本文へ

先生に質問(夏休みの自由研究)

レス15
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
素朴な疑問です。 私の子供が通う小学校は、教育熱心な親が多いです。そのせいか、夏休みの自由研究では「絶対親が手伝ったな」と思うものが多数並んでいます。低学年なのに木工で椅子作りとか、刺繍がすごいクッションとか。 こういう品は、私の子供時代は「親に手伝ってもらっただろう」「ずるした」と疑われて、すごくからかわれた物です。 先生から見たら、なおさら子供自身で制作したものか、大人が手伝ったものかはわかると思うのですが、手伝ったものに対してどう思われますか? 下手でも見栄えが悪くても子供が一人で作ったものを評価しますか? それとも親子共同でコミュニケーションとって作った品を評価しますか?

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
なな
地域性があるのでしょうか? 私は関東生まれ関東育ちですが、夏休みの自由研究は親や祖父母と一緒に作る子供が多かったですよ。 もちろん、子供だけで仕上げる子もいましたが、大人が手伝ったからといってからかわれる事はありませんでした。 校長先生も「夏休みの自由研究は親子の良いコミュニケーションになります」と言っていたので、親子作成は公認だったと記憶しています。 親子での作成が多数派なのか、少数派なのか、とても興味があります。

出す、出してればOK

🐧
文京に薔薇色を開発本
評価は提出する、ここだけが重要です。 遅れ、忘れも出せばOK、とにかく出すこと。 手伝っても限界があるでしょう。 いいのでは、親のご趣味なんだから! 私も手伝って新聞に載り、子供が微妙な顔になってました。 中学になると手伝ったほうが手直しが増え困ってました。

私も昔、疑問に思い担任に聞きました

041
今や高校生の母
娘が小3くらいの時に担任の先生に私も 「昨今、親主導になってしまってる自由研究にはどんな価値や意味があるのでしょうか?」と懇談会の席で質問しました。 するとトピ主さんが最後に書かれてるように 娘の担任の先生(50代男性)は「親子で『自由研究どうしようか~?』から始まって、何か作るなり調べるなりを話したり相談したり、時には親が誘導したりで‥と、コミュニケーションの一つと考えて頂きたい」と、その担任の先生はおっしゃってました。 隣の小学校は工作キットはダメとか、そこそこの学校で決まりもあるでしょうが 我が家も小学校卒業から数年~今や懐かしい思い出です。

先生じゃありませんが。

041
わかめ
高校生の子供がおります。 そもそも、自由研究は「評価されるものではない」と思いますよ。 つまりは、やってもやらなくても大差なし。 成績には反映されない。

評価外でしょう

041
めがね
先生ではないけれど、すみません、親の立場の者です。 子供の学校では、絵画、自由研究、読書感想文、書道の、コンクールの中から選び、応募できる作品をひとつ、が宿題です。 その他にドリル学習や、絵日記、観察記録などもあります。 現在2年生で1年生も同じだった。 だから、自由研究は選ばなくても良いのですが。 うちは自主的に、コンクール応募できるものを、絵画、自由研究、読書感想文、書道、全部ひとつずつやらせています。 夏休みの宿題が少なめなのでコンクール応募作品を多数出す子供は多いです。 学校側もコンクールの情報はたっぷり出してきます。 また、出された宿題以外で、工作イベントで作ったものや、親子合作の力作を先生に見せるために持っていく子もいます。 ただ、「先生見て見て~」というだけのもの。 でも、先生はほめてくれるし、コンクールに出せなかった作品(学年内で選抜がある等)と一緒に飾ってくれます。 そもそも、親子合作の木工椅子を自由研究で出して、なんの教科に加点するのでしょうか? 夏休みの宿題は、成績表の評価には含まれないと思っています。 どういう夏休みを過ごして欲しいという、学校の提案なだけ。

私も思ってました。

041
手作り
教員ではないですが、 確かに昔は「上手すぎる」と、 逆に白い目で見られた気がします。 先生方もそういう作品より、 子どもらしい作品に注目してました。 今はそれを超越して、 親子合作として(!)、 評価の対象になるのか~、 とちょっと興味深いトピックスです。

“自由”研究でしょ?

🐧
おばはん
“自由”なんだから、親と作ろうが一人でやろうが関係ないです。 親と一緒に作ったらコミュニケーションできて楽しかっただろうし、一人で工夫して作ったら、それはそれで達成感があったろうし。 その自由研究に【親に手伝ってもらってはいけません】とは書いてないと思います。 何かを作って夏休みの思い出になればいいのです。

そもそも、夏休みの宿題は評価しません

🙂
みみっくす
「評価する」=「成績に入れる」という意味でですが。自由研究や作文、絵などの宿題は、コンクールに応募するための予選なので、いい作品が数点あれば学校的にはOKなんです。でも、応募作品が足りないと困る。だから、全員宿題に出しているだけです。学校や地域によって違うかもしれませんが、夏休みの宿題は2学期の評価には入れません。だから、親が手伝っても、子どもが一人でやってもいいです。 普段の学校生活では、なかなか1対1で指導することはできません。長い休みの期間に、親と一緒に研究することで、研究の仕方や考察の仕方などがわかり、成長できるのはよいことだと思います。読書感想文なども同じです。もちろん、自分で時間をかけて試行錯誤すれば大きな成長になるので、それもよい経験になると思います。夏休みの過ごし方は、それぞれの家庭の方針でいいと思います。 低学年でも自由研究の宿題が出るのですね。うちの学校では3年生からです。それでも早いと思っています。実験や観察は、低学年の子一人では難しいでしょうし、結果の考察は更に難しいです。親が手伝うこと前提の宿題なのかもしれません。

私が子供の頃は

真夏
親子で作ったものも子供本人が自力で作ったものも分け隔てなく平等に評価されていた気がします。 休憩時間に担任の先生に「お母さんがね、ここのやり方教えてくれてここは私が縫ったけどファスナーは付けてもらったの」(クッションカバーでした)という話も、 「お父さんがカッターナイフとかハサミとか入れるところがないって言ってたから使ってもらおうと思って作ったの」(牛乳パックに折り紙を張ったペン立て)のような話も、 先生はにこにこしながら聞いてくれました。 今思えば一人ひとりに話を聞いて「お母さんは上手ね。○○さんが縫ったところもどんどん上手になっていってるね」とか 「いいのができたじゃない。お父さん喜んでくれたでしょう? 使いやすそうだしいいデザインね」とか思いやりのある言葉をかけてくれてました。 お母さんが手伝ったから評価とか一人で頑張った子を評価するとかという視点ではなく「いい夏休みだったね」という思いやりがあふれていたと思います。 子供が一生懸命作った物です。親が手伝えるかどうかなんて家庭の事情で違います。 点数をつける評価ではなく優しく見守られていました。今もきっとそうだろうと思います。

小学校教員です

🙂
ありこ
夏休みの自由研究。いろいろな作品がありますね。明らかに子供のみで作ったもの、子供が何かのイベントに参加して、そこで指導を受けて作ったと思われるもの、親と一緒に作ったと思われるもの。私としては、なにかできていればすべて評価します。たとえ親が9割手助けし、子供が1割のかかわりであったとしても、それはそれで思い出作りとしては貴重ですからね。 何せ夏休みなんですから!楽しい思い出を作って事故なくけがなく元気であれば何でもOKと思います。ただし、学校代表の作品として市の作品展に出品を推薦するか?となった場合、明らかに親がかりのものは省きますが・・・。 ただ、これはあくまで私の感じ方。先生方によってはいろいろな感じ方があると思います。 ちなみに私も小学生の2児の母。残念ながら子供たちのみで意欲的に作るタイプではないので、親と一緒に考えて仕上げてます(汗)

成績には、関係ないのでは?

💍
レッド・ベリル
夏休みの宿題。 いろいろありますよね~ でも作品募集や自由研究。 取りあえず、子供が出す・出さないか、それだけしか評価しないのでは? 仮に評価をするにしても、学業の方でなく、生活態度の方のようです。

特に評価はしないのでは?

🙂
通りすがり
親と一緒にやることだってコミュニケーションと思えば悪くないし、自分の力でやるのもそれはそれで大事。 簡単に言ってしまえば、夏休みの工作、自由研究は別に「成績の評価」として見てないと思いますけどね。親との共同作業か、単独かはわかるだろうけど、そこでおしまいでは?

評価されようと思ってない

🙂
しお
先生じゃなくてすみません。小2の子供をもつただの母親です。 4月から始めた理科研究のまとめが先ほど終わりました。 我が家はがっつり手伝う派です。 そもそも評価されようとか、賞をとろうとか思ってないです。 子どもが疑問に思ったことをじっくり掘り下げて勉強する機会ととらえています ので全力でサポートします。ゴールはコンクールに出品されることではなく 子どもが理解し、納得することです。そもそも学校では、実験計画の立て方や レポートの書き方、考察の仕方、データの見せ方なんて教えてくれないですもん。親が教えないでどうする、と思います。幸い我が家は理系夫婦なので、結構いろんな計測器が自宅にあります。 学校の先生や、よその親御さんに”子供らしくない、親が手伝ってずるい”と思われてもかまいません。少なくとも今年、我が家の子どもは音が縦波であることをしっかり理解しました。今年度の目標としては達成ですし、来年の目標も立てました。ちなみに30ページ、パワポで作ったレポートはすべて子どもが自分で作成です。

そんなの見た目じゃわからんでしょう

🐶
マカロン
子供だけで作ったものだって、大人顔負けの物を作る子だっていますよ。 子供だけで作ったにもかかわらず、見た目だけで 手伝ってもらったんだろうと疑われるのはかわいそうですよ。

どうなんでしょうか

041
yuki
工作などはよく分からないのですが、理科の自由研究とか読書感想文、作文で優秀なものは市町村などで表彰されたりします。学校の評点には反映されないだろうけど、そういうのって内申点になると思う。受験など考えている人は親とか塾が狙って誘導しているというのはあるのではないかな?だから教師がどれを学校の代表として出すかを選ぶときにどう考えるかというのは興味深いです。 私の同級生は市の作文コンクールの常連だったけど、母親がかなりかなりかなりご熱心だったそうです。その学年らしさみたいなのも考慮してです(その母親が自慢そうに他の母親たちに話したそう)。でも小学生なら親がみてあげるのも普通のことだし、加減が難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧