本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去の婚約破棄が彼を苦しめていて辛いです。

過去の婚約破棄が彼を苦しめていて辛いです。

レス4
(トピ主 0
😨
くつしたねこ
恋愛
私には過去に結婚直前で破談となり、婚約破棄した経験があります。

私は自分も至らなかったと思ってますが、相手がかなりひどいことをやったので、もともと相手に不安があった両親はもっと親がしっかり見極めておけばと思っています。

今の彼のことは人として好いてくれてますがどうしても過去が忘れられず、見極めようとします。

私に信用ない(男が見る目がないと思われてる)のは仕方ないと思いますが、その為に今の彼に負担がかかってることにとても申し訳なく思います。

彼には婚約破棄の話はしてます。
でも何かある度に過去の時が◯◯だったから、今◯◯なっているという話になってしまうのは凄く申し訳ない。

過去の話は彼には関係ないし、失礼なので言うべきではないと思っています。

それでも彼は両親に気に入ってもらえるように、好意的に接してくれました。
が、結婚までの準備に相違(両親の要求に飲めないところ)があり、苦しめています。

離婚経験、婚約破棄があるかた、どうやって話し、乗り越えてますか?

ランキング

レス

過去は消せない

041
わさび
過去の経験を踏まえた上で生きていくしかないのです。 だから、過去の話は彼には関係ないし、失礼なので言うべきではないとは思いません。 主さんが彼に知られたくないだけの話しだと思います。 親に心配や負担をかけたことは紛れもない真実。 親が心配するのは当たり前です。 >結婚までの準備に相違(両親の要求に飲めないところ)があり、苦しめています。 それなら勘当される覚悟で彼と家を出て今度失敗しても親に泣きつかない。 それができないなら結婚をあきらめる。 美味しい所取りだけしようとしてるみたいに感じますけど。。 失敗した過去を忘れようとしていますか? 忘れていい過去といけない過去があるけど・・レイプとか虐められた経験は忘れなくてはいけない。 でも、離婚や婚約破棄は忘れちゃいけない。そうしないと繰り返すだけです。

彼がかわいそう

041
お茶
過去の話、元彼の話をにおわしたり話題に出すこと自体、今彼に配慮がない。 比べたりも失礼。 トピ主さんが親に説得して話をつけておかなければいけなくて、トピ主さんの親子の問題なのになぜ彼を巻き込む(彼に気を遣わす)の? 婚約破棄されるよ。

あなたは??

🐤
ひよこ
彼と結婚したいと、心から願っていますか? 親ですから、可愛い我が子がいたずらに傷付くのは辛いです。 なんとかして、守ってやりたいと思います。 でも、あなたはもう大人ですよね? ご自分の人生ですよね? ご両親の「許可」が出ないと、不安ですか? 結婚は自立です。独立です。 結婚後も、実家のご両親に精神的にはもちろん、経済的にも依存する気満々ですか? それならご両親のお墨付きが必要ですよね。 トピ主様は彼のご両親には「見極め」られているのでしょうか? 彼のご両親が難色を示したら、仕方ないって思えますか? あなたが何を望むのか・・・ それをしっかり見定めたら、自ずと答えは出て来ると思います。

同じく婚約破棄の経験あり

041
三毛
付き合っていた彼(現夫)に過去の破談の話しをする時は、まだトラウマのように時々思い出して苦しんでた頃でした。 彼は「分かった。過去は気にしない。」とだけ言い、それ以降二度と二人の間でこの話題をしていません。 その話題を避けているのではなく、終わった話で続きがある訳でもなく、単にそれ以上話す必要がないので。 結果、結婚まで何の問題にもなりませんでした。 というのが経験談ですが、トピ主さんの質問はよく理解できないのですが・・・ >その為に今の彼に負担がかかってることにとても申し訳なく思います。 どんな負担ですか? >でも何かある度に過去の時が◯◯だったから、今◯◯なっているという話になってしまうのは凄く申し訳ない。 ○○というのがよく分かりません。 何かあるたびとは何でしょう? 過去が原因で現在○○とは?前の婚約者のほうが条件が良かったのですか? >が、結婚までの準備に相違(両親の要求に飲めないところ)があり、苦しめています。 意見に相違があることと、過去の破談とは関係ないです。 事情が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧