暑気ばらいに飲みました。
夏はビールだ、オリンピックだ、青春の高校野球だと、いろんな名目で盛り上がり、なんだかとっても楽しかったです。
ある人が
「私の大好きな○○に乾杯」
と、個人的な言ったことをきっかけに、交代交代で
「愛犬に乾杯」「彼女に乾杯」
といい始め、どんどん どんどんと、乾杯が続きました。
はい、みんな楽しく酔っぱらっていました。
個室でよかった。
そこで、私が言ったのは、
「何を見てもハズレなしの、『渡辺いっけい』に乾杯」
「よくあるドラマをとびきり面白くする、『渡辺いっけい』に乾杯」
「最高のニュース番組、『ゴジム』に乾杯」
「気持ちよく笑顔にさせてしまう、ふかわりょうのレスポンスに乾杯」
と、繰り返し渡辺いっけいさん、ふかわりょうさんのすばらしさを熱く語っていました。
恥ずかしながら、ゴジムこと5時に夢中は、ちょっと明け透けで、かなり下世話なニュースも、真面目なニュースも、「本当に地上波か?」とびっくりするほど。
「硬軟もいける、ちょっと情報通」を気取っていた私のニュースソースが、5時に夢中とモーニングクロスだったことがばれてしまいました。隠していたのに~。
でも、5時に夢中の隠れファンが数人いて、みな木曜日ファンでした。
「もし、ふかわさんが番組を卒業するなら、全国に反対運動を起こそう」
「いや、やはり金の力でMX TV を乗っ取って、ふかわさんを高給で引き留めよう」
「じゃあ、ふかわさんのために、宝くじを買おう」
と、ふかわりょうさんへのリスペクトが止まりませんでした。ああ、楽しかった!
皆さんは、何に乾杯しますか?
ちょっと酔っぱらい気分で、人には隠してしまいがちな大好きなことを、一緒に乾杯しませんか?