、バレエが基礎になるものなのです。 私は一週間前に、元Kバレエ、ソリスト(主役級)の先生と、同じ舞台にたち… 一週間前ほど前から、情緒ふあんていに…(笑) 内村選手の演技を昨日拝見しましたが 私が知る、20年以上前の レベルを遥に越え 感動の嵐でした… 何故か体操を習えなかった私。 トピ主様似おこさまがいらしたら、お教室にいれてみても良いかもしれませんね)

それは代表選手以上の重圧

きびだんご
夢とはいえ、ごく普通のアラフィフ女性が日本中の期待をいきなり背負い オリンピックの舞台で代表選手として鉄棒にぶら下がったんだもの、 内村選手の何十倍もの重圧を感じたと思います。 オマケに、マスコミ相手に不甲斐ない成績への御詫びまで述べて、 何年分もの寿命が縮んだのではないでしょうか。 寝ている間にオリンピックに参加し、代表選手以上の重圧を体験し、汗だくになった楓さんに、何かいいものをあげたいです。

ロボコンて(笑)

🐤
ほのか
トピタイトルからの、あまりに予想外だった本文に大笑い。 追加のレスが、これまた笑撃(笑) でも、笑いながらちょっぴり泣けました。 そうですね、どの種目、どの選手も、「出し切った!」と笑顔で終われるといいですね!

殻を破る夢もありますよ

041
REX
基礎スキーのスクールに通っていた時期がありました。ちょうどカービングスキーが広く普及する少し前で、肝心のインストラクターも教え方を模索している状態。 スポーツの場で、長嶋茂雄さんのような表現になってしまうことありませんか?そしてどちらかというと言語に頼りたがる(ことばで消化し頭の中で取説を書きながら動く)タイプの私は、この手の説明がとても苦手。課題が出来なくて、本当に悲しくなりました。 次のシーズンが目前のある秋の夜、スキーをしている夢をみました。あれ?今までと違う?うわあ!これかぁ!こうすればよかったんだ。なぁ~んだ。 …そして初滑りの日。それなりに出来ました。まぐれだとは思いますが、夢で殻を破ることもあるんですね。

書き忘れました

041
REX
うっかり書き忘れました。 人気競技以外でも、メダルや入賞、素晴らしいです。決勝、準決勝に届かなくても、一回戦、二回戦突破、など、これもまた嬉しいですね。 サッカー同様に、柔道が世界中いたるところに根付いていること、そこから、いくつもの花が咲いたこと。仕事や生活環境のためにスポーツに専念出来なくても、しっかりと、あの舞台に臨む力をつけたアスリートがいること。ケンカしている国の選手が健闘を称え合っている姿。見ているこちらも見習わなきゃ。 後半戦がはじまります。皆さん、がんばってくださいね。

追加レスもこれまたおもしろい

🐷
猪八戒
楓さん、楽しいトピをありがとう。 文章が上手で、トピ自体も笑わせて頂きましたが、 追加レスのロボコンのネタ。ツボにはまって大笑いです。 トピ主さんとは年代が近いんですよね。 脱線しますが、昭和の子供向け実写ドラマ、 記憶に残る名作が多かったように思います。 明日からの仕事に、笑いで力を頂きました。

トピ主さんの影響でしょうか、私も…

💍
石の花
市民プールで50m泳ぎ、上がろうとすると目の前にシンクロの井村監督が!慌てて上がると、他の選手も揃っている。欠員が出たので急遽私が出場する事になったと。「わ、私は無理です。逆トンボに潜る事も出来ないのに」と言うと「さっき25mでターン出来てたじゃない」と意味不明な監督。「いやプログラムも覚えてないし」と言うと、ウソでしょ、と選手達の冷たい視線。夢だ夢だ、早く醒めて!と頬っぺたを叩いてもちゃんと痛い(泣)。仕方ない。土下座をして「すみません!7人で出場して下さい!私には無理なんです。どう頑張っても0点確実です!」(笑)と言うが否やダッシュで会場を飛び出し、泣きながら旅行会社に帰りのチケットを買いに行ったが、せっかくなので半日リオ観光して帰ろう、と思いついたところで目が覚めた。シンクロは無事全員揃って出場していた。良かった!(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧