本文へ

偶然が頻発(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
cocoro
話題
その人のことを考えてたらちょうど電話がかかってきた、 なんて話よく聞きますよね。 最近、そういうことが頻発しています。 例えば、なんとなく、ある芸能人の顔が思い浮かんだら、 その次の瞬間CMに出てきたり、 知人のことを思い浮かべながら、新しい取引先に行ったら、 担当の方が、その知人と同じ姓だったり(しかも割と珍しい姓) 朝、起きた瞬間中岡慎太郎という名前がなぜか頭に浮かんだかと思ったら、 夫がすぐにその名前を口にしたり、 「そういえば〇〇って曲あったよな~久しぶりに聴きたいなー」 と思っていたらラジオで流れたり、 気にしてるから目に留まりやすい、耳にしやすい、 といったこともあると思いますし、 だれでも経験あることかと思いますが、最近ほんっとに頻繁すぎるのです。 何かの前兆なのかもと思いつつ、ただの偶然、とも思ってもいます。 上記に挙げた以外にも多々あります。 最近は、自分が改めなきゃいけない言動を、 他人に仕返しのように返されることが多いです。 例えば、Aさんに対して私が嫌な言動をしたとする。 すると全く関係ないCさんに私が同じことをされる、といったような。 (Cさんは私がAさんにしたことは知らない) それで、「ああ、人にされたらこんなに嫌な気持ちになるんだ。気を付けよう」 と思います。 関わる人って自分の鏡なんだなと実感します。 みなさんの、不思議な偶然エピソードも教えて欲しいです。 また、もしなぜこういう事が起こりやすいのかというのをご存知の方いらっしゃれば 是非ご教示ください。 ちなみに 私の友人は、今までお付き合いした男性(4人)全員が同じ誕生日だったそうです。 (生まれた年は違いますが) このエピソードにはなかなか勝てません笑

ランキング

レス

ちょっと違いますが私の場合

041
捨てようかと迷っていて、でも何となく捨てなかった物、もしくは新たに買った物が、数日以内に思わぬ形で役に立つという事が頻発します。この夏の出来事を書きます。 ○扇風機、ガタガタ音がする様になった。どうやら振動の原因は羽と本体の間に有るゴムの劣化。交換したいけど、これだけ売っているのかなぁ?あっそうだ、数日前に運動用に買ったゴムチューブ(中が空洞)が有ったっけ。試しに端を2mmほど切って扇風機に取り付けたら、ピッタリ! ○凄く薄くて小さなコントローラーが有って、すぐ紛失しそうで嫌だな~何か透明なパスケースにでも入れておきたいけど、無いしなぁ。あっ、丁度昨日買ったカルピ○に、小さくて厚みのあるジップロックが付いていたっけ!早速コントローラーを入れてみたら、適度な大きさで目立つ。しかも入れたまま操作できる!「目的のアイスは作らない。かといって残り物食材を入れるには小さ過ぎるし・・」と思ってたけど、捨てなくて良かった! ○地震が頻発して怖いな。震災に備えて雨水タンクを買って設置しておこうかな。と少し前に買ってみたら、今年数年振りの、水不足。 これも予知能力の一種かな(苦笑)

追伸

041
雨水タンクの広告には「水道料金の節約」とか「庭仕事用、洗車用に」「火事などの非常時用に」「水不足の時にも役立つ」という事も書いては有るのですが、私の場合は、あくまで庭の散水と震災の時に役立つかと思って買ったので、「購入目的と違ったけど、早速役立った」という意味で書きました。

シンクロニシティ

🙂
シンクロニシティで検索してみて下さい。

夢を壊すようで気が引けますが...

💢
ボーボーライス
全て全くの偶然です。断言できます。 主様も仰っているとおり、 >気にしてるから目に留まりやすい、耳にしやすい、 ということです。 気にしていない時にもおの時くらいの頻度で出会っているのですが、 気にしてないので記憶に残っていないだけです。 気にしていると記憶にも残るため、偶然感が増すのです。 誕生日にしても、 例えば学校のクラスに23人生徒がいれば、 同じ誕生日の人がいる確率の方が大きいんですよ。 41人いると同じ誕生日の人がいる確率は90%を超えます。 お友達の場合は、それのちょっと極端な例ですね。 これはまあ偶然と言えば偶然と言えますが...

最近起こった不思議な偶然

🐱
のつ
友人Aに勧められたスポットに出向いていた同日、Aから久々に遊びの誘いがきた。Aは私がそのスポットに居ることを知らないのに。 元同僚を思い出してムカムカしていたら、絶対会わないだろう場所でその元同僚と出会った。特殊な場所だったので実は同族嫌悪なのかと感慨深かった。 みたいな事がありました。 何なんでしょうね?

あります

🙂
でこ
私も偶然がよくあり、 彼氏の名前も三人連続でヨシヒロだったり、 虫の知らせも多いです。 勘も良く、箱の名前を当てる目隠しゲームで 知らない会社の箱ですが、 頭に浮かぶより先に口から社名が出ました。 悲しいのは昔彼氏が浮気した時 彼氏に会った時にホテルの名前が急に頭に浮かび ハッタリで「昨日、○○ホテルにいたよね?」 と確認すると、観念して謝ってきた事があります。 悲しい×2で、彼氏2人も。 私は行った事のないホテルです。 日頃は愛想の良いタイプなのですが、 つい感情的になり悪態をつくと (キツめに注意したり、自分が特になるような行動に出ると) 偶然知り合に見られていたり、 結果的に残念な思いをする事も多いです。 でも宝くじは当たりません。 私利私欲はダメみたいです。

数日前に捨てたもの

🙂
アカン
10年以上も使わずにいたので思い切って捨てたものが、数日後に「あれがあったら」なんてことは結構あります。何なんでしょうね。 何か、誰かのことをふと思ったときに。。ということもよくあります。 昔の話ですが、会社で受付をしていたとき、私の知人にそっくりな人が面接を受けに来ました。似ているなあと思い、名前をチラ見して、そのまま面接室へ。会ったのはそれだけでした。それから一年ほどしたある日の朝、ふとその人のことが思い出されて、それにしても知人に似ていたなあと思いつつ出社。そんなこともコロッと忘れて職場で着席したとき、何とその人が挨拶回りに来たのです。一年前に採用されてずっと別の部署で研修を受けていたとのこと。びっくりしました。 あと、これは身内の何人かにしか話してないのですが、近しい人が亡くなる前に必ずある夢を見ます。誰が亡くなるのかは分らないのですが、ただ誰かが亡くなるということは分るのです。不吉な夢なので、夢を見ながら、この光景を変えないとと思っている自分がいます。

神様が見てる

🙂
あり
偶然の一致、よくあります。 私はそういうことが重なるときは「神様が『見てるよ』とメッセージをくれている」と思うことにしています。 昔、息子が生後3ヶ月で心不全を起こして死にかけたときに、神様に「ひどいよ!」と悪態をつきました。その日、読んでいた本があって、翌日何となくつけたテレビに、いきなり読んでいた本の読んでいた箇所が出ました。(本は70年くらい前に出版された、一般的にはあまり知られていないものです。) その時、「神様が見てる」と思いました。 以来、同じようなことが起きると「神様が見てる」と思います。 ちなみに息子は今も元気です。

ありがとうございます!

🙂
cocoro トピ主
レス遅くなってすみません! 皆さんの偶然エピソード楽しく読ませていただきました。 でこさんのエピソード、 私も似たようなことがありました。 火事の夢を見た次の日に、 テレビで火事のニュースを見て、その家の形状や周りの景色が夢とそっくりだったこと、 2.3度あります。 良い偶然ばかりじゃないのが辛いですね。 ボーボーライス様のおっしゃることも、その通りなのだと思います。 でも、ちょっと不思議なことって捉えたほうがなんだか楽しいですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧