本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 座骨神経痛の マットレス選び 迷っています 助けてー

座骨神経痛の マットレス選び 迷っています 助けてー

レス14
(トピ主 3
🙂
暑いなつ
ヘルス
家族(50)が、座骨神経痛で右足先の痺れがあります。 背骨、腰、脳などMRI など調べ、 軽度のヘルニアがあり、座骨神経痛と診断されました。 この程度では、手術にはほどとおいと言われました。 もともと、睡眠中、寝返りをしないせいか、朝起きると 背骨がいたい、など言っていましたが、 ごく最近右足先の軽いしびれで受診しました。 普段はスポーツ、介護用、腰痛バンドをつけて います。立ち仕事も多いので。 あまりマットレスを買うことはないので 新しいマットレスを買うのに慎重です。 調べると数多く出てきて、訳が分からなくなってきました。 同じ座骨神経痛の方、このマットレスが自分には良かった、という レスお願いいたします。

ランキング

レス

マットレス、本当に迷いますよね・・・

🙂
みちこ
軽い座骨神経持ち、私も寝返りを打たないので毎朝起きると背中と腰が痛く、何年もどれを買おうか迷っていたマットレスを買いに、いざデパートへ! ここの売り場には何度も来ました。 そして何度も試しました。 でも、今日は決めて買って帰ると誓っていました。 いざ試しに寝てみると・・・迷う・・・ 結局、高反発と言われるエアウィーブとAir の2つにまで絞り、そこから2時間、行ったり来たり・・・ どっちも良いと感じたのですが、私は横向き寝をするので厚いAir を買うことにしました。 びっくりしたことに、マットレスを変えてから寝返りを打っているようです。 万年パンパンに張っていた肩甲骨周りの張りがすっかりなくなりました。 朝起きた時に腰が痛く感じるのは今も続いてます。 ある程度絞って、実際に本人が試さないとダメだと思います。 まずは低反発にするのか高反発にするのか決めて、それから品揃えの良いデパートなどに行くといいと思いますよ!

この前買い換えました

🐴
私も坐骨神経痛
低反発マットレス。よかったです。 10年ほど使って古くなってきたので、3ヶ月程前買い換えました。今度は高反発マットレス。これもいいです。もっと良いものがあったら私も知りたいです。

あぐらがかけますか?股関節、固くないですか?

🙂
おむすび5656
一応、病院を受診していらっしゃるようですが、ヘルニアがあるとつい、そちらに原因を求めがちです。 股関節を回して、痛かったりしませんか?あぐらも女子座りもできますか? 運動不足等で、梨状筋という臀部の下外側の筋肉がこわばって、梨状筋症候群になっているのではないかと疑っています。 という私もヘルニア持ちで、梨状筋症候群になったからです。 私の場合は、デスクワークが非常に忙しく、立つ暇がかなり制限されたまま10時間労働を数ヶ月、幸か不幸か、通勤電車では半分以上、座れていたのも災いしました。 ストレッチ指導を受け、自宅で就寝前に10分ほどストレッチを行い、マッサージを受ける機会を増やしたりして、だいぶ座骨神経痛の症状は治まっています。 ヘルニアは、持病なので、腰痛やら、ぎっくり腰をやりそうな気配は相変わらずです。 ヘルニア対策としてのマットレスには、腰枕をいれています。 マットレスって5年もすれば交換するものらしいですね。腰枕をいれることでマットレスを買い換えずにすませています。

今の寝具を書いて欲しいです

🐱
シモンズ
マットレスで寝姿を改善しても、的確なマットレスを購入できる可能性は低いです。 沢山のレスを頂いても、トピ主さんの家族を知りもしないし、坐骨神経症を改善する能力もない人の話。 私の家族はベッドの専門店で、ベットソムリエと言える、その道の専門家が選んでくれたベッドを購入しました。 身長と体型を元にベッドのスプリングの配置を選んで推奨してくれたベットです。 本人は大満足です。このベッド以外で、もう寝ることができないと言います。 猫たちと一緒に寝るので大きなベッド。高価でしたが、本人が大満足なので正解でした。 トピ主さん、今寝てる寝具を説明した方が良いです。大間違いがあるかもしれない。

常にしびれてる?

ガーベラ
現在40代、20代のころに座ったままの長時間の仕事が原因でぎっくり腰になり、その後坐骨神経痛と言われています。 ストレスや疲れがあると腰痛が出て、太ももの裏から足首近くまで痺れが出ます。 例えようのない独特の痛みが数日続きます。 私はずっと布団で寝ていましたが、やや硬めのマットレスに変えて劇的に腰痛は良くなりました。 腰痛がひどくなって坐骨神経が痛むので腰痛があまり出ないようにすればいいのだと思います。 あと、週に1度でもいいから運動すること。最初は軽めで。 私は週に1,2度のスイミングでほぼ腰痛から解放されました。 以前は頻繁にあった坐骨神経痛も2年に1度くらいしかないです。やはり冷えたり極度に疲れたりすると出ますね。 マットはほどほどに固め(硬すぎても辛いです)、自分で試して心地いい硬さで。ストレッチでもいいから運動すること。それを持続。 頑張ってください。

マットレスではないけれど

🙂
痛いよね
こんにちは3年前に座骨神経痛になりました。 マットレスのことはわかりませんが、 泣きたくなるくらい痛かったです。医者に行ったらロキソニンをくれました。 でも、常用するのが嫌だったのでネットで調べたところ ご存知かもしれませんが、ビタミンB12が効果ありました。薬局で購入。 私はこの本の体操で痛みが軽減して 現在は痛みはありませんので参考までに紹介させてください。 「坐骨神経痛を自分で治す4週間プログラム―続けることで痛みがだんだん楽になります 100歳まで自分の足でしっかり歩くために (徹底対策シリーズ) 」 お友達も座骨神経痛になった時貸したら治りました。 早く治るとよいですね。

Mのマットレス

🐶
はな
腰痛と坐骨神経痛持ちの私は、M社の3つ折り高反発マットレスを使っています。Fベッドさんの低反発マットレスも良かったですが、10万以上しました。 でも、坐骨神経痛はマットレスでは改善されないと思います。 数々試した結果、私の場合は整体と臀部のボールマッサージで、痺れ等が改善されました。

トピ主です

🙂
暑いなつ トピ主
レスありがとうございます。 家族は、右足親指先が少し痺れがあり、少しよくなってきたと言っています。 抱き枕をつかい、 横を向いて寝るように心がけています。 使ってきたマットレスは、高反発のものです。 へたってきたので、変えました。 エアウィーブもマニフレックスも試したりしてるよう(あくまで店頭) 今は新しいタイプのセルプールを使っています。 これも、どちらかといえば高反発みたいですね。 これが好きだといいます。 シモンズも良いと思ったのですが、 以前ホテルで寝たとき、私は素晴らしいと思いましたが、 本人は、なんだか違うと言っていました。 難しいです。 ムアツ式、AIR が気になっているようです。 おむすび5656さん まさに、彼はあぐらをかくのが辛いです。 腰の臀部辺りがこると いいます。 私はヨガをしていますが、素人はきくのかどうか判らず 誘っていません。 ちゃんとした理学療法士にかかった方がいいとおもっています。 どんなストレッチをなさったのでしょうか。

トピ主です 

🙂
暑いなつ トピ主
トピ主です。 書き忘れました。 本人は、ここ一週間前から右足親指先の内側が痺れているといいます。 私から見て、割とそり腰です。 これはどうも小さいときからだそうです。 運動は、ずっとサイクリングで通勤をしていました。 ロードバイクですが、今中断しています。 今は行き10分、帰り10分 週3回です。 もともと とても体が硬く、柔軟体操は苦手です。 子供の一人が全く同じように体の硬い子がいるので、 生まれつきなのでしょうか。 他の兄弟姉妹は 柔らかいのです。

せんべい布団

🙂
サンサン
マットレスでは難しいかもしれませんので、 和の布団生活にされた方がいいと思います。 もともと畳で生活していた日本人は 股関節が柔らかく、 今のように腰痛の人はいなかったのですよね。 しかも、布団であれば、どんなに柔らかいものでも柔らかいベッドのように腰が沈むことがありませんし、 立ち上がることを毎日するようになるので、 自然に腰痛対策にもなっていきます。 座骨神経痛は生活習慣で治ることもあるので、 研究されたらいいと思います。

同様の症状でした。

041
サンフラワー
紆余曲折の結果、エアウィーヴ(分厚いタイプの方)&膝下枕(介護用品店などで販売)に辿り着き、ようやく快適に眠れるようになれました。オススメです。

トピぬしです

暑いなつ トピ主
アドバイス、皆さんありがとうございます。 家族とは、夫の事ですが、 ストレッチをどのようにしたらいいか、 整形外科で聞いてくると言っていました。 からだが硬いので、ストレッチ一つも、始めるのが怖いようです。 しかし、しないといけませんね。 使っているマットレスは T社の高反発のマットレスで、 長く使い疲れてきたので、 今は C社の高反発マットレスです。 気に入っていると言います。 マットレスでは変わらないと聞きましたが、 とりあえず近所にAirが置いてある店があったので、 見学にいってきました。 他のマットレスも試しました。 本人は痛みの経験があまりないようで、 年なんだなあとちょっと凹んでします。 しかたありませんね。 正しく、ストレッチをカンバって欲しいです。

ストレッチ

🙂
おむすび5656
仰向けになって、片方の足を伸ばしたまま、もう片方の足を垂直方向に膝をまげずにあげられますか? これが上げられれば、椎間板ヘルニアから来る腰痛という可能性は低いです。(整形外科で言われました。) 私が就寝前に行っているストレッチは2タイプ。 一つはこれをやると翌朝腰痛が楽になるのでやっているもの。 正座、もしくはオンナノコ座りをして、おしりをしっかりかかと、もしくは床に付けます。 そこから腕を前方に延ばし、徐々に延ばした腕を床方向、遠くへ延ばそうとします。 自然に状態が前傾してゆきますが、このとき、おしりを浮かせないでください。 手の先が床につかなくともかまいません。おしりを浮かせないことが重要です。 これ、背中が伸びるのではなく、まさに反り腰のポイントを伸ばすストレッチなのですが、伸びてる感じは本人にはあまりないかもしれません。 伸ばしたままの腕がつらければ、伸ばした状態は極力維持したまま、おしりはつけたまま、腕で覆い被さった上体を軽く支えてもかまいません。 もうひとつは梨状筋をほぐすストレッチ。 これはかなりネット上にいろいろでているので出来そうなものを選んでみてはいかがですか?

3年前

🐱
嫌いきらいも好きの内
私も坐骨神経痛で、夜眠れず悩んでいました。 しかしmベッドのマットレスを買い替えてからすっかりよくなりました。 と言っても、根本的に完治していないので対処療法にすぎませんが。 私は、旅行先のホテルのベッドで寝た時は腰痛が楽になる事に気付き、ホテルで良く使われているシーリーのマットレスに買い替えました。 かなりお高かったので、ものすごく悩みましたが、背に腹は代えられないので。 今ではほぼ痛みが無くなり快適な毎日を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧