本文へ

小学二年生息子の吃音

レス3
(トピ主 0
041
まめっち
ひと
小学二年生の息子ですが、吃音になって5年になります。入学してからすこーしは良くなったのかな?と思いましたが、先生からの勧めで二学期からことばの教室へ2回通いました。夏休み終わってからひどくなってきたのですが、教室に行ってから更にひどくなったように感じています。今、九九の段もやっていますがすごくどもっています。言葉の教室の直接的な指導はやめて、環境調整で様子を見ようと思っていますが、小学校になってから治った方はいますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

必ず収まります

私もどもりだった
私は中学校3年までどもっていました。 高校へ行っても「か」や「た」の行はつっかえました。 いつのまにか収まりましたが、周囲が気にしなかったのが一番の薬です。 特に親は気付かないフリをしたほうがいいと思います。 小学生だと、国語の授業で読まされたりします。その時間は私にとって心臓が止まるほどの苦しみでした。 どもらないように自分でも工夫して言葉を発するので、どうかご家族は気にしないで守ってあげてください。 必ず収まります。軽くなります。そして私のように今はスピーチが大好き人間もいるのです。

大丈夫ですよ、様子を見ましょう

041
kenmisince
ご承知の通り、吃音は自分の思いをスムーズに言葉として出せない状態で起きるわけです。小学校の4年生(10歳)くらいまではとても個人差があって、ご心配されているのも理解できます。 自分の考え思いを言葉にして伝えるのは、学習の範囲であって子供の持つ能力とは関係ありません。 心配ご無用だと思います。 それより子供さんとゆっくりと向き合って心の交流をしてあげてください。 子供に安心感を持たせることが一番大事。

ためしてください。

me
私の息子も小学校通うあたりに少しありました。 緊張するのかなーと思いました。 二人で過すとき、歌を大きな声で歌っていました。 自然に直りました。ためしてみてください、 応援してますよ。直ります様に。楽しく、笑顔でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧