本文へ

友人と縁を切りたくなってます。

レス13
(トピ主 2
🐷
momo
ひと
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 以前同じ職場だった飲み友達(以下A子)がいます。 A子は、給料の殆どを飲み代に費やしているようです。 問題は、A子が飲みに行く=私への飲みのお誘いメールが頻繁にくる事です。 来週会う約束をしていても「今日飲みに行こ」とメールが来ます。 仕事が、体調が、お金がキツイ、と断っても 「明日は?」「私もお金ナイよ!安い店あるよ!」といった具合です。 何度も断るのも本当にしんどいです。 飲みに行ったら行ったで、終電の15分前になってお会計の直前に まだ飲める!と何杯もお酒を注文したり わざと周りの空気を乱してる気さえします。 文字数の都合で詳しくは書きませんが 距離感を感じると「寂しい」と思うのか余計に追いかけてくるようなところもあります。 もちろんA子には、趣味にお金がかかる事や、貯金をしている事など伝えてあります。 いい距離感を保てないなら、縁を切りたいとも思っています。 そうなると、もうハッキリ言うしかないのでしょうか。 だけどそれも怖いんです。 どうしていいのか困ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの断っちゃう。

041
ろいう
多少相手に気を使って断るなら・・ 「ごめん、車買い換えようと思って貯金してるの。しばらく飲み行くの付きなえないかも・・」 はっきり言ってやるなら・・ 「そんな外食ばっかりもう嫌なんだけど。」 とでも言ってやるかな。 まぁこちらがどんな気を使った断り方をした所で、どうせ結果は同じだと思いますので(トピ主の事を「付き合いが悪いヤツ」と言いふらす?泣きわめく?)。

無理なことはきちんと断る

041
カメック
トピ主さんのご友人のような方は何を言っても無駄でしょう。 トピ主さんが可能な範囲でお付き合いするのがベストだと思います。 具体的には ・飲みのお誘い  →無理な場合は何を言われても即断って、   ごめん今忙しいからと電話(メール)をきる。   以後無視 ・飲みに行ったら  →最初に今日は○時までと話す   その時間付近でそろそろと言う   それでもどんどん注文するようなら   その注文前までの金額の半額置いて時間がきたら帰る ポイントは相手のペース等に流されないであくまで 冷静に対処する。 結局はトピ主さんが付き合ってくれるので甘えてるんでしょう。 上記のようにキチっと対応すれば問題ないでしょう。 (他に付き合ってくれる人を探すかも)

私だったら、

041
たんたん
嘘も方便じゃないけど、断る口実をつけて、距離を離してはいかがでしょうか?「最近だるくて調子が悪い。とアピールしてて、病院に行ったら肝機能が弱っているのでアルコールは控えるように言われたの。」 って言って誘いを断ればいいんじゃないかなぁ。

難しいですよね

🙂
ララー
人にはそれぞれ生活があります。働いてお金をもらってその中で生活をしていくのだから、その友人さんはそれでいいかもしれないけど、そのスタイルに他人を巻き込もうとするなんて自分勝手にも程がありますね。 まして、「体調がよくない」と言っているのに無理矢理予定を入れてこようとするなんて、思いやりのかけらが感じられません。 どんなに断られても誘ってくるしぶとさがあるようなので、ハッキリ言ったとしても通じない気がするんです。 連絡を徐々に絶って距離を次第に離していくという方法はどうでしょう? ・メールが来ても、返さない。 ・その事を言われたら、「あ!ごめーん」ととぼける。 ・電話がかかってきても取らない。メールで返す。 それで、忙しいふりをしたり、スケジュールを無理矢理埋めたりして、少しずつ会う回数を減らしていくんです。向こうは怒るかもしれませんがそれが狙いです。向こうから絶縁宣言をしてくれるかも。 その友人さんのために毎週時間を空けるより、もっと他のいろいろな 方々と会ったり、自分の時間を増やす方が自分のためになりませんか? 自分のこと、大事にしてくださいね!

その方法は

041
A子さんのことは縁を切りたいほど負担に感じているのですから、「今日飲みに行こ」とメールが来るたびに「体調がすぐれなくて、とうぶんお酒や夜更かしは厳禁なんです」とだけ返信して、あとは何を言ってきても知らないふりでいればよろしいのではないでしょうか。 押せば断りきれないトピ主の性格を見抜いていらっしゃるから、断っても「明日は?」「私もお金ナイよ!安い店あるよ!」と押し捲るのです。 一回返信したら、あとは無視するくらいで丁度いいのではないでしょうか? A子さんにはお気の毒かもしれませんが、トピ主がお酒のお誘いで縁を切りたくなるほどストレスを感じていらっしゃるのなら、スパッと断る方法を身につける必要があります。その方法は先に示した通りです。 そのうちトピ主を誘ってもダメだと分かると他のターゲットを見つけることでしょう。

回数を宣言する

😀
うらら
私だったら「欲しいものがあってお金を貯めているので(彼と結婚資金を溜めててノルマがあるんだ、も可)、これからはA子に付き合えるのは月○回まで。他にもお付き合いあるし、それしか付き合えないんだ」と最初から宣言しちゃいます。 あとはそれ以上誘われても「今月は○回行ったからもう終わりね」と、どんなに誘われてもそれを理由に断り続けます。 もしお金の問題だけだったら「オゴリだったら行くよ」とか「今日財布ないんけどいい?返すアテもないけど(笑)」とかもいいかもしれません。『金の切れ目が縁の切れ目』とも言いますし、さっさと諦めるかもしれません(笑)

ダイエットはじめました

🎂
みどり
「ダイエット開始」宣言をしてお断りしては? お金が無いなどいろいろな口実でお断りしても、たびたび声をかけられるなら 「当分は飲みに行かない」と宣言してしまう。 他の人と飲みに行かれることもあるでしょう? そんな時は、「お昼ゴハンのカロリー控えたから」と言って。 これは友人が実際にしていたのですが「飲みに行く日の昼食は、サプリのみ」のダイエット。 効果はわかりませんが、口実には使えると思います。

メールは即返信しない

041
小桃
私なら何度断っても気にせずくるような子には即返信はしませんね。 例えば「今日飲みに行こう」というメールなら明日返事します。 「忙しくてメール見れなかった」とでもしておきましょうか。 なにやら彼女は心に傷があるような気がしますが半端な態度は気を持たせますので時間になったらお金置いてバイバイでいいと思いますよ。

大変だね

041
はな
他人の気持ちを思いやれない人って迷惑ですよね。そういう人は故意に周りの空気を乱したりします。自分の思い通りにならないとキレたりします。無神経な人です。それからね、そういう方はそもそも決して『友人』などではないですよ。

負担になる付き合いは嫌

🐧
saya
トピ主さんは、振り回されているように思います。 趣味にお金がかかることや貯金をしていることを 知っていても、しつこく誘ってくるのは トピ主さんに甘えているだけです。 ハッキリ言うしかないと思いますよ。 それで、疎遠になってもそれだけの友達だったと 思い諦めましょうよ。

前の職場の同僚でしょ

041
ひな
今現在の同僚じゃないんですよね? だったらそんなに密接なお付き合い、続けなくてもいいんじゃないですか? それと、携帯電話は「常に携帯しておくのが望ましい」かもしれないけれど、 メールは「即返事を出すのが望ましい」かもしれないけれど、 いつも電話取れるとは限らない。 いつも即行で返事書いて送る必要もない。 ってことで。 ごめんー、携帯○○へ置きっぱなしで着信気がつかなかったー。 これです。 頻繁に誘ってきてもお返事「すぐに」出さなくていいんです。 大体、負担に思うようになっているのになんで愛想のいい顔して返すのかなあ? 趣味でお金がいるとか、貯金とか、言う必要ない。ごめん、ちょっと無理。で終わり。 いやなら、即お返事!というのをやめたらいいんです。 私なら、私もいろいろ忙しくなって、今までみたいに飲みにいけなくなったの。と言う。 携帯メールもお誘い電話も、すぐに返事しないでおきます。 時間と環境とともに、友人関係も変っていくのは自然なことです。 無理に過去の同僚の顔色伺って、気に入るように付き合ってやる必要なんてないと思います。

トピ主です。

🐷
momo トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 改めて自分の欠点を感じました。 誰とでもですが、付き合いの初めの内は相手のペースに合わせてしまうことがよくありました。 自分ではその場限りの対応のつもりでいても 相手は付き合いやすいと思ってしまいますよね。 過去にも「しつこい!!」と思った友人が何人かいるのも きっと私にとって合わない人には、心地よい存在になってしまっていたんでしょうね。 反省です。 今回ご相談したA子だけは本当にシツコイというか・・・ 他の人なら充分「ちょっと迷惑なんだな」と気付くはずの事をしても お構いなしなのです。 つい最近も「体調わるい」とだけ返信してひと月近く何も連絡もなかったので 気付いてくれたかな、と思っていたら その後会った時に2週間後のお誘い、夏のイベントのお誘いの2つを一気に受けました。 避けられてると感じて余計に追いかけてきてるパターンです。 でも「時間をおいてから素っ気ないメールの返信」は続けようと思います。 あれこれ理由を言わずに「その日だめなんだ、ゴメン」くらいの。 書ききれないので続きを書きます。

続きです。

🐷
momo トピ主
素っ気ないメールを何度か続けたあと、 会うときがあれば 体調不良で飲むことがしんどい、と言ってみようかな、と思います。 ハッキリと言うほうがいい、というご意見も頂きました。 私も相当ストレスを感じているので、 「こんだけ頻繁だと疲れるし、久々に会う方が楽しく飲める」と言ってみようかと考えておりました。 ただ上手く言えませんが、A子の性格を考えると それを言ったあとの時間が、私にとって猛烈なストレスになる事は間違いなくて、なかなかできません。 多くの方は、職場の同僚と当たり障り無く付き合ってらっしゃいますよね? プライベートでは合わないタイプだな、と思うような同僚に みんなで食事に行こうって話になったら行きますか? 例えば社内での何気ない会話で、その同僚と趣味が合ってしまったとして、 何日にイベントあるから行こうよ!って言われた時、どうしますか? 私は、こういうパターンから泥沼にはまっていってるような気がします。 飲みのお誘いだって、本当に気が合う友人なら ここまでストレスに感じないかもしれません。 お礼のつもりがまた質問ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧