本文へ

犬に「ママ」って。

レス474
(トピ主 5
😑
ピースケ
ひと
二児の母で仕事をしています。 職場の同僚は独身。もう結婚はおそらくしない年齢なので先日犬を飼い始めました。 今日、会社が休みだったので用事があって電話をしました。 私の後ろには2人の子供がいて話し声が聞こえたようで 「可愛い声が聞こえてるねー」などと言っていました。 その後仕事の話を少ししていたら、今度は彼女の電話口から犬の鳴き声が。 「あ、鳴いてるねー」と言うと 「そうなのー。ママを待ってるのー」と。 え? え? え? ま・・・・・・ママ? だ、誰?アナタのこと?? もう不思議で不思議で。 あなたはその犬の飼い主だけど、ママじゃない。 どうしちゃったの? あまりにもびっくりしてすぐに電話を切りましたが、 なんとも言えない後味の悪さに悶々としています。 犬に向かって 「ママだよー」って人、普通にいるのでしょうか?

ランキング

レス

普通かと

💢
ちいの姉
うちは犬ではないですが、別の生物がいます。 母は、「ママ」、弟は「お兄ちゃん」、私は「お姉ちゃん」という感じで 話しかけています。 『「お姉ちゃん」これから仕事行ってくるね~、いい子にしてるのよ~』 『「ママ」がいなくてさびしいの?「お姉ちゃん」と遊ぼうね』 なんて普通です。まぁ、他人にいうことはないけどね。

それは私

😀
おばちゃん
猫に向かってママと言ってます。 ちなみに猫は子供たちの中で「お姉さん」ぶっております。彼女が家族になったのは1番最後ですが… 他人に向かって「猫のママ」は基本的に言わないですね。犬飼いさんや、猫飼いさんと話してて、流れで言うことはあります。

そういうものです

🎶
いちごみるく
私の愛犬のかかりつけの動物病院の獣医さんは、普通は飼い主の苗字で 呼びますが、飼い主が何かで返事をしないとかの時、犬の名前にお母さんを つけて呼びます。 例えば、犬の名前がココアだとすると「ココアちゃんのお母さーん」という感じ。 飼い主の苗字が鈴木だと、お薬の袋の名前は「鈴木ココア」と書いてあります。 犬の散歩の時もよく会うワンちゃん達の飼い主さんとは、犬の名前+ママで 話します。 「ココアちゃんのママが・・・」とか。 そういうわけで犬のママは全く違和感がありません。 すみません。

それが・・・、いるんですよ

🐧
どうしまちゅたかぁ
ごく普通で当たり前のことです。 犬猫などの飼い主は、ママぁちゃんだったり、パパぁちゃんだったり、しますよ。可愛くて仕方ないのです。

全く不思議に思わない

041
スプライト
私は犬を飼ったことはないですが、結構いるのではないでしょうか。 世話してくれる人=ママ 特に何とも思いません。 30歳はとっくに過ぎているのに 母親をママとか、結婚して何年も経つのに 夫を旦那クンとか言う方が、よほど心がザワつきます。

普通じゃないですか?

スルリン
かつて柴を飼ってました。普通にママって自分のこと言ってましたよ。犬の前で。 子供たちも柴を弟のように可愛がってました。 犬も家族の一員ですので、普通に我が家の末っ子の地位を確立してました。 もう亡くなってしまいましたが、可愛い私の末息子でした。 確かに飼い主ですが、赤ちゃんの時から、粗相の始末をし、食べさせ、 病院に連れていき、悪さをすれば叱り、子供と何ら変わりません。 犬が純粋ゆえ、文句ばかり言う息子より可愛く感じたことは数知れず、です。 トピ主さんが、そんなにびっくりする方が、とても不思議です。 何か、その飼い主のお友だちを、面白くないと思っているからなのかな?

いるのでしょうかって・・

パパイヤ
いるよ、たくさん。 知らなかったの?

普通です

🐶
ママ
私は 動物至上主義では ありませんが 我が家の犬達には ママだよと 言います 人間の子供は いずれ 一本立ち しますが ペットは感覚として いつまでも 世話を 必要とする幼児なのです。命を守るのは 私の責任、いつも必要としてくれる 子供達の 幼い頃と 同じです。

自分でもバカねって思うのよ、だけど

🐶
そうなんだけどね
あいつらと来たら学習するせいか凄く人間臭いの 一緒に住んでると犬って事忘れてるのよね、きっと なんかちょっと毛深いワタシ、位にしか思って無いのかも 去年姪っ子が、夏休みいっぱい実家で暴れて帰って行ったんだけど 「おばあちゃ~ん、ばいば~い」と去った後 我が家の駄犬がやってきて隣に敷いてあった布団に寝っ転がったの 枕に頭を乗せて「ふ~っ」ってため息までついて (さんざんおもちゃにされた後だった) その後、母親が来て「はぁぁぁ~やっと帰った~」って同じくでっかい溜息ついてたわ 布団に倒れ込む姿も同じ こんな光景見てるとどうしても動物には見えないし思えない 背中にチャックが付いてるんじゃないか、って探しそうになる だからお友達の事は許してあげて

え?

🐱
マンタ
既婚、息子26歳娘23歳 末猫10歳 猫と話す時「ママ」ですよ? だってミルクも私。 離乳食も私。 トイレトレーニングも私。 母親じゃないですか~ ママで何が悪いのか分かりません。

はじめまして  ワンコのママです

041
は~たん
ママパパそれにお兄ちゃん(息子)お姉ちゃん(娘)・・・ですよ。 わんこは家族の一員ですから~。 まぁ 人前では言いませんけれどね。 子供たちも 同じですよ。 ビックリする方がいるほうがビックリです。 そうゆう人もいるのね~ ではダメなんでしょうか? びっくりした 投稿しよ~という感覚がびっくりだわ!!

いますよ

🙂
そら
犬や猫の飼い主で、自分を「(犬や猫の)パパ、ママ」と言う人は結構いますよ。自分の(人間の)子供がいて、一人称が「ママ」になっている人とか特にそうです。トピ主さんの友人のように、子供がいなくても「ママ」「母さん」という人もいます。ペットから見れば飼い主は親みたいなものですからね。 ああ、念のため申し添えますが、犬猫に対して「ママだよ」と言っても、「人間と動物の区別がついていない」とか「動物を人間扱いしている」わけではないですよ。ペットを飼ったことがない人にはあまりぴんと来ないかもしれませんが。

以前、ワンコを飼っていた時

🐤
カナママ
主人や子供達が、ワンコに「ママはどこ?」とか「おやつはママに貰いなさい」って言うと、理解して私の方を見てましたよ。 多分、同僚の方もそれと同じかなと思いますが。

性格悪い

😠
みりん
この話しをするに当たって、あなたに子供が2人いて「可愛い声が聞こえてるねー」という会話を盛り込む意味は? 人間の子供と犬を一緒にしないでよ。 ママって呼ばれていいのは、結婚して、かわいい子供2人に恵まれた私なんだから。もう結婚出来ないからって犬で代用しないで。 ってことかしら? 飼犬を我が子のように可愛がってるんだから、ママって呼ばせたっていいじゃない。 同僚を馬鹿にしすぎ。 このトピを読んで、こちらも後味悪いです。

それが何か!?

🐶
犬のママ
あなた、感じ悪いですね。 同僚を見下してるし、バカにしてるし。 同僚の事嫌いなんですね。 日々の生活に、疲れやストレスが溜まっていませんか? 大丈夫ですか?

ごめんなさい

🐶
小型犬飼い主
私も言います。家の中限定ですが。 「○○ちゃんはママの宝物ですよ~」とか。 つられて当時中・高生の息子たちも久しぶりに私を「ママ」と言うようになってしまいました。こちらももちろん家限定です。 犬友同士ですと、□□ちゃんのお母さんとか△△ちゃんのママとか言いますね。お互い(人間の)苗字を知らないことがほとんどですので。 子供たちが大きくなってしまうと犬が末っ子のように思えます。 名前を呼ぶと別の部屋から飛んでくるし、具合が悪く臥せっていると枕元に一緒に伏せしてずっと一緒に居てくれるし、ケガをすれば必死で舐めてくれるし、悲しい時はそっと体をよせて手を重ねてくれたりするし、本当に愛しい存在です。 馬鹿じゃないのと思って下さっても結構ですが、私と同じように考える飼い主さんも少なくないのではと思います。ただ、人や周囲に犬を人間と同じように思って欲しいとは考えておりませんよ。

普通です。

🐶
アンコ
動物病院でも普通に「○○ちゃんのおかあさん(私のこと)」と呼びます。いぬ友さんたちも互いに○○ちゃんのママとかパパと呼びあいます。ちなみにうちの母(77歳)は孫たちにママと呼ばれて(呼ばせたのか!?)ます。そっちの方がびっくりだわい!笑

いじわるですね

🙂
kotori
子供のいない人がペットを子供のように可愛がったら ダメなんですか?

普通にいますよ

🙂
ミツカ
ペット関係のブログを見てみてください。 人間の子供の親と同じで、 「○○ママ」、「○○パパ」、「うちの子」、普通に使われています。 トピ主さんは、動物を飼ったことがないか、大昔の人なのでしょうね。 現代は、昔とかなり感覚が違いますから、気を付けた方がいいですよ。 私自身は「ママ」や「うちの子」などは使いませんが(犬猫飼ってます)、 それでも他人の犬を、「犬」や「飼い犬」とは呼びません。呼び捨てもしません。 他人が犬に対し「ママね」と話していても、何とも思いません。 自分がやらないからといって、他人を否定する必要はないからです。 呼び方くらいどうでもいいです。 でも、自覚があるのかないのか判りませんけど、トピ主さんの人間性は軽蔑します。 >もう結婚はおそらくしない年齢なので先日犬を飼い始めました。 「独身の同僚が犬を飼い始めました」では駄目なんですね。 トピ全体から、同僚を見下す臭いがします。 いつもこんな調子なんですか?

普通にいます

フィヨルド
飼ってるペットのことを子供という人もいるし、自分をそのペットのママという人も結構います。 驚くほどのことですかね。 それから私の中学の時の友達が最近結婚しました。 アラフィフですけど。 トピ主さんの独りよがりな考え方のほうが不思議で不思議で後味が悪いです。

レスします

041
通りすがり
テレビでもネットでもごく普通に 飼い犬のことを、息子とよんだり娘とよんだりする人がいるって 10年以上前から話されるんですが いまさら驚くって? 彼らにとってはママなんでしょ。 でも、それでとぴ主に何か迷惑かけたんでしょうか 別に実害ないのに、わざわざトピまでたてて会社の人をこきおろさないと 気がすまないって どんだけ底意地悪い人なのかなあと思います 自分のことを犬のママという人より とぴ主みたいな粘着質な人のほうが正直怖いですね・・・

そんなに珍しい?

🐶
めぐみ
その方を あなたは 下に見ているのですか? 何だか 結婚もできない 哀れな方… だから血迷って 犬に向かって ママと? みたいに聞こえるんですけど… 本題… ペットの前で…自分を ママ… 普通に あるのでは…? それだけ ペットを大事にしているのだろうから…いいと思うし… 何より…簡単にペットを捨てたり…ペット命を 軽視する方に 知って貰いたいですね!!

わからない人にはわからないのは仕方がないにしても…

🐶
きょん
後味が悪いって、どういうことでなのか、よくわからないのですが。 でも、あなたはもしかして、ペットを飼った経験皆無ですか? ならば、わからないのは仕方がないかもしれません。 でも、ペットの飼い主にとってはペットは子供のような存在です。 「○○ちゃん(ペットのことです)のお母さん」とか「ママ」とか、ペットの飼い主はよく言います。普通に言います。 でも、それのどこが悪いのか、わかりません。 いいじゃないですか。ペットを我が子のように可愛がっても。 あなたが「後味が悪い」と仰ったことに対して、心の狭い人だなぁと思います。

トピ主にビックリ

🙂
ぴーこ
何?そのわざとらしい驚き方、、、? 確かに「ママ」は少し違和感がありますが、本人がそれで幸せにしてるなら微笑ましいとも思えますが。 愛情を注ぐ対象があるって幸せな事です。 トピ主はよっぽど底意地が悪いのか? よっぽど想像力がないのか?

いると思うけど

🐱
ひつまぶし
私も友人宅の猫ちゃんに話しかける時「ママ(友人のこと)どこいったのかな?」「パパ(友人の夫)帰ってきてうれしいね」などと言っていました。 獣医師さんでも飼い主は「ママ」って呼ばれるって聞いたことがありますし。 いいんじゃないですか?

失礼

041
さえこ
≫もう結婚はおそらくしない年齢なので先日犬を飼い始めました。 何歳になっても結婚出来ますよね? 別に、飼い犬にとってママでも良いですよね? トピ主さんの反応は大げさです

そんな人、いっぱいいますよ

😑
普通だね
まあ、子犬のときから育てればママのような感覚になるでしょうね。 犬のほうも、飼い主を慕って甘えまくりですし。 知能も人間でいう幼稚園児くらいはありますからね。 言葉も通じるし、色々なことを教えれば覚えますしね。 意思疎通ができるペットの場合、そういう感情を持ってしまうのはおかしくないです。 それがついぽろっと言葉に出てしまうんですよ。 犬に限らず、猫を飼ってる人でも結構いますよ。 そんなに驚くことじゃないです。 うちも猫が数匹いますから、そう言う人の気持ちはわかります。 とはいえ私の場合、自分をママとは思ってないですが家族だとは思ってますよ。 実際子供と同じくらい手間もかかるし、お金もかかりますからね。 持病がある子もいるので薬代や療法食、毎月の検査などもかかります。 年間にしたらエサ代や何もかも全部トータルで100万弱はかかってますね。 我が子同様、大事な存在です。 あなたって動物のこと好きじゃないでしょ? 犬や猫を飼って愛情を注いだことないでしょ? 動物を家族と思ったことないでしょ? 理解してくれとは言わないけど、そんなに驚く必要ないよ。

何だかイジワル。

😉
黒南風
子供さんのいない方や手の離れた方はよくワンコのママになってますよ。 そんなに不思議でびっくりして後味の悪さに悶々とする程の事ですか? 主さん意地悪で冷たい人ですね。

びっくりはこっちだよ

041
見下さないで
トピを読んで、こちらの方が後味が悪くて悶々としましたよ。 トピ主さん、結婚して子供が2人いることがそんなに偉いことなんですか? 同僚のこと、見下しているのがありありとわかりましたよ。 ワンコのママってそんなにおかしいですかね? 本当に腹立たしいトピだわ。 普段からマウンティングしているんですね。

感じ悪っ

🙂
いぬのはは
いますよ普通に。人間の子供もいますけど、飼い犬にとっても私は母だと思ってます。あなた同僚を下に見ている感が半端ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧