本文へ

恋愛下手アラサーの婚活

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆんゆん
恋愛
20代後半女性です。 結婚相談所に登録することを決心しました。 でも、付き合うことに対して全く自信がありません。 学生時代は人生のモテ期でしたが、理想が高すぎたり、片想いしているうちに、お付き合いしないまま終わってしまいました。 その後、数人と付き合いましたが、いずれも短命で、お付き合いの経験不足が露呈するため、友人との恋愛話は劣等感を感じます。 昔チヤホヤされていた経験があるからか、恋愛の経験不足をひた隠しにしています。 ずっと認めたくなかったのですが、結婚不適合者なのでは…と思い始めました。 恋愛下手を認めたくないのか、既婚者や彼女がいる人など、自分には来ない人を選んで、思わせぶりなぎりぎりな会話をして、恋愛ごっこを楽しんでいた時期もありました。 (迷惑で自分の価値を下げるだけの行為ですが。) 付き合っても、嫌われて捨てられる不安が消えず、無意識にいっそ自分から嫌われるよう仕向けたり… いわゆる、こじらせ女子というやつでしょうか。 あせらず、これから少しずつ恋愛経験を積んでいくしかないと思いますが、はたして恋愛経験を積んだ先に幸せな結婚は待っているのでしょうか。 何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

恋愛経験不足はむしろプラスです。

😍
しいぼる
<恋愛の経験不足をひた隠しにしています。 って、ここが芳しくないと思いますよ。 恋愛経験が無いんです!とはっきり言ってしまいましょう。 お相手の男性も恋愛経験が無ければ、 「私もなんです。」 となり、お互い気兼ねなく過ごせるはずです。 恋愛経験が豊富すぎるのはちょっと…と引いてしまう男性もいます。 わかります?? 恋愛経験が少ない事がプラスになるお相手もたくさんいるのです。 ですからゆんゆんさんはそれをお相手にしっかり伝えて、それでも大丈夫な男性と付き合えばいいのです。 簡単でしょ!? 結婚すれば相手を落とすテクニックだの、男を虜にするしぐさやメイクなんて全く必要なくなります。 相手といかに信頼関係を築くか。 相手と協力していかに心地よく過ごすか。 ここらへんが必要になってきます。 恋愛経験なんて全く不要の別世界。 恋愛下手でもいいんです。 人と人の付き合いがうまくできればいいんです。 だから最初から腹を割って正直に話しちゃましょう。

経験?下手?

🙂
カエル
恋愛って、そんなに経験を積む必要がありますかね? 恋愛下手?じゃあ逆に恋愛上手って、どんな人のことを指すのですか? なんかいろいろと、トピ主さんの偏った思い込みが入りまくっているような気がします。 恋愛の経験が多かろうが少なかろうが、恋愛上手だろうが下手だろうが、結婚できる・できないとはあまり関係ありませんよ。 それよりも縁あって出会った相手のことを、しっかり深く知ることが重要です。 条件や表面的なものではなく、その人の本質、人間性の部分をしっかりとね。 それがちゃんとできないと、見た目や好条件に騙されて、とんでもない人を選んでしまったりするのです。 そういう失敗例を、いままでたくさん見聞きしました。 よく言われることですが、結婚は決してゴールではなく、その先に長く続く新しい生活のあくまでもスタートです。 良い相手と、巡り会えるといいですね。

結婚か恋愛か

🙂
きき
わたしも恋愛経験は乏しく、そのままアラフォーで結婚しました。肉体関係は、旦那さんが初めてです。 それでも今は幸せです。もちろん結婚は恋愛ではなく、生活なので揉めたりしますが、基本的には仲良くしてると思います。 旦那さんは、真面目そうで恋愛経験も乏しいんだろうなと思っていたら、意外に結構経験豊かですごく激しくて正直驚きました。 何を望んでいるのかで違うと思いますが、恋愛経験が乏しくても結婚はできるし、結婚しているので遊ばれているわけではなく安心感があるので恋愛よりいいのでは?と思ってます。

とりあえず進んでみたら?

041
体操座り
今はまだ相談所に登録したというだけなので、ゼロの状態でしょう。 何も始まってないし、起こってもいません。 とりあえず進んでみるしかないと思います。

婚活は恋愛じゃないでしょ

🙂
ここ
結婚相談所は、恋愛以外の要素の方が強いと思います。 本気で結婚をしたいのなら、苦手だと自覚している恋愛ごっこに 夢など持たず、冷静に将来を見据えるべきだと思います。 白馬に乗った王子様なんて来ませんよ。 自分が、狩りに出るのです。

私が思うに

🙂
さきこ
カッコつけようとするのが良くないのではないかな、と思います。 結婚は数十年一緒にいる契約です。 ありのままの私を受け入れて!というのとも違いますが、 変にカッコつけたまま数十年いられると思いますか? 恋愛だって同じだと思います。 ちょっとデートしてご飯食べて終わり、ならごまかせても、 心の通じ合った関係を作るには 「恋愛経験の少ない私」をまず自分が みっともないわけでもかっこ悪いわけでもない、 それも含めて自分だもんね、と 受け入れないといけないと思います。 ちょっと、自分を守ろうとしてわざわざやけどしにいく癖がついてませんか。 不倫とか。 こじらせなんて言葉で自分を守らないで。

初心者だと認めましょうよ

041
mom
こじらせ女子以前に、貴方の行動が失敗続きの最大の敗因は 「初心者だと認めたくない、見られたくないための無駄なあがき」だと思います。 例愛が中高生レベルだと認めて、そこから始めてステップアップしましょう。 恋愛でなく結婚においては、 別に恋愛初心者で不都合は起きませんし、 恋愛経験豊富だからといって、良い結婚が出来るものではありません。 誠実な相手と、自分も誠実に関係を作っていけるかの方が重要なのです。 実際、ろくな恋愛経験も無いのだから、異性と親しくなるためには 自分が好きな人と、ゆっくり少しずつ親しくなるしかないのでは? 素直に今の自分の経験値を認める、それを晒した上で相手と付き合う。 素直が一番ですよ。

恋愛経験0でも結婚しました

041
チュン夫
学生時代、女子生徒と楽しく話しても、いわゆる恋愛はナシでした。 (30年ほど前)仲人さんの紹介で、初めてのお見合いの時、お相手もほぼ初めてだったようで、お互いに「何を話せばいいのですかねぇ」って会話をした覚えがあります。 お相手が(地元小企業の)社長令嬢だったこともあり、お互い真剣に「この人と結婚するか否か」を考えていたからかもしれません。 何度か見合いを重ねていくと、だんだん話もこなれてきて、それなりに上手に話ができるようになりました。婚活だから、恋愛経験まではいきません。 50人くらいの人とお見合いしましたが、数回つきあったのは2~3人。それ以外は、即お断りされました。 昔のお見合いと、今の結婚相談所は、違うのかもしれませんが、初めて会って、数時間話をして、フィーリングが合わなければ、お断りしてどんどん次へ行けばよいと思います。 一発で断られる回数が増え続けると、劣等感も持ちましたが、「いつかは自分に合う人が現れる」と思って、辛抱強く続けたら、今の嫁さんと出会うことができました。 まずは数をこなして、初対面の人と気楽に結婚前提の会話ができるようになることですかね。

トピ主さんは結婚しちゃった方がいい

041
クロール
世の中には「恋愛下手・恋愛経験不足」のまま 「優れた既婚者」になる人が案外多いと思います。 義理弟夫婦などは理系男女で研究所で出会い お互いに恋愛経験皆無のまま結婚したそうですが 仲が良く、いい家庭を築いています。 トピ主さんは恋愛と結婚をごっちゃにして、 恋愛の先に結婚があると思っていますが 双方のスキルは別物だと私は思います。 恋愛経験積みすぎて理想ばかり高くなり 未婚のままの女性がどれだけ多いか。 ならば、恋愛は苦手のまま結婚してしまえばいい。 結婚相談所に恋愛経験は不要だから。 くれぐれも婚活に恋愛を持ち込まないように。 ちやほやしてくれない、エスコートが未熟、 熱い想いをくれないのが物足りないなど 混同すると、なかなか結婚できません。 私は、婚活で出会った夫に一目ぼれしてもらったおかげで 運よく、こちらも恋愛のようなときめく感情を持つことができましたが 理想通りの相手と安全エリアにいての安心した恋愛なので 経験が少なく、恋愛に憧れを持つ人には物足りないかもですね。

自然体で正直に

🙂
るな
お付き合い経験が少ないことって、実は正直にそのことを話せる人間になれると、話された側からはその人が魅力的に見えたりするものなんですよ。 「コンプレックスかもしれないのに、正直に前向きに話せていて良い方だな」って評価が上がります。 私がその話を聞いたのは、30代~の真面目な男性達でしたが、その後それぞれに良縁があって幸せな結婚をされていました。 結婚相談所なら、お相手の男性も、恋愛経験の少ない方々が多いはず。 過去にそれなりに恋愛してきました、みたいに自分を大きく見せようとするのではなくて、自然体な自分を知ってもらえるよう、勇気を出してみることが大切じゃないのかなって思います。 きっとその話をすることで、お相手からの評価が下がるようなことはほとんどないはずですよ。

プライドが邪魔をしていますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
学生時代のモテ期って、どの程度のものだったんでしょう? 実際、意中の相手は高望みで相手にされなかったんですね? ごく普通の若い女性のモテ期であり普通の人に過ぎなかったんじゃありませんか? 過去の実績に関していうなら、モテなかったという判定になるから余計に気になるんでしょう。 自分はモテる、モテないわけじゃない、そういう意地に縛られているのです。 婚活するなら、誰かと出会いたいなら、肩の力を抜いて、気に入った人、好きな人が見つかったら仲良くなろう、それだけ考えたらいいんです。 ご健闘を。

うーん

041
くま
モテ期に理想が高すぎた?片思い? 自分がお付き合いをするつもりのない人からのアプローチをモテにカウントすると、もれなく売れ残る。 関係ない人をいくら集めても自分の意中の人が振り向いてくれないなら恋愛にも結婚にも全く関係はない。 ただただ勘違いが先行して高望みが助長されるだけ。 知人で、自分に集う男性たちにいつも囲まれていた女性がいた。 その中には彼氏候補は含まれていないにもかかわらず、その状況に胡坐をかいたまま20代後半に突入。 で、友人たちがどんどん結婚をしていく中で周りをぐるっと見渡すと「良い男がいない」(失礼な話だね、笑) 結局、当時から自分の取り巻きだった男性と結婚。 結婚式の男性の笑顔と、女性の憮然とした顔を今でも覚えている。 恋愛経験の豊富さと幸せな結婚は実は全く関係ない。 恋愛経験が豊富だからといって、良い相手に恵まれる保証もない。 婚活のステージに突入をするなら、自分の立ち位置を異性視点で再認識することが必要。 過去ではなく、今の自分を。 そこがスタートだよ。 早ければ早いほど修正できる。 まだ間に合う。 頑張れ。

ありがとうございます。

🙂
ゆんゆん トピ主
お返事ありがとうございます。 恋愛経験が少ないことはプラスだから正直に、という意見が多く、偽っても仕方ないなと改めて思いました。ありがとうございます。 ただ、恋愛経験という言葉を選んだのがいけなかったのか私の伝えたかったことが少し伝わっていないかもしれません。うまく説明できず申し訳ありません。 さきこさんには伝わっている気がします。 不倫はしたことないですし「こじらせ」という言葉で守ろうとしたわけではないですが「自分を守ろうとしてやけどしに行く」のはおっしゃる通りです。 人と人の付き合い、誠実な人間関係を築くことに自信がなく、恋愛ごっこではぐらかしているのが今までの恋愛でした。 思わせぶり、小悪魔的なことを散々やってきました。 「私は本物の信頼関係を築こうとするとうまくいかないから、せめて表面上だけでも遊ばせて」という気持ちがどこかにありました。 もうそんな迷惑をかけるだけの恋愛ごっこをするつもりはありませんが、いよいよ結婚というものを真剣に考えた時、自信がなくトピを立てました。 似た方いらっしゃいますか? 進むしかない…そうかもしれませんね。

初々しい

🙂
イケメンアラカン
こんな言葉があります。  男は(恋人にとって)最初の男になりたがり、  女は(恋人にとって)最後の女になりたがる 恋愛経験が少ないのはメリットなのですよ。 格好をつけないで、素のあなたを出せば縁はありますよ。

同じような状況です

🙂
レトリバー
婚活中の20代後半の女です。 まるで自分のことのように、とても状況が似ていて、レスさせていただきました。 自分で言うのもアレなんですが、私も、今までわりとチヤホヤされてきて、交際人数も少なくはないのですが、どの方とも長続きせず、お泊りするほどの仲にまでなった方は一人もいません。理想も高いです。 なので、付き合い始めても、どうしたら他の長く付き合っているカップルのような仲になれるのかさっぱりわかりません。 距離の縮め方がわからないのです。 主さんも、そのような状況でしょうか? でしたら、結婚相談所の一対一のお見合いって、精神的に負担が大きくないですか? お見合いパーティーのように、もっとフランクな感じの婚活で、まずは、男性とお話すること、距離を縮めていくことに慣れていく方がいいと思います。 私も、いろんなお見合いパーティーに参加して、どうしたら初対面の男性にもいい印象を持ってもらえるか、どうしたら限られた時間で仲良くなれるか、少しずつわかってきました。 一度、お見合いパーティーに参加してみてはいかがでしょうか? 一度に何人もの男性とお話しできるし、婚活になれるのにもってこいの場ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧