本文へ

定時で帰ることを敵視されたら

レス12
(トピ主 1
🙂
まっとべりい
仕事
海外の取引先とやり取りする職場で派遣で働いています。
ここは英語のできない正社員と、入ってもすぐやめる派遣の混合の職場でした。
過去形なのは、今のところ、派遣が半年持っているからです。
そのうちの一人は別部署にいたのに、契約満了で切られるタイミングで
うちのマネジャーの引き抜きで入ってきたのですが、
仕事が終わらなくて毎日2時間残業しているようでした。
派遣なんだから、仕事があわなければ、他を探せばいいと思うんですが、
私(定時退社)と正社員の人しかいないタイミングで、正社員に愚痴をまくしたてました。
要約すると、「仕事が終わらない!多すぎるんです」と。
その結果、私ともう一人の派遣社員に彼女の業務の一部が割り振られました。
私はその人の業務量について、本当に多いと思っていません。
でも黙って引きうけたほうが自分の評価が上がると信じて引き受けました。

それから1週間しかたっていませんが、彼女がしょっちゅう、キーボードをたたくしぐさが不自然だと思っていたので、ちらっと観察するようになって(まあ、監視ともいいますか?)、社内の人とスカイプでチャットしているのを見てしまいました。
また、「仕事が終わらない!」という割には、休憩時間が長いと思って、
彼女が休憩を取り始めた時間に廊下に出ると、以前の部署の人に
自分の処遇の悪さを熱弁している姿を見ました。
自分の業務を減らしてもらった後なのに、まだ被害者のように言いふらす姿を見て心底うんざりしました。
自分の心身の健康を考えるなら、これ以上彼女を詮索するのはよくないとわかっていますが、もっと深みにはまりたい自分もいます。
あなたなら次はどう動きますか?

ランキング

レス

なにもしない

🐶
ちもちも
そういうのは自滅するのを待ちます。 あなたが見ていて気づくように、他の人も見ていることでしょう。 自分の仕事を淡々とこなすことで充分です。 鈍感力の発揮しどころだと思います。

もっと深みにはまりたいような気もする

😀
蟻地獄
乗りかかった船です。とことんやりましょう! そして、その彼女と心中覚悟します? ところで、トピ主様。評価は上がりましたか?教えてください。

どうもしない

🐧
こだっこ
他の派遣のことなんてどうだっていいじゃん。 何が不満なのかわかりません。

仏ほっとけ神構うな

041
謳う丘
能力のないヤツほど愚痴る それを鑑賞するのは良い趣味とは思えない >あなたなら次はどう動きますか? 距離を空けてお終いです。。

上司に報告して、仕事を元に戻してもらう

Kitten
2-3日伺って、チャットその他の時間を記録にとり 上司にこっそり報告して 引き受けた彼女の仕事を元に戻してもらいます どうせ、すぐやめるだろう派遣さんのご機嫌とりなんかしたって無駄ですから 遠慮なんかしません

上司に報告します

🙂
kuu
私はそんな不要な残業はしたくないので、自分が見たことを上司に報告すると思います。 その上で会社がどう判断するかは分かりませんが、黙っていることはしないでしょうね。 迷惑ですもの。

時間があるならですが

🙂
sky
もうしばらくその方をながめて証拠を取っておきましょう。 写真じゃなく、メモ程度でもいいのです。 それをまとめて、必要なら管理部門や上の人と密談するのです。 そういう人を煙たがっている人は必ずいますから、因果応報の結果になるでしょう。

自然に自滅するので放置

🐷
ぶー
そういう人は段々周りも気づいて、勝手に自滅するので放っておくのがベストです。 トピ主さんがそういう人の正体を早めに暴こうとして動くと、トピ主さん自身にリスクがあります。 静かに真面目に働いていれば良いと思います。

派遣会社へ報告

041
サツキ
全く同じではありませんが、ちょっと似た事がありました。 派遣会社に全て話しました。 その上で、初めに説明いただいた業務内容とも違うこと、 手伝って欲しいというのであれば、本人にキチンと仕事をして欲しい、 それでも無理ならば他の人にお願いして欲しい。と伝えてました。 改善が見込めないのであれば、辞めるつもりでいる事も伝えてました。 後は会社次第かな。 ストレスで入院までしてしまったため、自分のために必ず伝えます。

上司に

🙂
通行人
上司に包み隠さず、伝えます。

私はあなたと同じタイプ。

🐤
あけ
あなたの行動に批判はあると思います。 なぜなら、あなたの懐が痛む訳でもないんだから、放っておけば良いと思う人が多いだろうから。 でも私があなたの立場なら、何かしてやりたいと思うだろうな。 だって何だかイラつくもん! で、私はもういい歳なので、何か見つける度に言いますね。 「あら、誰とチャットしてるの? 楽しそうね」 「さっきは随分長く廊下で話し込んでたね、30分くらい? 何か悩みでもあるなら私も聞くよ」 「えー、今日も残業? 可哀想に。効率いいやり方、教えてあげるよ。無駄な事ばっかりしてると時間掛かるからね」 勿論誰かが聞いてる時にね。 残業も休日出勤も全部サービスな私、そういうズルい人は許せません!

レスありがとうございます。

🙂
まっとべりい トピ主
レスをいただいた方、ありがとうございます。 ちもちもさん  そう。総じて女性の評価は低いんですが、悲しいかな、彼女はすごい美人で、 男性の評価はアホみたいに高いんです。だから余計鈍感なほうが、自分的には幸せです。 蟻地獄さん  評価ですが、まだ派遣されて半年ですが、次の更新時、時給があがることが承認されました。 私はどうせ3年で切られる立場なので、今から他の部署のコネを強化して他部署に引き抜かれるようそっちに力を注いだほうがいいのかもしれません。 Kittenさん  Kuuさん  上司は・・・一人でも辞められたら回らない職場なので、だれかを切らなきゃいけない時に、自分が選ばれないように、 面倒を持ち込まない派遣としての立場を確立しておいたほうがいいかなと思います。 時給が相場よりいい職場なので、残業もある程度なら自分のマネジメント力を試すいい機会と思ってがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧