初めまして。
アラフォー既婚のぴよ丸と申します。
この度、2年ぶりに働き始めました。
大学を卒業後、今まで正社員の経験はなく、非正規として1年~7年の間で職を転々としていました。
精神障がい者手帳3級を持っておりますが、病気は落ち着いています。
前職を退職後、燃え尽き症候群のようになり、「もう働けないかも。」と思っていた所、今回ご縁があり、派遣会社からの紹介から1週間で、あっという間に初出勤を迎えました。
仕事は事務職で、3回/週 5時間/1日 のパートです。
勤務日の相談に乗って下さり、私の希望が丸々通りました。
職場の皆さまは、とても良い方ばかりで、有難いことに私の入社をとても喜んで下さっています。
仕事もお忙しい中、親切丁寧に教えて下さり、私も「このご恩をお返しする為、早く一人前に仕事が出来るようになりたい!」と思っています。
そう思ってはいるのですが・・・。
私の心の中にはナマケモノが住んでいます。
「契約は更新しなくてもいいんじゃない?仕事、大変でしょ?」
と囁くのです。
夫は上場企業に勤めています。
2年程前に昇進し、年収が1.5倍位になりました。
私が無職であっても、「君が好きにすればいいよ。」と言ってくれる優しい夫です。
でも、老後の資金が不安なのです。
私は正社員で働いた事がないので、厚生年金には入ったことがありません。
年金は国民年金のみ支給です。
老後の心配を取り除く為にも、私の健康の為にも、今のパートの仕事を続けた方が良い事だらけです。
働いた方が良い事は理解が出来ているのですが、心の中のナマケモノがしつこいのです。
有職の皆さま、こんな私に働いた方が良い具体的な理由をご教示ください。
叱咤激励をお待ちしています。