本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雲海に浮かぶ備中松山城を公共交通機関利用で見られるか?

雲海に浮かぶ備中松山城を公共交通機関利用で見られるか?

レス6
(トピ主 1
041
40代サラリーマン
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 日本の城郭を巡るのが割と好きで、一昨年、雲海に浮かぶ竹田城を見ることができました。 次は現存天守をもつ天空の城である備中松山城に行きたいと考えています。 せっかく行くので、日中の姿だけでなく雲海に浮かぶ姿も是非見たいと思っており、できれば夜明け頃から現地に入って朝日に照らされる様子も見たいのです。 竹田城の時は、東海地方の自宅から車で行き、1日目は午前中に福知山城を見てから竹田城を見て周辺に宿泊し、夜明け前から駐車場に車を入れて、朝6時前から立雲峡に登りました。 ただ、東海地方から高梁市まで車で行くのはさすがに長距離過ぎて運転が正直シンドイので、公共交通機関で行けるといいなぁ、と思っています。 (竹田城を見た時は、緊張なのか興奮なのかわかりませんがほとんど眠れず、ほぼ徹夜の状態で立雲峡に登りました。無事「天空の城」を見られたのは良かったのですが、その後そのまま車を運転したので、運転が結構辛かった思い出があります。) 備中松山城ともう一つくらい城郭を見る1泊2日の一人旅を想定しています。 1日目の午後に備中松山城を見て、2日目の早朝に天空の城として見るか、2日目の早朝に見て、さらに日中にもう1回見るか。 もう一つの城郭としては、リフレッシュ後の姫路城と岡山城は見ているので、例えば久しぶりに大坂城を訪れるのもいいかなと考えています。 雲海に浮かぶ備中松山城を公共交通機関利用で見るにあたってのアドバイスを頂戴できれば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度行ってみたいです

041
チュン夫
備中松山城。行きたいと思いつつ、瀬戸大橋を渡れば近いのですが、まだ行ってません。 東海地方から公共交通機関だと、やはり、新幹線+伯備線(鈍行または特急やくも)でしょう。名古屋駅からだと、2~3時間で備中高梁駅に着くようです。 寝台特急サンライズ出雲という手もありますが、東海地方での停車駅は熱海・沼津・富士・静岡・浜松です。降りるのは岡山駅6:27着なので、それから伯備線で備中高梁へ行っても、雲海には間に合いませんね。切符も入手難のようですし。 ネットで調べたら、雲海みるには日の出前に車かタクシーで行くそうです。 岡山か高梁でレンタカーを借りてもいいかもしれません。 もう一つのお城ですが、 近くには、福山城もあります。岡山から在来線で1時間。新幹線だと30分です。 瀬戸大橋を渡れば、丸亀城もあります。備中高梁駅からJRで2時間前後です。 高松市にも海城の高松城(玉藻公園)がありますが、天守閣はなく、石垣と櫓が2つくらい残っていて公園になっています。 変な所では、秀吉水責めの備中高松城も跡地と水責め土塁の一部のみ残っています。 備中松山城の雲海、みれるといいですね。

高梁から

041
中田
伯備線備中高梁駅からバスで行きましたよ。20年ほど前ですが。今も行けますよ、きっと。

40代と言うことで、無理は薦められないので

🙂
とじょう
高梁市ウェブサイトの「観光情報」に、非常に詳しい情報が載っています。 城、天空ポイント共。 路線バスは備北バスか、市が運営する物になると思うので、この両方に聞けば 天空ポイントに雲海のある時間帯に往復可能か?が判断出来るかと思います。 現実的な方法はタクシー。しかも、朝で台数も少ないので予約必須。もしくは 時期が合えば予約制の乗り合いタクシー(昨年度同様なら、今年は10月1日~) 利用では? この地では、時間の融通等を考えると、結局レンタカー利用では?と思います。 1日目に大阪城をさくっと見て岡山に移動。夕方岡山でレンタカーを24時間で借り (都市部の方が選択肢があり安い事が多い)高梁市へ移動。天空ポイントアクセスの 下見をし、市内1泊(現場車中泊は、場所的に薦めません。何もなさすぎ) 翌朝、天空ポイントへ。宿をチェックアウトし、その日利用可能な方の駐車場から登城。 岡山への道中に水攻めの備中高松城址や、吉備津神社(国宝部分あり)に寄り 夕方帰路につく。 レンタカー代はかかりますが、満足度が高く疲れないのはこちらでは?と思います。

城跡ですが、個人的に鶴山公園おすすめ

😀
岡山県人
名古屋から、夜行バスで倉敷に朝7:30くらい着。(浜松なら、夜行列車のサンライズ出雲もいいかと) 倉敷市美観地区を散策&朝ごはんし、レンタカーを借りて、総社市の鬼ノ城へ、その後、高梁市へ武家屋敷見学、備中松山城へ。高梁市泊。 朝、雲海へ行き、その後津山市の津山郷土博物館にて津山城の復元模型をみてから、鶴山公園に。昼ごはんはB-1グランプリにもでてた、ホルモンうどんがおすすめ。レンタカー返却し、津山駅から高速バスにて、大阪へ。大阪城を見学し帰路へ。 美観地区から鬼ノ城から高梁市は各約一時間、高梁市から津山市は約一時間半、津山市から大阪は約二時間くらい。 大きいレンタカー会社県内なら他の店舗返却でも、無料かと思います。 また、広島県の福山城へ行き、レンタカーを借りて高梁もいいと思います。 現在、備中高梁駅、津山駅周辺で工事しており、来年春以降がおすすめです。鶴山公園は桜の名所でもあります。 高梁市、レンタカーなしではかなり不便ですよ。一応乗合雲海タクシー(要予約)があります。 詳細はまたHP等で調べてみてください。備中松山城、鬼ノ城は登山です。体力勝負です。 良い旅になりますように。

肝心な質問の回答。

😀
岡山県人
雲海をゆっくりみるのなら、乗り合いタクシーでは厳しいです。 時期、本数が決まっており、少ないです。 他の観光地にも行くのであれば、倉敷や福山で大手のレンタカーを借りて、他の店舗で返した方が楽です。

参考になるレスありがとうございます。

041
40代サラリーマン トピ主
皆さま、参考になるレスをいただきまして、ありがとうございます。 乗り合いタクシーがあるのはWebを見て承知していましたが、岡山県人さまが仰るように早朝の雲海には間に合わないような感があったので、ここで皆さまのアドバイスをいただきたくトピを立ち上げた次第です。 やはりレンタカーが良いようですね。 レンタカー利用を想定して行程を考えてみたいと思います。 どこで借りてどこで返すかがポイントになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧