本文へ

隣りの家にまる聞こえです

レス39
(トピ主 0
🙂
こじま
話題
家が住宅地で密集していまして、私の家の風呂場の窓が隣りの家の玄関に隣接しています。
風呂場の窓は常に開けて有るので、家の間取りが風呂場の横がリビングダイニングになっている為に話す声が隣家にまる聞こえのようです。
隣家の人は玄関に頻繁に出て何かをやっているようで物音もして来ます。
私は声も大きく、風呂場の窓が開いてる時に限って近所のうわさ話や、内うちしか話せないような事を話したりして、後で窓が開いてた事に気がついて焦ります。

隣人が常識人ならこんな事は思わないのですが、とにかく変人で人のうわさ話が大好きで、近所中に広めるような人なので油断が出来ません。

私が考えすぎだとは思いますが、皆さんはそんな風に感じた事は有りませんか?

ランキング

レス

あります

041
我が家もトピ家と同じ作りです。そしてお隣の状況も一緒。 しょっちゅう我が家の風呂側の外に出て何かしらガタガタやっている。 そう、油断も何もありゃしない。 絶対聞いている。 窓を閉めりゃいいことなんだけど、風呂窓は開けていたいしね・・。 一度家族に普通に家の中で話しててもらって、トピ主さんが外に出て聞こえてるかチェックしてみたら? 聞こえてなかったら取りこし苦労ってことで。

迷惑ですよ!

041
匿名
うちのお隣さんも声が大きく、なのに窓をいつも開けっ放しで、 こちらは毎日大変迷惑しています。聞きたくもない会話を 聞かされるって拷問ですよ。迷惑かけてる自覚あります? どうして声を小さくできないのですか? 窓を閉め忘れるあなたが悪いのでしょう? もしかするとお隣さんは「また聞こえてますよ」という アピールのために玄関にいるのかも知れませんよ。 ちゃんと窓を閉めて、会話は静かにしてください。 聞かれて困るような話を大声でする方が悪いんですよ。

やれることをやってから文句を言ってください。

😑
ちゅら
窓を開け、大声で話すくせに噂話をするな、なんてよく言えますね。 小さい声で話す、窓を頻繁に開けないなど、対策をとってから文句を言ってくださいよ。 聞きたくもない話を聞かされる身になってください。

まずは

041
たぬき
風呂場の窓は閉め、風呂場脱衣所の戸はいつも閉めておく 風呂場の換気扇をまわし 下世話な話は洗濯機を回しているときにする

お風呂場の窓

🐷
TOM
常に開けている状態と書いてありますけど? 噂話をするときは窓を閉めるなり、ご自分で気を付ければいいだけのことでは?

だったら窓を閉めましょうよ

🙂
あき
隣が変人だということも自分の声が大きいことも分かってるなら 風呂場の窓と、リビングダイビングからのドアを閉めればいいだけでは?

お互い様

🐷
人生未知数
似てる。

あなたみたいな

😝
大丈夫あなた?
隣人嫌だわ。 うるさい、うわさ好き、怖いわあなた。

お風呂の窓を

🐱
ヘムレン
閉めたらいいんじゃないのかな。あとは近所の噂話はしない。

「声がうるせーんだよ!」

041
ライム
我が家の隣も馬鹿でかい声で話す家族で 風呂場の窓も閉めてくれないので 反響した声がうるさ過ぎて困っています。 「お風呂の窓を閉めて下さい。」って 言いに行きたいのを我慢しています。 あなたが非常識なんだと思います。

うちも密集地

🙂
匿名
うちは風呂場は掃除の時しか窓あけません。 後は24時間換気扇回しっぱなし。 うちも密集地なので窓が開いてるとよく近隣の声は聞こえてきます だから電話など人と話すときは必ず窓はしめます。 お隣はリビングの窓全開で大声でしゃべってるので いつも丸聞こえです。 うるさい時は窓閉めますが 思わず聞き耳立てちゃう時は正直あります。 気を付けたほうが良いですよ

人の振り見て我が振り直せ

🙂
あるわ
あのー、ご自分も噂好きなのですよね。 お互い様というか、自業自得というか、、。

いやいや(笑)

😀
ははは
変人で非常識なのはお隣さんじゃなくてあなたですね(笑) 玄関に隣接した風呂場でご近所の噂話やナイショ話をするなんて、 全く意味がわかりません。 というか、風呂で誰とそんな話を? 二人(以上?)もいて誰もその非常識さに気づかないなんて信じられない。 うちの隣人だったら絶望しますね。引っ越したい。 そりゃご近所で噂にもなりますわ。

面白い!

041
>私は声も大きく → 家の中で、あり得ない! >近所のうわさ話や → そもそもそんな話はしない。 >内うちしか話せないような事を話したり   → するとしても、小声や窓を閉めてから、話し始めます。(うちは近所と離れているけど) >とにかく変人で人のうわさ話が大好きで、   → うわさ好きは主さんも同じ。     家の中とは言え、大声で下品な話をしているのですから、主さんも相当な変人!  >近所中に広めるような人なので油断が出来ません。→ いやいや、すでに油断していますよね。 主さん、面白い!久々に楽しく読ませて頂きました。

感じた事アリアリです

🙂
露天風呂
話し声が外に漏れているということですよね?家族との会話、電話の話し声、テレビの音声、生活音etc。 口にチャックは出来ませんから、とにかく窓を閉めるしかないですね。 変人だから油断できないと言いながら、トピ主様は油断だらけです。 私の場合、気付いたのが引っ越してきて3,4年後でずっと続いています。 隣家のDV(思い込みではなく、時々怒声と共に大きな物音が聞こえます)の主も、しょっちゅう自分のガレージで何をしているのか知らないけれど外にいます。 そして、咳払いや痰吐き、歩き回る足音、玄関ドアの開閉等で物音を立てて『居ます』アピールをします。 たまに、物音無しで潜んでいることもあり、「エッ、居たのか!!」ということも多々あります。 はっきり言って、隣のオッサンは不気味!! 私が車で外出先から帰って来たりしたら、だいたい2分の1の確率で隣人は自分とこのガレージからこちらを気持ち悪いくらいに凝視するのです。 隣人は家に居たら、これを年中昼夜問わずやっています。 完全無視していますがね。後、極力窓を開けない。 そこの主の車がないのを見たら正直、ホッとします。

面白いね

モガオ
>風呂場の窓は常に開けて有る >風呂場の窓が開いてる時に限って近所のうわさ話や、内うちしか話せないような事を話したり 窓は常に開いていて、開いているときに噂話や内々話をしているのなら、いつもそういう話を大声でしているってことでしょ。(笑) ひとつ聞くけど、その噂話内々の話って誰としているの? 近所の誰かではないのですか? >変人で人のうわさ話が大好きで、近所中に広めるような人 これって、自分語りだったのでしょうか? とぴ主さんも立派に変人かと。 変人というより、迷惑な方ですね。

似たり寄ったりですね。

041
ライオンキング
トピ主に同情出来ません。 風呂場の窓を閉めるか、声を小さくするか、話題を選べば良いのに。 お隣も、トピ主を人の噂話が大好きな変人と認識してると思います。 ご近所も分かっているのでは? 気になるなら、過疎地への引っ越しがオススメです。 皆の平和のために。

ラジオを置く

🙂
ごもっとも
一度でも焦ったことがあったら、懲りて二度とやらないと思いますが、本当は「まっいいか。」と思ってますか? 既に近所中に広まっているかもしれません。 お風呂の窓を開けておくときには、お風呂にラジオを置いて、大きめの音で鳴らし続けてはどうでしょう。

え?

😉
nyanya
一人で風呂に入れば? あなた、一人で入っても喋ってるの? 家族の話って、別に居間でも台所でも出来るし。 強制的に聞かせれる隣人が、悪いように言わないで欲しいわ。 変な人。

自分は常識人なのか

🙂
でん
隣人が変人でうわさ話が大好き、と非難されてますが。 ご自分は常識人なんですか? 常識ある人が、住宅密集地で風呂場の窓開けっぱなしで、大きな声で近所のうわさ話や内々しか話せないようなことを言うんですか? 私の思う常識人とずいぶん認識が違うようです。 「目くそ鼻くそを笑う」 まさにこれ。 トピ主さんの大声で隣人も迷惑してるでしょうから、風呂場の窓は閉めて換気扇を回しましょう。

変人て、あなたのことよね。

🐤
あけ
丸聞こえがわかっているのに、ご近所の悪口とか意味わからん。 しかも「私は声が大きい」ってさぁ、そんな環境なんだから声を小さくすればいいでしょうに。 確実にあなたの方が変人ですよ。

レスします

😀
ゆきっこ
人の噂話が好きなおとなりさん トピ主さんもですよね(笑)

どっちもどっち(笑)

🙂
ぽんさん
うちも住宅密集地で隣家と1mも空いてなく、声なども聞こえます。 でも内容までは聞こえませんけどねぇ。 喧嘩して怒鳴り合っている時ははっきり「うるせー!」とか聞こえますけど。 普通の会話の内容までは聞こえません。 まあ、静かにして聞き耳を立てていたらわかるかもですが。 トピ主さんも噂がお好きなようですしお互い様なんじゃないですかね。 お隣さんも「油断できないわ~」と思っているかも。

トピ主さんも同類ですよ

041
ぴあこ
>風呂場の窓は常に開けて有るので トピ主さんのお宅がもっと近隣への配慮をなさったら良いだけのことです。 噂を立てられたくなければ小声で話されたり 隣家と接しない部屋でドアや窓をきちんと閉めれば良いだけのことです。 大声を出すことを自覚されているならばなおさらです。 井戸端会議の材料になりたくなければ自己防衛をするのみです。

あの…

🙂
奈々子
隣人を変人呼ばわりされてますが、うわさ話大好きなのはトピ主さんも同じですよね? 同属嫌悪なのかしら。 まず、大きい声で喋るのをやめたらどうですか?

どっちが

041
v-funf
風呂場の窓を四六時中 開け放って大声で会話するトピ主さんも、十分 変人です。 風呂場の窓を開け放つなら、ご自分の口は四六時中 固く閉じておいたらどうですか?

被害妄想ではありませんか

💰
右から左
まず、風呂場の窓と隣の玄関が隣接するような間取りの家。 隣の家がオカシイのかトピ主の家がオカシイのか。 普通の間取りではありえない。    風呂場の窓を開けっ放しにしている理由は? そしてリビングと風呂場のドアも開放してあるのはどうして。    そして窓を開放してある日に限って外にまで響くような大声で 人に聞かれたくない話をするのは何故?隣が変人だと認識があるのに。    >私が考えすぎだとは思いますが、皆さんはそんな風に感じた事は有りませんか? 日本語が変ですよ。このトピで同意を求めたいのなら 私の考えすぎだとは思いますが、皆さんならどう思いますか? です。それとトピからはトピ主家族の存在が全く感じられません。 誰に対して噂話をして、それを聞いてる人から何のリアクションもないのですか。

反対の立場の者です

😑
うめ
トピ主さんと反対の立場に住む者です。そんなに気になるなら、風呂場の窓閉めればいいじゃん。窓を開けっぱなしで大声も、特に今の時期は近所も迷惑しています。自分本意で考えないで下さい。

何故に窓をしめないの?

🙂
Rena
こんなことを悩んでいるならば、何故に窓をしめないのでしょうか? 隣人を「とにかく変人で人のうわさ話が大好き」と言っていますが、近所のうわさ話を大声で話しているトピ主も同類です。

トピを読む限り

041
兼業主婦
変人で噂話が大好きなのは、トピ主のほうだと思うが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧