本文へ

ありえないことを信じてる普通の人

レス90
(トピ主 1
🙂
ホーム
ひと
趣味の会で知り合ったAさん

ぱっと見、ちょっと話した感じでは、ごく普通の常識ある人です。

Aさんは、最近、愛犬を亡くされたそうです。

近頃は、ペットロス症候群と言う言葉もありますし、

私も犬を飼ってた経験もあるんで、すごーく、悲しい気持ちもわかります。

ただ、「犬か私に会いに来たの!ワン!って聞こえたの~」って言われたとき、
???となりました。

どうやら、本気でそう思っているようなんです。

正直、私は「死んだ犬か吠えるわけないでしょ、空耳でしょうに」と思いましたが、

そんな事言って傷つけてもなぁと思い、

「そーだね、犬が会いに来たんだね~」と、同調しました。

そうしたら、怪訝な表情になり、去って行かれました。

適当に相槌打ってるのがバレた感じです。

そもそも疑問です。

ごく普通の人なのに、そんな超常現象みたいなことを、真面目 に信じる思考回路がわからない。

それとも、私を試した?

こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

主さん冷たい

😨
オレンジ
冷たいですね~ 私なら泣きそうになっちゃいます

ただの見解の違いです

041
みかん星人
私は、スーパーナチュラルなことを普通に信じているし、人にも話します。 そういうことを一切信じない人に、自分の見解を押し付ける気持ちは毛頭ないのですが トピ主さんは「真面目に信じる思考回路がわからない」とまで書いているので 人によっては、そこまでアヤシイ、オカシイ人だと思われかねないのか~と 40年生きていますが、初めてちょっとびっくりしています。

何と言うか

🙂
シオカラトンボ
>正直、私は「死んだ犬か吠えるわけないでしょ、空耳でしょうに」と思いましたが、そんな事言って傷つけてもなぁと思い 自分の意見をはっきり言えないトピ主さんは情けない人間だと思います。 相手が傷つくかどうかを気にしていては会話が成り立ちませんよ。 思ったことをハッキリ伝えてこそ人間関係が成り立つことを認識すべきです。 その結果、相手が離れて行くのならその程度の関係だったということです。

ありえなくはないんですよ

🐴
パンダ
信じる信じないは個人の自由ですが、ありえないと言い切るのはやめた方がいいと思います。 世の中にはこれまでも摩訶不思議なことがたくさん起きているではないですか。 私も同居していた義妹の飼っていた犬が死んだ後、何度か私に会いに来ましたよ。 顔を押し付けてきた感触は今も覚えています。こればかりはトピ主さんには理解してもらえないんだろうな~ でもそういう人もいると理解してください。 どうかその人を変な目で見るのはやめてください。

ありま~す。

🙂
とめ
ありえないって信じているあなたがありえない。 よく聞く話ですよ。 私は猫でしたが、亡くなってから会いにきてくれました。 当時、幼稚園児だった娘も同じことを言っていたので 夢ではないと思います。

心にもないことを言うと、言われると

🐧
黒いおなか
経験ありますよ。 見透かされたってことでしょう。 腹黒いのが顔に出てしまったとかね。目が言葉と違うのもね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
誰でも普通に起きることではないかと思います。大切な人やペットを亡くした時、後になって、その存在を心で感じることがあります。これは、ありえるとか、有りえないというように、他人がとやかく言うようなことではありません。その人が、そう感じるのです。その感じ方として、ある人は夢に出て来ると言いますし、ある人は声が聞こえると言います。 その人の潜在意識が、未来でもなく過去でもなく、現在に居る時、心の奥に潜む魂が、そういうものを作り出して、五覚で感じるからでしょう。ペットの声は実際には空耳なのかもしれませんが、その人が空耳でも感じたということには変わりありません。その人は、自分の五覚で感じたことを、なたに話をしたのです。 自分の意識が、未来や過去へ動いてしまっている時には、そのような経験をすることは出来ないでしょう。しかし悲しみの感情が起きる時は、自分の意識が未来や過去には動かず、現在にある時です。そういう時に起きるのです。あなたの意識が外側に向いていればその人の話を理解することは難しいと思いますが、あなたの意識が内側(今、ここ)に向けることが出来るようになった時、その人の話が理解できるのではないでしょうか。 相手の言うことを自分の物差で推し測るのではなく、相手の声をそのまま聞いていくことの大切さを思います。そのためには、自分の五覚が現在(今、ここ)に居ることです。そのためにも、日常的な出来事を五覚で感じて向き合っていくことが欠かせません。 これは、人間に与えられた特別な働きと言えましょう。直感的に3人に1人ぐらいは、そのようなことに気づいているのではないかと思います。あなたは、これまでに、そのような働きに気づくようなことはありませんでしたか?

ちょっとずれている

🙂
みの
客観的に見ると、 Aさんは「本気でそう思っている」のではなく、 「本気で、そうだったらいいなと思っている」のだと思います。 違い、わかりますか? そんな超常現象みたいなことを、まじめに信じる思考回路がわからない、 と書かれていますが、 その点についても、第三者目線で言わせていただくと、 Aさんが「本気でそう思っている」なんて信じ込む、あなたの思考回路もよくわからない、 ですよ。 繰り返しになりますが、 Aさんは、本気でそう思っているのではなく、 きっと「そうであったらいいな」と本気で(心から)思っていらっしゃるだけ。 だと思いますから。 「会いに来たのだとし“たら”いいなと思うの」という仮定の言葉への相槌は、 「そうだよね、そうだっ“たら”いいよね」など、仮定の答えでないと不自然です。 「会いに来たのだとし“たら”いいなと思うの」という仮定の投げかけに、 「そうだね、会いに来たん“だ”ね」と、断定で答えたら、 何の根拠があって、あなたにそんなことが言い切れるの? ていうか、適当に話、合わせてるだけだったんだね! 分かってくれるって思ってこれまで話したのに、もういいわ!ってなるの、 かなり当然の流れだと思います。

悲しい人だね、

りんごももか姫
ペットロスと言う言葉も知っていても上辺だけの知識なんだろうね。 因みに私は、猫ですが、実際旅立った後に不思議な経験はたくさんしてます。 足音や鳴き声何かは当たり前(?)に聞こえます。 ニンゲンはもっと凄いですよ。 ま、主様は実際に自分で経験しないモノは全て無い物としかとらえられない視野の狭い人ですから、そうやって実際に経験している人に対しても”そんなの気のせいだよ”って言ってれば良いのでは? それこそ”UFO”なんて存在しないと思ってるでしょ。 でも最近発表されちゃったんですけどね。 ま、信じる信じないは主様次第ですけどね(笑 あ、そうそう超常現象ですが、主様は経験していないようで…。 それはそれで幸せな事だと思いますよ。 だって一度でも経験しちゃうと、何かのスイッチが入っちゃう様で、以後、そういう経験はらは逃げられなくなっちゃいますから。 あと、その知人への”そ~だねぇ~…”のくだりですが、 何故さって言っちゃったのかわかりませんか? 当人は本当に悲しいのに、主様が茶化した様に”そぉ~だねぇ~♪”みたいに返したからですよ。 と言っても、まぁ主様はそういうドライな体質で良いのでは? 私は幽霊でもなんでも大切な人には返って来て欲しいタイプですから。 まぁゾンビで蘇って来るのは嫌ですが、綺麗な幽霊(?笑)なら大歓迎です。

気持の問題

ハロン
「あり得ないことを信じている」というような話でなく、単に「犬が亡くなって寂しい、会いに来てくれたらうれしいのだけど」という気持ちをそんな風に表現しただけの話では。 完全に信じ切っている様子で目つきもおかしい、「ほら、貴女にも聞こえるでしょう?」などと言い出したのならちょっと怖い気になってもいいけど。 親族を亡くされて悲しんでられる方に、「でもこれからはずっとそばにいて貴女を見守っていてくださると思いますよ。」などの慰めの言葉を掛けると、「ありがとう、そう言ってもらって癒されました。そのように考えることにします。」などの言葉が返ってきます。 「貴女、何言ってるんですか?私の母は亡くなったんですよ。だのにずっとそばにいて見守っていてくれる?何ですかそれ?そんなこと本気で信じて言ってるんですか?」と気持ち悪いものを見るような目で言い返して来た人は1人もいません。

冷たい人ですね

😨
らん
真面目に考える思考回路がわからない とありますが、真面目に考えれるような 思考回路ではないのでは? 最近亡くなられたんですから ごく普通の常識ある人っていう勝手な 解釈もよく分かりませんが。 気持ちわかります。とありますが、 わかるわけなくないですか? あなたのペットとその人のペット 期間も違えば愛した時間も違うわけだし よっぽど大事だったんじゃないですか? 変な人だと思う前に、そこまでなるほど 落ち込んでいるんだな…でよくないですか?

人は信じたいものを信じる

海坂
私から見れば、天国、UFО、霊、おみくじ、手相、それらの世界は信じられません。 でも、信じている人も沢山います。 存在が証明されないと信じない人、証明に関係なく信じたいから信じる人、人は様々なのです。 その知人は、亡くした愛犬に会いたいという気持ちが強すぎるあまり鳴き声が聞こえたと感じたのでしよう。 幻聴だけど、知人は他者には聞こえなくても亡くなった犬を強く愛している自分だけには聞こえたと思っているのです。知人の世界だけのことなのです。 知人の愛犬に関係のないトピ主さんに聞こえるわけもないのに、同調したから知人は怪訝な顔をしたのです。 知人が聞こえたといったときに、軽く驚いてあげれば知人は満足したでしょうね。

あなたは。。。

🐶
サダコ
あなたは、人の気持ちが分からない人、に一票。 私だって思いますよ。 死んだ犬が吠えるわけないと。 でもその人は、外で吠えた犬の声を聞いたのか 自分の犬が吠えた声が聞こえたような気がしたのかしりませんが、 とにかく聞こえたような気になって、それはあの子が会いに来てくれたんだなー って自分で自分を慰めている状態だと思います。 空耳であってもそう思いたい、という気持ちを察する事が出来ない人なのですね。 あなたを試した? なんでペットが死んで悲しいひとが、あなたの気持ちを試すためにペット持ち出さなきゃいけないんですか あなたの気持ちを試して、その人になんのメリットが?

ありますよ

🍴
かるがも
そういう事ってありますよ。 私は猫でしたが、息を引き取った直後にみゃあ~と3回 ハッキリ鳴き声を聞きました。 ありがとうって言ってくれたんだなと号泣しました。 ちなみに他にも色々不思議体験はあります(割愛しますが) 超常現象だとか空耳だとか何故決めつけるのでしょうか。 生きてたら科学では証明出来ない不思議な出来事に出会う 事もあるでしょうに。 ちなみに脳の異常でもありません。念の為。

信じたいたいことを信じるだけ

🐶
いぬっこ
本人がそう信じたいのですからいいじゃないですか。 私もありますよ。 飼い猫が亡くなってから、足元をスルッと体をすりつけて通りぬける感触を感じたことがありました。 科学的に証明できないことだろうけど、世の中には説明しきれない不思議なことはたくさんあると思います。

それぐらいは誰にでもあるのでは?

041
トンガラシ
夫が亡くなった後、姿を見たとか 脳内の錯覚ですからありえるのでは? ただご自分でも半信半疑なのに 即同調されると、ハテナバカにされたかな?と 思うでしょう。 ヘーェ不思議ですね、ぐらいで 良いのでは?

冷たい人だなぁ…

🎶
かたつむり
「へ~~そんなことがあるんだね~~」って、驚いたように同調してあげるだけでいいのに。 超常現象は私も自身に起こったことはないですが、ないことはないかも・・・とは思いますよ。

試したのではなく…。

041
まるる
非現実的なものを、信じる人もいるし、信じない人もいると思います。 霊的なものが無いって証明出来ないってことは絶対無いとも言い切れないです。 亡くなったワンちゃんが来てくれたって信じるくらいは、珍しい話だとは思わないけど…。 それが、霊的なものなのか、空耳なのか、隣のワンちゃんの鳴き声なのかは分からないけれど…。本当に聞こえたんだと思いますよ。

普通のひとって?

🐱
そら
あり得ないことを信じているというよりも、寂しさからそんな風に考えたくなるのでしょうね。 そうした気持ちに、寄り添ってあげる優しさがあるといいなぁ、と思いますよ? 同調したのにその方が怪訝な顔をしたのは、あなたがそうした気持ちに寄り添ってくれるタイプではない、バカにしている、と感じたからでしょうね。 何を信じるかは、それぞれの勝手であり、自由です。 自分の生きやすいように、亡くなった方(や、ペット?)の存在を大切な場所に置く方もいらっしゃいます。 超常現象は、あるのかどうなのかはわかりませんが それを信じているひとや、実際にそうした目にあうかたもいるのです。 心の問題もあるし、目に見える世界だけがすべてではありませんよね。 思考回路がわからなくても、そういう方もいるのだと広い心で受け入れてあげる方が、楽に生きられますよ?

あなたの知らない世界ですね。

🐤
くるみ
私もごく普通の人です。 あなたの知らない世界、経験しました。 寝てたら苦しい。 目を開けたら、胸の上に日本の足がありました。 それから数年大変でした。 今は平和です。 でも父が亡くなった後、心無い人に酷い事されていた時。 夢の中ですがお父さんがちゃんとしてあげる、と言ってくれました。 ぴたりとわーわー言ってた人が、言ってこなくなりました。 犬が亡くなった後、泣いてたら夢に出てきてくれました。 また会えるんだ、で寂しくなくなりました。 信じる信じないは人それぞれだと思います。

普通だと思ってる人。

041
匿名
私も経験ありますよ。自分は普通だと疑いもしない人。 そう言う人って、安易に人を嫌な気分にさせます。 相手の気持ちになることが出来ないと言うか。 本人が気付かないどころか、指摘すると逆上すると思うので、関わらないようにしています。 そう言う人って、人付き合いとかも出来ないんじゃないでしょうかね?周りに合わせて貰ってる事にも気付かないんじゃないですかね。 すみません。言い過ぎましたね。 ええ、私はあなたが怖いと感じました。

トピ主さん宇宙人ですか?

usa
そもそも何が疑問なのかが良く分かりません。 霊魂の存在?本気で信じている人もいるし、信じていない人もいるし、 なんとなく「そんなこともあるかもね」、と思っている人もいるでしょうね。 ごく普通に生きていたら、いろんな思想や心理状態の人に出くわす経験は ごく普通にあるでしょう?

経験あります

041
えり
信じられないけど、お友達と似たような経験があります。 私は霊感がある方でもないのですけど、ありました。 なので私はお友達が嘘をついているとも思えません。 私は今まで3度ほどちょっと理解できない不思議な経験をしています。 私の夫がトピ主さんと似たような方で、そういう話をすると 「そういうのは信じないから止めて」と言います。 話を聞くと今まで一切、そういう不思議な経験はないようです。 それで思ったのですが、こういう経験は本当に経験した当の本人しか 信じられないものなのだな、と思います。 なのでトピ主さんを否定する気もありません。 ただ、試すっていうのは誤解だと思います。 たぶんトピ主さんのお友達は私同様にそういう経験をしたのだと思います。

宇宙人に会ったという人

🙂
海賊の妻
三十代の頃、従妹の近所の人達に生協の共同購入グループに混ぜてもらった時期が有りました。そのグループの方たちとお茶を飲んだ時に宇宙人に会ったという普通の感じの主婦の方に会いました。 「どこで会いましたか」と聞くと「前に住んでいたアパートのドアを開けると宇宙人がいた」と言いました。「何故宇宙人だと分かりましたか」と聞くと「人よりも小さくてしかし子供ではなく明らかにバランスがおかしかった。しかも全身緑色だよ。人間だとしたらありえないでしょう」と言います。そしてその宇宙人はドアが開くと普通に出て行ったそうです。 しかもその人は、姑が亡くなった時にろうそくの火がぼーっと燃え上がり、その中に姑の顔を見たそうです。みんなで「ふーん。すごいのばっかり見たんだね」と感心し「ところでそのあと宇宙人は貴女に何かしたり、姑さんが何かをしましたか」と聞くと「何にもなかった。あの時限りだった」と言い「何にもされないでよかったね」等と言いつつお茶を飲みました。 「今度何か見たら教えてね」と言うと「うん分かった」と言いましたが、従妹が家を新築してその土地を離れグループも自然解散してもう会う事も有りません。 私はその人はたぶん本当に宇宙人に会ったのだと思いました。その方が断然楽しいし、世の中にはそんな事も有るかもしれないと思ったからです。

その人にとっては「あったこと」と認めるしかないんじゃない?

🙂
45歳働く主婦
亡くなった犬の足音とか、友人からは聞いたことがあります。 私自身は父が亡くなった時や祖父が亡くなった時とか。けっこう…、まあ、割とありえないよねえ、ってリアルには言わないことも起こりました。 Aさんも「あ、言わなくてもいいのに嬉しくて言っちゃった。変な人だと思われるよね」って我にかえったのかもしれません。 あなたも「そんなことあるわけないじゃん」って言うのも傷つける、と共感力もおありのようですし、きちんと理解出来ないまでも相手の話題に乗ろうとしたので、常識のある人だと思います。 ただ共感力や演技力が足りなかったのかな(笑) ありえないことでも、その人にとっては「あったこと」。 それはもう仕方がない、受け入れて話した方が良かったかもしれませんね。 だいたいが「これはちょっと人に言うのはやめとこ…」と思う事柄が超常現象だと思うので、趣味の会の知り合いという浅い関係の人に口に出してしまったAさんはかわいらしい、世間知らずと言えるかもしれませんね。

ペットは飼った事ありませんが

🐶
信じるか信じないかは
聞こえたんじゃないですか?彼女には「ワン!」って。 どういう脈絡でそういう発言が出たのか書かれていないのが怪訝ですが 良かれと思っての発言が受け入れられなかったバツの悪さに 不貞腐れている印象です(主様が。) 本当に大事な存在と死別すると 空耳でも思い込みでも夢でもいいから逢いたいな・・と思うんじゃないですかね。 そういう強い思いを経験した事が無い人は、どうしても薄っぺらい言葉になりますね。 仕方ないですよ。薄っぺらさがバレても。 私は超常現象話全般が大好きだし、人間の勘みたいなものを信じてます。 傍にずっとワンちゃんがいると思って、人は自分を癒していくんじゃないですかね。 そういう人間の想像力みたいなものっていいと思いますけどね。

ありえると思います

🐱
ねこねこ
私も最近、愛猫を亡くしました。 たまにですが気配を感じたりしていました。 思い込みかもしれません、錯覚かも? それでも、私は愛猫が居たと信じています。 トピ様が思われるように、Aさんに気付かれたんだと思います。 無理して合わす必要はないでしょう。 こればっかりは個々の感じ方、感情の違いだと思います。

色々な感覚があるんだから

🎁
メイプル
>そんな超常現象みたいなことを、真面目に信じる思考回路がわからない あなたはそういう考えを持っている人。 でも世の中にはそうじゃない人もいるというだけの話です。 そういう感覚を「普通の人」「普通じゃない人」できっちり分けるのもどうなんでしょうね。人の感覚は自由であって、それで他者に多大な迷惑をかける、というものでなければそう無下に「おかしい!」と捉えなくてもいいんじゃない? 人間の脳はまだまだ解明されていない未知の部分(感覚)があるそうです。 更にこの世の中にはまだまだ科学で説明できない現象もあるところにはある。 その人には本当にワンちゃんが会いにきて、それを「感じた」んでしょう。 そういうのを「バカらしい」と一蹴する人は「科学で証明できるもの、目に見えるものが全て」という考えが「まともだ」という感覚に固執している。 「そんなもの信じたくない、信じたら見識を疑われる」というような妄信もあるんだろうね。 その辺はお互い自由でそれぞれが尊重できたらいいなと思います。

わからない

🙂
いちご大福
トピ主さんのいう普通の人ってどんな人ですか。 普通の人、って目に見えないものを感じたり信じたりしてはいけないのですか。 逆に、信じている人は、普通の人ではない?? トピ主さんの思考回路の方がわかりません。

えー、ほんとに!

😒
ふえ
とか、わたしもそういう経験ある。 とかが正しい答えかな。 実際ただの空耳とかなんだけどね。 まぁあなたのは馬鹿にしてるようにしか聞こえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧