昨年11月に 丘を切り開いた戸建てに移り住みました。
周りもまだまだ更地も多くこれからのニュータウンです。
引っ越し後、ご挨拶の間から上の子供の通っている幼稚園と同じ園に通っていらっしゃる方がいることを子供同士で気づき、それからご挨拶程度の間柄から、とても社交的な素敵な奥様で、お茶に誘われたり誘ったり、少しずつ距離が近づいていきました。
上の男の子 幼稚園児 5歳年中の子が、色々な事がストレスで吃音(言葉を発する時につっかえる)が生じている事に夫婦で直視し、和らげる方向で努めています。そんなある日、先方の子供さんが、うちの子の吃音の事を中傷する言葉が出始め、何度かは我が子にそんな事を言われると悲しいよ!って言える勇気を持たせようと言い伝えてきましたが、我が子も言えない弱さから泣き出したので、少し言葉を選びながらも 吃音の事を理解して欲しい旨、相手のお母様にお伝えしたところ、理解してほしいの意味がわからないと言われ、なぜ手を差し伸べないといけないのか?と現在も絶縁宣言をされている状況です。
その奥様のご両親様が聴覚障害をお持ちであると伺ってはいましたが、吃音だからと 障害者も特別扱いしてほしくない!と 吃音をもっている個性が我が子であり、それを受け止めていないのに理解をしてほしいと言わないでほしいと 貴方の様な方が、障害者を軽視しているのだと言われ、私は吃音が障害者だと言われた事に寂しさや悲しみを覚えました。
一度は、話し合いをし 私が相手の方に不愉快な思いをさせてしまったり、傷をつけてしまったのではないかとその点があればお詫びしたいと申し上げたのですが・・傷ついている!? おかしいんじゃないの?と言われ、そのまま平行線をたどってもいけないし、前に進む事が出来ないと察したので、悲しいのですが 絶縁となっています。
どう受け止めればいいのかご教示下さい