本文へ

急激にお腹がすきます

レス8
(トピ主 1
041
ももも
ヘルス
アラフォー女性、もともと貧血気味です。 ここ数年、さっきまでお腹がいっぱいだったはずが 30分後には急激に空腹になるような事があります。 こういう方は他にもいますか?原因も不明で、 胃がキリキリ痛むので辛いです。 例えば夕方仕事を終えた段階では全く空腹感を感じないのに、 30分後に電車で帰宅する前に突然空腹になり 慌てて駅で軽く食べてから電車に乗る、という事がたまにあります。 一度空腹感を感じると、いても立ってもいられず、クラクラします。 食べたくなるのはオニギリや味噌汁などの和食か、 甘いものか、日によって違います。 仕事中はお菓子をつまむか甘い飲み物でしのいでいます。 何か対策などあれば教えてください。

ランキング

レス

炭水化物や甘い物はやめる

🙂
炭水化物や甘い物を摂ると、血糖値の乱高下がおき、いきなり空腹になったり、フラフラしたりすると聞いたことがあります。 炭水化物や甘い物は控え目にして、野菜やたんぱく質など栄養のあるものを摂るように心がけると良いと思います。

それは、

💡
尚子
低血糖じゃないでしょうか。 私も時々低血糖をおこすのですが、その時は猛烈にお腹が空いて、手が震え冷や汗が出ます。 放っておくとそのうち治まります。

低血糖か?

041
糖尿病かも。

低血糖かも?

🙂
あき
低血糖になったときの症状として空腹感があります。 くらくらする、と仰いますし、一度病院で受診されてみてはどうでしょう。

胃酸過多?胃潰瘍?

041
ドリア
胃酸過多とか胃潰瘍、大丈夫ですか? (脅すわけではないですけど!) 吐き気は大丈夫ですか。胃がキリキリするということは、胃酸が胃壁を傷つけていないかなど、ちょっと心配です。 フラフラするのは血糖値の問題かな。 私は胃潰瘍にもなったことがありますが、食欲のない時などあまりたべれないのに胃がキリキリするときは飲むヨーグルトなどを飲んでガードするようにしています。 一度内科にかかってみてはいかがでしょうか。 会社で人間ドッグなどされてたら、大丈夫かもしれないですけど。 キリキリ痛む、がちょっと気になります…。

低血糖症かも?

041
ナナ
低血糖症は、食事して血糖値が上がると、急激にインスリンが分泌され、急激に空腹になり、強烈な空腹、倦怠感などが出るため、すぐに食べずにはいられなくなります。 そのため、食事を一日中食べているような状態になります。 放置すれば肥満はもちろん、膵臓の疲労でインスリンが分泌されなくなり、糖尿病にも繋がります。 低血糖症であれば、症状が落ち着くまで(半年から数年かかります)、急激に血糖値が上がるのを抑え、インスリンが急激に分泌されないようにする必要があるので、一切の炭水化物(砂糖、白米、白いパン、芋類など)を避けて食事します。 主食は、少量の玄米、全粒粉のパンやパスタのみオッケーです。甘いお菓子はもちろんだめです。ちなみにせんべいも炭水化物なのでだめです。 調理には砂糖はだめ、味醂や料理酒も禁止。果物も禁止。 ミネラル、ビタミン不足も低血糖症の原因なので、ビタミンB、C、亜鉛などをサプリメントなどで補うようにします。 ナッツはお勧めですよ。 血糖値がゆっくり上がるように、野菜とたんぱく質を中心に、よく噛んで30分以上かけて食事します。 普段の食事は乱れていませんか? 先ずは糖尿病内科へ。

甘いものは止める

🐷
血糖値の乱高下
>仕事中はお菓子をつまむか甘い飲み物でしのいでいます 量は少なくても血糖値ががーんと上がるのですよ その後は急激に下がって、また甘いものが欲しくなる 対策は当たり前ですがバランスのいい食事がなによりです 三食きちんと摂る 野菜から食べ始め、ある程度落ち着いたらおかずとご飯の順 あなたには既に甘いものへの依存があるので徐々に減らす いずれにせよお菓子は食べない様にする 急激にお腹が空いて眩暈冷や汗が出るならバナナを食べる このままだと糖尿病の危険もあります

ありがとうございます

041
ももも トピ主
みなさんありがとうございます。 低血糖ではとご意見頂き調べたところ、 思い当たる体質、症状ばかりでした。 お恥ずかしながらも、はじめて聞く症状でした。 ご相談してズバリ指摘頂き良かったです。 「低血糖症の人は空腹時の夕方4時ころに 手が震えてくることがあるそうです。」 これなんか、モロに当たっています。 胃下垂で胃炎を患っていた事もあり、 胃酸過多を感じるときもあります。 胃薬は必需品です。 朝、フルーツとヨーグルトを食べると良いそうで これは普段やっているので良かったです。 ナッツ類を取る、炭水化物より野菜を多めにとる。 食生活から改善する事もあるようなので頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧