本文へ

疲れます

レス12
(トピ主 0
🐧
金魚
ひと
最近よく感じるのですが、物事に動じないというか、感情の起伏が少なく、常に穏やかな人がいますが、私は感情の起伏が激しく常にまわりの反応が気になってしまい、とても疲れてしまいます。いつも変わらないというか、穏やかにみえる人というのは、どのような気持ちで過ごすことを心がけているのでしょうか。

ランキング

レス

口角を上げる

🐱
さぼりんまま
笑顔に向かって突っかかってくるひとは少ない。 和顔施っていうんですって。 試しに口角を上げてみたら始めは顔が筋肉痛。 普段どんだけムッツリしてたんだか。。 鏡をみて挑戦してね。 イラッとするときはアドレナリン爆発。 ただし6秒間しか続かないそうです。 感情開放する際にはユックリ6秒数えてから。

私も疲れます。

😀
笹の葉
下手くそな文章を読むと疲れます。 他人が読むことを考えてないんでしょうね。 自分の気持ち、疑問だけを垂れ流すような文章は。 穏やかに見える人は、穏やかそうに見せるよう努力しているのだとおもいます。

まさにあなたの今の気持ちが答えです

🐴
ハダカデバニンゲン
感情を爆発させた結果を考えると、穏やかで居る事の大切さがわかります。 良い意味での損得勘定が根底にあるのだと思います。 ただ事なかれ主義に陥ると問題があり、怒るべき時には怒ることが大切です。

いつもお金で苦労してる

💰
日暮れまで働き大晦日
そんの人いるんですか? 疲れない人、いないでしょう? 資金や心に悩み不安がないのでしょうか。 辛さ苦労も大事です。 人間万事塞翁が馬、禍を転じて福となす こういう思考かなと思いました。 どうでしょう? それでもお金、金が1番さ。 庶民感覚が染み付いている。笑

私もまったく同じです!

🙂
まめこ
知人に、いつも落ちついてる人がいますが、頭の中ですごく考えて考えて、発言をしているように見受けられます。 私はだいたい思ったことすぐ口や顔にだしてしまいます。治したいです。少しずつは踏ん張れるようになったんですが、しんどいですよねー。お互いがんばりましょうね!短所は長所。言い方をかえれば私たちは素直なんですよー。

人は人、自分は自分と思い自分に関係ない事に感情移入しない

🐶
Mako
どの人にも自分の意見自由に言う権利があるので、万が一誰かの意見が自分の意見と食い違ってても対立しないし激さない。かと言ってその人に自分の意見にどうしても従わせなければとも思わない。決定権を持ってる人が決まってる場合、その人の最終意見を尊重し協力した方が物事が早くうまく行くので余り私見を述べない。 何かをどうしても決定しなければならないなら、関係者全部集まって各自意見を言い皆で話し合いながら相違点を比較しつつ妥協点を見出す。次第に二、三、の意見としてまとめる。各々の意見を一つずつ取り上げて同意出来る点と出来ない点、実行可能か不可能か、実行するに当っての必要な時間と資金と労力十分あるか、等々の複数の視点から、段々と実現可能な結論へと意見を一つにまとめる。以後お互いにやり方の違いで対立せず目標達成に焦点を絞って意見を言う。 もし誰かが私に不満を言いに来たら黙って彼の不満を聞いてから帰す。もしかしたら自分が間違ってたかもと反省しもう一度チェックしOKだと確信したら、後日彼には決定に変化無いが、実行する時にあなたの意見も参考にする、ありがとう、とだけ伝え批判も反論もコメントも言わない。

心のおそうじ

🙂
たきちゃん
金魚ってかわいいハンドルネームですね。 私はほぼいつも穏やかな気分でいます。もちろん生きてれば色んな事や人間がいるので イラっとさせられることはありますが、そういう時は、すぐに「掃除」の作業に入ります。 掃除とは自分の気持ちのなかに浮かんできた不快な感情を捨てること。 たとえば、ものすごく大量のごみやほこりがたまった床をほうきで掃くとなると、 一瞬できれいにするというのは難しいけど、地道に掃いていくうちに必ずほこりは 掃き出すことができるわけです。 心も同じで不快な気持ちや感情が生じても、意識して手放していけば、そのうちまた 穏やかで心地のよい心が戻ってきます。私は慣れてるから、どんなこともラクに 掃除できると思ってます。 イヤなことや不快な人とぶち当たっても、それにひきづられて不快な気持ちを持ち続けるか 手放すかは自分で決められること。私はいつもいい気分で生きられることは、この世で 一番価値あることだって思ってます。 あと、自分でいることが心地いいというか、自分が好きないので、それもまた 心の心地よさを加速させてくれる要因になってるように思います。

それは

🙂
主婦
周りの反応なんて気にしな~い、私は私、他人なんて関係な~い、と思ってます。 判断基準が「自分がどう思うか」「自分がどうしたいか」なので周りの反応なんて考えてません。

心がけているというか

🙂
ひなこ
常に穏やかな人って周囲の事などどうでも良いんですよ。だから何があっても動じません。 私の夫がこのタイプです。 因みに私はトピ主さんタイプです(笑)

なんも考えてません

041
羊の額
わたしに限って言えば、大事な事以外はめんどくさっ!の一言です。めんどくさくてたまらないから他人やその言動に左右されない。それだけです 笑

いつも冷静と言われます

🙂
かば
「別に死ぬわけじゃないし」と心の中で思ってます。 年齢のせいもあるかもしれません(アラフィフです)が、同じ年頃でも、いつもキリキリしてる人もいるので、心持次第かもしれません。 ご本人が疲れるなら、周囲の人もそれに振り回されて同様に疲れると思いますよ。 ぜひ直して下さい。

夫の場合

🙂
ももんが
私の夫はめったに怒ることはなく、とても心が広く穏やかな人です。 職場で理不尽なことを言われたりした時とか腹が立たないの? と聞いたら「心の中で思いつく限りの罵詈雑言を浴びせている」 と言われました。 そうだったのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧