本文へ

よく休む新人

レス22
(トピ主 0
041
vava
ひと
4月から入社した高卒の新人がよく休みます。有休は権利じゃないか、好きにさせれば良いじゃないと思われがちですが、普通は新人の時は有休が少ないので殆ど休みません。

会社は入社した時に新人全員に会社の説明と就業規則を渡しています。勿論有休日数の説明をしています。3日当たるが2日は一斉有休(全員が有休取る日がある)で取られるので1日しかありません。なので殆どの人は半年後10日当たる時から、仕事の状況を見て休みます。

問題の新人は何を勘違いしたのか、最後まで話を聞かなかったので、3日取りました。その内1日は組合行事の日。休む時は欠席届を提出する必要があります。
組合も会社同様組合の説明や行事に休む時の説明をしています。回覧で組合行事がある日時が回って、組合の掲示板もわかるところにあるので見落とす事はないです。

わからなければ聞けば良いのに、聞かないで早合点して3日休み、組合行事があることを知らなかったと言う。組合は規則に従い罰金を請求して、会社は1日しか有休がないので2日欠勤しました。

職場の人はその新人に一々教えません。聞いてきたら教えますが、わざわざお節介と思われるので誰一人も教えません。意地悪じゃなくて普通です。一緒に仕事をしている人も教えません。当然知っている事だし、わからなければ自分で聞けば良いことです。

問題の新人はこれからどうなっていくのでしょうか?

ランキング

レス

でも、意地悪だと思います

🙂
わっか
説明をきちんと聞かなかったり、分からないことを聞いて来ない新人もどうかとは思います。 でも、明らかに理解していないとか、勘違いをしている様子が見て取れるなら、再度説明をし、教えてあげるのが先に入社している者の務めではありませんか。 休暇には上司の承認が必要なはずですから、休暇申請や○日に休みたいと相談があった時に、これこれこうだから、欠勤扱いになってしまうけれどいいのかとか、欠勤はよろしくない、組合にも罰金を取られるよと、教えるのが本当だと思います。 >問題の新人はどうなるのか。 新人に問題があるのではなく、あなた達周りの、先輩である者たちが問題のある新人を作っているのです。 トピ主さんの職場、離職率が高いのではありませんか。 入社間もない新人に、教えないことや適切なアドバイスをしないことを普通だと言いきってしまうような職場なんて、嫌ですね。

んー

🙂
くまの
>問題の新人はこれからどうなっていくのでしょうか? 痛い目見て学習するんじゃないですか? 分かっていることをいちいち教えず自主性に任せる職場なのに トピ主さんがなぜそこまで他人のことにカリカリやきもきしてるのか不思議です。

難しい新人さんですね

🙂
なみ
そういう人はどの職場にもいますよね。周りの人は大変だと思いますが、ちょっと冷たいなとも思います。 誰も教えてくれなくて、それが普通だというトピ主さんのような方ばかりだと、新人さん救いがないですよね。 問題がある人間だって、周りの人間関係や環境が助けになって、どんどん成長することもあります。 問題がある新人さんに対して、誰もなにもしないような職場は、そこで働いている皆に成長の可能性がないような気がします。 欠勤が多いというその新人さん自体にもちろん問題がありますが、 遠巻きに見ているだけというのを想像すると、ちょっと恐いです。 新人さんは今のままだとどんどん居づらくなりますよね。 それでもみんな何もアドバイスしないのかな。

不親切

041
こっぺ
組合の力が強い会社ということで良いでしょうか。 休みを3日取得したのならそれを届け出た上司なりがいるでしょうし、 その人が「この日は組合の行事があるよ」と教えてあげたらよかったのではないですか。 「掲示してあったんだけど、申請してきたから許可した」のですかね?? 「1日しかないよ」とか。 が、いちいち教えませんというところで 不親切だし人間関係も楽しくなさそうだなと思いました。 馬琴だのなんだのと堅苦しいのですね。

どうなるかって聞かれれば、

🙂
なは
新人があなたのようなイヂワルな人になるか、 人を育てようともしない会社が潰れちゃうか、 どちらかでしょうね。

『意地悪じゃなくて普通です』?

🐱
neko
『職場の人はその新人に一々教えません。 聞いてきたら教えますが、 わざわざお節介と思われるので誰一人も教えません』 これを『意地悪じゃなくて普通です』と言い切ってしまう所に 『よく休む新人』が出現する要素があると思いました。 当方の「普通」は、実質一日しか取れない有給を一日取った段階で 指導員の先輩が忠告してくれます。3日休むまで放置しません。 そこでちゃんと理由を聞いて「話を聞いてなかったでしょ?」と 叱る、叱ってくれるのが「普通」だと認識しています。 殆どの新人がちゃんとしているのでしょうけれど こんな学生気分が抜けない新人もいるのは避けられない。 それをちゃんと指導して「社会人」にするのも 新卒を受け入れる企業の責任ではないでしょうか? 『問題の新人はこれからどうなっていくのでしょうか?』って あなたには関係ない事ですよ。違いますか? それこそ、お節介はおやめなさいませ。

何だか

💢
うー
こんな所で、新人の悪口っていただけないですね。そんなに気になるなら、主さんが教えてあげればいいんじゃないの?

辞めていく

041
マッキー
四面楚歌状態になって会社に居づらくなる。当然辞めるしかない状態になる。 いいんですよ、回りにあわせられない子は辞めてめらったが会社のため、他の人のためです。

素朴な疑問なのですが

🙂
ふむ
>3日当たるが2日は一斉有休(全員が有休取る日がある)で取られるので1日しかありません。 >問題の新人は何を勘違いしたのか、最後まで話を聞かなかったので、3日取りました。 >その内1日は組合行事の日。休む時は欠席届を提出する必要があります。 その新人は、休暇届を出さずにある日から突然3日欠勤したのですか? 一応、休暇届を出したなら、その時点で上司が指導しなかったのでしょうか? 有給の日数云々以前の問題として、この点が気になりました。普段の会話の中で、廻りが何も 言わなくても、手続き上問題があれば、それを指摘するのは上司の勤めですよね。また、もし ものすごい「天然さん」で、休む際に届けが必要って知らなかったーというお子ちゃまなら それはそれで「あのね」と言って、一から物事のルールを教えるのも、最低1回は上司の仕事 ではないでしょうか?

10代ということですか?

🙂
do
高卒の新人さん とは、10代ということで いいのでしょうか。 それとも、ただ単なる高卒の人ですか? (単なる高卒の人なら、わざわざ学歴書かなくていいです) 10代なら、会社全体で放置しすぎではないでしょうか? 新卒採用するなら、それなりに周りが動くべきです。

上司が許可している

🙂
匿名希望
3日当たるが2日は一斉有休(全員が有休取る日がある)で取られるので1日しかありません って何? 当たるって何よ? 会社は1日しか有休がないので2日欠勤しました。 って? 休暇って上司の許可がでているはず 有給認めて欠勤って変だし、 上司が許可していることをヒラがグダグダいうほうが 普通じゃないね 一斉有給なんて初めて聞きました それも ふつう ではない 社員一同、同じ日に有休をとらなければならない日が存在するなんて おかしいと思わないの? 組合で罰金を請求するって、許されることなの? とぴ主の日本語も変だけど、 会社も組合も変だわ 新人さん、ほかの仕事を見つけたほうがいいかもね そんなわけわかんない人たちと会社の仕組みとありえない組合に入って 変な人になっちゃったら大変だ

新人だけの問題じゃないのでは…

😉
よろづ相談処
高卒新人ならまだ18か19でしょ?ある意味まだ子供だよね。右も左もわからないんだと思いますよ。 1を教えれば10まで理解できるやつもいれば、10教えても1しかわからないやつもいるのが社会じゃないの?新人ならそういうことを踏まえて指導してやるのが、上司や先輩の役目だと思うけど、いかがでしょう? 新人が青欠2日になったのは、管理者の指導が悪いからだろうけど、お節介と思われるから教えないとか、意地悪じゃなく普通だとか言ってる殺伐とした職場にも問題があると思いますよ。

「わからなかったら聞けよ」は言う

041
ぴぴぴ
まぁ新人さんも罰金やら欠勤扱いされたことで、次から気を付けていくと思います。 トピ主さん達先輩も、何も言わないのではなく「わかんない事あったら聞いてこいよ」くらいの言葉かけは必要だったかもですね。 それで聞いてこなければ何も言わなくていいのでしょう。 お休みの申請が出た時、上司が考えて指導してくれれば一番いいでしょうね。

契約の重さ

🙂
多胡天
就業規則と校則の違いは、一人ひとりの社員が一方となって雇用主と契約を結んでいる点でしょうか。 契約ですから「見つからなければいい」「バレたら謝ればいい」というものでもなく、契約内容の不履行が明らかになれば正当なペナルティを課せられても文句は言えない。 新人クンは「休みの名前を“有給”から“欠勤”に書き換えて処理してくれた」と勘違いしているかもしれません。 ボーナスを貰った時、同期より少ないのに気付き『欠勤した分だけペナルティで減額されてるんだよ』と教えられ「あちこちで罰金を払ったから一件落着」と勘違いしているかもしれません。 実際は人事記録にずっと残るんですけどね。 「今、休みたい」という欲求と、会社で働く限りずっとついて回る影響を秤にかければ、どちらが得かは一目瞭然。でも根本が理解できていなければ判断もできません。 社会に出て1年目だし、まだ未成年だし、感覚的に理解をするのも難しいと思います。 冷たいようでも、新採研修でそれらを理解する機会を逃した後、誰かが解りやすく諭してくれる機会があるかどうかは、これからの本人次第ではないでしょうか。

あなたの立場は?

041
かさみ
あなたはその会社で、どういう立場ですか? > 職場の人はその新人に一々教えません 貴方は職場の人ではないのですか?何か他人事ですね~。 >わざわざお節介と思われるので誰一人も教えません。意地悪じゃなくて普通で す。 普通ですと肯定しているというのは、貴方が職場の人であっても教えないということですね。 >一緒に仕事をしている人も教えません。当然知っている事だし、わからなければ自分で聞けば良いことです。 あなたは一緒に仕事をしていない。けど同じように新人を突き放している。 結局、立場関係なしに新人にはあなたは教えるつもりはない、冷たいということです。聞けばよいこと、というのなら、教えればよいことです。 教えてあげたらいいのです。 どうなっていくのでしょうか?って白々しい。 あなたは育てるつもりないのですか? せっかく入った新人を辞めさせてようとしている最低な誰かさんみたいです。

冷たい社風

🐱
ねこが好き
確かに社会に出たらトピ主さんの言うことが普通かもしれませんが・・ 全体に血が通ってない人間味のない冷たい会社なんだと感じました。 社会人になったばかりの10代の子に冷たすぎると思いませんか? こんなところでトピ立ててないで教えてあげなよ。

匿名希望さんの意見に同意です

🐱
トム
しっかりした会社みたいですが、何か社内の空気が変というか閉鎖的な雰囲気ですね。 カリスマ創業者みたいな方の教えを、社員みんなが頑なに守ってるというか、先人が作った良くない伝統を未だに受け継いでいるというか、そんな感じを受けました。 せっかく希望を持って入社しただろうに、全くウェルカム感のない職場で、その新人君が休みたくなる気持ちもわかるような気がしました。

年休の計画的付与(匿名希望さんへ)

🙂
あきこ
指摘の中でちょっと勘違いされてる部分がありますので1点。 年休の計画的付与自体は労使協定を締結していれば合法です。 この場合、年休の5日を越える部分は会社が日付指定して休ませることができ、 たとえば年休が20日発生する人なら15日分は会社が指定できるのです (労使協定により会社が指定できる日数を10日まで等と定めている場合はそれに従います)。 私の勤務先でも積極的な年休消化及び計画的生産のために 計画的年休付与による一斉休業日を年間5日ほど導入していますよ。 ただし、法律上、最低5日間の年休は労働者に自由に取得させないといけません。 トピのケースでは新人に年休の権利が3日間発生しているようですが これは通常なら6ヶ月勤務後に発生する10日間の年休の権利のうち3日分を 分割付与の形で前倒しして与えていると思われます。 その場合は、入社後6ヶ月以降に自由に使える年休が5日以上確保されていれば 違法にはなりません。

補足訂正

🙂
あきこ
新人の3日の年休が分割付与かと思う旨レスしたものですが 4月入社の新人に「3日当たる」「半年後10日当たる時」という記述から 3日間の年休については法定日数分の分割付与ではなく、 法定日数分以上に年休を与えているのだろうと訂正します。 労基法では勤続6ヶ月で10日間の年休付与を定めていますが、 トピ主さんの会社では勤続6か月を経ずに3日の年休を与えた上で、 勤続6ヶ月で10日の年休が発生するスタイルなのでしょう。

いろいろと変

041
マカロン
まず、『当たる』って『付与』のことですか? トピ主さんの会社では、そう言った言い回しをしているのかもしれませんが、こういった掲示板では、一般的な言葉を使った方がいいですよ。 新人さんもちょっと?ですが、普通は、直属の先輩がアドバイスするし、直属の上司が指導するんじゃないですか? 突発的に休む(さぼる)なら本人の資質の問題ですが、計画休暇なら先に所属長の印を貰いますよね。 その時に何も言わない上司はもっと変です。 今時、高卒の新人って少ないから、なんだかバカにされているみたいでかわいそうです。

たった3日でよく休むとは?!

🙂
Rena
>問題の新人はこれからどうなっていくのでしょうか? 簡単なことです。トピ主や職場の様に「新人に一々教えません。聞いてきたら教えますが、誰一人も教えません。一緒に仕事をしている人も教えません。当然知っている事だし、わからなければ自分で聞けば良いこと」と判断し、後から入社する後輩の失敗をほくそ笑んでみる様な人になっていくでしょう。

高卒の新人さんなら

🐶
朝子
まだ10代の世間知らずさん。 あまり厳しいこと言わず、半年くらいはこちらから先回りして教えてあげましょう。 休みの件以外もね。 大卒なら別、大学って自主的に動かなきゃいけない授業形態だし、 バイト経験もそれなりにあるでしょうが。 高卒なら、もっと丁寧に接してあげてもいいのでは? 高卒って即戦力ではなく、長い目で見て育てる人材でしょう? あと、わからなければ自分で聞けばいいじゃんってのは違うよ。 わからないこともわかってないのだから。 意外と思い込んでしまったら掲示板も目に入らないもんだよ。 休みは3日と思い込んでしまっていたら、 そもそも「休みは3日でいいんでしたっけ?」とは聞きようがない。 新人さん、勘違いしているだけなんだよね? 休みは1日とわかっていて、あえて3日休みとったわけじゃないんだよね? それに気づいたなら、先輩から教えてあげなよ。 痛い目見て覚えるのは…同じ間違い2度目からかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧