本文へ

年上の彼氏について

レス21
(トピ主 0
🐤
ちゃみちゃみ
恋愛
私は大学生(21歳)なのですが、社会人の彼氏(27歳)がいます。現在お付き合いをはじめて2ヶ月程度です。その彼との付き合い方で悩んでいることがあります。それは彼とのデート代がいつも割り勘だということです。喫茶店にはいってもご飯を食べてもホテルに行ってもすべて半額出しています。 私はアルバイトをしていますが、一人暮らしをしているためあまりお金に余裕がありません。それは彼も重々承知していると思うんです。全額彼に奢ってほしいという訳ではないのですが、少し彼が多く出してくれたりしてくれてもいいのではないかと思ってしまいます…。 勿論彼が金銭的に厳しい状況であったりするなら私もこんなワガママは言わないのですが、彼は稼ぎがよいのか、最新の電化製品を買ったりこの前は新しい腕時計を買っていたり、また海外旅行に行く予定をたてたり…としているので金銭的に厳しいわけではないと思うんです。そういうこともあって、なんで私には…という思いがどんどん強くなってしまいます。 どうにか少しでも多く彼がお金を払ってくれたら…と思うのですが何かいい方法はあるのでしょうか?それともきっぱりと別れてしまうべきでしょうか?

ランキング

レス

身の丈

🐶
ちもちも
社会人と大学生だったら、ちょっと大目に出してほしいと思う気持ちはわかります。 ホテルも半額かぁ、、、、。 私だったら、身の丈に合わない人とは付き合わないに限るなぁと思います。 それは相手が女性の友達でも一緒。 相手に合わせて無理な付き合いをしても長続きしないですからね。 とりあえずお金をかけないデートを提案してみて、様子をみてみたらどうでしょうか。

私が親なら

041
かく
別れなさい。ホテル割り勘? 時計には、金かける? そんな ドケチとは、別れましょう。ちゃんと大事にしてくれる人いますよ。 彼は、あなたには 金かけたくないの。自分にはいくらでもかけれるの。 ナメてんだよ。

彼にはそのこと言ってる?

041
しずく
デートに誘われる時に「お金がきびしいから、今月は行けない」とか言ってる? あなたが何も言わないのに、彼はわかってるはずだと期待してもダメよ。 言わなきゃわかんない。 話せば、お金の掛からないデートを考えるとか、お金のないときは会わないとか工夫するんじゃない? 言っても半額出せっていう男なら、その時は別れなさい。

彼に伝えてみる

🙂
西風
あり得ないとか、器の小さい男だから別れなさい、という意見が多く寄せられると思いますが…。 基本的には、男性だから、社会人だからデート代を全額出して当たり前、女性だから、学生だから出してもらって当たり前ではないと思います。 女性にかける金額が愛情の度合いではないと思いますし、あなたも、付き合っているのが同じ学生だったら、割り勘でも何とも思わないのではありませんか。 また、彼には彼のお金の使いい方やその考えがあるのも、当然ですよね。 彼も自分で働き、収入を得ているのですから。 そういったことを理解した上で、一度彼に伝えてみてはいかがですか。 学生で、授業に影響のない範囲でしかバイトもしていないし、一人暮らし。 自分で自由に使えるお金にも限界があるので、社会人のあなたと同じレベルで同じ行動は出来ないので、会う回数を減らすなど付き合い方を変えたい、とです。 それで、彼がどう答えるかでその後のことを決めてもいいのではありませんか。 気がつかなかった、配慮できなくて今までごめんねとなるか、学生でも社会人でも割り勘が基本と言われるか。 それから決めてもいいと思いますよ。

お金ないアピール

🐤
40代再婚婚活中
出会いとか、告白とかはどちらからですか?付き合い始めから割り勘なんでしょうか? 男が社会人で年上にもかかわらず多めに出してくれないのは、どんな人に対してもそういうタイプか、女性の方が告白した場合かなと考えられるのですがいかがですか? これからは割り勘じゃなくて、自分の飲食に関してだけ払ってみて様子をみてはどうでしょう。 例えばお茶するとき、トピ主さんは「お金あんまりなくて……」と一番安い物を頼んで自分の分だけ払う。 食事も「今月キツくて……」とファストフード店やファミレスに誘い、一番安い物を頼んで自分の分だけ払う。 ホテルは入る前に「今日お金ないから無理」と言う。全額出してくれてもあとで半分請求してくるようなら、「えー全額出してくれて助かってたのに~」と出してくれて嬉しいことをアピールする。次の時は払ってねとか言われてたら「バイト代そんなにないから無理」と断りましょう。 とにかく学生で一人暮らしだからお金がないと言うことを事あるごとに言う。 今時の男は相手のお財布事情を思いやる気持ちもないんですかねぇ 私的にはそんな男のどこがいいの?と思いますが。

別れるしかありません

🐧
こだっこ
ここで奢ってくれないなんて酷い! とレスがついたって彼は変わりませんよね? 奢る価値がない女なんですと言われても、 それはそれで嫌でしょ? カップルの金銭問題は他人に口出し出来ませんから、 ご不満なら彼の気持ちを聞くか、別れるかしかありません。

はい

🐤
あゆみ
付き合いというのは試用期間のようなものですので、致命的な欠点が見えたら分かれるべきです。

結婚する前にわかって良かったです。

🐤
白文鳥のハーちゃん
それはあまりにもケチ過ぎます。 速攻別れてください。 貴女はまだ若い。いくらでもいい男性はたくさんいます。 そんなケチだから今まで女性とのお付き合いが長続きしなかったのでは?

やめておいたほうが。

🐱
ヘムレン
50のおばちゃんです。おばちゃんは女性がなんでもかんでも奢ってもらえるという考えは好きではありません。 でも、トピ主さんはその事もちゃんとわかっておられる。こういう事ってバランスと言うか良い塩梅というか、そういう事ってあると思います。今日はご馳走するよ。じゃあお茶は私が。とかね。 いつもきっちりワリカン。先に彼がお金を出してくる。こういう人は結婚後面倒くさそうだよ。子供生まれて奥さんが産休に入っても「自分の事は自分の貯金から出せ」とか言いそう。

身の丈に合ったお付き合いをする

🙂
美咲
「割り勘が辛いので相手に多く出して欲しい」という考え方が浅ましいとは思いませんか? 本来は男女対等で、金額だって割り勘が正しいつきあい方です。 あなたは彼に依存したいの?違うでしょう? 対等に金額を出し、対等に意見を言う関係 というのがいちばんですよ。 でも、片方が学生で片方が社会人の場合、社会人にとって当たり前のお店は学生にとっては負担ですよね。 そういう場合、学生が気楽に行けるお店でデートすればいいんです。 それを基準にする。 お店もだし、行く場所も、あなたの金銭事情を基準に決める。 で、彼がもっといいお店に行きたいというのであれば、それは彼のわがままなので彼に差額分の負担をしてもらってもいいんじゃない? 最初から社会人レベルのデートをするなら学生相手に割り勘は無理だと言うことを分かってもらえばいいです。 学生のあなたが背伸びをして社会人なりのつきあいをしようと思うから、しわ寄せがあなたのお財布に来るんですよ。 相手に 「割り勘じゃなくもっと出して欲しい」 というのでは無く、 「学生の私が割り勘でやっていけるデートにしよう」 です。

お別れしたほうがいい

🙂
るな
きっぱり別れる選択肢を自分で書けるのなら、まだそんなに好きでもないのかな?って気がするので、お別れしたほうがいいと思います。 お金の使い方も、価値観の合う同士が楽に過ごせるんじゃないのかな? 支払いの件、もし私が彼氏なら時々少し多めに支払うと思います。 学生と全部割り勘にするのは、社会人の立場では少し恥ずかしい気がする感じです。 トピ主さんも、自分が彼の立場だったら多めに出してあげますか? もしそうであれば、彼とは価値観の違いが大きいから、無理に相手に出させようと思うより、離れたほうがいいと思いますよ。 ただ、「どうにか少しでも多く彼がお金を払ってくれたら」 この考え方はちょっとズレてるなぁって思うから、共感は出来ないです。

ケチか貴女を大切に思っていない!

🙂
経験豊富
 彼の気持ちは、タイトルの通りだと思います。  社会人が学生と割り勘なんて、ありえませんよ。  よっぽどのケチか、貴女に金をかけるのがもったいないと考えているんだと思います。  そんな男、サッサと止めといたほうがいいですよ。

当てが外れたわけだ

😡
ちゅら
働いている年上の彼氏なら奢ってくれるはずだと付き合った積もりがいつも割り勘。割に合わないと。少しは出す積もりなんて言ってるけど彼のお金の使い方をチェックしてるくらいだからそもそも出す気なんてないですよね。 いつも思うのだけど男女平等とか言うくせにお金の話になるとなぜ女性は男性が奢るべきなんて言えるのかしら。 きついならもっと出せるところでデートをしたいとか言えばいいじゃない。きっとあなたがリクエストしてデートをするところ決めてるのでしょ?自分の分は自分で出す。当たり前なんだけどね。 未だに女性は奢られて当然なんて考えてる若い方が一定数いるようだけどただの集りだからね、その考え。 出せないなら身の丈にあったところでデート。彼があなたを高級なところにどうしても連れて行きたいといったら無理だから多めに出してと言えばいい。 若い私と付き合えるのだから金くらい出せなんて考えだと私は思いますけどね。

うん・・

041
ami
割り勘が普通なんですけどね。 正直奢ってよって思うんでしょ(笑) 大人のくせに学生に出させるんだ~ってそれが嫌だって事なんでしょ。 そういう事ならお別れで良いと思います~ もっと出してくれる男を探しなよ、それがあなたの恋人の対する条件って事で。 確かにもう少し出して・・って気持ちもわかるし。

トピ主は都合の良い女

🙂
通行人
体だけの関係ですね、 キッパリ別れましょう。 目覚めるべきです。

ホテル代まで半額って、精神的にツラくない?

🙂
ベル
逃げられたくない彼女だったら、 大学生のトピ主さんに毎回毎回半額負担なんてさせないでしょうね。 そこまで愛されてないってことでしょう。 自分を安売りせず、もっといい人を探したほうがいいですよ。

彼の経済状態はあなたの推測でしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
ローンの支払いがたくさんあってやっぱりキツいのかもよ。 それはさておき、想定通り彼の方がリッチだとしましょう。 年も上だし、何より学生と社会人だし、男と女だし(というのはつまり形式的な性差別の意味でいうのではなく男が女を異性として欲しがる度合いが高い傾向がここにも当てはまるならという意味です。相思相愛ならあまり意味はありません)。 何より現にトピ主さんは財布が厳しいというんだから。 するとやっぱり彼に多少、多めに負担して欲しいとこですよね。 しかし、これは難しい。奢るのはいいやすいけど、奢れとねだるのは難しい。 彼とハッキリ話すのは大事ですが、一方的に要求するなんてのは図々しいと思われる。 「好きなら奢れ。愛情に比例して」なんて、一方通行なジェンダーを持ち出すと軽蔑されるはずです。 彼の方はおそらく、めいめい自活している恋人同士が一緒に遊ぶ、お金はそれぞれ出すという単純明快な前提でしょう。 それを否定する必要はありません。 ただ正直に言えばいいのです。 「お金がないから今日は遊べない」「高いお店には付き合えない」。 彼の方はどうしても会いたければ「今日は奢るから」と答えるはずです。

うーん

🐱
猫ちぐら
同じ年頃の娘がいますが、「ホテル代」というのが生々しい・・・ まあ、成人の合意の上の行動なのですが、これは男性側が持っても良いのでは?と思います。 (親だったら大学生の娘には絶対に行って欲しく無いのですが) 社会人で大学生と付き合っているのに、「全て割り勘」というのは、なかなか居ないと思いますよ。 喫茶店なんて大した金額でもないでしょう? ハズレです。 ・・・彼、他にも女性がいそうな感じがするのですが。 昔、付き合ってた男(イケメン)がそんな感じだったわ~。

そんなケチな奴

😨
たんたか
自分なら考えられないな。別れて、もっといい男みつけなさいよ!

別れた方が良いです。

🐱
シャム猫
アラフィフです。私の時代とか彼氏だった人は同じ高校生時代でも大学生同士でも割り勘は 友達以外しませんでした。先輩や後輩関係だと割り勘はさせません。それならば、行かない 誘わない、今はお金無いと正直に言いました。笑。 そう言う時代でした。 これ読むとトピ主に何のメリットがあるのでしょうか? それに大学生でお金無いので割り勘でデートにはいけないと 言えば良いです。 そう言う人達はその感覚が身についてるから言わないと判らないと思います。 もっと、貴方の事を判ってくれる人を探した方が良いです。

自分で金額を決める

💡
ぽんた
今月はいくらまで、と毎月決めて、 それが無くなったら、その月はデートしない。 また収入があったら、その中からデート代を決めて その範囲でデートする。 簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧