本文へ

ご近所トラブル

レス9
(トピ主 1
041
パープル
ひと
昨年11月に 丘を切り開いた戸建てに移り住みました。 周りもまだまだ更地も多くこれからのニュータウンです。 引っ越し後、ご挨拶の間から上の子供の通っている幼稚園と同じ園に通っていらっしゃる方がいることを子供同士で気づき、それからご挨拶程度の間柄から、とても社交的な素敵な奥様で、お茶に誘われたり誘ったり、少しずつ距離が近づいていきました。 上の男の子 幼稚園児 5歳年中の子が、色々な事がストレスで吃音(言葉を発する時につっかえる)が生じている事に夫婦で直視し、和らげる方向で努めています。そんなある日、先方の子供さんが、うちの子の吃音の事を中傷する言葉が出始め、何度かは我が子にそんな事を言われると悲しいよ!って言える勇気を持たせようと言い伝えてきましたが、我が子も言えない弱さから泣き出したので、少し言葉を選びながらも 吃音の事を理解して欲しい旨、相手のお母様にお伝えしたところ、理解してほしいの意味がわからないと言われ、なぜ手を差し伸べないといけないのか?と現在も絶縁宣言をされている状況です。 その奥様のご両親様が聴覚障害をお持ちであると伺ってはいましたが、吃音だからと 障害者も特別扱いしてほしくない!と  吃音をもっている個性が我が子であり、それを受け止めていないのに理解をしてほしいと言わないでほしいと 貴方の様な方が、障害者を軽視しているのだと言われ、私は吃音が障害者だと言われた事に寂しさや悲しみを覚えました。 一度は、話し合いをし 私が相手の方に不愉快な思いをさせてしまったり、傷をつけてしまったのではないかとその点があればお詫びしたいと申し上げたのですが・・傷ついている!? おかしいんじゃないの?と言われ、そのまま平行線をたどってもいけないし、前に進む事が出来ないと察したので、悲しいのですが 絶縁となっています。 どう受け止めればいいのかご教示下さい

ランキング

レス

そうですね

041
くま
相手方が話してる事もなんとなくわかる気がします。障害をもつ親を受け入れてるからこその言葉だったのかもしれませんよ。 受けとり方の誤解があったかもしれませんし。理解を求めるより、その方に固執せずに居心地のよい場を他にお母さんが探してあげたらよいのではないでしょうか? 検討違いでしたらごめんなさい。

確かに特別扱いは必要ないです

041
たま
ですが、他人の個性を必要以上に中傷する必要もないです。 はっきり言えることは、障害も含めて個性という考え方ならば、 その個性を悪く言うことは許されないということです。 たとえば、背が低いことで悩んでいる人に対して、事あるごとに「チビチビ」と囃子たて、 「気にしているから止めてほしい」と言っても「チビチビ」と言い続けるのは意地が悪いと思います。 それから、例の背が低い人が高いところの物を取ろうとして苦労しているのを見たら、 簡単に取れる人が手を貸すのは特別扱いとは言わないと思います。 止めて欲しいのはわざわざ人が気にしている個性(欠点)を、強調させる行為ですよね。 ただ、トピ主さんには辛いでしょうが、 その奥様がそうおっしゃる気持ちもなんとなくわかるような気がして、 そこまで強い気持ちでおっしゃる背景に、 ご両親に対する世間の仕打ちや、それを見て強くなければいけないと思ってきたのではなどと、 勝手に想像してしまう私も,ある意味差別をしているのかもしれませんね。 なんの答えにもならず申し訳ありません。

デリケートでむずかしいですね…

041
riri
まず吃音について。 吃音は必ずしもストレスからというわけではないと思います。 話し始めた頃や、話したいことがたくさんあるのに語彙が追いつかない時もそうなります。 できることなら吃音は本人に意識させず、ゆっくり聞いたり、さりげなく言葉を助けていくのが一番良いので、中傷をやめて欲しいことをお伝えできたことは良かったと思います。 そしてそのお母さんの反応。 身近に障害者がいると、日常的にその障害と向き合うことになるので、そうではない人達よりももっと突き詰めて考えているところがあると思います。 同じ障害を持ったとしても、障害の受け止め方も望む方向性も違うし、何が間違いだとも言えません。 そして受けとめていく段階、変化もあることでしょう。 世の中には偏見もあり、どうしても過敏にならざるを得ないところもあるのかもしれません。 又、そのお子さんもおじいちゃんおばあちゃんのこと、何かを感じて今回のことにつながっている可能性もあります。 障害者を軽視しているということは否定すべきだと思いますが、今、ゆとりのない状態で歩み寄るのは辛いかも。 距離をおいてもいいかなと思います。

あちゃ~

🍴
かじか
これだから、近所の人と一定以上仲良くなったらダメなんですよねぇ。 トピ主さんが悪いわけではなく、むしろお子さんを守ろうとしたというのは分かりますが、 相手に対する不満や非難は「絶対言っちゃいけない」 んですよ。 その人にとってみればまた、「自分の子供を非難された」となるのでは。 知り合ってまだ日が浅い人なんですよね? ということは、その人がどんな性格で、どんな価値観を持っているかが分からないわけで、トピ主さんが「正しい」と思っていても、その人は「そう思わない」可能性があるんです。 また、運悪くそのご近所さんが自己中心的な人だったり、意地悪な人ということも考えられます。 『いつもニコニコしていて人当たりのいい良い人』に見える人も、 実は裏では悪口を言いふらしている… ということも良くあるのです。 付かず離れず、挨拶+日常会話(「今日も暑いですねぇ~」等)をしていれば十分であり、それ以上はよほど年数を重ね親しくならないと危険です! 後はもう、挨拶をするだけにして近寄らないことです。 相手ももう、仲良くしようとは思わないでしょう。 お気の毒でした。

くまさん・たまさん・ririさん・かじかさん 

041
パープル トピ主
とっても暖かなご意見有難うございます。 デリケート過ぎて、夫にしか相談出来ず、息詰まってしまってこちらのほうへ投稿しましたが、冷静に客観的に読み直してくると 子供を守ろうとした正義感がかえって、相手の方を攻撃してしまったように受け止められることも痛感しました。 とってもとっても寂しいことではありますが・・・ 一生住んでいく住まいですし、人間として最低限のマナー挨拶等の間柄でいいのだと確認できましたし、やはりご近所だからこそもっと慎重にすべきだったと学べました。 有難うございました。 パープル

2回目です

041
かじか
トピ〆ちゃいましたでしょうか? 2回目投稿すいません パープルさん、どうか気を落とさないでくださいね…。 価値観が合わなかったり、気が合わない人って結構近くにいたりするんです。 私もあらぬ正義感から、トラブルにまで発展してしまったことがあったんですよ。 少しくらいイヤな思いをしていても、「言うんじゃなかった」と、 今もずっとずっと後悔しているんです。 特に新しい土地に引っ越してきた場合は、知り合いも少なくこちらが正しくても色々な意味で不利なんですよね(涙) 人間関係は、本当に難しい…。  私も、日々勉強です!

ウチも・・1

041
ちっち
息子が3歳から吃音です。現在9歳。ずいぶん軽くなりましたが、興奮すると、つっかえ、まわりも分かるようですが、日常生活には不自由なく、本人もそう気にしてはいないようなので、放置しています。私も息子が4歳ぐらいのときに、仲良しの近所のお友だちが真似されたことがあり、グループのママ達に「真似されると悪化してしまうので、できれば真似はしないようにお子さんたちにお話していただけると助かる」とお願いをしたことがあります。積極的に協力してくださった方。話だけ聞いてスルーされた方、6人グループとなればさまざまでしたが、お願いは一度きりにしました。どちらにせよ、一歩外に出れば親が守るわけにはいかないのです。私が心がけたことは、私自身が「吃音はかわいそう」と思わないように努力したこと。息子が「吃音は恥ずかしい」と思わないようにしたことです。幸い、おしゃべりな息子、吃音がたまに出ても、楽しそうにおしゃべりします。前にお友だちに「なんで、○○は、ぼぼぼく、って言ったりするの?」と聞かれましたが「だれでもあわてたり、ビックリしたらそう言うことがあるんだよーおばちゃんもあるよー!」といいました。続きます。

ウチも・・2

041
ちっち
続きです。また、息子にも友だちが「なんで、そそそれが・・」って言うの?と聞かれていたときは、息子はあっさり「うーん・・生まれつきのクセみたいなもん!」と応えて、別の話題をはじめてました。そんな感じなので、お友だちも疑問に思うことはあっても、今のところ、それでからかったり、いじめたりということはないようです。トピ主さんの不安だったり、苦しい気持ち、とてもよく分かります。 私もそうでしたから。でも、大切なのは、息子さんが、自分を好きでいれるということです。そのためには、まずは親であるトピ主さんが、吃音がある息子さんをかわいそうと思うのではなく、好きになってあげてください。今回、すれ違ってしまったママ友さんの対応は、正直納得がいかないものかと思いますが、そこにこだわっては、息子さんのためにもよくないです。

私も二回目

041
riri
子育て環境もご近所関係も価値観いろいろでむずかしいですよね。 私も同じです。 パープルさん、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧