本文へ

駄)派遣。急に優しくなったワケは?

レス12
(トピ主 1
🙂
BECK
仕事
派遣社員です。

募集時はきっかり4ヶ月の期間限定ということでした。

仕事は丁寧に教えて頂き、覚えるべきことはさっさと覚え
人間関係ではお局っぽい人はいましたが、特に嫌な目にあったりもなく
無事に期間満了、、、

かと思いきや、終わり頃になって続けて欲しいとのお話が。

次の仕事を探す手間も省けるし、せっかくなので続けることにしました。

すると、まわりの社員たちが急にやさしくなったのです。
やたらと親切に声がけしてくれたり、笑顔率も60%UP。

たとえば、終わった仕事を引き渡す時、
それまでは、はい、わかりました。とだけしか言われなかったのが、
これ大変だったでしょう、ありがとうございます。と言われたり

難しい仕事を振られてなんとか取り組んでいたら、
そんなのやらなくていい、と部長が本人につっかえしてくれたり、等です。

更新前は、あからさまに冷たくはありませんでしたが
ちょっとした派遣特有の「よそ者感」を感じることはやや多めでしたし
私のことを「ちょっとこのヒトあまり信用出来ない!」的な空気もなくはなかったです。

ふつう逆かな~と思うのですが。

やめられたら困るから愛想良く優しく接して、
もう更新が決定したら釣った魚にエサはやらぬ的に、アレレ?ちょっと冷たくなった?というような。

この周りの変化に少々戸惑っています。
これらの優しさは何を意味してるんでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃないですか?

🙂
スミダ
期間限定とか余り続かない部署の派遣さんは どうせ短期の付き合いという受け止め方ですけれど 仕事ぶりが認められて、続けて欲しいと話が出たのなら、 皆も長期間一緒に働く仲間意識に変わったんだと思います。 うちは、やめられたら困るから愛想良くなんてことはありません。 補充は幾らでもききますし、辞める人は、どんどんやめていただいて結構。 ただ一定レベル以上の業務をこなせて、長く続く人には、皆の対応もそりゃ良くなります。 まあどうでも勘繰りたいなら、部長のお気に入りになって契約更新されたから 他の社員も、部長へのご機嫌取りでお愛想つかうようになった… なんて可能性も無きにしも非ず?

認められたから

🙂
いい
お店でも最初はさっぱりした対応でも常連になってくると温かいかんじになりますよね。 >やめられたら困るから愛想良く優しく接して、 >もう更新が決定したら釣った魚にエサはやらぬ的に、アレレ?ちょっと冷たくなった?というような。 え、その対応は騙されたようでちょっと感じ悪くない? 裏表がありそうでちょっと気が抜けないかも… 人が集まらない会社ならそうなるのかもしれないけど、 先方は入社希望者には困らないけど主さんにお願いしたかったんでしょう。 相性の良さそうな会社ですね。

更新したからでは?

🐱
ねこ
最初は「4か月経ったらいなくなる人」だから「よそ者」という認識だったのでしょう。 派遣なので更新はあるでしょうが、少なくとも更新して在籍する気があるということが伝わったから、ある意味仲間意識が芽生えたということでしょう。 BECKさんは「釣った魚にエサはやらぬ」的なものが普通だと思っていらっしゃるようですが、私はむしろ逆だと思います。 短期間でいなくなってしまう人なら、辞められたら困るも何もないので(どうせすぐにいなくなってしまうし)、無理に愛想良くすることもないでしょう。 BECKさんが今までいらした職場の雰囲気とは違うかもしれませんが、「仲間」として迎え入れられたというだけのことなので、戸惑うことはありませんよ。 これからもがんばってお仕事続けてくださいね!

お試し期間終了では?

041
ナツ
多分、前任の派遣さんに苦労させられたとかじゃないですかね。 更新なしで取っ替え引っ替えだと周りだって懐疑的です。 今回は大事! ってなったから、今の感じになったんじゃないですかね。

今だけだよ

😨
トクメイ
続ける人と上手くやっていかなきゃと思い至ったのだと思います。しばらくしたらまた、疎外感を感じる時がありますよ。それは覚悟して、次はできれば直雇用を探した方がいいです。 給料は少し下がっても、派遣は長く続けるものではないと思いますよ。

お試し期間を過ぎたのです

🙂
おかめ
どういう人がくるかわからないので 念のため4か月設定になっていたのだと思いますが トピックさんが良いスタッフさんだったので 継続になったんだと思います。 辞めてほしくないのだと思います。 最初冷たかったのも 警戒されてたのではないかと思います。 どっちみち よかったですね。 私も以前 半年契約限定の仕事が延長されたことあります。 頑張ってください きちんと評価してもらえる会社に派遣されて よかったですね。

やっと継続してくれる人が現れた

みかん
 まだ、ハッキリと交際していない男女みたいな感じじゃありませんか?  色々と優しくして気を遣い、ご馳走して、プレゼントして…、そして4ヶ月後、きちんと交際申し込んだら「え~、友達だと思ってたのに。」とフラれるパターン。  これが今までの派遣さんだったから、「どんなに親切に教えたって、どうせ4ヶ月経てば辞めちゃうんだろうな。継続なんて、してくれないんだろうな。」という諦めがあったんだと思います。  それが、継続してくれる事になったから、「本当にいいの?またフラれちゃうとばかり思っていたのに。嬉しいよ。これからも、ここで一緒に働いてくれるの?」という感じです。  大切にしないと、また辞められちゃうと思っているから、皆さん感じがいいのだと思います。  あなたが一生懸命働いてくれて、必要な人だからです。良かったですね。頑張って下さい。

身内扱いされるようになったのでは?

🙂
nekokaigi
仕事ぶりが認められて、契約更新にも応じたので、身内として扱われるようになったのだと思います。 頑張ってください。

主さん仕事振りよく特別更新決定済正社員なり得るかと思うから?

🐶
Mako
トピ主さん、あなたの仕事振りが認められて通常派遣員は更新せずの会社も特別更新決定済なので、同僚達は主さん将来正社員になる可能性あるかもと思うから、多少同僚気分かも? 今迄のように与えられた仕事は素早く正確に、皆さんにはいつも低姿勢で愛想よく、淡々と仕事をこなしましょう。上司があなたの仕事振りと真摯で真面目な態度であれば、派遣期間の更新が続き誰か正社員が育児休暇取ったり止めたりしたらトピ主さん正社員になるチャンスが高いのでは? 最新のハイテク技術の動向を常にキャッチして誰よりも早く身に付けていながら、何も言わないで他の人々のサポート役に徹していれば、万が一、大企業からの派遣員募集の時にも「他社での経験」と「他社で派遣員として働いた時の上司による推薦」という二点で雇用される機会が多少有利になると思えるけど。 兎に角、今与えられてる仕事と主さんの役目を笑顔できちんとこなしましょう。次の仕事への展開は「叩けよ、さらば開かれん」の心意気でがんばって下さい。派遣会社にも将来大企業が派遣員募集の時は今の会社での経験を生かして大企業へ転職したいのでよろしくお願いしますと、声をかけておきましょう。

そうですか?

🐤
ほのか
派遣歴長いです。 たぶん「ようやく来てくれた、使える派遣」認定されたんじゃないかな。 特に、今まで再三「派遣」や「臨時」で苦労していたらしい職場ほど、その傾向が強いように感じています。 まぁ、仕事ぶりを認められた証拠とでもゆる~く捉えておけばいいのではないかしら。 ちなみに「更新したら釣った魚状態」は、私は経験ないですね~

可能性として

🙂
コード
前の期間の時、人気のある派遣さん、もしくは社員はいませんでしたか? その人が、今回はいなくなったということはありませんか? そうなると、次点の人がちやほやされたりしますよ。 仮にそうだとしても、ランク付けしたり差別してるのではないと思います。 トピ主さんも、五人いたら、自然と気の合う人と話しますよね。 他の人を無視したり、比較したりするのではなくて。 その程度のことです。 もっと単純に、仕事が認められて、ならいいですね。 いなくなったら困った→彼女は有能だ、と判った。とか。 試用期間中、わざと厳しい態度で接して評価する会社もありますので、それかもしれませんね。 ただ私は、そういうのは好きではないので、それが理由なら断っちゃいそうですが(笑)

とぴ主より

🙂
BECK トピ主
皆様ありがとうございます。 隣りや後ろの席の女性達(別部門なので仕事は別)も この頃、やたらと親しげに雑談してくれます。 以前とは全く違います。 居続けるだけでこんなにも違うものなんですね。 しかしながら、 やはり、派遣は派遣、よそ者はよそ者に違いないので、 終始一貫そのように接してくれた方が気が楽かな~とも感じます。 社員総出の◯◯会やら部署内ミーティングには一切呼ばれません。 メール配信なし、直近の予定さえ知らされず。 むしろ、派遣社員である以上それが当たり前と思っていますが 全てが蚊帳の外なのに 変に仲を深めようとするそぶりはとまどいます。 将来的に社員の可能性は、まずないでしょう。 今のポジションはリストラ社員の代用といったところなので。 仕事が認められたから、仲間として迎え入れられた等の ご意見はやはり嬉しいものですが それに甘んじず 淡々と業務をこなす派遣で居続けるべきなんだろうな~~とあらためて思いました。 気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧