本文へ

水臭い年下の友人に一言言いたい。

レス159
(トピ主 2
🐷
美魔女
仕事
勤続20年以上になる既婚ワーキングウーマンです。仕事に集中するために子供を作らず夫婦で生きていく道を選びました。 そこで、昔派遣社員でやってきて以来かわいがっていた後輩とその後も友人関係を続けています。 彼女は妊娠の際に仕事を辞め、その後また働きたいので相談に乗って欲しい、というので、世の中はそんなに甘くはないこと、仕事をしながら子育てなんて難しい。という話をしました。その後再就職はあきらめ、二人目を妊活している、というので、そもそも仕事を探していたんじゃなかったの?二人子供を生んで再就職なんて絶対無理と強く反対したら、働くのはいつでもできる、子供を生むのは自分しかできない、という少し上から目線で反論し、二人目を妊娠出産。 その後二人目がまだ3ヶ月のころ、私になんの相談も報告もなく、外資系の会社に正社員として雇用されていたのです。しかもその職はかなりお給料もいいらしいので、仕事の内容や、紹介を頼もうとしても、仕事の話はしたがりません。 仕事はいつでも子供のために辞められる、という甘い考えの彼女に、このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたいのですが、どうやったら仕事の話ができるようになるでしょうか。

ランキング

レス

たまげた話ですね

🐴
とろいの木馬
>彼女は妊娠の際に仕事を辞め、その後また働きたいので相談に乗って欲しい、というので、世の中はそんなに甘くはないこと、仕事をしながら子育てなんて難しい。という話をしました。 トピ主は、相談に乗ってあげなかったですよね。 >その後二人目がまだ3ヶ月のころ、私になんの相談も報告もなく、外資系の会社に正社員として雇用されていたのです。 トピ主に対する報告義務なんかナイですよ。親にだって(言うのが普通ではあるけど)報告義務まではナイ。ましてや、トピ主サンに報告なんて考えられません。 >しかもその職はかなりお給料もいいらしいので、仕事の内容や、紹介を頼もうとしても、仕事の話はしたがりません。 自分は断っておきながら、「紹介を頼もう」なんて、厚かましいにも程がある。 >このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたいのですが、どうやったら仕事の話ができるようになるでしょうか。 「がつん」ねぇ(呆)! 妬み心がなせる業ですね。最初に相談を断ったのも「子供を産んだ」ことで妬んだからでしょ。見え見えですよ!!

えっと、ひとつだけ…

041
mimi
それは「水臭い」とは言わないと思います。

そのうち・・・

041
通りすがり
仕事の話をさせてくれないとのことですが 連絡も取れなくなるどころか思います。 トピ主の意見もあると思いますよ。 でも、単純に「頑張って」の一言が欲しかったんだと思あますよ。 私も似たような経験あります。 同級生と育児時期が重なり、幼稚園に入ってからパートで働こうとする私に 同級生は「難しいよ」を連発。 結局、疎遠にしました。

水臭いのではなく嫌われているんですよ

🐧
こだっこ
>仕事をしながら子育てなんて難しい。 トピ主は未経験じゃん。 >そもそも仕事を探していたんじゃなかったの 就職は諦め、とその時言ったのだから間違いではないよね? それに、仕事しながら子育ては難しいんじゃなかったの? >二人子供を生んで再就職なんて絶対無理と強く反対したら 絶対無理という根拠は? なぜトピ主が反対するの? >少し上から目線で反論し、 トピ主は、常にかなり上から目線で批判ばっかり。 >私になんの相談も報告もなく 反対しかしないんだから、しないよね。 そもそもそんな義務ないし。 >紹介を頼もうとしても、仕事の話はしたがりません。 紹介。笑。 どんな顔して? >仕事はいつでも子供のために辞められる、という甘い考えの彼女に、 どうして甘い考えなの? 外資だし、辞めるのは簡単でしょ。 >このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたいのですが、 どうして、そういいきれるのですか? あなたの言ったこと全部嘘じゃないですか。 で、言ってどうするの? 会社辞めたらいいんですか? でも、それは甘い考えなんですよね? >どうやったら仕事の話ができるようになるでしょうか。 ならない。

醜いですね・・・

😑
あらま
仕事に集中するために 子供を作らず夫婦で生きていく道を選んで 頑張ってきた人が なぜ、人の頑張りに 水を差すようなことを言うのでしょうか? >仕事をしながら子育てなんて難しい >二人子供を生んで再就職なんて絶対無理と強く反対 本当に余計なお世話です。 >私になんの相談も報告もなく、 >外資系の会社に正社員として雇用されていた 相談とか、報告とかする必要ないですもん。 どうせマイナスなことしか言わない相手ですからね。 >このままうまくいくわけがないと >がつんと言ってやりたい やめましょう。 妬んでるのが丸見えになって みっともないだけですから。

ザ・負け犬の遠吠え。

041
ライオンキング
何も言わなくて良いでしょう。 彼女は今も、これからも順風満帆でしょう。 トピ主がいなくても、何も困りません。 トピ主、トンチンカンなアドバイス?口出し?したくせに、上手く行ったらおこぼれちょうだいなんて、情けない。 トピ主夫婦の子を持たない選択は間違いだったかもしれません。 でも、それは彼女とは関係ないことです。 トピ主の場合、子を持っていたら、今より悪い状況になったかもしれません。 八つ当たりは止めときましょう。 ちなみに、こういうの、水臭いって言います? 余計なお世話って感じますけど。

お止めなさい

041
beru
多分こう言う状態は 負け犬の遠吠え なんて表現しても良いのではないかと思うのです。 これ以上何か言うと、惨めになってしまうから やめておきましょうよ・・・ 貴女は、惨めだなんて微塵も思わないかもですが 周りがそう感じて、痛々しくなってしまいます。 子供も良い仕事も手に入れた彼女は、頑張っていますね 貴女には出来ない事をしているのだから、上からの物言いは止めておきましょうか・・・ それと、水臭いと言う表現は、この場合合わないように感じます。 羨ましい友人・・・ってのはどうでしょうか?

イタい

🐷
グリーン
自分の中にある嫉妬や後悔の気持ちに気づきましょう。違ったらごめんね。

ビックリ。

🐱
stella☆
>仕事をしながら子育てなんて難しい いつの時代の話ですか? 彼女には能力があったら、良い会社に採用されたのでしょう。 考えが甘くて役に立たないならクビになるでしょうし、 会社が判断しますからトピ主さんが何か言う必要ってないですよ。 彼女の事は放っていてあげてください。 トピ主さんは自分の生き方にもっと自信を持ちましょうよ。 そうすれば今回の後輩さんに対する態度も違うものになっていたはず。 年下の友人からは疎まれる存在じゃなくて年齢に関係なく気軽に話し 合える存在になりたいですね。 私も心がけたいです。

「仕事の話」とは、具体的に何ですか?

041
ウォークマン
営業活動の一環として新たな顧客を開拓したいから、その外資系企業の担当者を紹介してくれということですか? それとも今の勤務先の待遇が不満であり、その外資系企業に転職を希望するので口を聞いてくれということですか? 前者なら、トピ主は自社との取引が、その会社にとって利益になるというプレゼンテーションをする必要があります。 後者ならトピ主は履歴書を用意して、その会社にとって必要な資格や技能を有することを証明しなければならないでしょう。

笑える~

041
美魔女?????
何様?  水臭い年下の友人に一言言いたい。  → 友人でも何でも無いでしょ。水臭いなんて言葉使えない程度の関係  彼女は妊娠の際に仕事を辞め、その後また働きたいので相談に乗って欲しい、  というので、世の中はそんなに甘くはないこと、仕事をしながら子育てなんて  難しい  → と言う話をした時点で貴方に対する気持ちが「0」になったんでしょうね。    その後の対応(言動)でわかって下さいよ~。  紹介を頼もうとしても  → あらら、元々上から目線だった人がプライド捨てたのにね・・疎遠にされた    のを早く自覚して!     そして捨て台詞のように、またまた上から目線! まあ、友人と思っていたのは貴方だけですので、本気で愛想をつかされた事を 認識し、二度と彼女には関わらないで下さい。 本当に嫌な考えの女だわ!!!!!!

ガツンと言ってから、転職の紹介もしろ?

🙂
スライム
甘いのはどっちだよぉ(笑) それ言ったら、脅迫になりますよ! 40代かな、トピ主さん。 覚えておきましょう。 「人は思い通りに動かない」って事をね。

そんな話できません

041
てんてん
以上。

あなたね~

😉
nyanya
自分の価値観を人に押し付けて、言う事聞かないとか、イタイ人だね。 子供は、産める時期が限られてるでしょ。 仕事は、やる気が有れば、いつでも出来る・・・後輩が良い例。 そのくせ、後輩が良い会社に就職したとたん、情報収集や就職の斡旋を目論んで、恥ずかしくないの? 先輩風ばっかり吹かしてるけど、後輩があなたの会社を退職した時点で、もう後輩じゃないから。 子供も産んで、再就職が叶って、バリバリ頑張ってる「元後輩」は、人生経験の点では、あなたの先輩だわ(笑)

どこが『水臭い』の?

🐷
ででんっ!
相談もなしに就職決めてたって、トピ主さんに相談しても、相談の答えは得られずに「就職なんてできない」と言う答えしか返ってこないのだから、相談する意味が無いですよね? しかも散々馬鹿にしていたのに仕事の内容を教えてくれだの紹介してくれだの、正直そんな人と関わりたくないです。 更に >仕事はいつでも子供のために辞められる、という甘い考えの彼女に、このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたい って言いながら >どうやったら仕事の話ができるようになるでしょうか。 もう言ってること滅茶苦茶です。 答えましょう。 今後その後輩とは、仕事の話どころかどんな話も出来ないでしょう。 ところで、『水臭い』って、どこが水臭いの? 水臭いの意味判ってます?

やめておいたほうが

🐱
ヘムレン
ただの嫉妬にしか思えません。惨めになるだけですよ。

余計なお世話(笑)

🙂
M-I
後輩の妊活やら再就職やらを散々批判しといて後輩さんがいいとこに就職できたらまたケチ付けるの?嫌な先輩だな(笑)だから報告もないし紹介も仕事の話も何も教えてもらえないんですよ(笑) 紹介を頼もうとってことは後輩にできるんだなら私にもできるとか思っちゃってるんでしょ?他人を見下しすぎ! 〉仕事はいつでも子供のために辞められる、という甘い考えの彼女に、このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたいのですが、どうやったら仕事の話ができるようになるでしょうか。 ↑余計なお世話です!他人がいい所に就職したからって邪魔しようとするのは醜いからやめなさいよ(笑)後輩さんはトピ主と仕事の話なんてしたくないんです(笑)

無理だよ・・・

🐤
ピー
だってさ、トピ主さんの言う事、説得力ゼロだもん。 後輩は2人も子供産んで正社員の給料の高い職を得ているんですよ。 子供がいたら働けないのはトピ主さんで、後輩は2人いても出来る人なんです。 違いはそれだけ。 紹介って後輩の会社の仕事を紹介しろって事? そうなら冗談はやめてください。 恥ってもんがないんですか? 無理と言った相手の会社紹介って、どれだけ鈍感なんだか・・ あまりくどいと疎遠にされるよ。

自分の仕事に集中していてください

🙂
まどか
なぜ、彼女と仕事の話をしたいのですか。 あなたは仕事に集中するために子供も作らず、彼女に仕事はそんなに甘くないと、上から目線たっぷりでそう諭したのですよね。 そんなあなたがなぜ、彼女の仕事内容を知りたがり、また、紹介を頼む必要があるのですか。 転職を考えているのなら、転職サイトでも何でも利用すればいいのですし、それだけ自信を持って仕事をして来て、仕事とは何ぞやと人様に言えるぐらいなのですから、引く手数多なのではありませんか。 あなたのは、仕事をしながら子育ては難しかったのかも知れませんが、彼女にはそれが出来るのですよ。 また、仕事はいつでも子供のために辞められると考えていたとしても、生後3ヶ月の子供がいてブランクがあっても、外資に正社員で雇用されるということは、彼女にはあなたが思っている以上の能力や、企業が欲しいと思っている資格や知識を持っているのではありませんか。 …それにそもそも、彼女がどうしようとも、あなたに相談や報告をする義務などありませんよね。 あなたはあなたで自分の選んだ道を行く、あるいは、自分で道を切り開けばいいのです。 彼女も、そうしているはずです。

レスします

😣
通りすがり
なんで彼女が仕事をするのに、いちいちあなたに相談や報告をしないといけないのでしょうか? 意味が分かりません。 上から目線なのはあなたですね。 要するに自分より下だと思っていた友人が、子供を産んで、自分よりいい給料貰っているのが面白くなく、うらやましいので文句言っているだけ。 勤続20年で何で友人に仕事を紹介してもらいたいの? ひょっとして、あなた派遣ですか。 仕事に集中するため、子供を持たない選択をしたのに? 彼女に仕事は甘くないとか説教しておいて? あなたが友人にがつんと言ったところで別に何も思わないでしょうし、恥の上塗りです。 昔職場が一緒だっただけで、今は住んでいるステージも違うようですし。 がつんと言うのは、やめておいた方がよろしいかと。

突っ込みどころ満載

🙂
かんちがいね
>仕事をしながら子育てなんて難しい。 トピ主さんが、なぜ、これを言えるのでしょう?何がわかるんです?経験もないのに? >そもそも仕事を探していたんじゃなかったの? 阻止したのはトピ主さんですよ? >このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたいのですが もう、止めたら?醜いですよ。羨ましいんでしょう。自分の手に入らないものを、次々に手にしていく後輩さんが。 そもそも、 友人 ではありませんね。友人に、しかも年下の友人に、応援もせず、ひがみ丸出しで、友人な訳がありません。

可愛がっていた後輩でしょ?

041
おつかれさま
子育てしながら仕事も頑張ろうといってるんでしょ。 なら、応援してあげるのが筋じゃないの? ガツンと言うって何を? 仕事紹介して欲しいのに嫌そう、上手く利用したいのに!ってことでしょ? 後輩のくせに、わたしより格下でいるべき、生意気な! …ってのが本音じゃないんですか?トピ主先輩。 正社員で雇用されたのは、彼女に能力ありと見込まれたからでしょう。 さんざん就職を阻止しようとしたトピ主に対して、相談も報告もする義理はないよね。 しかも彼女は、ずっと“仕事に集中”してきたトピ主より、良い条件で正社員になったんですよね? 妬みは見苦しいよ。

関係ないのだから報告する必要はない

WM
仕事をしながら子育てをした事もない人が、何を偉そうに。 結局は自分に仕事を紹介しろだと? 何甘えた事言っているの? 仕事に集中するために夫婦で生きていく道を選んだのなら、 いくらでも新しい事に挑戦出来たはずですよね? これは給料のいい会社に再就職出来た後輩への妬みですよね。 あなたに仕事の話をしたって、辞める選択しかないのですよね。 なぜ子供を産んで仕事も頑張る後輩を応援しないですか? どちらかしか選択出来ないなんて随分古臭いお考えですね。 私も勤続25年になりますが、 今のご時世、仕事も子育ても頑張るのは普通の事です。 会社も考えも違うあなたには全く関係ない話ですし、何も言う資格はないです。 可愛がってきただなんて恩着せがましいですよね。 要は何もかも自分より上になってしまった彼女が妬ましいんでしょ!

全然水くさくないよ

😣
うわ
トピ主さんがガツンと言う必要がない、まったくないです。 だから、仕事の話は友人がしたくないならしなくても良いです。 トピ主さんがお説教できる立場に無い事が、どうして分からないかな? ガツンと言ったら自分が恥かくだけだよ。 そんなに人の事を僻んで、そんな訳の分からない事を言うなんて・・・なんでそうなる前に話してくれなかったの?水臭いなあ・・・ 逆にこんな感じ?

こんな先輩はイヤだ!

😍
うんうん
トピ主さんのことね。

いや、会社と彼女の問題だから。

😣
おまんじゅう
それは会社と彼女が決めることなので、関係ないあなたの意見なんていらないし、きいても不愉快になるだけでしょう。 それに、紹介って。 彼女が面接のアポなんてとれるわけないでしょ。 社長でも人事でもないんだから。 採用試験を受けて下さいとしか。 求人してないかもしれないし、不採用かもしれませんけど。 甘い考えの彼女にこのままではうまくいくはずない。 っていっても、どうなるかは、あなたにも彼女にもわからないでしょ。 そうならないために一生懸命働くし、それでも退職というかたちになったら受け入れるだけでしょう。 だから、どんな形になったとしても、あなたの意見でなにか変わるわけでもないんだから、彼女側にはあなたの意見なんていりません。 ただあなたがガツンといいたいだけなら、サンドバッグになるつもりはないので嫌です。 お給料のいい外資系に勤めたければ、採用試験を受けてください。 あなたを雇うか雇わないか決めるのは彼女じゃなくて会社なので。 社員の知り合いってだけでは採用はしませんよ。

その友人に敬服します

🙂
フギャン
何でその年下の友人が水臭いの???あなたは自分が子供を作らずに仕事をしてきた、その友人に子供がいて仕事なんか・・あなたねえ、自分がそうだからって人に自分の価値観を押し付けないでくだいよ。 私としては、そんなあなたの意見に押し流されないで、友人は二人の子供さんを持って、更に再就職をして、正社員になった、すごい手腕ですね。これぞ、本当のキャリアウーマンです。 仕事、妻、母親、家事、育児、をこなしている、敬服しますわ。 そして、仕事のことは守秘義務がありますからねえ。やたら、口外は出来ないとも思います。 何も友人が間違っているわけじゃありません。あなたにがつんと言う資格も権利も ないです。よくよく、物事考えてから言ってください。

大きなお世話よ

041
momo
羨ましいんでしょ? 悔しいんでしょ? 負け犬の遠吠えを聞いて欲しいの? どうやったら仕事の話ができるようになるか、って意味がわかりませんけど、 連絡先知らないんですか?絶縁されちゃったのかな? 「このままうまくいくわけがない」なんてあなたに言われたところで、 「ハイハイ、そーですか、ご親切にどーも」って流されるでしょうね。 ご主人にその愚痴聞いてもらったらいいんじゃないですか?

貴方がしたいのは。

modulo
仕事の厳しさを諭すことではなく、 自分よりも多分いい条件で再就職 された後輩さんに嫌みを言いたい だけなのではないですか?

隔世感あり

041
ナノア
‥みずくさいって何か使い方が違うよな、とか 改行して欲しい、とか思いながらも読みました。 私は すっかり40代の人なので、あなたの言うところ(気持ち?)は分かる方だと思う。 でもそれは15年前くらいまでの考え方かなぁ。 キャリアウーマンなんて言葉を よく聞いた頃。 今時は大きい会社であればあるほど、女性の活躍を推進しなければならない事情があります。 時代や社会は変わる。 >仕事はいつでも子供のために辞められる、という甘い考えの彼女に、このままうまくいくわけがないとがつんと言ってやりたいのですが うまくいってる産休明けの女性(しかも営業)なんて、私の職場に わんさか居ます。 管理職だったりもするし、男性の育休取得者も現れました! そんなのを見ていると 私も若い頃、肩肘張らずに 何かにとらわれず、柔軟に生きられたら良かったのになと思う。 その時は そう思えなかったから仕方ないけどね。 私の好みではないけれど できちゃった婚を、授かり婚と歓迎ムードにする時代に、あなたは今 生きています。 私も あなたも、自分の選んだ道を歩くのみ。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧