本文へ

突然キレた実父(60代)について

レス32
(トピ主 0
😢
不安でいっぱい
ひと
私は30代の既婚女性です。実父(60代)についてご相談です。実母からとんでもない話を聞かされました。「父が車の運転中、前の車の人と喧嘩になり胸倉を掴んでしまい相手の方が被害届けを出したので警察から事情聴取を受けた」と。その日は私が仕事の為、娘の保育園のお迎えを父母にお願いしておりました。途中、父の車が左折した時に別の車が割り込みして来て前で突然ブレーキをかけられ危うくぶつかりそうになったとの事。キレた父は車から降りていき相手の方の胸倉を掴んだそうです。暴力は一切していませんが相手の方(50代男性)は首が赤くなった様で医者の診断書をもらい2週間の休職届けをもらったそう。示談にするため現在、当人同士で謝罪金などの事で話し合い中だそうでショックと恥ずかしさでいっぱいです…父は優しいですが昔からたまに些細な事でキレる事がありました。私が結婚し別々に暮らすようになり父も年を重ねてきたので、キレる事は無くなったと思っておりましたが今回の事件後、母に聞くと最近でも家庭内で突然キレる事があったそうです。(頻繁ではないので母も私には言ってこなかった様です)普段は孫(私の娘)を本当に可愛がってくれ私にも優しいのでキレるイメージとは程遠いです。決して身体も強くない父がなぜ人様にキレたのか軽く聞いてみましたが、その時は腹が立ってしまい覚えてない悪いことをしたと言ってました。私からは他人に迷惑をかける事だけはやめてほしい。とだけ伝えました。父もかなり反省していると思いますが心のどこかでまた同じような事が起こらないか心配でなりません。娘を預ける事も多々ある(父と娘2人で過ごす事があります)ので娘に何かないか不安になっている自分がいます。二度とこの様な事が起こらない様に願うばかりですが私が何かできる事はありますでしょうか。

ランキング

レス

脳梗塞の疑いは?

041
ねこのきもち
わたしの父は66歳で突然脳梗塞で亡くなりました。 お医者さんが言うには「何か症状がありませんでしたか。怒りっぽくなるとか、頑固になるとか」ということで、 そういえばちょっと短気になったかな~。年取ったら頑固になっていや~ね。ということはあったのですが まさかそれが脳梗塞の症状とは思いませんでした。 高齢になると、日常の生活に支障はないですが小さな脳梗塞は起こっていることもあるそうです。 突然感情のコントロールが効かなくなる、というのももしかしたら病気の前兆かもしれません。 脳ドックなど勧めてみてはいかがでしょうか。

お父様は現役ですか?

🙂
エセ
昨今のキレる老人に対して、個人的に思うことがあります。 もし今お仕事されてないのでしたら、 ステイタスのない己に対してのジレンマに苦しんでらっしゃるのでは? 働きに働いてきた世代ですよね。 ピークを過ぎ、社会に通じる肩書や部下もいなくなり、 居場所がないから、抱えきれない不安でキレてしまうのかなと勝手に思っています。 地域活動やボランティアを勧めてみてはいかがでしょう?

もしかすると

🐱
猛暑は嫌い
最近もテレビでやってましたが、突然キレたりするのは、男性更年期の可能性があるかもしれないですね。 又は、若年性認知症の始まりとか。 心配であるなら、一度病院で調べて貰うのが良いかもしれないですね。 個人的には、更年期の可能性が高い気がします。 男性ホルモンが減少してるのかどうか調べれば分かると思います。 今後、また何か周りに迷惑をかけるような事件があると大変だと思いますので、早目に病院で調べた方が良いと思います。

認知症の検査

041
おばさん
認知症の検査をしてください、そしてプロと対応策を考えましょう

老いたので、お父様のキャパオーバーか、認知症の始まりか。

🙂
老いるということ
60歳は心身の老いや衰えを感じる年齢。 外見は同じでも、健康・神経・反応や心や様々なことが、以前と同じにはいかなくなる。 もしかしたら お孫さんの迎えに行くその道は、人や車が多く、時間帯によっては混雑する道だとか 普段と違うスケジュールをこなさねばならないとか 突発的に何かを頼まれるとか そういう時に、柔軟に対応できなくなっているのでは? つまりキャパオーバーです。だからキレる。 いつまでも若い時のようにできるわけではない。 お父さん自身も気づいてないかもしれないが その「お孫さんの迎え」の定時に移動する運転が、お父様にはもう、「きちんとこなせなく」なっているのではないでしょうか。そのほかのキレたケースも。 何か混雑が、高齢者の神経に煩わしいのでは? 頼まれたら嫌と言わずに頑張るような親は、一生懸命家族のために頑張ろうとするが、年齢が上がり 心身が、徐々に、複雑なことや、ストレスや面倒なことをこなせなくなった? もしそうなら、お父さんが【楽に】安全に遂行できる用事しか頼まないでください。 60歳。昔なら隠居もありの高齢者。穏やかな生活を。 または認知症の始まり。

う~~ん

🙂
さらり
これだけでは判らないけど..これ読んだだけではお父様可愛そうな気もしました。キレたと言うより注意して怒ったという事にもなりませんか? 言い方とやり方が違うか…すみません。 家の中だけでキレるわけじゃないのだから正義感的な所もあるのでしょう。。 私なら心配するかな… 絶対お父さんが負けないとは限らないのだから変な人も多い怪我をさせられるかもしれない… トピ主さんは娘が心配、私達に迷惑かけないでだけじゃなく、の前にお父様に同調してからの無茶しないでと不安な事を告げたらいかがですか? 違ったらごめん。けしてお父様悪い人ではないような気がして…。

認知症でしょうか?

🙂
或いは相当ストレスが溜まっている。 医療機関で一度ご相談されては? でも、薬とかにあんまり頼らない方がいいと思います。 楽しめる趣味の場とか見つけるの、手伝ってあげたらどうですか?

あなたの傲慢

041
無常の風
あなたが第三者の立場になっているからそうなるのです。同居、監視以外に抑制する方法はないでしょう。

念の為、精神科受診

🙂
ゆき
何か病気が隠れてるかもしれないと、思いました。 精神科に行けば、脳の検査もしてもらえるので、受診されてはどうですか? 家族としての、対応方法も教えてもらえると思います。

更年期では?

041
ぴぴぴ
男性の更年期障害の症状に怒りやすくなると、この頃TVで見ました。 漢方などいいようなので、一度お医者様にかかってもらうのはどうでしょう。

何だかなぁ

041
不思議
本当に暴力を振るっていないのなら被害者(?)の診断書がおかしいですよ。胸倉を掴まれただけで2週間の休みが発生する筈がありません。キレたお父さんも悪いですが、危険な運転をしたその被害者(?)が一方的に慰謝料を請求するのは合点がいきません。貴女の知らない事があるかも知れませんよ。お父さんに言って一度任意の自動車保険会社に相談されてみてはいかがですか。

うちの父に似ています

🙂
ひまわり
お話の内容が うちの父に似ているのでレスさせて頂きます トピ主の お父様は 他人、親族に対して 外面がいいですか? 些細な事でキレる事があるという事ですが キレる内容に共通点はありますか? うちの父は ある一定の事柄が 発生した際に激高します それは 本当に些細な事です 激高した後は ケロッとしており 後に引きずらず 優しい父になります 外面の良さは 親切にした相手からの称賛を後々受け続けたいが為の行為です 父は普段は良い人ですが この事により 私は心を痛めながら育ちました 人生を半分も過ぎ ネットの情報により 父は 病気ではなかったのか?と 思うようになりました。 数十年前に これがわかっていたならば 何らかの治療が出来 家族が苦しまずに 済んだのではないかと思いました。 しかし、父がすんなり治療を受けたとは思いませんが また、認知症の初期症状で 感情のコントロールが出来にくくなるという事を 聞いた事があります

あなたにできる事は

041
ライム
お父さんと娘さんだけで、外出をさせない事です。

何もありません

🙂
虎吉
本人が一番わかっていると思います。 娘の貴方からしつこく咎めるようなことは言わないことです。

出来ることはありません

💍
コンシェルジュ
私は安全運転を心がけています。 片道二車線の国道の右車線を走っていた時に、左車線を走っていた車がウィンカーも出さずに、いきなり左車線に入ってきたことがあります。 急ブレーキをかけて難を逃れましたが、無事にやり過ごしたことにホッとしました。 そのとき相手の運転手は反省しているに違いないと思いました。 それだけのことです。 自分の身が安全なら良しとする、そういう気持ちが大事です。 父親も反省していると思いますので、あまり責めないでくださいね。

責任感が強いお父さん

おふく
お孫さんが居たから、カッとしたのでしょう? 孫に手をあげるなんてことはないですよ。 それよりも、胸倉を掴んだだけですよね? 警察にも事情聴取をされているのですから 相手の方とお父さんとが直接に話し合うのではなく 必ず弁護士を間に入ってもらって示談交渉をしてください。 お父さんが手を出したのが悪いのは当然の話ながら 相手が無理に横から割り込んだのですから相手にも過失がありますよ。 それと、こういう時にお金をタカル悪い人が居ます。 相手の方が、そうだとは限りませんが用心をするべきです。 お父さんを守るためにも第三者が間に入って 互いに納得できるような示談を早期に成立させて お父さんを安心させてあげてください。 お父さん、本当に後悔して気に病んでいると思いますよ。

今後もキレると思ったほうが…

🙂
kuu
若い頃から突然キレる、さらに年取った現在も些細なことでキレるなら 今後もスイッチが入ったらキレると思っていた方がいいと思います。 年を取ると脳のある部分が委縮し、怒りっぽくなったり感情のコントロールが難しくなるとか。 些細なことでキレやすくなるそうです。 スーパーなどでどうでもいいことでいちゃもんつけても団塊世代をよく見ますが なるほどそういうことかと納得しました。 それともし今後症状が酷くなるなら認知症(ピック病)も疑ったほうがいいと思います。 今回はその程度で済んだからよかったものの、本人にその気はなくても衝動的な怒りは 取り返しのつかないことになる可能性があるということを本人に自覚してもらいたいですよね。 まずは家族でよく話し合ったほうがいいと思いますよ。

なにもない

041
良々
父親が切れないようになるために、あなたに出来ることは何もありません。 そういう性質の人はずっとそうです。 どうしても、というなら 娘を預けるのをやめましょう。 父親のためというより、預けた娘が心配なだけでしょ? なら預けなきゃいいわ。

示談は第三者を入れてしましょう

マム
弁護士に相談に行って、弁護士に間に入って貰いましょう。 左折時に割り込んで入ってきてブレーキを踏む…相手はハナから示談目的なんじゃないかと思うんですが。いわゆる、当たり屋なんじゃないかなと。 胸ぐらを掴んだだけで2週間も休職する(休職が可能)のも、そういう診断書を書く医者を知っている事も普通の人じゃないように思います。 良識のある医者なら胸ぐらを掴んだだけの被害に2週間の診断書も出さないでしょう。 示談の方は弁護士さんに対応をお願いしましょう。 お父様の状態については、脳神経内科か脳外科を受診されて検査を受けられてはいかがかなと。 もし、脳の機能に問題が無ければ、男性更年期やウツの初期の可能性も考えて、心療内科を受診するのもいいかも知れません。 あまり過度に心配されたり、お父様に対して強く恥ずかしいという気持ちをお持ちにならない方がいいように思います。 お相手の被害者が悪い人の可能性も捨て切れませんしね。

専門病院へお連れして。

介護終了
他レスに「父がおかしくなりつつあります」という、これまた同じような内容のトピが上がっております。 実際の原因は、他人にはわかりかねますが、 認知症の可能性も考慮に入れて下さい。 60代での認知症発症は、決して若すぎることはありません。 面倒なのは、自分が切れたという事実とその理由を、 お父様ご自身が自分で納得がいかない事です。 今迄にもたまにはキレていた、との事。 理性で押さえていた本質が、時としていきなり暴れ出すようになったのでしょう。 >私が何かできる事はありますでしょうか。 かかりつけのお医者様はおられますか? おられるのでしたら、相談なさって、認知症の専門病院を紹介してもらいましょう。 あくまで、可能性としての認知症の疑いです。 お父様もいつまでもお若いわけではありません。 3年前に認知症の父を看取った60代の私、「そろそろ次は自分の番だ」と覚悟しておりますよ。

あなたの気持ちはわかります。でもその人も・・・・

💍
ブタ子
車のことですからね、割り込んで急に止まられたら、そりゃ腹立つでしょ。 それにむなぐらをつかんだだけで、医者の診断書をもらい2週間の休職。これもちょっとにわかには信じがたいですね。 胸ぐらをつかんだだけで・・・なんか怪しいなー。あなたの親の悪いほうで言えば、そんなひどい掴み方をしたのかって話。 でも、普通に胸ぐらをつかみちょっと力がはいったという程度ならそんなひどくないとおもいます。 結局診断書は2週間という形でないと出せないということから自動的に(本来は2週間も休職なんてしなくてもいいけどそうしなきゃ、診断書を下ろす意味がないからでは) そのような日数を埋めたに過ぎない気がします。 割り込んで相手に急にブレーキを踏ませるような運転だからね。 そりゃー60代の父でなくてもカッとなるでしょ。人同士でも揉めるのに、車でのことなら間違ったら命落とす訳ですからね。 あなたは親が突然切れたと言うことに反応しすぎて引きすぎている気もしますよ。 50代のその相手も割り込んでいながらあなたの父が急にブレーキを掛けてくれたからよかったものの相手にも非があることをしっかり認識させるべきですよ。

PS もうちょっと。いたずらに心配するのではなく

💍
ブタ子
ちゃんと父親の気持ちを察してあげてその上で下記のようなことがあるからどうであれ、厄介な人間にかかわったら、一生をパーにするから気をつけないと駄目よと。 信用してあげる気持ちを持って接してあげるべきですよあなたも。たまたま今回胸ぐらつかんでしまったけど。 ただ、私は父(60代)に対してすでにあなたは先入観が強く、当たり前の反応を「切れた」と表現するのはどうかと思います。 父親が切れたという思いがあるからあなたは受身過ぎます。相手も悪いことを「認識」させるくらいの「取引(というとオーバーだけど」話に持っていくべき。最初から切れる人間なんて居ないから。 それと若くて非常識な奴には勝てない。常識的な面でも滅茶苦茶やってくるのは若い方が力任せに滅茶苦茶やります。常識のない人間には勝ち目がないです。 それを常識だけで 上回ろうとすると警察に縁があることになるからねー。引いとくほうがいい場合もある。ただくどいけど相手も悪いことは認識させるべき。 判断が鈍って滅茶苦茶やるのは年配の方が多いでしょうけどね。

男性更年期

🐱
匿名係長
症状の1つに今までなら怒る事が無かったのに怒らずにはいられないってのがあるとテレビで言っていました。 始まったばかりでしょうか? 男性ホルモンの薬を飲めば良い様ですよ。 内科で聞いてみたらと思いますね。 心療内科があればこちらかと思います どんどんひどくなる事を思えば早くに治療した方が良いのだと思います。

方法2つ

041
みぞれ
お父様ご自身に「キレない」ようにしたいという気持ちがないと難しいですね。 よく言われるのが「6秒我慢する」。 カーッとなったら「1、2、…」と心の中でゆっくり6秒数える。 怒りの感情のピークは6秒なんだそうです。 それと同時に「掌(たなごころ)」を刺激する。 手のひらには攻撃的な気持ちを抑え、心を穏やかにするツボがあるそうです。 上司に媚びへつらう部下がよく揉み手をするポーズ、あれです。 効果はあると思うのです。 ただ、これを教えてお父様が「バカにするな!」とキレなければよいのですが…

もしや認知症では

041
ねこまる
お父上、60代とのこと。おそらく、認知症の初期症状ではないでしょうか。 うちの父もまったく同じでした。最近、キレやすい老人が増えてきたと言われていますが、年をとると脳がだんだん萎縮して、感情のコントロールが上手くできなくなってくるのです。 うちの父も、普通に温厚で面白い人だったのに、だんだんとちょっとしたことですぐキレて怒鳴るようになりました。どんどんひどくなってきて、他人様に何か迷惑をかけないかといつも心配でした。もう亡くなったのですが。 対処としては、はいはいと聞いてあげて、怒り返さないように、と医師に言われましたが、なかなか難しいですね。 お父様、もしよければ、一度病院で脳の検査をしてもらってはいかがでしょうか?

改行を入れて下さい。

041
高機動ボール2
トピの内容とは関係ありませんが、改行を適度に入れて文章を書いて下さい。 その方が読みやすいです。 読みにくいと、折角適切なアドバイスが出来る人がそれを理由に読まなかったりする事もあるので、損だと思います。 トピについてですが、病院に行く事をお勧めします。 お父さんは60代とまだ若いので、ピンと来ないかも知れませんが、認知症や老人性の鬱などでキレやすくなる事があるそうです。 今の60代は若いですが、可能性は充分にあると思います。 お父さんに病院に行こうと言うとキレるかも知れませんが(温厚でキレない人でも、自分の老化を認めたくない人は多いです)、鬱にせよ認知症にせよ、発見が早ければ治る、或いは進行を遅らせる事が出来ます。 何とか上手に言って、お父さんを病院に連れていってみては如何でしょうか?

身内が知らないだけで家の外では…

ぴざ
いや胸倉を掴んだらもう立派な暴力ですよ。 車で割り込みされて接触もしていないのに車外に出て暴力振っていますね、 かなり危険な人物だと思います。

数珠のブレスレットをプレゼントする。

クマちゃん
通りすがりです。 昔、会社の上司が「瞬間湯沸かし器」と呼ばれて いました。 どなたかが、数珠のブレスレットをプレゼントさ れ、それからは、キレそうになった時、その数珠 を手で触って、気を落ち着けていたそうです。 まあ、効果があるかどうかは?ですね。 では。

男性更年期でしょうか

041
Vanilla
主な症状にイライラするとか、急にキレるというのがあります。 普段は優しいけど、昔からたまに些細な事でキレる事もあったのなら、更年期でそれがセーブしにくくなってきたのだと思います。年を重ねると性格が丸くなるイメージがありますが、実際は普段セーブ出来ていた厄介な部分が強くなることもあります。 脳に関する病気の可能性もありますが、どちらにしても念のため脳と更年期の検査受けてみたらどうでしょうか。

まずは示談を成立させるのが先です

🐴
おふく
2度目です。 お父様のキレやすいのも心配ですが 今の状態のままでは、加害者となってしまったお父様も可哀想ですよ。 事実を抜き出して考えてみてください。 胸倉を掴んだだけで、首が赤くなった程度でしょう? それで2週間も休職する必要は無いですよ。 医師の診断書には、どういうふうに書いてあったのでしょうね? どう考えても、不可解です。 どなたかも指摘されていましたが、お金目当てで割り込んだのかもしれませんね。 このまま、個人対個人で交渉していると、必要以上のお金を請求されることに なるかもしれませんよ。 前にも書きましたが、弁護士に依頼された方が早期に解決すると思います。 弁護士の中には、恐喝などの対怖い人専門の弁護士が居ます。 弁護士会で、そういう方を紹介してもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧