本文へ

許せない。ドタキャンのお客様

レス512
(トピ主 4
🐤
佐々木
ひと
1人で都内で整体を営んでいます。

半年~1年ほど通って下さる常連さんがいます。
20代後半の女性で、小さいお子さんがいて、今2人目を妊娠中でおなかが大きいです。

働かれていてお仕事終わりにたまにいらっしゃっていましたが、先日土曜日の夕方にネット予約(30分三千円のコース)をされていましたが時間になっても現れず、3回ほど電話をしましたがお出にならず。
翌日も連絡がなく、木曜日に予約が入り「先日は申し訳ありませんでした。産婦人科にいっていて、検査で引っかかってしまいすぐに大きな病院に行くように言われて」とおっしゃいましたが、こちらは連絡もなく(ドタキャン)キャンセルされ、翌日も連絡がなかったことで腹わたが煮え切る勢いでしたので、「では翌日謝りの電話もできなかったのか」「次の人に連絡もできなかった」「人として...」と言わせてもらいました。
お客様はずっと涙目で謝っていて「いつもよくしてもらってるのにすみません。前回のお金払って今日は帰ります」と三千円とお菓子を置いていきましたが、その人が帰ってもやはり怒りが収まりません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

怒りすぎ

😢
ムスメ
私の母も1人で仕事していました。ドタキャンのお客様、結構いましたよ。 かなり人気だったので予約を取りたくても取れないお客様も居ましたから、そういったお客様を思うと腹は立ったようです。気持ちは切り替えて、休憩だと割り切って本を読んだり、勉強をしてました。 1度のドタキャンで菓子折り持って謝りに来るお客様なんて、滅多にいなかったですよ。 頻繁なドタキャンのお客様には、はっきり「あなたの予約を入れますが、信用できません。時間になってもお見えにならない場合、次の方を優先、あるいは緊急の方を入れます。遅刻してきたら、施術は別日予約です。」と話してました。 半世紀ほど小さな町で、長年口コミでやってましたから、トピ主さんみたいな事をしたら即悪評判が広まります。 客商売ですし、今時はネットもありますし、お子さんがいる方たちは世代を超えて口コミが凄いですから、お気をつけくださいませ。

プロだね。

041
50代オヤジ
でも商売には向かないね。 確かにドタキャンは悪い。 でも常連客で事情が有って遅ればせながら謝罪しているのに、未だに腹わたが煮えくりかえっていて、こんなトピ立ち上げるなんて…暇か? 改めて言う。 客商売には向いていない。

レスします

🙂
点子
半年から一年もあなたの整体に通ってくださる人に、 よくそんなことが言えますね。 しかも、3000円を受け取ったのですね! 呆れます。 妊婦さんのことなど、心配することすら無く自分の 商売のことばかり。 なーにが整体よ。 カラダを整えるどころがダメージ与えてるじゃないですか。

あ~あなたの店、先は長くないわ

💢
何言ってんだよ
身体の調子の悪い人の為にある整体師が その不調を配慮する事も無く説教かますぅ~? 何勘違いしてるのさ、入院だったらどうするの? 自分の仕事は何のために、誰の為にあるのか良く考えなよ 連絡が無くても次の日の患者さんには影響はないよね その30分が過ぎても来なかったら予約を受け入れれば良いんだから まさかボケ~っと待ってただけ?もともと患者がいないから? 口コミって侮れないよ 整体師なんて山ほどいるんだから 仮に腕が良くたって、泣くまで脅されたら二度と行かないし行けないよ その人が言い触らすわけじゃ無い、他にも被害者が居そうだからね 感じが悪い、失礼な整体院ってすぐ広まるの 間違っても「おまえか」なんて責めないように 閑古鳥が鳴いても自業自得 あと「腹わたが煮え切る勢い」じゃ無いよ「煮え返る、煮え繰り返る思い」だから

どうもしなくて結構ですよ

🐶
ちもちも
大丈夫、そのお客様はもう来ないと思います。 それから、これは忠告ですが、客商売でその対応をしていたら、たとえあなたに非がなくても、 わる~い評判が立ちますよ。 たとえどんなに腸が煮えくり返っても、そんなにストレートに客を非難したらダメですよ。 客商売だから客にへこへこしろと言っているわけじゃないですよ。 ものの言い方の問題、対応の仕方を言っているのです。 冷静になってみてくださいね。

次の人に連絡しなかったのはトピ主のミス。

041
ライオンキング
次の人に連絡出来なくて、予約時間に来て施術できたなら、問題ないでしょう? 予約時間に遅れたら待たせるかもって、先に説明してないんですか? トピ主が、人としてダメなレベルですよ。 ドタキャンになって、翌日に謝りの電話する人なんています? 整体どころか、医師でもそんなことでキレる人、まずいません。 次に来たときに、注意を促す程度です。済んだことだし、それで体に不調が出るのは客自身ですから。 繰り返されなければ問題ないです。 しかも、今回は正当な理由があるんですよ? 事情を話して頂いたなら、お見舞いの言葉くらい言えませんか? 妊娠に危険があっても整体に来る人なんていないことくらい、トピ主だって分かるでしょう? 本当、人として問題ありです。 相手が若い女性だから、調子に乗ったんでしょうね。 相手が強面の大柄な男性だったら、ヘラヘラして許してたでしょう? 普通、施術してないお金は受け取りません。 更年期障害かもしれませんが、トピ主はサービス業に向いていません。 店を畳んで、転職をお勧めします。

向いてないんじゃないですか?

🐱
来夢
確かにドタキャン自体はいけないと思いますが、このお客の場合は ・小さい子が居て二人目妊娠中の妊婦 ・その日は具合が悪く、それも大きな病院を紹介されるほどだった と言う理由がちゃんとあるし、謝ってお代やお菓子まで置いてったのにまだ許せないのならこういうサービス業に貴方が向いていないんじゃないでしょうか。 病院を紹介されるくらいならその日は電話する余裕はないと思います、では翌日にでもできなかったのかと言うのも具合の程度によっては予約をすっかり忘れるくらいに心配だったとか、絶対安静と言われてたとか? 確かに次の人に連絡できなかったのは収入にかかわるのだけど、例えば30分何もなくて来れなかったらキャンセルとみなして次行きます、とかの決まりを作ってないのですか?

最低

041
すずらん
最低ですね。 もちろんトピ主が。 赤ちゃんの命より予約キャンセルの連絡を優先しろ!? すごいわ。 『人として』どうなの!? 三千円とお菓子置いて行ってるのに。 本当に申し訳ないと思っていないとお金なんて置いていかないでしょ。 赤ちゃんの命が助かってほっとしている人によくもまあそんな非情なことが言えますね! 私も出産前に美容院に行こうと予定日の3週間前に予約したら、予約した当日に出産しました。 当然連絡もできず次の日お詫びの電話をしたら、 「時間になってもいらっしゃらないので、お家の方に電話したのですがどうしたのかと思いました。出産おめでとうございます。時間ができればまたいらして下さい。」 と、とても温かい言葉をいただきました。 本当に雲泥の差です。 そんなんで商売できるんですか? すぐ潰れそうですね。

ドタキャンではないよ

🐧
るる
断りなしのキャンセルでしょう? 腹も立ちますね。 ちゃんと連絡してくれていたら、その時間に他のお客さんを入れられたのにね。 でも、こういう時に本性が出るのですよ。 妊娠中なのだから、体に何か障りがあったのでは…と心配ではなかったのですか? 少なくともそういう角度でものを見てみた方がよいですよ。 「翌日もご連絡いただけないくらい困った事態になっているのかと心配していたのです。ご無事でよかった!」と言っていたら、相手の方は申し訳ない気持ちと心遣いにより感謝して、ずっとお客でいてくれたでしょうに。 お客さんが減ってしまいそうですよ。

お客さまに?

😉
黒渕
そこまで言う? それも事情も慮って差し上げれないの? 人としてって、、、 客商売で常連のお客さまって大切じゃないの? 30分3000円って最近一時間3000円の整体屋さんが増えているなか割高でやってらしてそれでも来て下さっている大切なお客さまじゃないの? 客商売下手なのねえ。 ドタキャンは非常識だけれど涙目で謝ってらっしゃるお客さまに対して貴方、かなりの強気のお商売してらっしゃるのね。私なら2度と行かないなぁ。

事前に

041
わかば
事前予約で当日キャンセルのお客様は料金を100%頂きます。と誰にでも分かる様に記載し口頭でも伝えられていましたか。 もしも、記載もなく伝えておらず施術もせず3千円を受け取ったなら恐喝です。 あまりにも悪質な為、私なら妊婦さんに消費者センターへ行く事を迷わずお勧めします。 裁判になったら1000%負ける上に悪評がたち客足も遠退くのではないでしょうか。 主は客商売には向いていません。 トピを読んだだけで、不愉快な気持ちになりました。 恫喝して受け取った金銭は速やかに返し猛省して下さい。

二度と行かない店だね

😠
KH
人間誰しも うっかり忘れたりします。 あなたは 1回もないのでしょうか? 泣かせるまで、おいつめますか? 器の小さい人が、人間として なんて偉そうにいって欲しくない。 こういう事 これからもあるでしょう その度に怒り、お客様を泣かせ菓子とやってない代金をとるのですか? 接客業むいてないよね? 私なら、二度と行かない

どうすればいいですかって・・・

🙂
かな
それだけ言って未だ何か仕返したいのですか? 主様は妊娠をされた事がない方なのでしょうか? 場合によっては妊婦は絶対安静と言われることはご存じないのでしょうか? ちゃんと事情は聞かれたのですか?一方的に責めるばかりでなくきちんと相手の話も聞きましょうよ。

接客に向いていませんね。

041
ハーピー
妊娠中で、子供が二人。病院に行って、翌日すぐに別の病院を紹介されているという状況。 その方の優先順位を考えれば、自分の体のメンテナンスは低くても仕方がないでしょう。 それに、料金と菓子折までもらったのに怒りが収まらないのもおかしい。 大体、収まらなければ両方とも受け取らないでください。 受け取った挙句許せないなんて、非常識です。 蛇足ですが、腸は煮え切るのではなく煮えかえると表現します。

よくいました

🐤
ねぎ坊主
エステをしていましたが、来ないお客様、よくいましたよ。「予約してたっけ?忘れてた~。」とか。 もちろんこちらの予定が狂い大変迷惑な話ですが、それは表にはだしません。 「さようでしたか、ご無事でなによりでした。」です。 トピ主さんの場合は、「再度ご予約いただきありがとうございます、お体は大丈夫なのでしょうか?」くらいいってもいいところです。 「人として、、」云々申し上げるなどもってのほかです。

客商売に全く向いていません。

😡
ちゅら
お客さんを半泣きさせるほど責め立てるとは、あなた客商売に向いてません。即刻やめてください。 お客さんは緊急で病院に行かなければならなくなった、つまり緊急ですよ。電話すらできなかったであろうことは想像に難くないでしょう。 利用をしていないのにキャンセル料代わりに代金を渡し、菓子折りまで持ってきた丁寧なお客さんに対して何を要求するのですか? きっと脅迫まがいのことを言ったのでしょうね。行きたくても行けなかった、連絡したくてもできなかった事情をはじめとする勘案する能力がないのならもう客商売は止めるべきです。ひととして何様なのはあなたですよ。自分のことしか考えていないのですから。

お疲れ様でした

🙂
トップ
客に期待したら損するのはこっちですよ。 いちいち相手にしてられません。 せっかく客の為を思って勧めているのに平気で断るし何でもすぐクレームする。 人として、という言葉すごくよくわかります。 ノルマをこなす金づると思ってロボットになってます。 今回の事で貸しを作ったので罪悪感を感じて良いカモになってくれますよ。 それで溜飲を下げましょう。 面倒な客なら追い払いますが、大人しそうで文句を言わないいい客のようだからキープがおすすめです。 それにしても本当に失礼ですね。災難でした。

あらら

041
マカロン
どうすればいいでしょうか?ってどうしようもないですよ。 ご自身が客商売に向いていないだけ。 ひと様の体の調子を整えるお仕事を選ばれたのに、 妊婦さんの体調不良についてはまったく気にならないんですね。 それこそ「人として…」どうなのでしょう? そうお説教されたんでしょう? 「連絡ナシのキャンセルの場合はキャンセル料をいただきます」とか、 気が収まるように何か規定を決めてはどうですか? 予約を受ける際に口頭、もしくはメールで伝えるとか。

異常…

🛳
ナナミ
連絡ナシのドタキャンはいけませんね。 今は誰もが携帯電話を持っている時代ですから、余程のことがない限りは連絡出来ます。 土曜日に検査で引っかかって云々の事情があったとしても、木曜の予約を入れる前に一度くらいお詫びの電話を入れることは出来たでしょう。 しかしながら、相手に言いたいことを言ってやることが出来、涙目で謝罪され、お詫びの意の菓子と代金を差し出され、それでもまだ怒りが収まらないなんて…さすがに異常では? そこまで行くと怖いですよ。 連絡ナシのドタキャンをしておきながら「こっちだって忙しかったのよ!仕方ないでしょ!』などと開き直る様な態度の悪いお客と出会ったりしたら、許せなくてその場で殴るなりしてしまうのでは? そんな短気で執念深くては、いつか傷害事件を起こし兼ねません。 イラッとしたら深呼吸をして心を落ち着けましょう。 また、感情をコントロールする訓練をしましょう。 訓練方法は、自分で調べるなり生み出すなりして下さい。 治さないと困るのはあなた自身です。

人として

041
「人として」と言いたいのは相手の方じゃないですか? 体調が悪かったというその人を思いやるでもなく、ただ自分の収入の事しか考えられないような人が、整体師? 向いてないんじゃない? 客商売にも向いてませんね。 お金も丸々くださったのにまだ何か? どうすればいいか、って彼女に暴言を謝ったら?

怖すぎる

😨
ムリ
ドタキャンするお客さんが悪いと思います。 連絡があるまで、しばらく時間が空いたのも 悪いでしょう。 でも、謝罪があり、キャンセル料も もらったんでしょう? 言いたいことも言ったのに まだ腹が立って仕方ないって、怖すぎます。。 もう、出禁にしたら良いのでは?

出入り禁止

🙂
かな
そんなに怒り心頭なら出入り禁止にすればいいじゃない あなたオーナーなんでしょ?

常連さんを失ったのでは

🙂
るう
あの、そんなことでいちいちそこまで怒って客にくってかかるとか……大丈夫ですか? いろんな意味で。 イチイチそんなことでキレるとか、客商売に向いていないと思います。 確かにドタキャンはゆるされるべきことではないと思います。 それでも相手は謝罪しているのにあなたの怒りようは尋常ではないです。 友達レベルでもひくレベルです。私なら友達をやめています。 怒りの沸点があまりにもひくすぎて怖いです。いつ地雷を踏むかびくびくしながらもお付き合いはしたくないので。 常連さんを失ったでしょうし、悪い口コミが広がりそうですね。

3000円の損失でそこまで言いますか?

041
ぴあこ
同じく個人事業主です。 3000円って自分がこれから頑張ればいくらでも取り戻せる金額ですよね? しかも、常連さんで小さなお子さんがおられて妊婦さんで・・・。 そういった方に主婦や独身など身軽な方と同じ様に接していてはいけませんよ。 臨機応変に対応しなければ商売なんてすぐに潰れてしまいます。 たかだか連絡をもらえなかったことに まるで身内のように人格否定までされるなんてひどいです。 その上、お金とお菓子を受け取ったりするなんてありえません。 健康上の理由があってこそのキャンセルだったのに 後日、そうやって誠実にお詫びの品を持ってこられるなんて その女性のお客様、よほどの人格者ですよ。 トピ主さん、 ご自身の意に沿わないお客様を受け入れられないのは 商売をしていて当然起こり得ることです。 高圧的な態度を治された方がご自身の商売のためになりますよ。 もう、その女性、2度とトピ主さんのところへは行かないと思います。 そんな態度をされたら行き辛いですよ。

婦人科の病気

🙂
ふ~ん
 妊産婦の病気、色々あるんですが調べてみてください。 絶対安静で拘束され、家族に看護婦さんが連絡。 そんな不安状態だったのかもしれませんね。 胎盤剥離でお腹の子がもしかしたら危なかった。 子供を預ける先を探したり、入院検査でご主人は奔走。 まあ、想像ですけどね。  1年間、そんなことが無かった常連さんなら よっぽどのことがあったと想像しますけど。 更に菓子折りまで持ってきて謝罪してくれるお客様。 それでも許せないないんですね?  ならば今度から女性、特に妊婦は断ったら? 常連だろうが何だろうが、女性は臓器が多い分 「婦人科」って専門があるくらいですから。  あ、妊婦お断りの理由を他の常連さんにお話して 今回のことを話して、広めてもらったら? その理由を聞いて、妊婦さんや婦人病の人は来なくなるでしょうし 健康に自信のない人も、ちょっと考えてくれると思いますから。

あなたは怖い

😡
何様?
そういう事は、商売をしていれば良くあることなんじゃないの?そのたんびにお客さんに怒りをぶつけるの?怖い。そんな脅迫みたいな説教する店、2度と行かないよね。 あなたもセラピストなら『大変でしたね。さぞ辛かったでしょう。もう大丈夫なんですか?また落ち着いたらうちにもいらして下さいね』とか言えないんですか?そしたらあなたへの信頼は絶対的なものになり、その彼女だって『あのお店は親身になってくれていい店なんだよ!』って、友達にも口コミしてくれただろうに。 そして、あなたはあなたはでちゃんとキャンセルポリシーを作る。キャンセルポリシーを作ってなかったあなたもかなり悪いですよ。あなた商売自体が向いてなさそう。 それから男性ですか?目の前の苦しんでる人よりも、自分の思い通りにならなかったことが気に食わない。怒りまくって相手に説教くらわしたり、追い詰める人、私、身近にいて、凄く辛い思いしたことあります。 女性だったら、体が辛くて、大きい病院まで行った妊婦さんに、しかも相手が謝ってるのに、追い詰め続けたりしないわな。 これ、一歩間違えると、あなたが精神的DVをしてる事になりますよ。

狭量

💢
ボーボーライス
アナタの許容範囲が狭すぎですね。 大きな病院行くってよっぽどです。 その方の心配も出来ませんか? 後日ではあってもちゃんと謝りに来たんですよね。 しかもキャンセルになった日の料金とお菓子までもらっておいて。 でも、アナタにもお客さんを選ぶ権利がありまあす。 そこまで気に食わないのだったらその人は出入り禁止にしたらいいじゃないですか。 アナタの気に入ったお客さんだけ集めて、裸の王様になってたらご機嫌でいられますよ。

上から目線もいい加減に

🙂
紋次郎
ドタキャンなんてどこにでもある事です。 病院で急にひっかかり検査をした  それで行けなかった  普通だったら 「大丈夫でしたか?」って、あなたから言うのが普通でしょう。  どれほどの腕前かは知りませんが、あなたは自分の患者を大事にする気持ちはありますか? とてもある様には見えませんけど。

ひどいなぁ

041
マリエル
ではトピ主は 約束があれば 交通事故等で急に病院搬送といわれても断ってそちらへいくんですか? 産科の検査でひっかかってすぐに大きな病院へ搬送というのはよほどの緊急事態ですよ おなかの赤ちゃんと下手をしたら母体の命にもかかわる事態です 仮にも医療関係者でしょう?そんなこともわからないんですか? 整体師の友人はきちんと人体の仕組みを学んで妊婦や病人の注意点くらい知ってましたよ トピ主は習わなかったんですか? 翌日だって大きな病院で処置したほどなら入院等で携帯が使えなかったかもですしね 確かに次回予約を入れる際には侘びと事情説明くらいあったほうがよかったかも?ですが なぜわざわざ予約キャンセルのわびに菓子折りまでもってくる律儀な客にそこまでいえるのか このことが広まったらトピ主のお店がつぶれてもおかしくないですね

経営者として

🙂
アドミン
同じく経営者の立場として言わせてもらうと、 その程度のことで客に人格を否定するような暴言を吐くなど、経営者として三流以下。客商売の基本は笑顔笑顔笑顔。多少迷惑かけられたところで、笑顔で受け流し、次に繋げることを考えるのが当たり前。態度に出すも当然として、暴言を吐き、詫び品を持って来させるなどなど気がおかしいとしか思えない。経営に大きな不利益が出るようならば毅然とした態度を取るべきだが、今回程度のことでそこまでさせるなど、異常としか言えない。 それとも、一人の客のドタキャン程度で傾くほどの経営状態なので? まぁ、アナタのような人間が営んでいてはそれも然りですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧