本文へ

心の病ありますか?

レス8
(トピ主 2
クリーン
ひと
私は30過ぎの男です。

長年吃音に悩まされていました。今でも苦しんでいます。明日も不安です。

目を背けて隠して、ごまかして生きてきました。

何とかどもらないように。周りにバレないように。

積極性を失いました。やる気がない、甘えていると周りから見られていたと思います。

思春期のころ強迫牲障害と思われる傾向がありました。詳しく言うと縁起恐怖というのでしょうか。

幼少期、親が不仲でした。父親が母親に怒鳴りつけます。家が揺れます。

「また始まったか」

私は部屋の扉を閉めました。

生まれ持った資質→親の不仲→強迫牲障害→吃音(HSP)。

簡単な流れはこんな感じかなと(笑)もちろん親の不仲だけが原因だとは思っていませんが。

ただ、今はそんなにネガティブでもありません。吃音の性質を理解し、長所も自覚しています。

吃音を治すのではなく、どもっても気にしない精神状態を目指しています。クソ難しいのですが(笑)

皆さんにも心の病ってありますでしょうか?

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

吃音の方結構います。特に何とも思いません。

🐱
大丈夫
職場にも友達にも吃音の方がいます。 周囲も特に何とも思ってないよ、と いう風にしています。 ご本人は「あーごめん、めっちゃ いっぱいいっぱいでうまく言えない~」 と照れています。 私も「あー私もあるある~」 という感じで返します。 誰だって心に悩みや苦しみがあると どもってしまう時がありますよね。 私もストレスが溜まりすぎると、 吃音が出るんですよ…。うつ病に なった時も吃音出まくりでした。 私や周囲は吃音の方に対して 「悩みやすくて真面目で 良い人なんだな~」くらいに 思っていますが、どうでしょう。

ありますよー

🙂
あき
強迫性障害と社会不安障害です。 別に家族仲も悪くなく、普通に楽しく暮らしていたのですが、 強迫性障害の自覚を持ったのは中学生、社会不安障害の発症は小学6年のときです。 ついでに面倒なアレルギーもありましたが (水に触れると湿疹が。中1で発症し、海プール風呂洗顔、汗でも出ました。  年を取ったらだいぶ症状軽くなって今は殆ど出なくなりました。楽ですねー) どれも個性の一つだと思っています。 まあ回避できる部分は回避し、どうしようもないときはどうしようもないです。 何も問題のない人よりちょっとめんどくさいですが、人生楽しいです。 ついでに恋愛面は異性にも同姓にも興味が湧かず独身のままですがそれもしょうがないです。 ちなみに一番面倒だったのは大学生のときの 「本屋を見たら入らなければならない、入ったら本を買うまで出られない」という脅迫行動のときでした。 買う本が思いつかず、半泣きで1時間書店にいたこともあります。 通学する平日は毎日数冊の本を買う羽目になり、書籍代がすごくかかりました。

あるよー 私は記憶障害!

🙂
マリー
記憶障害です、私。 下級管理職で、下からも上からも毎日何かを言われたり否定されたり、拒否されたり、もうくじけそう(笑) それで忙しいと、記憶がプツッときれることがよくあります。 ついさっき書きかけていたメモの意味を忘れたとかね。 能力低いと思われるとは思うのですが、もうそれは「個性」ってことで、それを含めた私自身を自分で受け入れてます。 自分を受け入れてくれる人がその場所に1人でもいればいい。それで安心してますよ。 誰かに色々言われてもね。

ありますよ

041
おふ
世界中どこにも完璧な人間などいないので、、、とよく自分に言い聞かせています 私の実親も長年、不仲ですが(今現在も)私が40歳頃に両親は軽度の発達障害があると分かりました。長年の疑問がそこで全て解消されたように楽になりました。 そして弟達にも軽度の発達障害があると分かったのも その頃でした。 姪や甥っ子達に診断が下りて分かったのです 私は精神科の担当医やカウンセラーなどから「あなたはご両親の犠牲になってしまったね」と言われました 確かにまともな親の元で育つことができれば 色んな恐怖症やメンタル病を持たずに育てたかもしれないと思う事はありますが...・・・ トピ主さんは病院でのケアは受けていますか? この手の病気は担当医やカウンセラーに話すことで 楽になれる事もありますよね 吃音といってもごく軽度から重度のものまでありますね 吃音の歌手やアナウンサーもいるらしいですが・・・ 心の病の方は沢山います 病院行ったほうが良いと思いますよ

ない人なんて滅多にいないでしょう

041
みる
親が不仲だと、安心感が得られないので、どこか不安定になってしまうのでしょうね。 家が揺れるですか、、、DVで通報するわけにも行かないし、子供は部屋に籠もるくらいしか出来ないですよね。 はっきり通院が必要というレベルではなく、グレーなラインなら、みんな病気持ちだと思います。けっこうバランスを取って生きるのが大変ですよね。 私は人の気持ちが分からないところがあるので、もっと人の気持ちを分かるように察っせるようにと努力しましたが、あまり神経質になってもいけないし、鈍感すぎてもいけないし、病気じゃないバランス取れた状態って、けっこう難しいなって思います。 でも思春期のときほど、あれこれ気にならなくなりました。持って生まれた資質って、つまりDNAなので親のせい、生育環境も親のせい、あまり気にしても仕方がないかなって思います。病って言ったらおおげさだけど、みんな何かしらハンデはありますよ。これまでやってこれたなら、明日も何とかなりますよ。

これも多分。

🐧
きち
髪をまさぐってアホ毛を抜いてしまいます。 分け目が広がったり、生え際の形が変わるほど抜いていた時期もあります。 今はそこまでしませんが、毎日何本も抜きます。 抜毛症なんだろうな、と思っています。

トピ主です(お礼)

041
クリーン トピ主
みなさんコメントありがとうございました。 大丈夫さん。最近では、相手の反応を気にしないようにしています。「この人ちょっとおかしいかも」って思われてもいいかなって。まだ完全ではありませんが。 あきサン。強迫牲障害って意味わからないですよね(笑)私も学生時代、テレビを消す時、最後に写った人が死んでしまうかもと思ってしまい、何度もつけたり消したりしてました。悪魔のルールです(笑)

トピ主です(お礼2)

041
クリーン トピ主
マリーさん。記憶障害というものがあるのですね。私は最近、お付き合いしている彼女に人生で初めて吃音のことを打ち明けました。彼女もADDですので、理解が早かったです。 おふサン。病院は行ったことはありません。ただ彼女のお母さんが心理カウンセラーなので、相談してみようなと思っています。ただその場合、また違った緊張が生まれるのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧