本文へ

結婚後の実家(農家)の手伝い

レス28
(トピ主 0
041
トナカイ
ひと
結婚後の実家の手伝いって、みなさんどうされていますか?

私の実家は農家で、毎年GW~お盆にかけて繁忙期を迎えるのですが、お盆に旦那と帰省することを連絡したら、朝から晩まで仕事を手伝わせる気満々なリアクションをされました。

私はさておき、旦那まで「手伝って当然」みたいに思っているようで、なんだかモヤモヤしました。
婿にとった訳でもないのに、配偶者までお手伝いをお願いするのは普通なんでしょうか?
折角の休みなのに、旦那に申し訳ない気がします。

ちなみに今年結婚し、両親・義両親とも別居して他県で暮らしていて、旦那と一緒に帰省するのは初めてです。
独身時代は手伝いに帰っていました。
義両親はサラリーマンなので、帰省しても仕事を頼まれることはありません。(家事のお手伝いレベルは勿論します)

ランキング

レス

他人の見解

041
無常の風
実家が忙しい時に、 実家に行くというのは、 その忙しさを助けるためでしょう。 それが嫌であれば閑な時に行けば良いです。

トピ主さまが話す

🙂
めんどくさがり
今年が初めてなら、モヤモヤしてないで、トピ主さまが間に立って話さなくてはならないことだと思います。 例: ご両親様に 「私は手伝ってもいいけど、○さん(ご主人様)は農業なんてよく知らないし、やってと言われて断りにくい立場なんだから、あんまりこき使わないでよ」 ご主人様に 「農業だからお盆休みなんてないから、あんまりゆっくり休める雰囲気じゃないかもしれないけど許してね」

物資配給もありがたい金星

ゆりかごから墓場まで
手伝える、運動、脳活性化と思う。 つべこべ言わず手伝うのです。 夫婦でやるのです。 それが家族でしょう。 農家の方たちってスゴいと思います。 田畑けがあるうらやましいです。 出来上がったら、美味しいものもらいましょう。

好きですけどね

041
テキトー男
妻の実家は果物農家。私も毎年初夏に手伝いに行きます。30年続けてるので自分では自信があるのですが、妻からは「マダマダ」と言われます(笑)。 農作業は好きです(たまの手伝いだからかも知れませんけどね)。トピ主様の夫さんも、農作業が意外に好きかも知れませんよ。

よくわからないんですが

041
おばさん
手伝わされるのが嫌なら、なぜわざわざ繁忙期に帰省するんですか? 忙しい時に来てお客さん面されるのは相手が婿さんといえど実家は嫌だと思います。 身内になったのですから、忙しい時に行くなら手伝うのは当たり前です。

あなたが跡取り?

🙂
すずこ
あなたは一人っ子で長女ですか? それから、将来はあなたが家や農地をもらうのですから、ある程度は農作業夫婦で手伝ってもバチは当たらないでしょう。 独身の(または既婚)兄弟がいるのでしたら、その兄弟たちが手伝うのが筋。 家や土地をもらわない兄弟はその兄弟の依頼があれば手伝ってもいいと思います。 ただし、収穫はもらうという条件で。 私は跡継ぎの長男の依頼で実家に手伝いに行きますが、主人は行きません。 収穫は手伝った分だけもらいます。 また、全く手伝わない兄弟もいますが、家や土地はもらわない約束ですし、収穫ももちろん土産程度だけあげるだけです。 家や土地をもらう身分であれば、ご主人とともに、疲れない程度で手伝うという条件をだしてあげてください。 じゃないと、ご主人可哀想です。 元来、あなたがた夫婦がいなくても、ご両親は作業していたのですから。

手伝ってあげて

🙂
Peace
はじめまして!私農家の同居嫁です。 GWからと言うと、お米作られてます?そのお米、トピ主さんやご主人も食べますよね? だったら手伝ってあげて下さい。お盆の帰省の時期ってあまり忙しくないかも知れませんが… 働かざるもの食うべからずです。 1日でもお手伝いしてあげると喜ばれると思いますよ~年に1回位なら苦にはなりませんよ~ 家の主人の姉妹達とそのご主人さんたちも毎年進んでお手伝いをして貰っています。 頑張って下さい。

手伝わせたくないなら

🐤
ICHICO
繁忙期を避けて帰省するのが正解。 悪いけれど繁忙期にお客様然されては困ります。 繁忙期に変える=手伝う気満々と受け止めると思いますけどねぇ。 忙しく農作業をしている義両親を目の当たりにして「手伝いたくない」とか言う夫ですか? 繁忙期に帰省して「夫を客扱いしろ」とあなたは言うのですか? 配慮が無さスギなんじゃないですか? わたしだったら「夏は夫の実家に行くから手伝えなくてごめんね」と、最初から繁忙期の両親の手を煩わせ様とは思わないですね。 両親の手伝いをしたいのであれば自分一人で帰省する。 夫が手伝いを快諾してくれるなら一緒に行く。 それだけの話ですよ。 ご両親にとって「盆の帰省」=「作業の手伝いをしにきてくれる」なのですよ。 ご主人と良くそのあたりは話し合いましょうね。 ご両親は悪くないと思います。 あ、私自身(農家ではないが)毎年夏場はものすごく忙しいです。 孫が居る身ですが、夏場に「帰省していい?」と娘に言われたら「家事やってくれるなら良し!でもアナタの夫をかまってあげられませんが?それでいいの?」と言います。

帰らないか、手伝うか。

🙂
あした
でもさ、繁忙期の農家でお客さん状態のもてなしを受けられるわけないじゃない? 大忙しで働いてる人を見ながら遊べる?また、そんな人を見ながら仕事できる? 手伝いたくないとか、手伝わせたくないなら、繁忙期の農家に帰ってはいけない。

それならば

041
チューリップ
旦那様は義実家に帰しなさい。 へんな慣例をつくると、後々が厄介だから。 お盆の帰省は新しい家庭をつくったならやめるかな。 温泉旅行でもしたらどうですか。

一人で帰省する

041
日向
>旦那まで「手伝って当然」みたいに思っているようで ご両親に確認してみましたか? ご主人も手伝い要員として期待されているのなら、いっそのこと帰省しない 手もあります。 これが逆の立場だったら、農業の手伝いをさせるために結婚したんじゃない となりませんか? 一度手伝ったら、慣例化してしまいますよ。 息子と娘がいますが、こういう話を聞くと、農家の方とは縁がない方がいいな と思ってしまいます。

何を言っているの

🙂
鬼千匹
婿でも何でも手伝って当たり前は ありません。 夫はちゃんと働いて給料を もらってきてくれるのに 主さん実家でまた労働させるなんて 聞くことでもないでしょう。 例えお米をくれたとしても 主さんという娘にくれるのでしょう。 私は娘しか持っていないけど どうかと思います。 どうしても手伝わなければならないのなら 主さんお1人で行くべきかと。

手伝うのは普通だと思う

🙂
あらら
自由に休憩も取らせないほど1日中コキ使うならダメだけど、「疲れたら自由に休憩してね」「他にやりたいことあるなら遠慮しないでね」くらいの緩い感じで、助っ人としてお手伝いするのは普通だと思います。 常識ある農家なら「手伝ってくれてありがとう」って感じで、皆で仲良く農作業してます。 独身時代に手伝いに帰っていたなら、親御さんの感覚では「帰省=お手伝い」でしょうね。 まったく手伝わなかったら「この忙しい時期に何しに来たんだ?」ってなりそう。 トピ主さんがメインで手伝って、ご主人はマイペースで付き合ってもらえばいいのでは。 することが無くて退屈するよりはお手伝いすることがあったほうが良いような気がします。

手伝うつもりがなければ帰省はやめたほうがいい

🙂
oba
うちの近所でも農繁期には遠方に住んでいる子どもが帰ってきて手伝いをします。 その代わりコメや野菜は必要なだけタダでもらえます。 この辺は稲作のみの兼業農家がほとんどで、田植えと稲刈りに1日ずつあれば事足りるので、年中行事としてやっておられるようですね。 手伝わないつもりで帰省しても一日中農作業で、もてなしもできない状態では居心地が悪いだけです。 手伝うつもりなら帰省する。旦那さんに悪いと思うなら帰省はやめてはどうですか。

繁忙期なら仕方ない

🙂
ごもっとも
農家の方なら繁忙期に来る=手伝いに来るでしょう。 義両親や妻がせっせと働いているのに、一人テレビ見てるのも居心地が悪いと思います。 かといってサラリーマン家庭で育った男性にいきなり農家の仕事を手伝って当たり前はきついと思いますので、前もって説明してそれでもよいと言う場合のみ帰省した方がよいと思います。

家によるのでは?

🙂
匿名
うちの夫の親族の家に農家があるのですが、挨拶に行ったら全員総出でお手伝いですよ。娘・息子・婿・嫁関係なしです。 そのかわり帰りに大量の野菜や米を貰って帰ります。 「欲しければ手伝え、不要なら来るな」って感じですね。盆も正月も同じです。 むしろ行って何もせずにボーッとしていたら、旦那さんは辛いのでは? 心配ならひとりで帰ればよいと思います。

自分だったら・・・・

🐷
マリン
嫌じゃないですか? せっかくの休みに義実家の家業を手伝うなんて。 そんな事させられたら次回から帰らないよ、きっと。 でも、それで良いと思うんです。 旦那さんはあなたの実家に帰らない、あなたは手伝いに帰る・・・で良いんじゃないの? それが嫌なら、あなたも実家にかえらない事にしましょう。 農家に有りがちな考え方ですが、女、子供はこき使ってなんぼなとこ有りますからね。(なんなら子供の配偶者も使おうとします) 私も農家の娘だから分かります。 だから実家にはめったに帰りません。 昔から女、子供をこき使うから、農家の嫁の来てがなくなったんですよ。

勘弁してほしいですね

🙂
kuu
農家では当たり前でもサラリーマン家庭では当たり前ではないと思いますよ。 もしお盆に帰省してガッチリ農作業させられたら自分だったら来年からは帰省しません。 もしその時に伴侶が間に立ってくれないなら夫婦としても不信感を抱くでしょう。 そりゃあね、本音は繁忙期なら手伝ってあげたいとも思いますけど 手伝って当たり前、働かせてやるなんて態度が見たら途端にやりたくなくなります(笑) やってもらって当然ではないと思うんですよね。 とりあえず帰省する前に状況をご主人に伝えて、本音を聞いたほういいんじゃないかな。 合わせて農作業の内容も伝えて。 それでご主人が躊躇するなら、そこから先はトピ主さんとご両親の問題と思います。 義理との関係を左右するのは実子なので、しっかり対応しないとね。 それとサラリーマンのご主人の立場を考えたら休暇に義理の家に帰省し、さらに慣れない農作業って 仕事明けでも体にダメージが残りそう。 嫁も同じですが、なにもしなくても義理の関係って気を使うし、やっぱり疲れますもの。 ご主人第一に考えてあげてほしいです。

農業のプロが、初心者に楽しんでもらう程度

🐧
絹子
多分、やった経験がない人には、難しいと思います。 農家に嫁いでも、一切、手伝わない宣言をする女性を知っていますが、 きっと、気が利かないで、邪魔になるからかもしれません。 男性なのに、力仕事がダメだと思われたくないがために、頑張りすぎて、ヘトヘトになってしまうかも。 ですが、さすがにプロかと思うぐらい、高齢になっても仕事してますよね。 以外に、農業の面白さは、高齢になってからかもしれません。 夫さんを当てにされるのは、可愛そうな気がします。

繁忙期を避ける

🐧
ララ
4年前に結婚しました。 最初の帰省時(私実家・農家)に同様のリアクションをされました。 どこも同じ感覚なのかも知れませんね(笑) ただ、繁忙期の実家の大変さもわかるので、来年からは繁忙期を避け て帰省しています。幸い近くに温泉地もあるので、半分はそちらに 滞在してゆったり過ごしています。 両親は内心不満のようですが・・・仕方がないと思っています。

当然、期待していますよね~

💍
レッド・ベリル
独身時代には、手伝いに帰って来てくれた娘。 結婚して夫とともに来れば、2人が手伝ってくれる。 そう思うのが、自然ですよね~

レスします

041
あおこ
トピさんも旦那の実家でこき使われても、文句言えなくなるよね。 農家って、ご近所の見栄から 「嫁が、婿が手伝ってくれる!」っていう円満一家を見せつけますよね。 実家に期待させないように、トピさんが止めないと。

時間があれば手伝えばいいのでは

🙂
お茶
あなたもご主人も無理してするようなことではないと思いますが。

帰省しない方がいいですよ

😨
通りすがり
トピ主さんは農家出身の方なので、平気でしょうけど、 サラリーマンの子供は、農家の手伝いなんて無理ですって… >折角の休みなのに、旦那に申し訳ない気がします 申し訳ない気がします、じゃなくて、申し訳ないですよ。 何が悲しくて、折角の休みに慣れない農作業をしなくてはいけないの? この暑いのに、無理です。

なぜ受け身?

🐶
みかん
自分の実家なのだから、とぴ主さんが状況を一番把握しているはず。なぜご自分が調整しないのでしょうか? 旦那さんも「うちは農家だから」とだけ言われても、繁忙期に帰省するとどうなるのか想像もできないでしょう。そもそも、ご両親はお盆の時期の帰省を(手伝い梨を前提とした場合)期待しているのですか? 一緒に帰省したとして、とぴ主さん一人が手伝い旦那さんはお留守番でもOKなのか、一緒に手伝ってもOKなのか、この辺は旦那さんの性格(体力)にも関わることでしょうから、旦那さんのことを分かっているとぴ主さんが判断しなければ、誰も分かりません(他人の例など参考になりません)。

ちょっと違和感。

😢
夕凪
お盆 田舎では、ご先祖様をお迎えして過ごしていただくのが普通。 いつも農作業に追われている農家の人はお盆くらいは、来てくれるお客の相手程度のことしかしない。 お盆に朝から晩まで働く農家の人は、陰口をたたかれる。 困ってるのかしら?お盆に朝から晩まで汗だらけで、あの家は働いていた。 もっぱらの噂になります。 都会近郊の特殊な農家? それに、サラリーマンは農作業出来ません。 機械を動かし、耕す位は出来ると思いますが、腰を曲げての作業したら、翌日動けなくなります。

もう別家庭

041
取り越し苦労
たぶんご主人もあなたに頼まれれば手伝ってくれるかも しれませんが、それでご主人が納得されると思いますか? せっかくの休みを義理の家族の中で(四面楚歌状態)で ただ働きさせられて心身ともに疲労困憊。 だんだん帰省がいやになり、そんなことをさせるあなたにも気持ちが 冷えていき、、、、最悪離婚になるかも? 今、大事にすべきあなたの家族は、実家ですか?ご主人ですか?

アテにされますよ、それは~。男手だもん。お願いしてみては?

農家アルアル
うちの団地は実家で田んぼをしているというお宅が多いです。 お米を貰っているので実家の手伝いしていますよ。お嫁さんが! 普段パートしてるので休日まで田んぼの手伝い?と驚きました。 お嫁さんの実家は市街地で全く田んぼ畑無縁の娘さんでした。 紹介で農家育ちの長男でサラリーマンと結婚。 その年にお手伝いに借り出されていました。(妊娠中は免除) 田んぼの隅っこの機械が入らない部分の田植え。苗の入っていた箱の洗浄とか。お昼ごはんの用意は勿論! 田んぼ手伝いは絶対ナシって約束だったそうですけど。結婚前には。 お義姉さんの夫君(車で3時間ほどかけて帰省)もお手伝いにいらしたそうですよ。 今、田んぼ辞めたんですって。手伝いは13年ほどやってましたかね。 一応、旦那様にお願いしてイヤと言われたら、貴方だけ帰ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧