本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーのナマケモノが働き始めました。

アラフォーのナマケモノが働き始めました。

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴよ丸
仕事
初めまして。 アラフォー既婚のぴよ丸と申します。 この度、2年ぶりに働き始めました。 大学を卒業後、今まで正社員の経験はなく、非正規として1年~7年の間で職を転々としていました。 精神障がい者手帳3級を持っておりますが、病気は落ち着いています。 前職を退職後、燃え尽き症候群のようになり、「もう働けないかも。」と思っていた所、今回ご縁があり、派遣会社からの紹介から1週間で、あっという間に初出勤を迎えました。 仕事は事務職で、3回/週 5時間/1日 のパートです。 勤務日の相談に乗って下さり、私の希望が丸々通りました。 職場の皆さまは、とても良い方ばかりで、有難いことに私の入社をとても喜んで下さっています。 仕事もお忙しい中、親切丁寧に教えて下さり、私も「このご恩をお返しする為、早く一人前に仕事が出来るようになりたい!」と思っています。 そう思ってはいるのですが・・・。 私の心の中にはナマケモノが住んでいます。 「契約は更新しなくてもいいんじゃない?仕事、大変でしょ?」 と囁くのです。 夫は上場企業に勤めています。 2年程前に昇進し、年収が1.5倍位になりました。 私が無職であっても、「君が好きにすればいいよ。」と言ってくれる優しい夫です。 でも、老後の資金が不安なのです。 私は正社員で働いた事がないので、厚生年金には入ったことがありません。 年金は国民年金のみ支給です。 老後の心配を取り除く為にも、私の健康の為にも、今のパートの仕事を続けた方が良い事だらけです。 働いた方が良い事は理解が出来ているのですが、心の中のナマケモノがしつこいのです。 有職の皆さま、こんな私に働いた方が良い具体的な理由をご教示ください。 叱咤激励をお待ちしています。

ランキング

レス

理由なんかいらない

😠
薄手
人は働ける身体があれば、働くべきです。 理由なんていりません。 働かずに、あなたはどう社会に貢献するの?

お金よりも

🙂
ももんが
親切丁寧に教えてもらえて良い人ばかりの職場なんてそうそうありません。 次に就職したいと思っても2度とそんなご縁はないかもしれません。 そもそもアラフォー以上で希望通りの職場が見つかるだけでもものすごくあり難いことです。 もったいないです! 辞めたらホントにもったいない!

働こう、彼の許しがあるなら

😉
柔道の二の舞明日が無
働いたほうがいいでしょう。 老後の資金が不安なんだから。 パートであっても好意の縁があったのだから。 彼は優しいね。大切にしてね。

人が・・

🙂
ジジン
家族、他人に限らず、人がどう言おうと、あなた(自分自身)の責任です。 ですから、あなたは、厚生年金に加入したことがない、国民年金だけ・・とわかっているんですよね。だったら、とにかく、働いてください。 病気のせいにしないことです。誰しも、働きたくないっと思ったり辞めたいっと思うことはあるとは思います。

想像してみる

momonga
旦那さんが病気や事故に遭ってしまい(そんなことはありませんように)、主さまが旦那さんを養っていかねばならない日が来ることを。 旦那さんが絶世の美女に出会って、主さまに「別れてくれ、一人で生きていってくれ」と言われる日がくることを(そんなことはありませんように)。 スムーズな結婚生活だと思っていたが、旦那さんが退職し、主さまに「今まで養ってきたのだから、これからは自分の好きなことをしたい(例えば農業)」と新しい事業を始め、運悪く失敗してしまい、主さまが支えなければならなくなる日が来ることを。 ・・・人生に何が起きるかもわからないのですから、働けるときに働いておくしかないのではないでしょうか。

働くのって楽しい!と思えるように

🙂
Lucca
仕事って確かに大変なこともあるけど 楽しいことも多くないですか? たとえば、パズルを解くように、または クイズ番組の答えを考えるように ひとりで、もしくは職場の人たちと協力して 次々に出される問題をクリアする。 失敗することもあるけれど 時間がかかってしまうこともあるけれど 私は楽しいです。 トピ主さんも楽しんで!

怠けられる環境にいるから怠けられるのでは?

🙂
いいんじゃないですか
精神障害者手帳をお持ちということは、国から様々な補助を受けることができますよね。 正社員ではないとはいえ、一般の人が働く場で同じように働くこともできている。 精神疾患を持たれている方って、就労自体が困難な方や、働けたとしても精神疾患患者さん向けの作業所でやっと働いている方もおられるなかで 主さんは一般社会で働くことができる。 さらに夫さんがいて、金銭的に困っておられるわけでもない。 いいんじゃないですか? 怠けられないようにする方法は 夫さんが重病に陥り、もう働けなくなる。そしてよく確認してみると夫さんには貯金よりも多くの借金がある。 1,000万円位の借金があり、主さんが知らぬ間に保証人にされていた。 などのように、本気でお金に困れば働けますよ。 精神障害者手帳の有無は今回の話ではあんまり関係ないのでは。 主さんは働くことができるけど、怠けたいだけでしょう。 私は20年正社員していますが、働かないと餓死してしまいますので、怠けたくなっても頑張るしかないです。 怠けられる環境にいるから、怠けようとするんじゃないですか。 そのままでいいんじゃないですか?

無理だと思います

041
toro
なぜなら必死になる理由がないから。 正社員で働いたことがないということは別に仕事なくても困ったこともないのでしょう。なのでナマケモノが容易に住み着くんだと思います。加えてご主人が無職になる、とか親の介護をひとりで担う、などという切羽詰まった理由がない。 自分の体がラクかそうじゃないか、だけで仕事をするかしないかを選択できるうちは悩む必要がないのでは。 国のことを思えばしっかり働いて税金を納めればいいとは思いますが。

辞めてもいいんじゃないですか?

🙂
もりりん
ご主人が無職でいいと言ってくれているのだから、辞めてもいいと思います。 老後が不安といっても、世の中専業主婦ってたくさんいるし、なんとかなるもんじゃないですかね?家事だって大変だし、働かなくていいと思います!

トピ主です。叱咤激励、有難うございました。

🐤
ぴよ丸 トピ主
お盆休みで旅行に出ておりました。 レスやポチを頂きながら、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 頂いた9件のレスでは、「トピ主が甘ちゃん」というご意見の方が多いのかなという印象ですが、ポチではビックリよりもエールの方がダブルスコアで多いので、ももんがさんが書かれたように「アラフォー以上で希望通りの職場が見つかるだけでもものすごくあり難いことです。」という「頑張って!」というご意見の方が、このトピをご覧になった皆さまのマクロな印象だということでしょうか。 確かに私は甘ちゃんな部分があるとは思いますが、甘ちゃんでいられる環境にいるのも確かです。 私個人では、国民年金しか掛けていませんが、ここでは書けない金銭的に有利な環境があります。 そういう環境が私の中のナマケモノを助長しているのだと思います。 いいんじゃないですかさんのように「働かないと餓死してしまいますので、怠けたくなっても頑張るしかない」という状況ではありませんので。 しかし、トピをご覧になった全体的な皆さんの印象が「頑張れ!」ということなので、今回の会社とのご縁を大事に頑張って働こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧