本文へ

アメリカでの仕事

レス29
(トピ主 6
🙂
さや
仕事
夫の仕事の都合でアメリカに住む予定があります。 そこでみなさんのおすすめの仕事を聞きたいと思います。 日本では10年ほど高校で英語を教えていましたが、もし習うなら私のような第二言語としての使用者からではなくネイティブから習いたいと思うものなのかな、と思うのと、これを機会に違う分野も試してみたい、と思っていることから、模索していました。 英語力は外資系での勤務経験はないので、おそらく日常会話レベルだと思います。 また、メディカルコーディングの資格が安くとれることから選択肢のひとつとして考えていましたが、医療関係は経験がなく、自分でも頑張れるものなのか不安に思っています。 メディカルコーディングに詳しい方、またおすすめの資格についてのアドバイスなど、お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

VISA

🙂
在米のデメル
就労許可の査証をお持ちでしょうか。 それがなければ、何も始まりません。 それと、お仕事の分野ですが、教員経験を生かして、 在留邦人の多い地域でしたら、 渡米間もない子供・学生の現地校に馴染む手助けやカウンセリング、並びに学習についていけるように塾など、いかがでしょうか。 もしくは、現地校で働く為の資格を取って、学校で働くのはいかがでしょうか。 何にしても査証が最優先事項です。

経験がすべて

041
Rainshower
 アメリカ在住、企業で働いています。 まず この国は経験者でないと企業で働くのは難しいです。 英語はアメリカ人相手に仕事をするならば 日常会話程度の英語では無理です。 医療系の資格を取るにしても、とってもすぐには働けないです。  ボランティアとかして経験を積んで、初めて仕事がもらえるのではないかと思います。  日本人相手ならば また話は別かもしれません。  日本人が多く住んでいるようなところでは需要があるかもしれないです。  あとアメリカで働くならば ご主人の会社が働くことを奥様が働くことを認めているかも確認する必要があります。  それから、ワーキングビサを取る必要があります。  英会話でしたら ここに住んでいる(アメリカ)人ならば 間違いなく ネイティブから習うでしょう。  通じないのは困りますので。  厳しいことを書きましたが、これがこの国の現実です。 

ビザ?

🐱
summerme
主さんは、どんなビザで渡航されるのでしょうか? たぶん沢山同じようなレスがつくと思いますが、「働けるビザ」が無いと、アメリカでは働けません。 永住で、ソーシャルセキュリティーカードをもらう予定…なら良いですが、ご主人が3年くらい滞在するからついてくる…場合には、アメリカで就職は出来ないでしょう。 いかがですか? それから、もし働くビザの件がクリアしてたとして、日本の高校の英語の先生から英語を習いたい…と思う人はたぶんいないか、と。 逆にアメリカ人に日本語を教えるのなら、まだしも。 メディカルコーディングは、それなりに医療関係者に知れた機関(例えば普通の大学・短大など)で勉強して、テストを受けて資格を取れれば雇われやすいのですが、誰も聞いたことのない学校でとった資格は、余りあてにされない・信用されない事があります。 資格を持ってれば良いということではないですよ。 ご参考まで。

よく似たバックグランドです

🙂
おばさん
渡米して十数年です。日本で13年ほど高校の英語教師をしていました。 ALTとのチームティーチングもしていたし、日常会はは問題ないと思っていました。 がっ・・・・・! 大学院に留学してきたのですが、教授の言っていることは60%わかるけどクラスメートの言っている英語が最初わかりませんでした。米系で仕事するなんてありえないレベルでした。 10年前からこちらで就職し同じ職場にいますが、職種にもよるのだと思いますが、当方法律的な事象を扱う関係からか、そんな会話が~とか言ってるレベルの英語では歯が立たないのが現実です。 大学院を二つ出て、それなりに勉強してきたのですがイヤハヤまだまだです・・・。 主様が帰国子女だったりしたら大丈夫かも知れませんが、最初は大学院などに進まれることをお勧めします。 コースですが、お金が好きならばお金に近いところで仕事ができる資格をお勧め。弁護士、CPA、CFA・・・(すみません、自分が金融系なのでそんなのしか思い浮かびません) お金を儲けなくても好きな仕事をする余裕があるのならば、何でもいいのではないですか? サイバーセキュリティーとか募集ありますが。。。

アメリカでお仕事

041
ひかり
わたしもアメリカ移住の予定があり、興味を持って拝見しました。 医療系は日常会話レベルではハードルは高いでしょうが、頑張る価値はありそうですね。 渡米後GC申請でしょうか?半年ほどかかると聞きますのでその間にお勉強するのは良さそうですね。参考になります。

情報少なすぎ

🙂
アメリカ在住の主婦
アメリカ在住です。 アメリカで資格を取って働きたいということでよろしいのでしょうか。 でも、これだけの情報ではたいしたことはここでは聞けないでしょう。 まず、ご主人はどこの国籍であなたはどのようなビザでアメリカに住むのか。 どこの州に住むのか。子供がいるかいないか。 また、永住の予定なのか、期間が決まっているのか。 これがわからないとアドバイスは難しいですね。 あと、英語は日本人の多いところですと帰国子女向けの塾とかがあるのでそういうところでは 仕事が見つかるかもしれませんね。 働けるビザがあればの話ですけど。

アメリカで医療関係の仕事をしています。

041
晴れるや
トピ主さんはご主人のお仕事の関係でアメリカに引っ越しをされるとのことですが、駐在ということでしょうか? 企業によっては、奥様が働くことを許可しない所もありますし、ビザなど大丈夫でしょうか? コーディングはとても複雑で、クリニックや病院でもプロにアウトソーシングする所が増えています。 ラボや薬局のテクニシャンや看護師でプラスアルファやキャリアチェンジの目的でコーディングの資格を取るケースが多いです。アメリカの保険の制度は、ご存じかもしれまんが、日本の国民皆保険とは異なり、様々です。 加入している保険によってプランが違い、州によってもbillingの制度が違ったりもします。 コーディングを間違うと患者に行く請求額も大きく違ったり、本来保険でカバーされるところがされなかったりすることもあります。 そうなると患者は保険会社や病院に連絡して訂正、請求やり直しとなり非常に面倒です。  アメリカでの就職はリファレンスが重要視されます。 まずは医療施設でのボランティアから始めてみて、アメリカの医療制度を学び、知り合いやネットワークなど基盤をつくってからがいいと思います。 

日本人が多い地域なら

🙂
帰国子女向けの受験英語でも教えたらどうでしょうか よくアメリカ帰りの子供は案外英文法ができていない、とか書かれている記事を読むので 先生されていたのなら他の科目も教えられたら生徒さんも集まるんじゃないですかね 国語とか

ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 在住のデメルさん、アドバイスありがとうございます。 夫がアメリカ人で配偶者として移民ビザで渡る予定でした。 やはり培った分野を継続するのが一番良いのですね。 ちなみに、現地校で働くために何か必要な試験、資格などあるのでしょうか? カレッジでtesolのコースを取って、カナダの語学学校で教育実習をした経験はあるのですが、足りないようであれば大学のコースも取ろうかとアドバイスを頂き考えていました。

ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 Rainshowerさん、アドバイスありがとうございました。 やはりそうですよね。 わたしもサービスの対価としてお金を払うのが適切だと思うので、言葉の面で十分である必要がまずはありますよね。 夫がアメリカ人でアメリカ、日本、その他の地域を転勤で移動するので、どんなところでも働いていけるような資格を望んでいました。 最終的にはアメリカ永住となるので、初めは簡単な仕事からだとしても、働きながら社会に溶け込んでいきたいと思っていたのです。 大学に通うことも含め考えていたので、また何かアドバイスありましたらお願いします。

ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 summermeさん、アドバイスありがとうございました。 夫がアメリカ人なので移民ビザで行く予定でした。 大学の評判など調べながら進める必要があるんですね。 住む場所が変わっても働き続けられるような仕事に出会えるよう、語学力もつけながら準備していきたいと思います。 またおすすめの資格などあれば教えてください。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
トピ主です。 おばさんさん、アドバイスありがとうございました。 似たようなバックグラウンドで、共感していただけてうれしかったです。 多くの努力のもとに今の生活があるのだろうと推測しますが、もしかしたら私も同じように頑張れるのかもしれないと励まされました。 大学院に行かれたのですね。 私も今の語学レベルでは使い物にならないし、専門性もあるとは言えないと思い、コースを取ろうと考えていました。 オーストラリアの大学にいっていた時期があったので、ネイティブの会話となるとわからない、というのがよくわかります。 今でも夫の同僚たちの会話はよくわからないまま過ぎることも多々あります。 実は私の学士は商学学士で、簿記をもう一度おさらいして日本にいるうちに会計会社でバイトでもし、アメリカでクラスを取ってから公認会計士の道も考えたりしていました。 適性となると会計分野で働いたことがないのでちょっと自信がないところもあります。 ちなみに差し支えなければどのような動機で今の職業を決められましたか?

ご指摘ありがとうございます

🙂
さや トピ主
トピ主です。 アメリカ在住の主婦さん、ご指摘いただいた通り漠然とした書き込みでしたね。 夫はアメリカ人、移民ビザでいく予定です。 夫の仕事の都合上、転勤が多く定住は難しいため、どこでも働けるような仕事を求めていました。こどもは現在おらず、最終的にはアメリカに永住する予定です。 おっしゃっているのは、海外在住子女のための、入試対策を行っている塾のことでしょうか。 たまたま各国で塾を運営している会社から紹介を受け、子女が帰国後通う高校で教えた経験があります。キャリアを活かしてそのような架け橋になるのもいい考えですね。 ただ日本人が多く住む都市に住めれば可能だとは思うのですが、転勤地は様々変わるようなので、どのような仕事がいいのか焦点を絞りきれないのが悩ましいところです。

大学院

041
Sun9
 まずはESLに通ってその後 大学院に進学する。Business schoolに行くなどしたら良いと思います。 ESLと言っているのは 大学院に進学するにも 英語力が問題になるからです。 その後CPUの資格を取るのもよいかと思います。 かなりハードですが。友人(日本人)がCPUの資格をとって米系の企業で働いています。 給料面はかなり良いですがそれだけ仕事もハードです。 アシスタント的なことでよければ それなりです。 でも そういう仕事もあります。   

なあんだ!

🐱
summerme
レス読みました。 では、ビザの件はクリアなのですね。 >実は私の学士は商学学士で、簿記をもう一度おさらいして日本にいるうちに会計会社でバイトでもし、アメリカでクラスを取ってから公認会計士の道も考えたりしていました。 それなら、簿記会計関係のお仕事が一番でしょう。 アカウンティング関係のお仕事は、どこへ行っても募集してますよ。 英語でやりなおしするなら、コミカレでクラスを取ってみればどうでしょう? 私の友人もそうして仕事に付きました。 さやさんもそこから始めてみては?

私の場合

🙂
おばさん
そうですか、オーストラリアに留学経験おありなんですね。仕事で1カ月くらい行ったことがありますが、オーストラリアの英語はアクセントがわからなくて困ったのを思い出しました。 さて、仕事のきっかけですがアメリカではリクルーターに自分を登録したら、彼らが仕事を紹介してくれる仕組みになってます。登録にお金はいらず、私たちはいわゆる商品で、募集のある会社に売られていく(笑)仕組みになっています。うまく就職が決まれば、雇った会社からリクルーターが報酬をもらえる仕組みです。 それで、たまたま紹介されたのが今の職場だったというだけです。ご賢察のとおり、かなり辛い思いをしましたが何とかここまで来ました。 諦める理由を作らないこと、ダメだと思うのなら人の3倍努力すること、これが私の成功の秘訣です。お互い健康に気をつけて頑張りましょうね。

せっかくの教員資格を活かしてみては?

🐤
元アメリカ留学生
日本の教員資格をお持ちなら、移住先の州で教員資格を得れば、大学で日本語を教えることができると思います。私がteaching assistantとして参加していたカレッジの日本語クラスのインストラクターは、日本で英語の教員をしていた方で、州の資格をとったそうです。 永住ということなので、そういう仕事の方が長くできていいんじゃないでしょうか?因みに、その方はあまり英語は上手ではありませんでしたが、クラスは全て日本語で教える(生徒も日本語で応答する)ので、英語が話せなくても困らないくらいでした。(もちろん、学校内で職員としては英語の読み書きができないと支障がありますが。) 話す方に自信がないようなら、そういう方法もあります。また、アメリカの地域にもよりますが、日本人が多いエリアでは、日本語の学校もたくさんあり、教員資格のある方は引っ張りだこです。 あとは、公文の教室なんかも増えてますから、探してみてもいいかも。 メディカルコーディングは、移民に人気の資格ですが、働く場所を探すのは常に競争です。でも、持っていて損な資格ではありません。

ありがうございます

🙂
さや
トピ主です。 Sun9さん、アドバイスありがとうございました。 アカデミックな場から遠ざかっていたのでELS必要な気がします。 日本にいる時間も無駄にしないよう英語の勉強して仕事につなげていこうと思います。 それからCPUのご友人のお話をシェアしてくださり、大変なものなんだなぁというのが伝わりました。 商学の分野も候補に入れて検討していきます!ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 晴れるやさん、コーディングの詳細を教えてくださりありがとうございました! 仕事について想像することができ助かりました。 医療知識に加え、医者や保険会社とのやりとりなど、色んなスキルが必要とされるのですね。 実はちょうど今、アメリカの保険会社にクレームしていたところだったのですが思ったように保険を適用してくれず、一般レベルでも困っていたところでした。 いわんやプロフェッショナルをや、ですよね。 もう少し調べて果たして自分の力が及ぶものなのか検討していきたいです。 具体的なお話、ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 ほさん、アドバイスありがとうございました。 キャリアを継続するって大切なことだし、自分に取っても有利なんですよね。 ご意見いただき改めて考えさせられました。 日本人が住んでいるような都市に住むことになったら塾講師も候補に入れようと思います! ありがとうございました!

再度ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 summermeさん再びありがとうございます。 場所を問わない仕事だと転勤してもキャリアは継続できるから魅力的です! コミカレという選択肢もあるんですね。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました!

再度ありがとうございます

🙂
さや
トピ主です。 おばさんさん、再びありがとうございます。 オージーイングリッシュ最初は衝撃走りますよね、笑 リクルーターという方々を通じて紹介してもらうシステムがあるんですね!なるほど、勉強になります。 アドバイスを読んでいて、タフじゃないとやっていけないよなぁ~!というのがビンビン伝わってきます。 言うは易し行うは難し、ですね。 ネット上ではありますが、こうして頑張ってこられた方と触れ合えたことを光栄に思います。 なんとか社会の一員になれるよう私も頑張ります!

米国の大学での外国人TA

🐤
里芋
米国の大学院生の多くは外国人。よって英語が母国語でない人もたくさんいます。彼らもTAとして頑張って英語で講義したり採点したりしてますが、訛りがひどかったり文法が滅茶苦茶で何言ってるかわからない人たちもたくさんいます。米人生徒から授業料払ってるのにこんなの詐欺だ、授業料返せ!ってたまに騒ぐ人たちもいます。でも、何とかなるみたいですね。頑張ってください。米国に住むと決めたのでしょ?やるしかないじゃないですか!

州ごとにとる資格

🙂
在米です
教員と会計、今後検討されるにもオプションが多い方がよいですよね。 ご夫君の仕事に伴って移転が多いのがちょっと気がかりのような。 USは国家資格をのぞき、公認会計士(CPA)や教師、弁護士などなど 多くの専門職に必要な資格は働く州ごとに必要です。 知人は日本で薬剤師でしたが中西部の州では資格が取れず とりやすい南部の州へ家族全員で引っ越しました。 我が家がお世話になった弁護士は今現在居住している州で通用する資格のみ。 西海岸にある不動産の件は別の弁護士を西海岸の州で雇う必要がおきました。 US内で移転のたびにその州の資格を取りなおすわけです。 資格より経験と実力が物を言うのが産業翻訳。 英語、特に英文法、に強い経験を活かして産業翻訳者の勉強はいかがでしょう。 書類の翻訳は資料や原稿をインターネットとPCで送受信できるので会議通訳のような場所的制約がありません。 技術系の需要が多いですが、財務と会計の基礎と用語を日英両語で猛勉強すれば仕事はあるはず。 私はJSOX関連書類の翻訳にかって悲鳴を上げていた引退通訳・翻訳者です。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
トピ主です。 元アメリカ留学生さん、アドバイスありがとうございました。 違う分野の世界も見てみたい気持ちもあり、場所問わず働ける仕事を模索していましたが、このサイトでアドバイスをいただく中、やはりネイティブと互角に渡り合える言語能力がない中、新しい分野で始めるのはきついのかな、教育分野が一番手っ取り早いのかもしれないな、と思うようになっていました。 タイミングよく日本語教師のお話を教えてくださりとても感謝しています。 日本語教師の需要は主要都市以外ではないものと思っていましたが、夫もいく先々で教えられる環境はある、と言っていたので、今回アドバイスを頂きかなり前向きになってきました。 早速講座の受講についても調べようと思います! ありがとうございました!

手に職も悪く無いですよ。

🐱
在米猫
現在在米アラフィフで商業デザイナーです。 今はインターネットのクラウド使える環境ならば 何処に居ても仕事出来ます。 私は日本15年、英国5年、働いた経験あります。 さて、学校に行くのなら選択肢に美容師や理髪師の学校に 行かれても良いのでは無いかと思います。 それと英語が現地人程、重要じゃ無い技術職業です。 余り喋らないで済む仕事で時給やサラリーが良い仕事です。 今の時代は学校行く前に全部やりたい仕事や興味ある 仕事の検索してから行けば良いと思います。 学校もオンライン大学やレビュー見て決めて下さい。 それと州で全然職種募集量が違うので転勤が多いならば尚更 家で出来る仕事、美容師、ネイル、マッサージ等がお勧めです。 日本の美容専門学校で基礎習うのも悪く無いと思います。 究極は出張美容師とか英国で居ました。 ハサミあれば何処でも仕事出来ます。 日本人は手先が器用で感性が優れていますし勤勉なので美容師は 良いと思います。私が夫の頭切ってますがバリカンで30ドルする ヘアードレッサーより上手いです。 トラックドライバーは需要が多く女性も多いです。 また福利厚生が良いらしいです。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
トピ主です。 里芋さんありがとうございました。 大学でのTA、かなり前向きに検討したいと思います! 実は夫の職場を通して、ボランティアで日本の小学校で英語を教えていました。日本人ではありますが、一応イングリッシュスピーカーの枠で派遣されていたので授業は英語で行っていたのと、あと海外の大学にもいっていたことがあるので外国人TAの感じ、何となく想像できます。 そうなんですよね、ちょっとわかりにくい英語でも専門性という自信があれば乗りきっていけるし、言葉は悪いけれど、もう少し面の皮を厚くすることも生き残る手段の一つですよね。 大学でメインで教えるには、大学院を出ていないとだめかと認識していましたが、TAなら私のレベルでも始められそうな気がします! まずは講座受講から検討していきたいと思います。 この分野に気づかせてくださり、そして思い切りのよさがいかに大切かも改めて教えられました!感謝しています!

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
トピ主です。 在米ですさん、ありがとうございました。 州ごとに資格を取る仕事について、具体的にお話ししてくださりとてもうれしいです。まだ日本にいるわたしにとってそういう一つ一つのお話を聞くことによって少しずつアメリカ生活の全体像が見えてくるような気がします。ありがとうございます! どこでも就職できる仕事を第一に考えていましたが、自分の過去のキャリアを活かすパターンだと、最悪引っ越しごとに州のテストを受ける、というのもありなのかなと思えてきました。 産業翻訳者をされていたんですね。 私なんかは専門分野の翻訳が必要な書類についてはお願いしている身分なので、翻訳者の方々にはあこがれがあります。 おっしゃる通り英語ができるだけでなくその分野に精通することが必要なんですよね。どの分野なら頑張れるのかよく考えて勉強していきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
トピ主です。 在米猫さん、ありがとうございました。 デザインをされているんですね。各国での経験もあり、専門性に秀でるって改めてすばらしいことなのだなあと感じました。 そして、美容師の提案、思ってもみない分野だったので、目から鱗が出た感じです!自分の頭だけだと凝り固まったアイディアになりがちなので予想外の提案うれしいです。これから子供を持つことを考えると在宅でできる仕事はとても魅力的に思えるし、検討してみます。 ご主人の髪の毛を切ってあげているのですね! 国によって美容師のスキルは違うので、現地のプロのスタイリストよりうまいというの、想像つきます。デザインもされていることだしきっと器用なのですね。 私は以前レトリバーを買っていたときヘアカットをしてあげたり、また親が化学療法で美容院にいきづらくなったときもこれまた自己流ですがカットをしてあげていました。そして今夫の髪を切ってあげています。 手先を使う作業は嫌いじゃないし、日本では教育一辺倒で美容は自分の分野じゃないと思っていましたが、住むところが変われば、ありだなぁと思わせられました。 検討してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧