本文へ

幽霊はなぜ…

レス56
(トピ主 1
😀
お盆
話題
幽霊はなぜ女性ばかり? そしてなぜ髪が長い? なぜ今は足がある? 服装はなぜ白い? 幽霊は見えないですが、テレビの怖い話を見て思いました。 幽霊が見える方は実際はテレビの霊ばかりですか? お盆のネタです(笑)

ランキング

レス

落ち武者

🙂
なな
落ち武者の幽霊話は大昔からありますよ。 落ち武者ですから男ですよね。 そして落ち武者には足がありますよ。 私は霊感がないので幽霊は見た事がありません。 でも、幽霊の存在はなんとなく信じてます。

私も思ってました。

🙂
スルメ
幽霊にマツコみたいなのも いません。またどうして廃墟やトイレなの??私が住み着くなら 綺麗な露天風呂付きの部屋にしますわ。。 これ本当の話 大学病院で勤めている身内の話。 霊はあります。亡くなられて1週間位はいます。 皆さん1週間したら おられなくなります。と言ってました。 午前3時ごろ 私も夫が手術中 老婆とすれ違う。えっこんな時間に?と振り返っても姿は無かった。 それから病院に行く時はいつも数珠鞄に入れています。

幽霊を書いた有名絵師がいる。

041
え。
その絵がスタンダードになったから…ですよね。 将門や崇徳天皇などは男性の幽霊では。

昔の幽霊は、足が有りました。

阿頼耶識
 江戸時代に、有名な絵師が描いた足の無い幽霊が人気になり、その後の幽霊画の足が無くなった、と聞いた事が有ります。  髪が長いのは、昔の日本人女性は髪が長く、結っていたからです。 病気で寝ついた状態が続いていたら、結わずに流したままだったのでは?  後、推測ですが、女性の幽霊画が多い理由の一つとして、平安時代に御所に飾られていた、衝立画の存在が有るかも知れません。 あの美しい小野小町でも、死んだらこうなる、という、死から骨になるまでの過程を描いた物が有った、と授業で習った記憶が有ります。  だから、幽霊も女性が多いのでは?    それに、幽霊といえど、おっさんより綺麗な女性が好まれたのかも知れませんね。

円山応挙の幽霊画が有名すぎるから

🐱
怪談の季節ですね。 幽霊話は、昭和は戦争で死んだ子供や兵隊さんが~みたいな話も多かったですよ。 校内暴力やアイドルの後追い自殺が騒がれた頃は、学校でいじめられて事故死した生徒や自殺した生徒が~みたいなのも。 美女で髪が長くて着流しは、江戸時代に円山応挙が描いた幽霊画ですね。 それがあまりに上手くて人気が出たので、真似して描く人が増え、幽霊というとそんなイメージに定番化したと記憶します。

それまでは足はあったらしい

🐷
ミュウミュウサンダル
でも丸山応挙さんから「幽霊って足が無い方が何となくいいよね」って変わったらしい また足が生えてきたのは貞子さんから? 「これで結構美髪に美脚なの」ってのがご自慢 でも目力が強すぎて、そっちには気が付いて貰えないタイプ

男の幽霊は大抵落ち武者

041
甲冑つけてたり、ざんばら髪だったり。 子供のころ読み聞かせられた耳なし芳一、あれはこわかったな…。 男幽霊のバージョンとしては、兵隊さんってのもありですね。 ちなみに私は大きなテレビのある部屋で寝るのが苦手です。 あの方が出てきそうで…。

丸山応挙の幽霊画

😢
お岩
一説によると、乱れ髪に白い着物(死に装束)で足のない女性像が定着したのは、丸山応挙の幽霊画が元だそうです。以前「丸山応挙展」へ行った折に解説されていました。彼の幽霊画は余りの迫力で、当時から大評判だったとか。 また歌舞伎の人気演目・東海道四谷怪談上演時に、死に装束に足のないお岩さんが登場する演出もそれを定着させたらしいです。 「耳なし芳一」の幽霊は甲冑姿で足音響かせ登場する武者です。昔から足のない幽霊ばかりだったというわけではないようです。「雨月物語」に出てくる幽霊は男性も女性もいます。生前そのままに幽霊とすぐわからない姿で現れ、会いたかった人と語り合います。 幽霊でも怨霊と呼ばれる方々は、恐ろしげな姿で描かれることが多いです。怨霊は主に政争に敗れて失意のうちに亡くなった人なので、男性率が高いですね。 ネットができるなら、ぜひ自分で調べてみることをお勧めします。色々面白いですよ。

元僧侶の妻です。

041
さとみ
立派な日々修行に励んでいる僧侶さまもいらっしゃいますから これは元僧侶の妻として聞いたことなんですが、一応それなりに修行して瑞世と言う儀式もすんでいる和尚です。 が、幽霊みえないそうです私は、中学一年くらいの時から金縛りはありますが 実際は見たことありません前住んでた家ではトイレに人が何回も出入りする音が聞こえました。その時青い光も、去年なくなった祖母が一度意識不明の の時に青い光が現れて様態が回復しました。去年亡くなりましたが。

怪しいものを見たことはありますが

🙂
さきこ
どの怪しいものも、そんな格好じゃなかったですね。 あれは 「サンタさんと同じ、記号」 です。 脚がバッチリあるのも見たことありますよ。 スニーカーはいてスタスタ歩いてました。

いろいろです

🙂
白蛇
女性ばかりではありません。 男性もいます。私がよく遭遇したのは、侍や、旧日本兵など。 死装束の女性もいますが、服装は生きてる人間とかわらなくて、コンビニにいた霊もいました。声をかけてしまって、向こうが驚いて消えました。 動物もいます。 まだ自分が死んだことに気づいてないパターンもあり、呪ってやる、と妖怪みたいになっているものもあり。 いろいろですね。

落ち武者も幽霊だよ?

🙂
ぱーりぃ幽霊
髪が長いのは昔の人は皆長くて結ってたから。 服が白いのは死装束だから。 今は足があるってのは西洋の影響かも。 もしくは番組の予算の都合上、CGが使えなかったので深い意味はないとか? テレビの霊ってのは意味がさっぱり分からないので飛ばします。 白装束で長い髪を垂らして恨めしそうに立ってる、ってのはアイコンです。 「幽霊ですよ~」って分かりやすくするためです。 本物の幽霊とやらに会ったことはないですが、幽霊が存在するのなら、めっちゃ陽気な幽霊ってのもいるはず。 でも陽気な幽霊は恨みごとを生者にぶつける理由がないからめったにお目にかかれないんじゃないですかね。 その辺で楽しくやってることでしょう。

応挙の幽霊

041
コラソン
まあ一般には円山応挙の幽霊画があまりに凄くて、 足の無い女性の幽霊イメージがそれによって一般化したと言われておりますね。 応挙以前にも足が無い幽霊画はあったということですが、 一般化しちまったのはやっぱ応挙の絵でしょう。 「応挙の幽霊」って落語までありますからねえ。 凄い人が一人出ると面白いことが色々起きるんですよ。

それくらい常識で考えて分かりませんか?

041
迎え火
●幽霊はなぜ女性ばかり?  男性より女性の方が圧倒的にネチネチと妬み深いからです。  それに男性と女性がお皿を割る確率を考えれば自ずと答は出るでしょう。 ●そしてなぜ髪が長い?  お化けさんだって人の子です。流行の髪型を追ったからと非難してはなりません。  貴方の好きな髪型が三つ編みだとしてもお化けさんの生き様に口を出す権利はありません。 ●なぜ今は足がある?  明治以降義務教育が浸透して誰もが地に足の着いた考え方をするようになったからです。 ●服装はなぜ白い?  忍者でもあるまいし暗闇で暗い色の服を着て出ても誰も気がつきません。  それでは死んでも死にきれないでしょう。 ●幽霊は見えないですが、テレビの怖い話を見て思いました。  幽霊が見える方は実際はテレビの霊ばかりですか?  私は実際にこの目で映画でも見ました。決して幻覚などではありません。 >お盆のネタです(笑)  真面目な回答です。(笑い事ではありません)

男性の罪悪感が生んだ

🙂
すずこ
古くから、女性は男性に虐げられてきた歴史があります。 女にはひどいことをしてきたから、その恐怖からではないでしょうか。 また、長い髪、白い服は視覚に恐怖を与えるからだと思います。 怖い顔はどうして?と言われても、脳がそう感知するからとしか言えませんが、それと同じで、白い服を着た人を見ると脳が恐怖を抱くのでしょう。 動物は黒いものに恐怖を抱くものですが、白は畏敬という意味でまた恐怖のうちに入る色なのかもしれませんね。 ちなみに、実際の霊は必ずしも白い服を着ているばかりではないようですよ。

この前、ビックリしました

🐱
ガラケー一筋
スーパーでの買い物帰り、夜8時頃、自宅に近づく閑静な住宅街の道路を歩いていたら、反対側から顔だけが青白い若い女性がこちらへ向かってきた。 私は一瞬にして蒼ざめた。 「あっ、幽霊だ、、、、」 言い知れぬ恐怖感が私の全身を覆った。 足は遅々として進まなくなり、心拍が増していたと思う。 女性が通り過ぎる瞬間、私は脱力した。 ・・・・ 彼女はスマホを見ながら歩いていたのだ。 そして、そのスマホのスクリーンのほのかな明かりが女性の顔だけを青白く浮き上がらせていたのだ。 通り過ぎた後、自身の臆病さに苦笑した。 「それにしても可愛い娘さんだったなぁー」

昔は

😀
おばちゃん
白装束でお棺に入っていたからか、テレビの幽霊は白装束の着物でした。 先日テレビ番組で心霊写真特集をしていて、昭和の頃の心霊写真が多数出ていました。なんと、幽霊のメイクも昭和のメイク…そして平成の心霊写真の幽霊は、今風メイクで眉が細く整えられていました。 「貞子」が流行してからは、長い髪に白いロングワンピース風の幽霊が心霊動画等でも流行ってますね。 幽霊も流行を追ってるのでしょうか。 私が子供の頃は落ち武者の霊、侍、まげ髪の女の幽霊を見た話も、まだ聞けましたけど、今は聞かないですね。

円山応挙

🙂
乙女りんご
円山応挙(まるやまおうきょ)という江戸時代の画家がいますが、幽霊画と言えば応挙というほどの定番みたいです。 幽霊画ばかり書いてたわけじゃないみたいですが。 で、その応挙の書いた幽霊が白い着物を着た髪の長い若い女性、しかも足がないという姿。 いや江戸時代の女性は皆髪が長いですが結ってないということです。 これが幽霊のイメージとして根付いてしまったんでしょうね。 以前シックスセンスと言う映画に幽霊がワンサカ出てきましたけど、みんな普通の恰好してましたよ。 洋画だし。

赤とピンクの花柄衣の幽霊

🐧
赤と緑の糸はどうなの
何故か見ます。 どうしても見てしまいます。 女子ならでは、苦しかった時代の化け物か? それにも意味があるのだろうか? 季節もの、人に話せないです。 特に子供には見せられないです。 怖がりなので、現実体験は誰かと一緒じゃないと。 私は夢で見ます。 派手な赤やピンク色、花柄、着物やドレスの衣姿の女性。 消えては現れ、現れまた消え、出てくる出てくること。

ホント、どうしてなんでしょうね?

お世話好き
そういう女性である私も化けて出る先が多すぎて憶えていられないくらいです。 化けて出られた方も私が誰で、何で化けて出て来たのだか憶えていないんじゃないかと言う気がします。 人間、都合の悪い事は忘れるように出来ているし、自分に都合のよいように記憶を組み替える傾向がありますから・・・。

自己流の解釈ですが

海山
幽霊が一般化して広まったのは、江戸時代なのでそのことを踏まえて自分流に考えました。 1 昔は、男性優位で女性は虐げられることが多く、その分恨みも強かったから。 2 その当時は、男女とも髪が長いのが普通。 3 確か丸山応挙だったと思うけど、足のない幽霊を描いたのが広まった。今は、恐怖心を煽る足音も効果的なので足のある幽霊が増えた。 4 昔の喪服の色は白だった。黒の喪服は、明治時代になってから西洋から入って来てそれが一般化されたから。 現代の幽霊は、短髪だったり洋服だったりはよくあることですよね。

なんでだろう?

🐱
ぷ~にゃんパン
謎ですよね? 私が思うに、女性ばかりと言うのは、幽霊は念だと思うんです。念とは思う力ね。 念が強いほど、思いが残り、幽霊となって表れるのだと思います 生霊がそうでしょ?思いが強くなって相手に届くって感じ。 その念が女性が多いって感じではないでしょうか?男女のひどい別れで念が残るって感じ。 髪の毛は・・・わからないな。念の強さだからかな?生きている時に髪の毛が長ければかな? 白いのは、仏教だと死んだとき白装束(死装束)を旅支度として着せますよね でも最近は好きな衣装でいいので、それが白が多かったりするのかな キリスト教などでは白い衣装のような。それでかなと思ってたりする 外国の幽霊って白のワンピースが多いよね。亡くなると着せているのでは?と思ってたりする。

なんでだろう?続き

🐱
ぷ~にゃんパン
>幽霊が見える方は実際はテレビの霊ばかりですか? テレビで心霊動画のは半分は作っていると聞きました。それ聞けば怖くないでしょ? 見えるのは・・・私は見えないが感じるという人。なんか居る、空気が重いとか感じる人。見えたのはたった2度ほどです。だいぶ昔ですがね 感じるってのは最近で言うと数年前、左側の空気が妙に冷たい、なんだろう?なんだ?この空気?と思って心で「誰ですか?」と聞いたら スーと空気が動き、ふとある事が思い出し、母に「父がよくいく喫茶店の所っておばあちゃんいるよね?」と母に聞いたら、母は「今は寝たきりだけどね」と言われた。 なんだろう?ここになんか冷たい空気がいるんだけどと母に正直に言い、母がえ?と思い、あとで確かめてみると母が言ってくれ。その冷たい空気には、「母に伝えました」と言ったら冷たい空気が消えました。 その喫茶店(近所)に行くと、どうもおばあさんが亡くなってました。最後のご挨拶だったらしいです。 実際見えた方は、蜘蛛男を見たって感じです。怖かったので語りたくないです

もうひとつ追加で・・・

🐧
ほっぺに紅さして
幽霊は顔色が悪いです。たいていは、青白いお顔です。 それから、いつも上目使いで、メガネは掛けていません。コンタクトでしょうかね。

トピ主です。

🙂
お盆 トピ主
くだらない暇つぶしのトピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 幽霊の服装に白が多いのは死装束が白いからですか?ワンピースも多いのはそれに似せているから? あと昔あった幽霊の頭にある白い逆三角形はいまはないのですか? レスが立つ前に追加で質問してしまいました。 幽霊が怖い私に教えてください!!

オカルト結構好きなのですが…

🙂
こだわりなし
オカルトは結構好きなのですが,最近は作り物が多いように思います。ついこの前,某オカルト研究家の方が,そういう画像を作ってテレビ局に販売する商売があると言っていました。 私が実際に経験した不思議な出来事を書いておきます。 私が小さい頃,今も昔のまま建っている実家のご近所の隣り合った2軒の家の前を通りかかったとき,その家と家の間を,こちらに向かって黒い大人の大きさの影が近づいてきました。子供だったのでそのときは何とも思わず通り過ぎましたが,数年後,ふとそのときのことを思い出してオヤ?と思いました。何故なら,その2軒の家の壁と壁の間は20センチほどしかないからです。大人がズンズン通れる幅じゃない…。 あと,これは心霊話ではないのですが,今から20年ほど前の夏,近所の子供が親の言いつけを聞かず,いつまでも眠らないのか,毎日夜11時頃になると怒られている声が聞こえました。声から判断すると子供はかなり幼いようでした。子供は謝るのですが,皆さん,幼い子供が親から怒られたとき,どんな言葉で謝ると思いますか?その子供は「許してください!」って謝ったんですよ。私は結構ゾッとしました。

貞子だから

🙂
Rena
>幽霊はなぜ女性ばかり? ⇒ 女の方が怨念や現世への未練が強いから >そしてなぜ髪が長い? ⇒ 霊界には美容室がないから >なぜ今は足がある? ⇒ 江戸時代の丸山応挙の威光が消えたから >服装はなぜ白い? ⇒ 暗い所に黒い服装では見えないから 90年代以降のテレビで紹介される幽霊は「ブレア・ウィッチ・プロジェクト的撮影スタイルによる貞子タイプ」が典型例となってしまいました。もっと工夫してほしいものです。

死装束

041
ドリア
死装束は白いものを着せますよね。 そのせいじゃないのかな? 髪が長いのは幽霊は美容院にいけないからかなぁ。 昔の幽霊は足がなかったの? なんで女性が多いんでしょうね。

幽霊は

🐶
れんちん
男性版も結構ありますよ。平将門の飛び首・菅原道真等は有名ですね。 女性が多いのは恐らく、昔の男性優位の習慣で虐げられた者の方が、恨みを残しやすい、と考えたのではないでしょうか。 足無し幽霊は、幽霊画で有名な丸山応挙が初めて足無し幽霊画を描いたところ それが余りにも不気味で恐ろしかったので、それ以来幽霊画には足を無くしたそうです。幽霊も勝手に足を無くされ、さぞ迷惑だったでしょう(笑) 髪はショートカットより長いザンバラの方がより不気味に見えるでしょうし 白い服は、私の想像ですが、死に装束が白だったからではないでしょうか。 私には幽霊は視えませんが、今の心霊特集を見ると男性も女性もいて、服も普段着が多いみたいですし、時には足だけの幽霊もいるようです。

説明しようっ!(某TV番組風に)

🐷
ででんっ!
>幽霊はなぜ女性ばかり? 海外では男性の幽霊話も多いようです。 日本の場合は、男性より女性の方がテレビ受けが良いからだと思います。 そして女性のほうが嫉妬深そうとか。 >そしてなぜ髪が長い? 幽霊は成仏出来ない状態のはずです、成仏すれば向こうの世界に理髪店や美容院は有るでしょうが、こちらの世界にも向こうの世界にも行けないので、髪を切る手段が無いからです。 マジレスすると顔を半分隠していたほうが怖さが倍増するから。 >なぜ今は足がある? 昔は足が有りました。 円山応挙が書いた幽霊画で、足元が線香の煙で見えない様子を書いた所、そちらの方が怖いということでそれ以降の幽霊から足が無くなりました。 しかし、足音が聞こえる等の怪談と辻褄が合わないですよね。 >服装はなぜ白い? ダークトーンの服を着た幽霊も居ますが、夜に暗い所に出るので気付かれないのです。 必然的に白い服を着た幽霊の目撃例が多くなり、幽霊=白い服と定着。 マジレスすると、お葬式でお棺に入れる際、多くの宗教宗派では白い着物を着せます。そのまま出てくるという設定かと。 と冗談とマジレスを交えて書いてみました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧