本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子のお母さん、本当はきょうだいを作りたいですか?

一人っ子のお母さん、本当はきょうだいを作りたいですか?

レス80
(トピ主 0
🙂
麻子
子供
一人っ子の母親です。 子供の頃から、大人になったら母親になりたいと思っていましたが、二人以上欲しいと思ったことがありません。 あくまで一人欲しかったのです。 そして希望どおり一人の子の母親となることができました。 先日、一人っ子のお母さん二人と話していたら、私のようなのは少数派だろうと言われました。 (批判されたわけではありません) 「おそらくほとんどは、出来ることならきょうだいを作ってあげたい、もう一人(あるいはそれ以上)欲しいと思っているだろう。 経済的なことや、母体の体調や、子育てや進学や色々な事を考えて断念しているのだろう。」と。 一人っ子のお母さん、どうですか? 私のような母親は少数派でしょうか。

ランキング

レス

最初から一人っ子希望

🙂
mao
経済的にも、体力的にも、二人以上生むことは可能でしたが、一人っ子が好きなので一人っ子です。 他に理由はありません。

私も一人で満足です

😑
あらま
二人目を欲しいと思ったことは ありません。 そういえば 自分が子供の頃は 一人っ子の友達がうらやましかったです。

まだ一人目を産んだばかりですが

041
ナナ
まだ産後1ヶ月半ですが、一応一人っ子の母です。 私は二人兄弟で育ちました。 子供にも兄弟を作ってあげたいです。

私も同じ

😀
chil
たぶん、少数派かな? 私も計画的に一人っ子にしました。 でも、周りには秘密にしてます。 その方が、人間関係が楽だから。 人って、自分より少し下(この場合は二人目出来ない・(と思わせてるだけだけど)) の立場の人には、意地悪しないし、優しいです。笑

私も一人っ子を望みました

🙂
たいよう
私は、決して器用でないので 子供は、一人っ子と決めていました。 けれど、一人っ子の母親=楽(ラク) みたいに周囲から思われているようで 嫌になります。 何人産もうが、個人の自由ですよね。 私は、複雑な家庭に生まれたので 子供を産んでから、一度も実母に 子育てを手伝ってもらった事がありません。 そういう事もあって、子供は一人と決めて いました・・・。 里帰り出産したり、子供の世話をしてくれる人が いるからこそ、何人も産めるのではないでしょうか? 私には、羨ましです。甘える人がいて・・・。 私も、温かい実家があれば、後一人くらい産めた のかもしれません・・・。

私は欲しかった

041
茄子カレー
他の方はどうだかわかりません。 私は一人目が既に高齢出産だったので二人目は諦めましたが、本当はもう一人欲しくてたまりません。 もう妊娠できないだろうけれど、できるなら今からでも産みたい。 知人で、自身が一人っ子で幸せに育ったから我が子も一人っ子にしたという人が一人います。 それ以外の人からは話を聞いたことがないのでわかりません。 もっとポジティブに一人っ子ママをやらなければならないな、私は。

結果的には良かった

🐧
ペンギン
多産の家系で、漠然と子供はたくさん作るものと思っていましたが、健康上の理由により一人っ子に。でも、うるさい兄弟喧嘩もないし、好きなものは買ってあげられるし、家族旅行もいろんな所に格安で行ける。兄弟も楽しくていいですけど、一人っ子もそれなりにいいと思いました。親の愛を一身に受ける子供が羨ましいです。 よく言われるデメリットに関しても、友達の子と兄弟みたいに育ったりして、コミュ力も高いので、なんの不満もないです。 もし過去に戻れて健康でもっと産めるとしても、一人っ子がいいです。トピ主さんは、どうして一人っ子が良かったんですか?

ハイ!少数派だと思います!

😀
fun
私もその一人です。あまりに少数派なのである意味自分には 母性本能がないのではないかと今でも時々考えるのです。 私の周りではご兄弟の歳が5歳以上あいたママが 口を揃えて「子供は一人で十分だと思っていたけど、 もう一度あの赤ちゃん時代が恋しくなって」←だけどこの様に言っていた ママは私同様、体力が持たない、キャパが無さすぎる、出産の痛みに耐えられないと 理由は合致していました。 だけど私の場合はもう、本当にいっぱいいっぱいです 笑 あんなに痛いのは嫌だ、しかもイチからやり直すなんて絶対無理! 遊びに行く所も制限される。遊興施設には年齢や身長制限があり 子も何かと不憫を強いられ、それもそれで 私の手間(駄々をこねる等)を要するので面倒です。 (夏休み、プールのスライダーにようやく乗れたので 喜んでおります) とにかく楽にいきたいんです。母親失格ですよね。 子供を不憫に思うこと多々あり。密に接するの苦手です。 子供は小さい頃から自分の子供というよりは一人の人間として見ています。 でも、私の周りでは一人っ子は居ないに等しいので、 皆を尊敬の眼差しで見ています。

全く思いません

🙂
一人っ子緒や
 私も希望通りの一人っ子親です。 自分は3人きょうだいでしたが、きょうだいがいてよかったなんてただの一度も思ったことがありません。 経済的理由も何もありませんが、きょうだいさえいなければと多々思うこともあり、迷わず後悔もなく一人っ子です。 きょうだいを美化しすぎだと思います。 こちらから言わせていただくと、「きょうだいがいて可哀想だね」です。 自分で決めたことなら少数派だろうがいいじゃないですか。

欲しかったです

🐱
ぽんママ
うちは経済的な理由で1人です。本当は3人くらい欲しかったですよ。自分も夫もそれぞれ2人姉弟、3人兄弟で、今でも仲は良いですし。 特に子供が好きということでもありませんが、猫とかインコ、犬なんかも複数で飼った方がそれぞれの関係性が面白いですからね。子供が幼稚園の頃なんかは、遊びに来たお友達との子供同士の会話を聞いているのが好きでした。

私もそうです。

🙂
かなえ
私も1人で十分だと思っていますし、実際一人っ子の親です。 本当は1人も欲しくない派でしたが、計算が狂って妊娠してしまいました。 私の場合は、人を育てられるキャパがないので、1人で精一杯。 2人なんてとてもとても私には無理です。 結構いるのではないかと思いますよ。 子供欲しくない夫婦もいますよ。 兄弟リスクっていう本も出ていますし、私の知り合いの3姉妹は、上が精神病、下が離婚して子連れで 頼られてしまって結婚もできません。兄弟がいるからって将来幸せとも限らないと思います。 逆もしかりですが、、。

お金がかかる

🙂
・・・
体力もお金もかかる しかも見返りない それが育児。 私が年老いたら無視されたり捨てられることもあるだろうなぁ だからあまりお金のかかる育て方はしたくないです 子供がかわいいのは10年くらいなモンでそこからは言うことも無視されたり勝手に遊びに行ったりしますよ。 ひとりっ子でもうすごく疲れるのなら2人はやめたほうがいいかも。 これからまた増税や学費UPだから苦労するのは目に見えてる。 私はもう産まないので避妊手術しました 自分の老後費用も貯めたい。 兄弟なんていらないですよ 私姉と遺産でもめて絶縁してます かれこれ20年会ってません

うーん

🙂
匿名希望
人それぞれで、両方いるのではないでしょうか。 私は不妊治療して一人授かり、その子が3歳の時にまた不妊治療しましたが二人目は授かりませんでした。 子どもが「赤ちゃん欲しかったな」と言っていて不憫でしたが、11歳になった今は、「一人っ子だといいこともあるよね」と言うこともあります。 友人は、「一人産んでみたら育てるのが思っていたよりずっと大変で、二人目は考えられなくなった」と言ってました。

最初からひとりっ子予定

041
はなちゃん
私はトピ主さんと一緒です。 妊娠前から夫婦で話し合い、一人にしようと計画していました。 自分がひとりっ子で育ち、特に兄弟姉妹の必要性を感じず、経済的にも恵まれ親から目もかけてもらったので、メリットのほうが大きいと判断しました。 少数派かどうかはわかりませんが、二人目不妊という言葉も聞きますし、色んな事情で二人目が欲しくてもかなわない人もたくさんいるのは想像できます。だからうちがひとりっ子にした理由は親しい人にしか話しません。

私も

😡
さくら
一人で十分でした。 一人産み、産後義親とトラブル。絶対一人っ子!と決めましたから。 全く二人目を考えませんでしたから。

人それぞれ

🙂
姑娘
なぜ今も昔も一人っ子は可哀想と 思う人がいるのでしょう。 我が娘も子供一人です。 夫婦二人で決める事です。 ようやく手も離れ 仕事も順調で生き生きしています。 子供が3人以上いる家庭をみると 教育費大丈夫なのかな?と 他人様が心配することと同じようなことです。

トピ主さんと同じです

🐱
august
私も子供の頃から、子供はひとりと決めていました。 そして大人になり、結婚し、体調が悪いわけでもなく、経済的に2~3人の教育費に困るわけでもありませんが、子供はひとりです。きょうだいをつくってあげたい?って何なんでしょう。 そのお母さん、ご自分がそう思っているから、みんなそうだと思い込んでいるんですよ。そういう風に決めつける人っていやですね。

私の周りには結構いますよ

041
てんてん
私も子供は1人だけです。今は大学生です。 私は貧乏子だくさん家庭で育ち、兄弟喧嘩が面倒くさかったため、最初から1人を希望していました。 中学生の時までは子供が何度か兄弟を産んでほしいと言っていて、 可哀想だったかなと少し後悔もしました。 高校受験や大学受験の際に、兄弟のいるお友達が金銭的理由で受験に制限があるなか、 一人っ子軍団は際限なく受けたいだけ受けていると言って、利点を挙げていましたので、 母親のランチ会の時にその話題を出したら、それを目的に一人っ子にしたという人が結構いましたよ。 まあでももっと大人になって介護問題などで助け合える兄弟がいないという不利もありますから、 一長一短なんですけどね。 一応子供には、「とにかくお金は貯めておくから親なんて気にせず老人ホームに入れてくれたら良い」と言ってます。

子供嫌い

😑
みちゃえ
私は何だったら子供がいない人生でもよかったです。 結婚前に夫には「自然に授からなければ不妊治療はしない」とは言ってました。 元々大の子供嫌いで、甥姪にも興味は持てず、結局は産んでも変わりませんでした。 夫はステレオタイプの人間で「子供は2人」と思っていたようで要望もありましたが、 私の強い希望と対策で現在小学生の子供一人です。 周りには「欲しくても2人目をあきらめた(出来なかった)」ママ友ばかりなので 「一人っこでいいじゃん!私は絶対一人でいい」と宣言してます。 私自身は幼いころ姉妹と仲良く過ごしました。 大人になってからも関係が悪いとは思いません。 ただ、今いなくなっても困らないし(悲しいけれど)、 夫は兄弟と不仲なのでなんで一人っ子を嫌がるのか理解できません。 小町ではよく「一人っ子の負担(親の介護関連)」の話がありますが、私の場合は姉妹が悪かったこともありいた方がよっぽど負担でした。 (両親も姉妹に時間もお金も注ぎまくりました。) 兄弟姉妹がいれば負担が軽減とは必ずいかないと思います。

作りたかったです

041
sakusaku
今思えば本当にお粗末な将来設計だと思いますが、結婚当初はバリバリの仕事人間でした。 子供は漠然と自然に授かるものだろうと。 35歳を過ぎ、なぜか心がざわざわ。 仕事は大好きだけど、それだけが幸せ?って、ふと思ったんです。 ありがたいことに、37歳で出産しました。 子供は私にとって、本当に安らぎと幸せそのもので、心から愛しい存在です。 きょうだいがいれば、どんなに素晴らしいのかと思うのですが、すでに41歳になり、同い年の主人が高齢出産に及び腰です。 ですから、我が家は一人っ子です。 でも愛情いっぱいに育てていきたいです。 ちなみに保育園や習い事など、子供のいる環境に接してると、本当に少子化なのかと疑うほど皆さんきょうだいがいますね。 そして、高齢出産の方も結構いるんです。 先日も44歳で第2子を産んだ方がいました。 羨ましいかぎりです。 子を持つ、持たない、一人っ子、きょうだいは、夫婦の思いと環境によりけりですね。

1人で十分

🙂
あやまま
子どもが一人(小1、男児)の母です。 私は34歳で出産しました。 子どもは育てにくいタイプの赤ちゃんではありませんでしたが、幼児になってからの男児の有り余るパワーは凄まじく、 思っていた以上に育児が体力的にしんどくて一人で十分だと思っています。 私と同じ時期に出産した同年齢の友人は皆同じようなことを言っていていずれも子どもは一人なので、第一子の出産年齢が遅かったというのもあるのかもしれません。 まあ、現在離婚してシングルマザーでパートナーも特にいませんし、 我が子が大好きなので再婚は考えられないというのもありますが。 子どもが一人しかいないのでシンママでも多少の贅沢もでき、子どもに金銭面での不自由をさせることもなく、一人っこでよかったと思っています。

同じ

🙂
5時まで
私も一人っ子の母親ですが、一人っ子のままがいいと思っています。 子供を産む前までは兄弟がいた方がいいと思っていましたが 子供を産んだら「この子だけで十分!」と思うようになりました。 産まれてきた息子が想像以上に可愛くて可愛くて、 二人目が産まれてこの子に少しでも寂しい思いをさせることが耐えられない 二人目を一人目の息子と同じように愛せるか自信がない と思うようになりました。 それに息子3歳になり、わがまま放題でイライラすることが増えました。 イライラの種が増えたらたぶん私やっていけない…苦笑 経済面も含め、理由はまだまだありますが、 やっぱり「一人っ子がいい」です。 全部自分勝手な私の事情ですが…将来、息子に「兄弟が欲しかった」と言われたら 素直に謝ります。お母さんはあなたを育てるので精いっぱいだった、と。

子育てに反省がたくさんあります

🙂
今回は匿名で
1人目の時は本当にびくびくおろおろで、余裕がありませんでした。おかげで神経質な子に育ててしまったなと反省しています。 でもそんなこと絶対に言えませんから、もし兄弟ができたら、その時はのびのび育ててあげて、お兄ちゃんに「あなたもこんな感じに育てたのよ。お母さん幸せだったのよ」と見せてあげたい。 経済的なことを考えたら絶対に無理ですけど、もう一度育てなおしができたらなと思います。 仮に育てなおしができたとしたら、子供にしてあげることよりも、自分自身をそこまであたふたしなくていいんだと活を入れにいきたいので、ちょっと方向性が違うと思いますが。

自分が満足してれば良いこと

🐷
ぶー
小町で「人にこう言われたんだけど、本当でしょうか?」みたいなトピ多いですね。 自分が満足していればどうでも良いことですよね。 一人っ子が欲しかった、そして一人っ子の母親になれた、それで十分じゃないでしょうか。 私は一人っ子の母親ですが、もう一人か二人欲しかったです。高齢で二人目は残念ながらできませんでした。

そんな事はないですよー

🙂
ぼん
私も子どもを作るなら1人!と決めていました。 子どもの時、一人っ子に憧れていたし、妹と相性が合わなかったので、兄弟がいる方が必ずしも幸せだと思えなかったからです。 また、なかなか子宝に恵まれず高齢出産になったこと、実母が闘病中で子育てを頼れなかった事も、ひとりっ子にする事をためらわなかった理由でもあります。 子どもにとっては兄弟がいた方がいいのかもしれません。周りがどんどん兄弟ができて、子どもも欲しがると確かに心が揺らいだ時期もありました。 でも、やっぱり私はひとりっ子が良かったし、ひとりっ子だからと言って、今のところ子どもに弊害が出てるようには思えないです。 何よりゆっくり子育て出来るし、経済的に余裕があるので、やっぱりひとりっ子で良かったと実感しているところです。 ちなみに子どもは今7歳。 3人兄弟や4人兄弟の末っ子くん達と仲がよく、その子達のお兄ちゃん達にも可愛がって貰っています。 中には望まないのにひとりっ子ママになったママもたくさんいるでしょう。 でも、ひとりっ子が良かった!ママも結構いると思いますよ。私はその一人です。

同じです。1人がイイね!

🎂
ゆずケーキ
麻子さんと全く考えが同じです。 1人の子の親となりましたが 2人欲しいと思ったことがありません。 でも、確かに少数派な気がしますね。 年齢、経済性等、子育て環境に困る理由もないですが 1人の子に十分なお金と時間をかけて 自分も余裕を持って暮らしています。 将来も子に負担をかけぬよう、頼らないですむ準備が出来ているので 残りの財産等も揉めることなく1人の子に渡します。 小町では大人になった兄妹の揉め事も多く拝見しますし 他の家の兄妹関係もマイナス面をより多く感じます。 でも兄妹を育てている方とは意見が合わないと思うので あえてこの意見は口にしません。 「兄妹イイですねー」って言っておく方が 丸く収まる気がするので。

一人で精一杯

🐧
わかめ
私は第一子を34歳で出産しました。子育てがものすごく大変で正直二人目を欲しいとは全く思ったことがありません。それ以前に生んだことを後悔したことが何度もあります。 決して育てにくい子どもではなく、学習面でもまったく問題なく育ちましたが、私自身があまり子どもすきでないので、子どもなしの人生も良かったなと思っています。経済面では問題ありませんが二人目はまったく考えていません。子どもが家にいて賑やかで幸せと感じる母親も多いでしょうが、私はどうしても幸せには感じず、賑やか=うるさい と思ってしまいます。子どもが家にいると正直落ち着かないというか、気の休まる時がありません。いまだに子どもは持たなくても良かったと思うことはよくあります。我が子には申し訳ないですが、正直な気持ちです。私はひとり静かに過ごすことがすきで、ワイワイガヤガヤという環境が大嫌いです。 子ども達の騒ぐ声を聞くたびに耳を塞いでしまうぐらいです(外出先などで)。ということでひとりで十分です 子どもがいることが女性にとっての幸せというのは幻想だと思いますよ。子どもを産んだら女性は人生のほぼ全てを子どものために捧げないといけなくなります

私もそうですので気にしないで。

匿名
夫婦で幸せなので、いっそ必要ない位って感覚です。 夫といれたら、それで十分幸せです。 基本的に子供は好きじゃ無いんで。(家事や子育ては苦痛なタイプですが頑張りました) 自分の子は愛しいけど、(ちゃんと独立・自立しています) 自分の時間、仕事、夫婦の時間の大切さも重要。 ちなみに私は3人兄妹で育っています。 (姉、私、弟で、母が男の子大好きで、上二人は放置、夫婦仲は最悪で、且つ経済的にも苦しい家庭でした) 各個人の育ちから形成されていく感覚も影響するのかなぁ。と感じます。 一人っ子だったら、兄妹欲しいとか、その逆もしかり。 私の本能は母親業に向かず、自分のやりたい事に向いています(苦笑) 夫婦で遊び、海外旅行するのを趣味にしています。 娘にもいつも仲いいよね~!って言われますもん。 そういう風になれる人探しなさいって言っております。 あくまでも添い遂げたい夫との暮らしの結果が子供って考えです。 勿論責任は果たすし、大好きな娘ですが、子を授かるのが目的ではありません。 私は本能や母性が薄いのかも。 大ぴらには言えない風潮が世間にあるから普段は言いません。

産むのも育てるのも、女性がメインなんですよ

😠
人による
私は子供が1人いますが、充分満足しています。 産むのも育てるのも、大変なんですよ?! 出産中の体調の悪さ、出産時の痛み、母乳トラブル、安眠できない毎日... 私は何人も産んで育てる気力も体力もありませんね。 それに、子供を育てるにはお金が必要ですよ? 最近は子供をもたないディンクス夫婦が増えていますが、それもアリだと思います。 それぞれ、人によって考え方や価値観は違うと思います。 幸せの形は一つではありません。

私も

🙂
はは
子どもが1人だけ欲しかったので、満足しています。 この前第二子が生まれた友人のところへ行ったら、「まだ大丈夫だよ。第二子がんばれ!」と言われ、 びっくりしました。 世間的には、2人子どもがいる4人家族がモデルなんですね。 まあ、子どもは授かりものですが、私は1人がいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧