本文へ

親が他界したのに泣けない…

レス14
(トピ主 1
😨
ゆずぽん
ひと
先日、父が肺がんで亡くなりました。
発覚から亡くなるまで半年間。
3週間前に呼吸が苦しくなって入院してから、坂道を転がり落ちるように悪くなっていきました。
その期間にある程度覚悟は出来ていたとは言え、亡くなってからまだほとんど泣いていません。ちょっとじわっとくることはたまにあるけど、涙をこぼすほどではありません。

父との関係は良好でした。沢山愛情を注いで育ててもらったし、孫(私の子)も可愛がってくれていました。

それなのに、泣けないんです。
まだ色々片付いていなくて忙しいせいなんでしょうか?
それとも、覚悟していたつもりでもまだ心では受け入れられていなかったのでしょうか?
もしくは私は冷たい人間だったのか…。

親との関係は悪くなかったのに、泣けなかった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

疲れて空っぽになってるだけだと思う

エリッサ
ある日、急に、なにげない昔の事とか思い出したとき、感情があふれ出すこともあると思う。 病気で苦しければそのときの事を今は思い出すことも多いと思う。 それが、日常の事を思い出すように変わってきたとき、トピ主様もかわるかもしれない。 私の時はそうだったから。

覚悟ができていたから

🙂
すずこ
覚悟ができていたからそんなに取り乱さずに済んだのだと思います。 これがもしある日突然交通事故などで亡くなったら、覚悟ができてないので、ものすごく取り乱すし、泣くと思います。 癌で亡くなるのが一番覚悟ができるのではないかと思います。 哀しみはただ泣くばかりではないです。 思い出をしみじみと感じながら、お父様のご冥福をお祈りしてあげてください。

泣けませんでした

🙂
namida
半年ほどの闘病で父が亡くなりましたが、やはり泣けませんでした。 親が死んでも意外と平気なもんだな…って思ってました。 私が泣けたのは亡くなって数ヶ月後、あることをきっかけに涙が止まらなくなり お父さん、お父さんと言いながら文字通り号泣しました。 そしてそれから二年たってますが、寂しさが募って困ります。 時間がたつほどに寂しくて、会いたくて、会えないことがつらくて 涙が出てしまいます。 これから父のいない日々をまだまだ過ごしていかねばならないなんて 信じられません。

それは

🙂
鼻づまり
それは、マズローの 「否認、怒り、取り引き、抑うつ、受容 」の「否認」の段階で、 頭では分かっていても、心がまだ現実のこととして受け止めていないからではないでしょうか。 無理に泣かなくてもいいですよ。泣くのは泣きたくなった時でいいです。

大変でしたね

041
おうちゃん
私の体験ですが、実質私を育ててくれた大好きな祖母が亡くなった時にしばらく泣けませんでした。 通夜から葬儀と時間は流れているのですが、感情が無くなって周りの出来事全てが薄い膜を通したような感覚でした。 今思えば、精神の崩壊を防ぐための自衛行為だったのかもしれないなと思います。悲しすぎて泣けない事もあるのかもしれません。

泣けませんでした

🙂
らりるん
多分、主様はご尊父様が他界された事を受け入れられていないのではないでしょうか? 私も父が他界した時は泣けませんでした。泣いている場合ではなかったという現実もありました。 父が他界してからお葬儀の準備から始まって、法事の話やお墓の手配を母とやらなければなかったし、自営業でしたので得意先やこれからの仕事のことや、社員さんへの対応、相続などの手続きも含め、何をしていたのか思い出せないくらいの日々でした。とても暑い時期に他界したのに、喪服は長袖で、それでも暑かったという感覚も記憶も残っていません。 入院していた病院へ行ったら、まだ、父がベッドにいてくれるような気がして、父の物は一つも片付けられず、25年過ぎた今でも実家には至る所に父の物が置いてあります。 子供の治療の為に、父が入院していた病院に通う事になった時、玄関を入って涙が溢れました。父と別れた病院の玄関に子供と立った時に、父が他界している事が現実として実感できたのだと思います。 余りに強い悲しみは「時薬」と言って、時間の経過、時の流れでないと癒せないと言われます。 主様が冷たいのでも、関係が悪かったのでもないと思います。

大丈夫

😭
ぽんぽこ
心よりお悔やみ申し上げます。 まだ気持ちがついてきていないんですね。 とても辛い思いをされたんですね。 人は自分のキャパを超えてしまう悲しみに遭遇すると自己防衛で感情をストップさせてしまうと聞いたことがあります。 私も身内の死で同じように感じたときがありました。後に、全く脈略なく、唐突にとてつもなく悲しくなって泣いてしまったことがあります。 トピ主様にとってはきっと今がそうなんだと思います。 周りの意見は気にせず、あなたが泣きたくなった時に思う存分泣けばいいと思います。 いまはゆっくり休んでくださいね。 大丈夫。

同じです

🙂
つっつ
夫を亡くしました。 仲良し夫婦でした。 5年間ガン闘病をしてきました。 余命3か月で入院し、急変して、2週間意識不明で亡くなりました。 その間、泣くことはありませんでした。 また、亡くなったあとも淡々と葬儀、手続きを済ませ、泣くことはないです。 傍から見ても仲良し夫婦に見えたらしく、皆さん、さぞかし淋しい思いをしているでしょうと声を掛けてくれますが、私は元気です。 貴女は冷たい人間ではないと思いますよ。 私はやるべきことをやったからだと思っています。 それに私が悲しんで具合悪くしたら、ほかの残された人達が困るでしょう。 良い形でお父さんを見送ったと理解してください。 悔やむことなく元気でいることが親孝行だと思います。

あまりのショックに、まだ受入れらてない

🐧
絹子
まだ、心のどこかに、他界を認めていないんですよ。 泣いてしまったら、本当にこの世にいないことを、認めてしまうと、必死になって、体が抵抗しているのかも。 本当に辛い時、涙を出せばもう少し楽になるのに、泣かないことほどつらいことはないと思います。 でも、泣かないのは、泣けないのは、苦しいですよね。 何か、ホッとしたり、ふっとした時に、泣けることが出来たなら、思いきり泣きましょう。 色々な責任やら、忙しさで、心も体も疲れているんです。 ゆっくり休んでくださいね。よく睡眠もとりましょう。

受け売りですが。

🙂
ほり
テレビの心理テストで、「悲しい映画を見て泣けますか?」というのがありました。 私は号泣してしまうので「イエス!」 結果は「冷たい人」だそうです。 映画は「他人事」だから泣けるんだそうです。 これが自分に起きたほんとのことだと泣けないんだそうです。 悲しい映画を見て泣かない人は映画の出来事を自分に起きたことととらえてしまう、優しい人だから泣けないんだそうです。 主さんは自分に起きたことだから泣けない、優しい人なんだと思います。

私もです

😣
ちーあん
 3年前、父が心筋梗塞で急逝しました。  大好きな父です、私も私の子供たちも可愛がってくれました。葬儀でも通夜でも…涙はこぼれません。親戚には薄情な娘と思われているかも知れません。    まず母親が泣いてばかりで、グダグダでどうしようもなかったです。一緒に泣いていては進みません。泣いてもいられない状態でした。  何故、泣けないのか不思議でした。 冷たくて、最近毒親に関する本を読んで腑に落ちました。    両親は毒親だった。 進学も就職も結婚も、全て親の言いなり。 私の意思は全く無い。親はこうする事が娘の為になると思っての事。 そうされた事を恨んで、悲しくないし、泣けない訳ではなく…  小さい頃から良い子で、長女だから我慢しなきゃ。感情を出さないようにしていたのが、 私の泣けない理由です。  泣くことが哀しみや寂しさの全てではないと 思いますよ。泣けなくても、父を思う気持ちはありますから。  もし、夫が私より先立つ事が有っても、私は泣かないです。  

未だに泣いてないなぁ

041
泣きたい
母は膵臓癌で、父はそのすぐあと急性心筋梗塞で亡くなりました。母と父の命日の間隔は2週間。 結婚して家を出ている姉は母の看病にノータッチだったので私は次女ですが喪主をやりました。すごく悲しいのに泣けません。親戚にも平然としてるねと言われます。 あれから半年、強がっているつもりはありませんが泣けません。 二人の死とその後の手続きは物凄いストレスでした。思いっきり泣けたらすっきりするだろうと思うのですが泣けません。

トピ主です

😨
ゆずぽん トピ主
事後処理で忙しく、お返事遅くなり申し訳ありません。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 やはり私は、父の死を受け入れたつもりでいても、実際は受け入れられていないのかもしれません。 父のことを考えている時、感情が高まりそうになると、なんだか頭の中がカチッとロックされてしまうような感じがします。 いっそ、がーっと泣いてしまえたら楽になれるのになあ…。 いつか自然に父を思って泣ける時が来るといいなと思います。

少なくないですよ

🙂
エリー
同じ兄弟でも泣く人と泣かない人、いますから。 むしろわっと泣く人のほうが立ち治りが早いとか言われます。 早く感情を発散させるほうが悲しみを薄めさせる特効薬とか。 また、泣く理由ですが、故人を偲ぶのもありますが、「先立たれてかわいそうなワ・タ・シ」という涙もあるそうです。 泣けないとぴ主さんは冷たくもないし、悲しみが少ないとも思いません。 比較的長く生きているほうですが、わーわー泣いていた人が、数ヶ月後には海外旅行できゃっきゃなんて例を見てきてますし、涙を見せなかった人が、毎月欠かさずに墓参りしている例もみてます。 涙は踏み絵にはならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧