本文へ

銀行の解約

レス12
(トピ主 1
🙂
ピコ
話題
はじめまして
ピコと申します。
とても面倒くさがりです。

昔から銀行口座を複数管理することが面倒くさくて、メインバンクばかりでやり取りしているのですが、転勤や引越し、転職などあれば、別の銀行口座を作らなくてはいけないことがありますよね。
複数口座があるっていうだけで面倒くさい気分です。
色んな場所で口座作ったあと、使わなくなった口座って、皆さんどうしていますか?
放置して休眠口座になっているのか、口座解約をひとつひとつ行っているのか、はたまた、こまめに使い分けているのか気になっています。
私の周囲では、皆放置が多かったですね。

口座はまだあるものの、その銀行のネットバンキングダイレクトが使用停止(パスワード忘れてロックがかかりました)、ほぼ使っていないため、わざわざ利用再開の手続きするのも…という口座もあります。
複数のパスワードを沢山記憶するのも、メモしておくわけにいかないので、面倒ですよね。

上手に使えるのが一番いいのでしょうけど、面倒くささが先に立ってしまうので、ポイントカードも作りたくありません。
レジの人!どうかポイントカード作りませんか?と聞かないでください!お得なのは分かるけど、私には向いてないです!なんて言いたいですけど、レジの人はそれも仕事だから…
脱線してしまいましたが、使わなくなった銀行口座どうなっているのか、経験談ぜひここでお聞きしてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

解約

🐷
ぶー
迷わず全部解約しています。。。。。

解約してます

🙂
かば
諸事情で作らざるを得なく作った口座も、使わなくなれば、その都度解約しています。 まあ、残高0円にして、放置、というのもありでしょうが、なんとなく、まだ使える口座がいつまで経ってもある・・という状況が私は嫌です。 何かの拍子に通帳やカードが他人の手に渡って、不正利用されるなんて危険もありますし、残しといても、いいことは一つもないと思います。

一つ残らずきっちり解約!

😉
バンカー夫婦
元銀行員、夫は現職です。 学生時代は自宅外だったので、そちらの地銀2行で口座を作りました。 就職して実家に戻り、勤務先で指定口座を開設した為、学生時代の口座は使わなくなりました。 1つは手違いで通帳を処分してしまいましたが、口座番号は覚えていたので、後日口座開設店を訪れ、喪失手続をした上で解約しました。 因みに残高1円でした(笑) もう1つは地元にある支店で解約しました。 仕事柄、やたら口座を作りましたが、退職する際に整理して、使わない口座は残っていません。 クレジットカードも、使わない物・年会費がかかる物は解約して、少数精鋭でやってます。 転勤族でもありますが、転居の都度しっかり住所変更しています。 私はこんなにキッチリ!していますが、夫は呆れるほどズボラです。 給与振込口座でさえ記帳せず、あればあるだけ使うような人なので、今は私が代わりに管理しています。 余談ですが、長期間(10年間とか)取引がない口座は、睡眠預金と呼ばれ、銀行等の収益になります。 しかし、口座開設店で本人確認が出来れば、10年以上過ぎていても払い戻しは出来ると思いますよ。

3つまで

🐤
詩音
銀行とカードは3つまでと決めてます。 基本は2つ。メイン、サブ、給与振込(メインで可能な時は無し) カードもメイン、サブ、何かの保険主体で1枚。 これ以上は自分の頭では混乱するのが理由(笑) さっさと、解約です。

解約

🙂
めんどくさがり
通帳がいくつもあるのも面倒なので、そういう事態になる前に解約して、常に使っている口座のみにしています。 休眠口座と言っても何百円、何千円くらいは残っているでしょう。 チリも積もれば山となりますよ。

使わなくなった口座は解約しています

041
チュン夫
地元で暮らして長いので、めったに解約とかはありませんが。新規もないし。 昔、下宿していた時の地元の銀行口座とか、子供の下宿代を引き落としするための、下宿先の銀行口座とか、使わなくなったら解約しました。 自分が下宿していた時は、お昼に銀行へ行く暇があったけど、子供の下宿は終わっても、なかなか銀行の窓口が空いている時間にいけなかったので、解約は数ヶ月あとになりましたけど。 パスワードはちゃんとメモしてますよ。どこに隠しているかは内緒ですが。 メモしておかないと、わからなくなるので。 クレジットカードを作るとき、その場でとっさに思いついた暗証番号をメモってなかったので、覚えてなくて困っています。まぁ、再設定の申請はできるようですけど。 ポイントカードはいちいち持ち歩くのが面倒で、今は3枚に絞っています。

使わなくなった口座は解約しましょう。

苦労した遺族
主さん、私もポイントカードは作らない派ですよ。 クレジットカードも作りたくないのに、 新規で銀行口座を作る時やフィットネスクラブ入会時にもカードにクレジット機能をつけようとされたりして、嫌になります。 本題ですが、私も使わない口座は放置しているタイプでした。 でも今は違います。 放置された口座が「万が一他人に悪用されたら」と思うと気持ち悪くないですか。 自分の口座なら簡単に解約できますが。 私が苦労したのは、突然亡くなった親の口座解約です。 どこにいくつ口座があるのか、全く知らなかったので、とりあえず財布に入っていたキャッシュカードの口座を数ヶ所辿りました。 簡単な遺品を整理していたらカードのない通帳もでてきました。 数年後に完全な遺品処理をすると更に出てきました。 数百円しか入っていない放置されていた口座もありましたが それらを解約するために、毎回死亡診断書コピー、改製原戸籍、法定相続人全員の署名と実印、実印証明などが必要になります。 金銭面でみれば放置していた方が得ですが、気持ち悪かったので解約しました。 書類を揃えるだけで一苦労でした。 生存中に自分で解約が一番ですよ。

レスします

🙂
とるる
世界的に見れば、口座が簡単に作れて、管理料も支払わなくて良いことに感謝したらどうですか? そもそもあなたの管理能力の問題ですよ。ポイントカードも自己判断で取捨選択すればよいだけ。

残高次第です

🐱
身軽
残高が500円以上あれば解約します。 これ以下なら、面倒なので忘れる。 金融口座をいくつも持っていると、自分が死んだ時に、残された家族が解約する手続きに迷惑する。 金融資産の取引は少ないほうが良い。 父が金融資産を沢山持って亡くなりました。私には分からないことだらけ。 信託銀行の遺産処理業務に委託したところA4 3ページの報告書を届いた。 金融つながりで、すべて処理してもらえた。個人では出来ない。 「外貨建て金融資産」 は、多くが損。 金融機関の手数料、為替手数料がばかにならない金額。

放置

🙂
もも
私もめんどくさがりです。 口座が増えて増えて。子供が二人いるのですが、幼稚園だ、学校だ、で「引き落とし口座はここにしてください」って指定されて、作るんだけど、卒業したらもう使わない。 そんな口座がもう増えて増えて。3人分だから。 解約、してないですね。残金は0にしてありますが。 もし今後なんかで、偶然でも同じ支店の口座をつくってください、なんてことないかな、なんて期待して、おいてあります。

そんなあなたのために

🙂
どーして解約?
ネットバンクはあるのではないでしょうか? 私はメイン口座こそ都市銀行ですが、それ以外は全部ネットバンクです。コンビニさえあればOKですから。

トピ主です

🙂
ピコ トピ主
レスを下さった方々皆さんありがとうございました! 自分名義の口座があることでモヤモヤする気持ちは結構皆さん共通なんですね 私もモヤモヤがあって経験談を聞きたかったので参考になりました 解約していない方のレスにもありましたが、都市銀行など大手なら運よくまた使う機会があるんじゃないかと私も期待していたりしますね 地方にしかないものは近くを通ることになったときに解約してこようかなと思えました! ネットバンキングも検討してみようと思います カードのしぼり方も参考にさせていただきます 早くスッキリしたいです ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧