本文へ

同棲中の彼氏が部屋に勝手に家族を呼ぶ

レス38
(トピ主 0
😣
アキ
恋愛
初投稿です。 標題の通りなのですが、同棲中の彼氏が、2人が住んでいる部屋に彼の家族を勝手に招き入れてしまいます。 急に「今父さんと母さんが下に来たみたい」(うちはマンションです)とか、こちらから聞いたら事後報告で「姉ちゃんが来たよ」とか…… 私が知らなかっただけで、かなりの回数いらしていたみたいです。 別に、部屋でゆっくりしている訳ではありません。荷物を運んでもらったりの本当に少しの間ですし、完全に好意です。娘のようによくして頂いています。 しかし事前に連絡がひと言欲しいです。室内に下着も干しっぱなし、洗い物だってそのままの時もあります。 いつも綺麗にすれば解決なのでしょうが、新社会人で激務のため中々ままならないのが現状です。 彼氏に話しても分かってもらえず、何が気に入らないんだと怒られてしまいました。 そもそも知らないうちに部屋に人がいる、というのも嫌ですが、せめて先にひと言貰えれば、部屋のドアを閉めてですとか、下着を取り込んでとお願いできるのに…… 私がズレているのでしょうか。どう言ったら分かってもらえるのでしょうか。本当に悩んでいます。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

そういう人と入籍したら大変よ?

🙂
匿名
自分の家族にあなたが「入ってくる」という認識だから、一生蔑まれて終わりよ? 二人で家庭を作るって認識が全くないからね。 私は同棲時に「勝手に友達を泊められて困る」パターンを何度も経験し、「いい加減にしてくれないなら家を出る」といって理解してもらいました。 それ以来泊めてません。 でもおどしでは意味がないんです。「理解してくれないなら別れる」認識で言わないと。 ここではっきりさせないと、一生同じことの繰り返しですね。人生棒にふりますか? 最悪新しい人とやり直す覚悟で喧嘩して下さい。 「何が悪いかわからない」なら、「わかってくれる人とやり直してね」と笑顔で別れましょう。「私は嫌なんです」と。譲れないことは譲ってはいけません。

アドバイスをしましょう

🐶
ちもちも
同棲解消すればいいのですよ。 彼の家族公認ということで、彼の側からみたら内縁関係で、 あなたからしてみたら、彼氏と共同生活なんでしょう? お互いの認識が違うから揉めるのです。 お金が浮くとか、結婚資金を貯めるため、とかいう理由だったら解消しましょう。 身の丈にあったアパートで暮らせばいいし、 お金が貯まってから結婚して一緒に暮らせばいいのです。 ただし、その手の意識の相違はなかなか縮まりません。 よくよく考えましょう。

主さん留守中同棲相手の家族訪問そんなに嫌なら同棲解消したら?

🐶
Mako
主さん、同棲してる以上、一緒に住んでる彼もその部屋の住人では?彼の家族は若者世代が結婚もせずに同棲してるのが珍しいのかも。どんな女性が息子と同棲してくれているのかなあーって。もしかしたら、彼の家族は年上女性が息子を同棲生活に誘い込んで、結婚に持ち込もうとしてるのではないかと心配なのかも。 主さん、同棲相手の彼の家族が彼に何か持って来れば部屋の中に入って来るのは仕方がないのでは?特に彼が地方出身だったなら家族との絆は強くて濃いから、いつも何かと言っては主さんの同棲相手の両親なり姉なりが会いに来て部屋に上がって来るのは普通の事。 そんなに彼の家族が二人の部屋に来るのが嫌なら同棲解消して彼に出て行って貰えば、トピ主さんの留守中に彼の家族があなたの部屋を訪問する事もなくなるのでは?

同棲なんだし、止めたらいいじゃない

🙂
フローレンス
結婚すらしてないのに、その扱い・・・未来は不毛だよ 無神経は治りません その彼と承知で、住み続けたり結婚するか、止めとくかです。

結婚すると決めてる

🐱
異文化家族
同棲してる部屋に、自分の家族を招き入れるのは、トピ主さんと結婚すると伝えてるからです。 普通は、同棲は後ろめたいことなので、家族には秘密にします。 トピ主さんは、自分の家族を同棲してる部屋に招かないでしょう。(後ろめたいから) トピ主さんの思いを理解してもらえないなら、これから、その男から数々経験することです。 同棲なんて、どうして始めちゃったんですか。男はタダで都合が良いから同棲します。

恥という概念のない彼氏だと通じないでしょうけど

041
aya
「エロ本出しっぱなしorエロサイトが開きっぱなしの時に、私が部屋に両親呼んで見られても平気?」

同棲解消

🙂
ふ~ん
 一緒に暮らしているのに、 一方のルールで勝手されたら不愉快です。 そりゃもう同棲解消するしかないんじゃない?  彼や彼の家族はすでに嫁を貰った感覚。 同棲ではなく、あなたを彼が養っている。 マンションの費用も彼が出してると錯覚してます。  プライバシー空間を荒らさあれて、 よく黙っていられますね。

苦労するよ

😢
ひなこ
結婚前からそれでは、、、。 結婚前の不満は結婚後酷くなることがあっても良くなることは無いと思っていた方が良いです。 彼はそういう感覚の持ち主なんです。 人を変えることは出来ません。 トピ主さんが我慢出来るかどうかです。

分かってもらうには

🙂
ぼんみ
「やめてくれなければ同棲はやめる」 じゃないですかね。 結婚してもそれでは耐えられませんから。

別れなさい

🐱
アリシア
どういう形で同棲しているのかの状況にもよる。 A もともと彼氏が一人暮らししていた部屋にトピ主が転がりこんた。 B もともとトピ主が住んでいた部屋に彼氏が転がり込んだ C 同棲するために2人で部屋を探した A 彼家族が勝手に来るのも仕方ないかもしれない。 B 彼氏ごと叩き出していい C 彼に文句を言っていい まあ、いずれにしても、同居のルールが守れない+相手の立場に立って話し合いもできない人とは結婚もできないと思う。 早めにわかってよかったじゃない。 同棲は解消。彼氏ともお別れが正解。

肝心のことが書かれていない

🐱
既婚男性SHIN
まず、トピ主さんが彼氏さんと同棲しているマンションは誰の名義ですか? これ、一番重要です。 うちはマンションですと書かれているので、トピ主さんの名義かな? トピ主さんの持ち物、またはトピ主さん名義で借りているとしたら、あなたの彼氏は非常識極まりないです。 のこのこやって来る彼氏の家族もかなりヤバい。 もしかしたら、同棲中の彼女とは言っておらず、トピ主さんのことを婚約者とか、彼氏さん名義で借りたマンションに転がり込んできている彼女と説明しているかもしれません。 それなら彼氏の家族が訪問しに来る事に納得がいきます。 いずれにしても、気遣いが全くできない残念彼氏であることは明白なので、一刻も早くお別れして同棲を解消することをお勧めします。

同棲解消

ものの
その感覚差はもし結婚したらかなり苦労します。話し合ってもわかってもらえないなら早めの同棲解消をおすすめします。

わかるけど

041
くま
誰の家?

勝手に来るのを前提で考えるしかないね

😨
ミルク
部屋の間取りが分かりませんが、洗濯物は寝室や脱衣所に吊るすとかしたら? 流石にそこまではお母さん達立ち寄らないでしょう? 洗い物は彼にお願いしたら? 彼がトピ主の知らないうちに招き入れてるって事は、確実に彼のがやる時間はある訳で。 掃除は毎日やれなくたって、休みの時に必ずやれば、綺麗は次の休みまではそれなりに保てるでしょう? 彼に言っても通じないみたいだし、お母さん本人にも言い辛いしね。 アポ無しで来る事を前提に考えた方が手っ取り早いよ。

この感覚のズレは一生変わらない

041
ぷぅさん
もしその彼と結婚すれば、義両親、義姉は現在同様、頻繁に、そしてふつ~に「あなたの家」に出入りします。 洗濯物も洗いものも関係なく。 そしてあなたの夫(現彼氏)は「何が気に入らないんだ」とあなたを怒る。 あなたの感覚は普通です。当然です。 自分のプライベートなテリトリーに無断で入ってきてほしくないです。 特に女性だと、家と言うのは自分のテリトリーという感覚が強いと思います。 あなたの彼氏はそれがない、それがわからない。 でも義母や義姉は同じ女としてわかってやってる気もしますが。 だけど同棲なんてしてるあなたも悪いんです。 さっさと一人で暮らしなさい。

そこは誰の家?

🙂
匿名
共同名義やあなた名義で借りてて 家賃折半かあなたが全額負担なら主張してもいいと思います 居候状態の同棲ならば 家主は彼なのであなたに主張する権利はないと思います 結婚するかあなただ出ていくかでしょう

それは嫌ですよ。

041
あぶ
彼氏ではなく、同性のルームメイトにやられたことあります。 同居前の約束で「男は連れ込まない、誰か来る時は事前に連絡」となっていたのに 1週間後にはオトコを連れ込み、勝手に友達を呼び 挙句当日連絡で彼女の母親と妹が1週間滞在しました。 何度言っても分かってもらえないので同居は解消しました。 恐らく彼は何が嫌なのかを理解できない人なので 結婚したとしてもそれを治してくれないでしょう。 まだ若いんだし、同棲をやめるかお別れしてもいいと思います。

詳しい情報を。

041
疑似夫婦
そのマンション誰が契約者で誰が家賃を払っているかでレスの内容が変わります。この点はどうなっていますか?彼が賃貸の契約者で家賃も彼が支払っている場合は、単なる同棲相手である貴女には何も言う権利はありませんよ。もう少し情報が欲しいですね。

早めにお別れを

041
tommy036
そういった価値観、考え方は変わらないです。 「何が嫌なんだ??」で片づけられてしまいます。 相手への思いやりがないんです! 結婚したらさらなる事が起こるでしょうね。 「なんでダメなんだ??」 の繰り返し生活に耐えられますか? あなたがすべて折れるのなら問題ないでしょう。

原因

🙂
kuu
彼の家族が悪いわけではありません。 原因はトピ主さんと価値観の違う彼氏です。 きついことを言いますが、価値観の違う相手と暮らすって無理だと思いますよ。 彼と話し合い、それでも互いに平行線なら結婚してもうまく行かないと思います。 多分若いトピ主さんはこれくらいとたかをくくっていると思いますがそんな簡単なすり合わせではないですね。 いい機会と思って今後の関係をかけて話し合うしかないんじゃないでしょうか。 それでも分かり合えないなら残念ですが、別れたほうが互いの為と思います。

別れましょう

🙂
経験者
トピ主の感性は普通です。 彼氏との違和感は今後いろいろと問題になるでしょう。 別れた方が賢明です。

正直、ずれていると思います

🙂
もも
新社会人で同棲するような女性の部屋がだらしなくても、イメージそのままだし、それを気にするのってずれてると思いますが… 気にすべきは、彼氏にも彼氏の家族にも敬意を払ってもらえないような自分の行いではないでしょうか。 正直に書いてごめんなさい。 でも同棲する女=だらしない女と考える人もいるのは知っておいた方がいいかと。

新社会人が同棲とは

🐤
魑魅魍魎
下着や洗い物を見られるよりも、新社会人が同棲しているという事実の方が恥ずかしいと感じますが、トピ主さんはそういう感覚はないようですね。 同棲を了承するような彼の両親ですから、アポ無し訪問なんてあって当然でしょう。

そういう男性多いみたいです

🙂
ぼたもち
自分の親との同居に全く抵抗がないタイプですね。 自分は親とも姉とも上手く言っている何でお前は違うんだ?という感じです。 それ本気で言ってる?と思うでしょう。 本気なんですよ。 その証拠に一言こう言って上げましょう。 「じゃあね、うちの親と同居しようか。  私は親とも兄弟とも上手くいってるからあなたも大丈夫よね?  それか職場を私の父と同じ所にして貰える?  大丈夫よね?」と。 そこまで言われて初めて「あ」となる男性の何と多いこと。 万一そこまで言われて「?」となっている男なら今すぐ別れましょう。

そんなもん

🙂
それ、私もいや。
お別れすればいいだけでは?  本性が出てきただけでしょう。 籍いれたわけでなし。 そういう一家なのです。そういう距離感なの。トピ主さんがついていけないならご縁がないのでしょう。早くわかってよかったね。

わからない人にはわからない。

🙂
hipi
しっかり見るべきは、なぜそれがいやなのか理解できないけれど、あなたがいやと言うのだから、そこはあなたの意見を尊重しよう。 こうなるべきところが、お前がおかしい。で終わってしまうことです。 つまり、これからも彼は、あなたがいやなことでも、自分がよければあなたを無視して自分を優先するということです。 あなたがそれでもいいわ、と言うならいいですよ。 いやだ!と言うなら彼とは無理です。 彼と一緒にいるということは、私一人がしわ寄せ担当です、と言うようなものですよ。 でも、彼の幸せが私の幸せと、それにあなたが幸せを見出せるなら問題は何もありません。 

そんなこと気にしないほうがいいですよ

🙂
匿名
仕事をしているなら完璧に家事をこなすことは無理です。 ですから家が散らかっていようと、下着が干してあろうといいじゃないですか。 それに、お相手の方が気にしていないと言っているのだから。 こんなことは笑って済ませましょう。そうしたら明るくて良い家庭になりますよ。

価値観の違い。

🙂
枝まめ
彼は、そのくらいでなんで?怒ったり、前もってアキに言わないとならないのだろうか? と思っている。 貴方はそこが許しがたい。 価値観の違いで、多分一事が万事でしょう。 早く同棲を解消して、別れた方が良いですよ。きっと、将来結婚しても、感覚のずれがもっと大きくなって、上手くゆきません。若いのだから、別の彼氏を探しましょう。

同棲をやめればすぐに解決できると思います。

🐶
チェリー
私も連絡も断りもなく入られたらすごく嫌なのでトピ主さんの嫌な気持ちわかります。 ただ、トピ主さんに同情できません。 一緒に住むことにしたのは誰かの強制ではなくトピ主さんも同意の上ですよね。 そしてマンションはトピ主さんのもの…。このまま一緒にいても彼氏さんはトピ主の気持ちを理解してくれないと思います。本当に嫌なら同棲を解消したいと言うしかないと思います。

まず同棲解消

🐱
ねこ
その彼は自分の一人暮らしと同じたと思ってるんだよ。 間違って結婚したら、今以上に彼の家族が勝手に家に出入りして、文句言うと、「家族がうちに来て何が悪い」と怒る人だよ。 そういうのがオッケーな女性もいるし、トピ主さんが無理なら、自分の意見を押し通してこちらの要望を聞かせようと努力するよりも、線引きできる彼氏探した方が早いと思う。 今新卒ならまだまだこれからじゃない。若いし何より仕事を覚えて一人前になる事のほうが優先でしょ。 まずは自分一人で何でもしっかりできるようにしなきゃね。 彼には仕事にまだ慣れなくて、勝手に誰かが部屋に入っているという現状が我慢できなくなった、と言って同棲解消したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧