本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那(30代後半)が貧乏性。良く言えば倹約家倹約家。

旦那(30代後半)が貧乏性。良く言えば倹約家倹約家。

レス45
(トピ主 3
🙂
フラワーエンジェル
話題
旦那(30代後半)が貧乏性。良く言えば倹約家倹約家。 最近子供が生まれた3人家族です。 車の不要な地域ですが、子供が生まれてから車が欲しくなった。 庶民(旦那年収600万台)だが、家の貯金は数千万ある。 なので、車を買うことは可能だが、確実に生活レベルは落ちる。 旦那に「そろそろ車買う?」と聞いてみたが、 旦「乗っても月に1,2回。お金は、車体や駐車場代、税金も含めて月5万かかるよ。」 旦「1,2回乗るのに5万は贅沢すぎない?百貨店やホムセンも歩いてすぐ側にあるし、旅行かドライブしか使わないよね。」 私「私の親が200万援助してくれると言ったらどうする?(本当は私のへそくり)」 旦「200万に紐がついてたら怖いし、買うなら自分で出すよ。」 旦那が全額出すと言ってる間は、当分無理。 所有欲は、結婚前からBMWのでかいバイク乗ってるのでそれで満足してるっぽい。 (バイクは、自分で整備してて余り金が掛かってないとの事。) 旦那曰く「子供が車を理解しだす幼稚園ぐらいで買おう」との事。 乗らない車に毎月5万は勿体無いと自分自身も葛藤している。 私が運転すれば乗る回数も増えるが、事故しそうなので運転しない。 ああ、やっぱり贅沢品ですかね。 生活厳しいけど買ってよかったって意見はありますか? 買えるのに欲しくても我慢してる人はいますか? 私の友人は、少し町から離れて皆車持っています。 そもそも今の住所の駐車場代が高い! アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金に対して補足です

🙂
フラワーエンジェル トピ主
貯金は数字上それなりですが、子供の大学費用(国立一人暮らしで800万)や、転勤が無くなる定年後に家を買う事(4千万)、定年後の貯金(夫婦で2千万)を考えると、「マンション買ってローン地獄」と言ってる人と同じ境遇です。なので、車欲しいと言っても旦那が運転しても恥ずかしくない範囲でスバルやマツダの安い車を希望してます。クラウンとか絶対無理!旦那も「贅沢は子供が巣立ってから。レクサス欲しいけど安い車買うよ」と言ってますし。マンションの周囲はレクサスとか外車ばかりですが。

いやいやいや

🙂
んタ
トピ主さんが運転しないのに車が欲しいてどういうこと? ご主人はお金も出して、さらに貴方様が行きたい所に運転して連れてけって? どれほどお偉い方なんですか?

生活厳しくはないけど

😝
電車女
車買って後悔、処分してよかった、の経験はあります。 車があってよかったの経験は、思い出せません。 電車のほうがよほど早い。 郊外に行くときだけは便利だけど、そもそも家の近所に日本中の物があふれているのに、なにが悲しくて大型ショッピングセンターなんて行かなきゃならないのか。 ちなみに駐車場3.5万~4万円の地域です。 自営で経費で落とせる人以外、持ってても邪魔なだけ。

良いご主人ですね

🙂
もも
月に1・2回しか乗らないのなら車は不要です。 ご主人の言うとおりですよね? 週末必ずドライブに行くようになってから買いましょうね。

要らないものに月5万!

Popcorn
私だったら、その月5万を貯蓄に回します。 1年で60万、2年で120万、3年で180万。 車一台買える値段になりますよ。 必要ないのに車が欲しい理由は何でしょうか? 見栄? みんなが持ってるから? その頻度だったら、レンタカーで充分では? 貴女のした正しい選択は、結婚相手でしょう。 良い旦那さんです。

必要ないものは邪魔なだけ

041
れみ
タイトルだけ見たらどんな貧乏症でケチな人かと思ったら、ご主人の言うことは ごくまともです。 そういう人には、貧乏症や倹約家とは言いませんよ。 だってほとんど乗る予定のない車を買おうとしているのでしょ。 いくら年収や貯金があっても、使わないものは持つ意味がないですよ。 トピ主さん自身が運転する気もないのだから、ご主人が休みの日以外は置いとくだけだもん。 ご主人だって、「いずれは」買おうとは思っているのだからその時じゃダメですか? トピ主さんは、友人が持っているから欲しいだけでしょ。 そういう人を、ただの見栄っ張りと言うのですよ。

何が言いたいのかわからない

🙂
安全運転
子供がいると、クルマがあると便利です。 買い物や病院に連れて行くときなど。 数千万の貯金は誰のものですか。 ご主人は知らないお金? なんで親が200万の援助?とか変な言い方 するのですか? 貯金があって必要なら買えばいいのに。 でも事故が怖いとか、駐車場高いとか、 めんどくさいです。 いま格安のレンタカーもありますし、 借りて練習するって方もいますよ。 私も子供が2人になって、どうしても必要に なりペーパードライバー返上しました。 ご主人は年収600万で、30代後半と少し 遅めにお子さんも生まれたら将来に備えて 倹約するのって普通の感覚ですよ。 それを最初から貧乏性なんて失礼ですね。 なんだかイヤな気分になりました。

車を買う必要性が全然ないじゃん?

Kitten
それって夫さんがケチじゃなくて 主さんが必要もない車に、夫さんの貯金を数百万使おうとしてるってだけでしょ?

タイトルおかしくない?

🙂
ぼんみ
必要ない車がほしい自分では運転しない嫁vsいらない夫、 それを貧乏性とか・・・ なんで夫のせいになるかな? レジャーに使うならレンタカーで十分でしょ。 なんでほしいの?見栄?

病院は近くにありますか?

041
マカロン
日常の買い物や通勤に困らないのなら、あとは病院だけですね。 徒歩圏内にお子さんのかかれそうな病院があるのなら、 当分車はいらないのでは? 子どもがいて車があってよかった!と思うのは、旅行やドライブではなく、 通院理由が一番多いかと思います。 インフルやノロ、嘔吐下痢。小さいうちは結構病気にかかります。 熱も39~40度くらい、ぴゅーっと出ますよ。 とはいえ、赤ちゃんのうちはベビーカーで連れていけるので大丈夫かな。 もう少しお子さんが大きくなったら、習い事や部活動の送迎で使うと思います。

老婆心かもしれませんが

🙂
50代のMT乗り
私も旦那さんの立場なら買わないでしょうね。 ちなみに私は車好きです。 しかし、トピ主さん家庭のお住まいの地域や立地環境、 今後の推測(御家族が増える可能性や教育費等)、 おまけに世界一高い自動車税、維持費用を考えると 旦那さんの判断は的確かつ冷静な判断と思われます。 どうしても乗りたい時はレンタカーやカーシェアリングもあるのでは。

倹約家、貧乏性とケチつけられても、、

💡
プラグマティック
ご主人は合理的で劣等感が無いのでしょう。 車は交通手段です。(生活厳しくても必要なら購入) それより援助を断る姿勢には敬意を表します。 私の周りでは都合よく援助して貰って利用しまくる人もいますから。 援助が見返り無しで出来る位裕福な家庭なら問題なしですが。 貴女は友人に合わせたいのですよね。 ガレージ代の安い地域に引っ越し、持ち家を考える、子供が学齢期になれば自分も働けば欲しい車も必要になり車所有も問題なし。 親の援助なしでも共稼ぎなら少し贅沢なライフスタイルが送れます。 知人のお嫁さんは凄い高級車を嫁入り道具に持って来たそうですが貴女は結婚前に自分の稼ぎを貯金で持参したのですか? 結婚前の貯金(へそくり)が200万あるから、、とでも言えば? 私の住んでいた市では郊外の住宅が(土地が安く)沢山建ち、車所有となり駅前商店街は閑古鳥、巨大スーパーは遠く不便になりました。シャッター街は無かった程の小さな市ですが。駅近くは巨大な駐車場、この現象哀しいですね。

似た環境でした

🙂
nana
我が家は車は持ちませんでした。 その代わり、月1万~2万円のタクシー料金は必要経費と割り切ることにしました。

この件に関しては

041
おばさん
この件に関しては特にご主人がケチとは思いません、、、月に5万は大きいでしょ 比較的便利なところに暮らしているようなので、カーシェアリングが近場にないかどうか探してみては? それぐらいで十分でしょ

買わないでリースにしたらどうですか。

🙂
みゆき
うちも同じような感じで夫と半年ほど話し合いをしていたのですが、あるときマイカーリースというものがあることを知りました。 元々狙っていた可愛いめの軽自動車だと毎月1万円と書いてあり そもそもリースをやっている会社が全国でガソリンスタンドも持っている大きな会社なので ガソリンまで安くなると書いてあって、いろいろ驚きでした。 夫に話したら、最初は「リース?自家用車だよ?」と鼻で笑われましたが 一緒にサイトを見てもらって、新車に毎月1万円で乗れるなら、ということで 了承してもらいました。 購入となるとまとまったお金が必要になるので、それがないだけでもという感じで。 長距離運転する前は、ガソリンスタンドで点検もしてもらえるので安心ですし ガソリンの割引は、ほんとにありがたいです。 もし、お金の問題があるのであれば こういうサービスを利用すれば、駐車場代など多少かかっても 長い目で見るといいのではないかと思います。

良く考えて私が出した結論

041
通りすがり
タクシーを使います。 乗らなければお金は使いません。 自家用車だと乗っても乗らなくても月5万円かかるんですよね。 タクシーに月5万円はなかなか使わないと思います。 赤ちゃんの為に使うタクシー代は特別経費でいいと思います。

さて?

041
良々
ご主人、全然貧乏性でも倹約家でもないよね。 しごくごもっともな事言ってるだけでしょ? しかも自分だって乗らない車に5万は高いって思ってるのに どうして夫が貧乏性って話になるの? あなたの友達が車持ってるの、あなたの家庭になんの関係もないですよね しかも町から離れているから持ってるってことでしょ? どこにも歩いていけるし、運転する気もないのに、高いおもちゃ欲しがってなんになるんでしょうか? ご主人は貧乏性ではないですよ 友達と比べて悶々としているあなたが見栄はりで浪費家なだけ。 欲しいのなら、ご自分が働いてそのお金でどうぞ

素朴な疑問が色々…

041
あさり
「子供が生まれてから車が欲しくなった」とは? 子供がいても、車が無くても生活できますよね? あと、必要な時だけレンタカーじゃダメなんですか?

買うべきですね、車。日本経済のためにも。

041
購入意欲
貴女も当然働いていると思います。だから貴女のお給料で買ったらどうですか?勿論維持費も貴女が負担すれば何の問題もないと思いますよ。夫婦共働きでお互い正社員の時代です。また家計費を折半した残りはそれぞれが管理していますので貴女が買いたいものを我慢する必要は無いと思いますよ。また消費拡大と言う意味からも日本経済に役立ちます。買える人はケチケチせずに買った方が良いと思いますよ。

タクシーとレンタカー、カーシェアで充分では?

🙂
ミサ
月に1,2回しか載らないのなら、必要なときにタクシーを呼んだほうが安全だし安いでしょう? 旅行で使いたいならレンタカーでいいのでは? 私は車が好きで趣味が新車なので、免許を取ってから車検ごとに買い換えてます。 車は本当にお金がかかりますよ。 買ってしまえば終わりっていう他の物品と違います。 整備は車検だけと思ってますか? 半年ごとの点検もあります。 任意保険も本当に何があっても大丈夫なほどの補償があるものは高いです。 ガソリン代も使った分かかりますね。 これらを払っても便利さの元が取れるならおすすめします。 でも「月に1,2回」しか乗らないなら、絶対に元は取れません。 お金を捨てるようなものです。 タクシーなら運転もしないし、万が一の事故の責任も全く自分にかかることはないし、そういう意味でも安全。 レンタカーはその時の都合に合わせて車を選べるので、荷物が多いキャンプなどしたいときにはワンボックス、節約したいならミニバン、などにできます。 あとはカーシェアリング。 こちらも乗るときだけ払うので安いし、自分の運転で自由に乗りたいときにおすすめ。

私はご主人派です。

💋
レモンバウム
欲しいから買うという人と、必要だから買うという人と2タイプあると思います。 トピ主さんは前者、ご主人は後者ですね。 ご主人は絶対買わないと言っているわけではないし、買う時は全額出すと言っているし、今必要ないと言う理由も筋が通っていて合理的です。 トピ主さんの言い分は、子供が出来たから車が欲しくなった、友人は皆車持ってるから欲しくなった、買うお金はある、ですよね? 私はどちらかというとお金を使う時の考え方はご主人派です。必要かどうかで買うかどうかを決めます。 月1,2回しか使わないのに5万の維持費は贅沢ですよ。だったら、もっと子供が大きくなった時の旅行や習い事に使ってください。 我が家も車ありませんが、必要な時にレンタカーやタクシー使ってます。たまのレジャーや旅行、ちょっとした移動に使うだけならそれで十分です。

夫に一票

🙂
ごーやちゃんぷるー
だって必要ないでしょ? お金の問題ではなく、必要がない物を買う意味がわからない。 トピ主はなぜ車が欲しいんですか? このトピを読む限り、友達が持ってるから以外の理由が見あたりませんが。 都心部に住んでいたら、車は趣味の範疇ですよ。 しかもトピ主は運転しないつもりなのに....意味がわからん。 必要なときだけ、レンタカーを借りた方がずっと楽ですね。 トピ主も貯金があるんだから、それで借りられるでしょ。 そう思ったら、実は年に1回も借りずに済んだりしますよ。 どうしても欲しいなら自分のお金で買って、維持費もすべて賄えばいいのでは? 必要のない物を買うのは、自分のお金でやればいいんです。 子どもが小さいうちは車が必要なんて意見も出るだろうけど、 うちはまったく問題なかったです。 タクシーもすぐに捕まえられるし、そもそも病院もすぐ近所だし。 数年後には買うと言ってるんだから、それでいいんじゃないですか? 夫が貧乏性じゃなくて、トピ主が浪費家だと思います。

旦那さんの意見に同意です

🙂
かりあげちゃん
車購入費、車検費、保険費、ガソリン代、駐車場がなければ駐車場代、月5万以上維持費にかかるのでは? うちはプラスマイナス考えたら、やっぱりいらないよねという結果になりました。 駅近で車必須地域ではないことも大きいです。 旅行はグリーン車使用、タクシーに月数万使っても車の維持費よりも安いと考えます。 旅行シーズンの渋滞も嫌だし。 個人の考え方次第ですけど。 旅行で乗りたかったらレンタカーだってあるしね。 大きな買い物ですから慎重に。 私は浪費家の父親に小さい時から苦労してきたので、旦那さんのような倹約家はなんの文句もありません。 むしろしっかりしていて嬉しい。

車がなぜほしいのですか?

041
hah
トピ主さんが車がほしい、と思う理由はなんですか?そもそも自分が運転しないのならなぜほしいのでしょう。例えば我が家は夫婦2台車がありますが、それはここが地方であり、仕事に行くときの手段で車がなければお金を稼げないからです。あなたは車のいらない便利なところにお住いのようです。月にいちどくらいのドライブに使いたいならレンタカーのほうがずっと安上がりです。 ご主人のおっしゃることは至極、もっともです。不要なものを不要、という人を「貧乏性」とは。トピ主さん、家計運営をちゃんとやれているのでしょうか。

子供は必ずご主人に抱いて貰って、オムツとか水とかも持って貰え

041
モンタ
百貨店に歩いては行けないけど、まあ自転車10分ほどで3箇所のデパートに行ける所に住んでます。 最寄りの地下鉄駅は徒歩5分。 でもホムセンは近く無いなあ。 スーパーも近くに無いのが困る。 中心部って割とそういうもんかと思うんだけど。 まあそういう所で車無し生活してますが(駐車場代高いよね、3万とかねえ)、 1歳児とか抱えてたら車欲しくなるよー。 本人が重いし、オムツや水やでズッシリした荷物も抱えることになるし、 ベビーカーにじっとしてもいなくなるから 近くても「ちょっと買い物」が大変になるんだよ。 子二人になったらもっと欲しくなる。 今はもう子ら大きくなってそんな悩みは無いけどね。 だから、重くなってきた頃からは外出はなるべくご主人として、 ご主人に赤ちゃんと荷物を抱えて動いて貰ってれば、買っていいかもとかいい出すんじゃないかなあ。 あ、うちの周囲の駐車場にはカーシェアリングの看板があっちにもこっちにも出てるけど、 そういうのは可能性無し? 検討してみてもいいのでは? あとは、「月5万払うならそのお金で」とタクシーガンガン使う。 いや、私、子供の通院等には遠慮せずに使ってたよ。

タクシー?

🙂
ふーん
お子さんが具合悪くなって病院に行くにはタクシーですか? その選択もありだけど、ウチの子は気管支が弱くて昼に病院に行っていても、夜中にクループになったりしました。呼吸音がおかしくなったら、すぐに夜間外来に行くよう、毎回言われたので車を買ったときは嬉しかったです。 その後、二人目が産まれ、やっぱり二人連れて病院に行くのは大変なので、車があると便利てす。 昼でも夜でも、雨の中でも、タクシー呼ぶのは億劫ですよ。

なぜほしくて、いつ使いたいのか?

🐤
ぼらぼら
月に1、2回ならタクシーを使う方が経済的かもしれませんね。もしくは、駅近にお住まいならカーシェアリングを利用できませんか? 遠出のレジャーなら、レンタカーも良いですよ。 駐車場代だけで、とんとんになるかもですね。

今こそ必要では

🙂
よしこ
我が家も便利な場所に引越してから車を手放しました。 同じく月1-2度しか乗らなくなったので。 駐車場代も車検代(外国車)も高く、同じく年間50万以上の出費でした。 今はシェアカーを利用しています。 まあシェアカーも計画的に利用しないと、休日はふらっと乗りたいと思った時に借りられないのですけどね。 でも車を手放したのも子供が大きくなったからというのもあります。 子供が小さい時こそ、車必要じゃないですか? 具合が悪くて病院に連れて行く時や遠出の旅行。 子供が小さいと荷物も増えるし、乗り物内でも気を使うし。 今こそ車生活をお勧めします。 良い方法が見つかるといいですね、。

夫に運転させるのね

🙂
みち
自分で運転するんじゃないんですね。 他人に買わせて他人に運転させるなら 贅沢品なんじゃないでしょうか。

旦那さんの意見が正しい

🙂
アップル
旦那さん貧乏症ではありませんよ。月5万以上かかるなら近場はタクシー、遠出はレンタカーでいいと思います。 うちの主人は、旦那様と同じくらいの年代で年収4~5倍、私も働いていますが、主人はどうしても仕事上必要のため、車をリースし、経費で落としている形です。私は、もっぱら公共交通機関利用。プライベートで遠出の時はレンタカーを借りて、近場は家族で公共交通機関かタクシー利用してます。 私の周りを観察していると、だいたい年収が平均以上から3千万や成金タイプの方はブランド物や車等で見栄を張りたがるイメージです。お金持ちって意外に地味ですよ。車所有していても軽だったり。服装も地味です。 見栄を張ったところで、お金は1円も溜まりません。節約して、将来お子さんの教育費に充ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧