本文へ

お見合い相手に過去の病気をいうべき?

レス45
(トピ主 2
041
むらっち
話題
初めて投稿します。 仕事で長い間欧州に駐在しるあいだにすっかり婚期を逃した35歳男です。 現在結婚相談所に登録しているのですが、過去の病歴の扱いについて悩んでいます。 実は10年前の25歳の時にガンの手術をしました。 幸い悪性の度合いも低く、ごく初期段階で発見できたため、内視鏡を使った手術で簡単に除去できました。現在は年1回、再発がないか検診を受けているだけで、よくドラマで見るような抗ガン剤や放射線治療などはこれまで一度も受けたことはありません。 大変ありがたいことに、女性のほうからお見合いの申し込みが相次いでビックリしているのですが、病気のことをお見合い相手に事前に言うべきでしょうか? 担当の仲人さんは「必要ない」といっているのですが、2か月前、最初にお見合いしていいところまでいった方に病気のことを打ち明けたら、翌日お断りの連絡が来ました。 やはり、こういったことは事前になるべくすべてオープンにしたほうが女性にとっては」安心なんでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

最初に話す

🐤
カナママ
今現在も治療中とか、5年未満とかならともかく、初期の段階で完治して10年なら、受け入れて下さる方も、いらっしゃると思います。 黙っていて後で揉めるより、最初に話す方が、相手からも良い印象を持たれると思います。

女性だろうが男性だろうが

041
みみ
言うべきです。 癌を患った方との結婚はやはりそれなりの覚悟が必要です。

秘密はなし

041
匿名
後で保険に入るときとかでバレる可能性は極めて大きいので、私は語るほうがいいと思います。 どうせ結婚相談所ならふるいにかける意味も入れて最初からオープンにしといたほうが何かといいんじゃないでしょうか。 それでもいいって人もそれなりにいると思いますし、ていうかいい人は一人だけいればいいのです

相手の理解度が乏しい

041
無常の風
ガンという言葉を発すれば、聞いた人の心の中では、未来に闇が出来ます。できた闇を晴らせるような知恵を持っている人が少ないのが現実です。理解できない人に、その言葉を発することは、出会いを止めることに等しいとも言えます。あなたに自信があれば、言う必要など無いように思います。

オープンにすべきです

🐧
こだっこ
お見合いなんて所詮はその人を条件で見てるんですよ。 あなたに申し込みが相次ぐのもビジュアルや収入があるからでしょ? 病歴はマイナス要因ですし、その経歴って保険加入時にも必要でしょ? 言うべきですよ。 言い方だと思います。

オープンにした方が良いですね。

041
ナナ
現在治療中の病気や、再発の可能性のある悪性新生物や精神疾患といった既往歴はオープンにした方が良いです。 後出しだと、隠していた?と思われ、病気自体は気にしない人でも、信頼感を損ねてお断りになってしまいます。

言うべきだと思う

041
うに
将来再発する可能性が無いとは言えません。 それに遺伝的問題もあります。 結婚となれば子供が生まれたときの事も気になりますし、そういう意味では相手家族の疾患等も気になるでしょう。 何年後かに再発し最悪夭逝、母子で残されたらどうしよう、と考える方もいるでしょう。(そんな事気にしてたら事故はどうなるんだと言われそうですが) 都会、今時の方は気にしない方も多いでしょうが、田舎だと親族の病歴、犯罪歴まで調べます。 結婚後に「騙された!」と揉めないためにも言うのが望ましいでしょう。

私なら言ってほしい

🐱
ナナ
早期発見で治療できたことは本当によかったですね。 私なら年1回の検診のことと併せてお話しいただいた方が 気持ちの上で安心ですし、誠実な方と受け止めます。 もし喫煙や食生活などの生活習慣とも関係するがんであれば 生活の改善状況についてはお尋ねすると思いますし、 結婚生活の上で注意すべきことなども想定するでしょう。 初回ではなく、何度かお会いして気が合うなと思ったあたりで お互いの健康状態や日ごろ気を付けていることなどを話題に上げ 既往についてもさらっとお話しいただくのがいいように思います。 余り話が進んでからおもむろに打明けられると あえて隠していたように感じられるかもしれませんし、 黙って結婚した後で検診の理由を話すのでは不信に繋がることもあると思います。 また、私は医療職なのでがんの種類、ステージ、治療など説明頂ければ 再発可能性等もおよそ理解できますが、 余り疾患と馴染みのない職業の方だとがんという病名だけで動揺し 必要以上に深刻にとらえてしまう人も中にはいます。 不安に思われそうな点はできるだけその場で説明し解消していく方がいいかもしれませんね。

どうなんでしょうね

🙂
はて
少なくとも私は別になんとも思いませんが。 気にする人はいるのでしょうし、逆に正しい知識もないために間違った不安を持つ人も いるだろうと思うので、そこはもうとぴ主さん次第で決めてしまえばいいと思います その方針でうまくいくかどうかも相性のうちです ただ、見合いの断りの理由ほど真実度の低いものはないので そのせいで断られたと信じるのもナイーブかと思います

タイミングを見て話された方がいいのでは

🙂
プー
50代男性既婚です。私は結婚相談所の見合いで結婚しました。 お互いの気持ちが確認できてから、家の事や健康のことを話をしました。 お付き合いの間は話す必要はないかもしれませんが、結婚の意思確認ができたら、 嫌なことも話したほうがいいと私は思います。

踏み絵

041
cx
さっと態度を変えた前の見合い相手は、万一今後あなたが何かで、つまりその25歳の時の事以外で、入院したり長引いたりすれば、さっさと離れて行く。 本性が顕れてちょうど良かった! だから、これからもそれはオープンに言うべき。 それでも良いよと言ってくれる相手と結婚する。

言っておく

🐤
かれん
再発の可能性のある病気なので、言っておいたほうが安心かも知れません。

早いうちに伝えるほうが好ましいです

🙂
三浦大根
ただし、お見合いや結婚相談所を通した「出会い」は、はじめに安定的な生活と将来が見込まれる条件ありきなので、残念ながら健康面でのマイナスポイントにはなると思います。 トピ主さんの場合はもっと自然に、貴殿の人柄ありきで、好意と情が先に芽生える「出会い」が向いていると思います。 外国語が堪能で、仕事もできる、欧州とかに旅行で行ったらリードしてもらえそうなトピ主さんのような方なら、女性にモテるでしょうに。結婚相談所など使わずとも、少し行動範囲やエリアを変えてみたら、出会いがあるのではないでしょうか。 トピ主さんのすべてを受け止めてくれる、素敵な方に巡り合えますように。

申し訳ないですが確かにマイナス要素

🐱
mike
年1回の定期検診を受けていることも、心証を悪くします。 再発が心配ないなら、10年間毎年検診しません。少しずつもっと間を置くでしょう。 真剣な交際に踏み出す前には言っておかないと、だますような感じでお相手は不信感を抱きます。 担当者が言わなくていいというのは、初対面の時点では言わなくてもという意味だと思います。

レスします

😣
通りすがり
特にわざわざ言う必要はないと思いますが、1点だけ気になります。 生命保険、住宅ローンを組む時の団信は問題ないのですか? そこは確認しておいた方がいいかもしれません。 入れなかったら、その時に何で?となりますので。

そりゃあ言って欲しいです

🙂
まりん
トピ主さんは逆の立場だったらどうですか? 私だったら先に言って欲しいです。 後で知らされたらショックですし、信用を失います。 念のためとはいえ毎年検査をしているし、子供にも遺伝要素がありますよね。 仲人は結婚してくれさえすればその後離婚しようが知ったことではないので言う必要はないと言うでしょうが。 結婚はスタートでゴールではないんです。 そういう重要なことを後で伝えてくる夫は信用できません。 私なら、情報をオープンしてくれる姿勢に好感を持ちますし、その程度なら他の部分が良ければお受けします。 結婚後に知らされたら、離婚はしないでしょうが死ぬまでその事をしこりとして心に止めていて、相手に対する不満は消えないでしょうね。

言いました。

🐶
kazz
最初の時ではなく、ある程度の段階で、私は、過去の病気(ガンではありません。完治してます) について、お話しました。  それでアウトならば、それだけの縁だったと諦めましょう。 かなり、話が進行した時では、『騙された!』と言われても 仕方ないと思います。 早めの告知をしたほうが良いと思います。

言うべきでしょう

041
みずいろ
「女性にとっては安心なんでしょうか?」っておっしゃいますけど、男女の差はないでしょう。 男性だってお見合い相手の女性が、以前癌をわずらったことがあるとか、以前ではなく現状で何か持病があるとかは、早めに知りたいと思いますよ? 恋愛と見合いの差がここにあります。 好きで恋愛が始まった相手に「実は○年くらい前に」と病歴を打ち明けられるのと、出会ったばかりの人に打ち明けられるのとは話が違います。好きで恋愛中の相手に言われてもそのまま関係は続くでしょうけど、知り合ったばかりの見合い相手なら、わざわざそういう人を選ばなくてももっと健康な人探そう、と思うのが人間です。男性でも女性でも。 伝えるのは早ければ早いほうがいいです。 病気があってもその人がいいと思うか、そこで終了になるか。終了になるとしたらお互いに時間の無駄がはぶけますから。お見合い含む婚活ってそういうものです。病気もふくめた条件で相手からジャッジされるんです。  男性だって病歴や年齢で子供が無理そうな女性は最初から省いたりするでしょう?

言った方がいいかな

🙂
ノンママ
言った方がいいと思います。10年して再発もないなら、全然大丈夫だと思います。それで断る人もいれば、断らない人もいるでしょう。ガンは年齢がいけば、可能性高くなるし他の健康な人だっていつ病気になるかわかりませんもの。 申し込みがたくさんあるのなら、過去の病気のことを大変でしたね、今元気で本当に良かったですねと言ってくれる人がいると思いますけど。後から伝えるよりは先に打ち明けた方がいいと思います。

その女性がおかしい

🙂
キミン
その女性はあなたの過去の病気を聞いて断ってきた???それはその女性がおかしいんです。 これからも言う必要はありません。

言ってくださいよ

041
えっっ
結婚してからばれたら離婚かも。

相手と言うより自分の気持ちでは?

😉
よろづ相談処
オープンにして、それごと受け入れてくれる人を探した方が、自分自身が納得できるのではないですか?私ならそうします。

あなたをまるごと、心から愛してくれる女性はいます

041
愛してくれる女を
気に入って結婚した女性が、結婚後に、過去に生死にかかわる病気になり今でも再発の可能性があるとわかったら、どう思いますか? だまされた気分になりませんか? あなたが病気を黙って結婚し、もしあなたの癌が再発した場合、奥様に過去の病歴はばれるでしょう。 こんなはずじゃなかった、こんな頼れない男性だったなんて、と信頼関係を大きく傷つけると思います。 病気であったあなたでもいい、と、あなたをまるごと受け入れる、あなたを心底愛して、あなたを心から大切に考える女性を探しましょう。 あなたが正直に伝えたら、あなたにストレスがかからないように、心から共働きを頑張る女性のほうがあなたも安らぎますよ。

知っておきたいですね

🙂
さきこ
ちょっとした病気、ではないですから、 あらかじめ知らせてほしいです。 私の元夫も、結婚前に病気にかかっていました。 知っていて結婚しましたが、 ほぼほぼ再発しないと聞いていたのに再発。 心づもりだけはしてあったので、 知っていて良かったと思いました。

気楽は

🐶
ソウコ
言った方があとあと自分が気楽と思います。

最初に言うべき

041
チューリップ
騙し討ちにならないようにね。 それを上回るトピ主の魅力が必要ですね。 後から言われたら不信感はでるよ。

他人に聞かないとわかりませんか?

🙂
道草
癌の既往症を黙って婚活できるわけないでしょう。結婚においては健康って一番大事なファクターですよ。 その仲人さんは縁談をまとめたい一心なのでしょうが、言わなければ詐欺になります。どんなにぎりぎりまでうまく行っていても、ばれれば終わりです。最初からそれでOKの人と交際を始めないと、時間の無駄になりますよ。 抗がん剤治療をやっていないということは、徹底的にたたかなったという見方もできます。必ずしも軽かったのでその必要もなかったと解釈されるとは限りません。最初は年に一度、それから5年に一度、そして10年に一度の検査になるのでしょうが、結婚は何十年も続くと仮定してとりかかる契約です。癌のような再発の可能性のある病気の病歴はぜひとも最初に知らせるべきです。 駐在員にひかれる人は多いでしょうから、条件から始まるお見合いではなく恋愛で相手を見つけたほうがよいと思います。あなたを好きになってくれた人なら癌の既往は問題ではないと思う。親を説得する必要はあると思うけれど。お見合いの場合は、まったく無理だと思います。

言うべき

🙂
言う
病気そのものよりも、そんな大事なことを言うべきか迷うような男性は 信用できない。言うしかないです。 さぁ結婚というところまで行っても「そんなことを隠してた」と 分かったところでひっくり返ります。 最初に打ち明けてくれたのとは雲泥の差。

恋愛結婚をおすすめします

🙂
そよ風
25歳で癌に罹患歴あり、と聞くとたいていの人は躊躇するのでは?家族も反対するでしょう。ステージにかかわらず。 ちなみに私自身も初期の癌で手術していますが、50代になってからです。私も手術だけで、抗がん剤や放射線はありませんでしたし、5年後からは検診も受けていませんが、用心はしています。 トピ主さんの場合は結婚相談所よりも自然な恋愛をはぐくんで、その過程で、打ち明けたほうがよくないですか?それが難しいから結婚相談所に登録されたのでしょうが、相談所で病歴を理解したうえで受け入れる女性がどのくらいいるか。しかし、隠して結婚すると後々トラブルのもとになるでしょう。

会ったときに言ってもらえれば十分ですよ

041
みる
事前にではなく、会ったときに言ってもらえれば十分です。 私は身内にガン患者が出て、トピ様と同じような状況です。過去の病気は気にしないのですが、本人の口から言って貰った方がうれしいです。 偏見がなくて気にしない人は言ってもらって嬉しいし、そこにこだわる偏見持ちの人は、いつ言ってもお断りなのでしょうね。タイミングの問題は、あまり後過ぎなければどちらでも大した問題ではない気がします。 35歳だとまだチャンスありますよ。ステキな方とご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧