本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛面で自分に自信をもつには経験を積むしかない?

恋愛面で自分に自信をもつには経験を積むしかない?

レス19
(トピ主 0
😀
イケメン
恋愛
24歳で、女性と付き合ったことがありません。 そのことで、恋愛面でとても自信がなく、また、年齢的にもかなり焦っています。 地元の友達にも、大学で女性と2人で食事してたときに「今の彼女?」などいわれたり、「付き合ったことなくても、キスとか手を繋いだことくらいあるでしょ?」など言われたりしており、最近久しぶりに地元の友達と会い、恋愛の話しをしたときに、手を繋いだことや2人で出かけたこともないと話したら、驚かれてしまいました。 最近は、この年齢まで何もなかったことによる焦りや、片想いしてた人に振られたこともあり、女性に積極的に連絡を取るようにはなりました。しかし、実際に2人で会うことになると急に不安になり、頑張って盛り上げないといけないとは思うんですが、なかなかうまくいかず… また、焦りから好きかどうかわからない段階で誘ったりしています。 恋愛になると交際経験やデート経験のなさから、自信がなくなってしまいます。なるべくそれを出さないようにはしているのですが、バレているんでしょうね…それなのに、恋愛経験豊富そうなモテそうな人ばかり好きになっていて、自分でもどうしたらいいのかわからなくなっています。 恋愛で自分に自信を持てるようになるには、やはり経験を積むしかないんでしょうか? 経験者のみなさん、ご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるけど

041
かれん
焦る気持ちもわかるけども、恋愛本来の「この人が好きだ!」という気持ちより、経験や経験するまでの手段の方に必死になっている感じがして、「なんか違うんじゃないの~?」感。周りが経験しちゃって焦ってる思春期の男の子のような。 本当に好きになった女性に告白して、両想いになったときに恋人と一緒に悩んだらいいんじゃないかなぁ。女性が経験あるならリードしてもらって、女性も未経験なら二人であれこれ試行錯誤しながら。 そこで「えー!経験無いのー!」って呆れたり笑ったりする女性なら、付き合う価値も無いから別れたらいいし。

若者へ

🙂
ツケメン
自称「イケメン」に対し大概の女性は引きます。 自称「モテナイ男」に対して惹かれます。 好きかどうかわからないのに誘う? ↑そんなに焦らない、焦らない(笑) ときめいて、ときめきマックスになってからにしよう。 妊娠と責任問題。性感染と避妊対策…は大丈夫かな?

あら

041
rara
>それなのに、恋愛経験豊富そうなモテそうな人ばかり好きになっていて、自分でもどうしたらいいのかわからなくなっています。 厄介ですね(笑) 同じように経験のないようなうぶな女性とゆっくり恋愛すればいいのに・・ ま、この際だから、うんと年上のお姉さんにお願いしたらいいんじゃないですか。 そういう人を好きになって、すべて導いてもらいましょう。 「恋愛経験なくて、だからどうしていいか分からなくて・・」と正直に気楽に言えるような年上女性をどうぞ。「あら、そうなの、可愛い」って言ってくれる人。 年上なら引かないで「かわいい~」ってやってくれますよ。

向いてる方向が違うよ

041
小心者
24歳なら、ほかのほうに自信つけてよ。 仕事のエキスパートとかさ、仕事に自信が持てるようになってからでしょ。 何やっても中途半端な男性には魅力は無いですよ。 24歳であせったら,超年上の女性にひっ掛けられて結婚させられるのがオチだよ。

ここは上野千鶴子先生の回答方式で

041
みかん
学者の上野千鶴子さんが、そういうお悩みに 「熟女にお願いしてお付き合いしてもらう」と回答なさっていたとどこかでみました。 ある意味、至言だと思います。 ぐっと年上の女性に相談してみてはいかがでしょうか。

回答します

041
親イルカ
そうだね。積むしかない。積まないとこれと同じことを30才になっても言う事になるけど、、それでもいいのかな?

自信なんか誰もないってば~

041
ちぃちぃ
そこじゃないんだよー。もちろん経験豊富な方が楽しいかもしれないけどそうじゃないんだな~。 誰だって付き合い始めてある程度の月日が経たなくちゃ自信なんて出てこないわよー。 付き合うまでってのは誰だって成就するかどうかの戦いだものー。 自信どうこうよりも! まずは誰かを好きになれ~~。 付き合ってみたい、誰でもいいから… ↑これが逃げられる一番の原因だぞー。 誰でもいい人なんてみんなイヤだってば~(呆 この人が好き!って気持ちを大切にする人がいいの。 まずは人を好きになれ~。 アイドルとか女優さんの事を好きというのと付き合ってみたいと思う気持ちは違ううんだぞー。 この人と楽しい時間を過ごしたい、と思える人を見つけたら楽しい時間を想像しよう。 で、どうしたら叶えられるかを考えるのだ。 それは自分本位ではなく相手の事を一番に考えて、だ。 その子をどうしたら楽しませてあげられるか。 それがカギだぞ~。 若者よ、悩め~ 今の内だけだぞーそんな事で悩んでいられるの(笑

女性を

🐱
ニャン=ニャカニャン
女性を、「自己肯定のための道具」に利用してはいけません。 あなたが「この女性が好きだ。(守りたい。大事にしたい。などなど)」と思ったら、自然とそういう行動をとるはずです。 「彼女欲しい。彼女を得て自信をつけたい。」くらいの意識だと、やっぱりその意識程度の行動しかできないのでしょう。 あと、「恋愛に自信がある」という人って、私は魅力を感じません。 自信がなくても、上手くいかないかもしれないけど、勇気を出すから、恋愛は尊いのではないでしょうか。 >恋愛で自分に自信を持てるようになるには、やはり経験を積むしかないんでしょうか? 恋愛よりも先に、別の分野で自信をもつこと。 これが一番の近道でしょう。

まあ

🙂
ささ
それはそうですね。 厳密に言えば、経験無かろうが根拠のない自信持てる人は居るので、因果関係や理論を重視して物事論理的に考えがちな人は経験値によるバックボーンのみが血肉になるので経験しないと厳しいですね。 逆に占いで一喜一憂できたり、あったばかりの人の言葉を肩書だけで信用しちゃ得る人は良い言葉を聞いただけで強気になれたりするのである意味応援する方は楽です。 まあ、ただ受験とかと同じで、チャンスの数と失敗した時の影響が人生に大きければ、経験で何とかなるのもある程度までってのは永遠の課題です。 そりゃそうです、失敗したくない自分にとって価値の高いものが無くなれば、それが何度だろうが落ち込みますから。 まあ、自助努力で何とかできる部分がどれほどで、そうじゃない部分はどれほどかを悟れば、ある程度気楽になれるのでは? 少なくとも今現在のあなたは一年修業したら25になる訳で、であれば24の内に出会った人に何かしてみるには今の戦力で戦うしか無い訳で、そう考えれば、色々策練ってもしゃあないと言うか。 必要以上に良い人になろうとしても無理だと諦めてぶつかる。

ありのままに

041
ラヴェンナ
ハンドルネームが「イケメン」なのに、モテないんですか?イケメンなら女性から寄ってきそうなものですが…。実際はイケメンじゃないのでしょうか。 確かによい経験を積めば自信は持てるようになるかもしれません。悪い経験だと逆効果でしょうけど。でも女性が皆自信満々の男性に惹かれるわけじゃないですよ。自信がなくて不安だということを女性の前で素直に伝えてみてはどうでしょう?変に虚勢を張ってる男性よりも弱い部分も見せてくれる男性の方が私は好きです。見た目可愛いタイプでなくてもいい意味で可愛く感じるし、恋愛経験豊富な年上の女性だったら母性本能を刺激されて面倒見てあげたいとか思っちゃうかもしれません。私自身も「俺についてこい」みたいな肉食系男子よりも「あんまり経験がない」と男性としては些かカッコ悪く思えることでも包み隠さず見せてくれる人の方が信頼できる気がします。あまり経験がないということをあえて隠さず、会話なども女性に主導権を握ってもらうようにしてみてはどうでしょう?盛り上げる必要なんてないんです。女性は自分の話を聞いてくれる男性に弱いですから、しっかり耳を傾けるだけでも好印象です。頑張って。

私も同じ

🐶
みかん
好きな人の前だど、緊張するの当たり前だし、自分に自信が持てないときだってあります。 でもあんまり自信無さすぎても、相手が引いてしまうから日頃から自分の感情を声にだしてみたり、鏡にむかって話しかけるでもいいし。 冗談で言っているのではなく、私もやっていたので。効果は、やっぱり場数を踏むことだと思いますが、緊張はするけど、少しずつ自分に自信がもてるようにはなりました。 恥ずかしい思い出もいろいろあるけど、好きな人の隣に座って話していたんですが、緊張しすぎて唾をおもいっきりごっくんと音をたててのんでしまったときは顔から火が吹き出そうでした。

何を焦ってるん?

041
NORAH
そのまま男の道を歩めばいいのに。 恋愛脅迫神経症なの? ところで、何でHNがイケメンなん?

月並みなアドバイスです

041
おっさん
トピ主さんが、お相手を「異性」として意識する前に「人」として意識できるかどうかが 「カギ」ではないかと思います。

数の問題ではありません

灯台
いいと思いますよ。誰とも付き合って来なかった事は。自分も24で妻と知りあうまで誰とも付き合った事はありませんでした。最初に付き合った人と結婚しているケースは結構あります。 余裕や自信など必要ありません。好きな相手を見つける事が大事です。どういう相手が良いのか自分で分かっていないと見つけようがありません。 経験を補うものがあるとすれば小説でしょう。疑似体験を積んでおけば、ある程度安心できると思います。

そんなことはない

041
猫のしっぽ
相手が違えば全然違うので、 そんなに経験は必要ないのではないでしょうか? 目の前にいる人を大事にできればそれで十分だと思いますよ。

経験は相手のためではなく

041
みどり
自分のためにするものですよ。 恋愛は遊びでも課題でもありません。 真剣に好きだと思える人ができた時、その人に対していかに正直に誠実に振る舞えるか。 大事なのはそこだけです。 正解はないし答えもない、言ってしまえば単なる人間関係の一つです。 あなたが良いと思うことをし、それを素直に良いと言ってくれるかけがえのない人を見つけるのが、恋愛において積むべき経験の主眼です。 そのためには、まず自分を知ること、そして相手を知ること。 あなたが良いと思うことを認めてくれない人は、正しい相手ではないだけです。 あなたは自分に恥じない自分になるだけでいい。 頑張って下さい。

うん?

041
mina
ハンドルネームが「イケメン」って・・・ 自分でそう言ってしまう人って・・相当引かれますよ(笑) そういうところがモテない所以じゃないですか? 顔は良くても中身がついていってない。 ナルシストやプライドが高い人は、男女共に敬遠されがちですよ。 自信ないって言ってる人が「イケメン」ってつける(笑)? その無駄に高いプライドで人生難航してますね。 まずは謙遜する事覚えたら? 自称イケメン君、「僕は顔が良いから、僕はモテるから、僕は周りに期待されてる~」と思い込みすぎてるんじゃないですか?それが自分の首を絞めてると・・ 大丈夫、周りはそんなにあなたに興味ないから。

その考えは違うよ。

041
くま
女性と付き合って自信をもつ。 つまりお付き合いをした女性を踏み台にして自分の自信を確立するということ? そう考えているなら違うよ。 考えを改めたほうがいい。 女性と2人で食事にいけるならそんなに外見も悪いわけじゃないのかな。 アドバイスをするなら、別に彼女だからと意識する必要は無いんだよね。 無理に自分を取り繕うとするから意識をしてしまう。 友達と同じように付き合っていけばいいんだよ。 そのときには少しだけ女性としてみてあげてね。 そして自分が好きになった人に素直に気持ちを伝えればいいんだよ。 向こうだってデートに誘えば気があることくらいわかるから。 コツはモテようとしないこと。 下品でないこと。 卑屈にならない程度に謙虚であること 男性的な魅力より人間的魅力のほうが価値がある。 だから仕事頑張って色々なものを高めていってね。 そう、無理に飾らなくても自然に振舞っていても人振り向いてもらえる人になること。 こんなことを心がけていれば自然と彼女はできるよ。 男女の友達も大切にね。

それよりもっと大事なことが

🐧
らんらんち
本当かどうかわからないんですが、男性って別に好きじゃなくても 女性を誘って落とそうとするらしいですよ。それで落としたらその女性が自分にとって ふさわしいんだか決めるんだそうです。 なので別に好きでなくても誘っていいのでは? 女からすれば迷惑ですけどね。でもそういう男の状態をちゃんと見極めて 本気にさせればいいだけの話ですからね。 そんなに堅くなっちゃうなら 恋愛なんかより仕事とかにフォーカスしたらどうですか? そちらの方に自信をつけたら自然に魅力がでてきて女もほっとかないと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧