トピをご覧いただき、ありがとうございます。
日本の城郭を巡るのが割と好きで、一昨年、雲海に浮かぶ竹田城を見ることができました。
次は現存天守をもつ天空の城である備中松山城に行きたいと考えています。
せっかく行くので、日中の姿だけでなく雲海に浮かぶ姿も是非見たいと思っており、できれば夜明け頃から現地に入って朝日に照らされる様子も見たいのです。
竹田城の時は、東海地方の自宅から車で行き、1日目は午前中に福知山城を見てから竹田城を見て周辺に宿泊し、夜明け前から駐車場に車を入れて、朝6時前から立雲峡に登りました。
ただ、東海地方から高梁市まで車で行くのはさすがに長距離過ぎて運転が正直シンドイので、公共交通機関で行けるといいなぁ、と思っています。
(竹田城を見た時は、緊張なのか興奮なのかわかりませんがほとんど眠れず、ほぼ徹夜の状態で立雲峡に登りました。無事「天空の城」を見られたのは良かったのですが、その後そのまま車を運転したので、運転が結構辛かった思い出があります。)
備中松山城ともう一つくらい城郭を見る1泊2日の一人旅を想定しています。
1日目の午後に備中松山城を見て、2日目の早朝に天空の城として見るか、2日目の早朝に見て、さらに日中にもう1回見るか。
もう一つの城郭としては、リフレッシュ後の姫路城と岡山城は見ているので、例えば久しぶりに大坂城を訪れるのもいいかなと考えています。
雲海に浮かぶ備中松山城を公共交通機関利用で見るにあたってのアドバイスを頂戴できれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。