本文へ

卵で産めたらいいのに(駄)

レス30
(トピ主 3
🐤
にわとり
子供
第二子出産を控えているにわとりです。

もうそろそろ臨月で第一子の出産を思い出し、怖くなってきました。
そこで、卵で産めたら楽かしらなんて考えてしまいます。
そしたら、母乳派ミルク派、幼稚園保育園みたいに、人工羽化派と自分で温める派で分かれるのかな?
なんて思っています。

こんな妄想で気を紛らわしていますので、第二子は楽だったよーとか、私も卵で産みたいと思ったとか
なんでも意見をください。

ランキング

レス

😍
アラフォーママ
卵で産めたら楽ですね(笑) 孵化するまで、コタツの中にでも入れておきたい。 あの出産の痛さは、もう勘弁。 つわりの苦しみも、もう結構。 でも、二人目希望。

わかりすぎます

🐶
わかる!
周囲の友人たちと 「卵で産んで、炊飯ジャーで温めてたら赤ちゃんが誕生する仕組みならいいのにね」 って話してました。 陰ながら安産を祈念しております!

ペンギンになりたいと思った

🙂
ペンギン
そうですね。妊娠時に同じことを考えました。ペンギンのドキュメンタリー映画を観た影響もあります。ペンギンって、卵で産んで、カップルで交代で温めるんですよね。どちらが最初に温めるのか忘れたけど、交代で温めて、温め当番でない方は自分のエサの補給に行くんですね。集団で。人間も、そうやって卵をカップルで交代で温めることができたらフェアだよねー、と思っていました。特に共働きだったので、なおさら。自分のエサの補給(生活費=収入)も妊娠出産もすべて女性が担うって不公平だなと思いましたね。でも折角温めても、羽化しない卵もあるんですよね。映画で、必死で温めたのに羽化しない卵を悲しそうにみつめるペンギン夫婦を見て涙が出そうになりました。卵も結構苦労しそうです。

???

🙂
三次
???何かな? どうせだったら、さなぎで産めば!?

がんばれー

041
あっついわー
二人目のお産の方が、道が出来てるので楽だと思います。私は、超安産。イチニノサン、ポン!   子育ても一人目で経験済みなので、気楽に出来ます。 ただし、何があるか分からないのが出産です。心の準備は怠りなく。   みんな通った道だから、大丈夫。あなたもできるよ。  母子ともに健やかであられますよう、お祈りしております。

ヒトガタが卵を産むと言うと、口から…

🐤
ぼらぼら
ぐぁばっっ!と産み出すナメ○ク人のピ○コロさんを思い出してしまい、笑いが込み上げて来ました(クスクス) 卵で産めたら、自分で温めると愛情が伝わって良いとか、最近は人工羽化の方が温度管理が適切に出来て良いとか、確かに議論を生みそうですね。ブフッ(笑いがとまらない。) 私も第二子妊娠中で、帝王切開なんですけど憂鬱です。(意外と苦しいんですよ、帝王切開も。)でも、卵を産むのも結構苦しそう(ピ○コロとか海ガメとかしか知らないけど)なので、なんともかんとも。 だいたい10ヶ月もお腹に居て首も据わってないってどーいうこと!?とか思ったり、いやいや、だからこそあのふにゃふにゃな可愛さがあるのか、とか私もどーにもならないどーでも良いことを妄想しながら、過ごしています。 夏バテしないように気を付けながら、頑張りましょうねー♪

そういえば

🙂
むらくも
昔、同じことを言っていた女優さんがいましたよ。お若い方だと、ご存知じゃないかもしれませんが。 二人目は少し楽ですよ。 がんばってくださいね。 いい子が産まれますように!

おお、同士よ!!!

😀
kana
同じこと思っていました!!!子どもは卵で産めたらいいのにって、昔、人に言って大うけされいました!! で、いざ出産をしてみて、「間違ってた~~~~!!!」と、激しく反省!?しましたよ。 だって、出産で一番つらいのって、陣痛から頭が出てくるまで、じゃないですか? 「頭」が出ちゃえば、あとは体が出てくるのなんて、もうほんの一瞬。だから、「デコボコ」がない卵なら楽かもって、ああ、全然間違ってた~~、甘かった~~~と。 そうそう、あと、出産があんなに辛いって、子孫繁栄が最大の目的であるはずの動物として、絶対間違っている!!!とか、そんなことも叫んでいましたね。 子供を作るときだけ最高に楽しくて、いざ産むときが地獄の苦しみって、人間をそんな設計にした神様って、最高に意地悪~~~!!!とか。 いや、実際、そう思いません? いやもう、3回出産したけれど、やっぱり、出産はもうこりごりです もうすぐ臨月なんですね。毎日暑いですけど、お体大事にしてくださいね。ご無事のご出産、お祈りしています。

卵も…

🐤
ひよこ
卵も動物の体からでてくるので痛そうです。 ただ切迫早産だった私からすれば、卵で産んで温めて臨月で産みたいです。早産にならないので嬉しいです。

二人目は短時間でした

🙂
哺乳類
一人目のときは前日入院し、夕食頃から生理痛の酷いの 日付が変わる頃から未経験ゾーンの激痛になり、眠れぬ夜を過ごして生まれたのは翌朝9時過でした。 二人目も痛いことは痛いです。 夜8時頃に等間隔の張りに気付き、上の子を義母に預けるために幼稚園グッズをまとめたり 色々準備して、激痛に耐えながら夫とタクシーで病院へ向かったのは日付が変わる頃でした。 クリニックに着くとすぐに分娩台に乗せられ、剃毛・導尿等。 助産師さんが先生に電話で「痛がってます」と言っていました。 痛くて痛くて、ああ、この痛みがまた一晩…と思いました。 痛い…助産師さんが「まだ、いきまないで!」と言っている。 いきんでいないんだけど、勝手に出てくる。抑えられない。 …と、足下からフニャフニャ声が聞こえてきました。 「産まれました。処置をお願いします」と電話しているのが聞こえました。 産まれたのは0時半でした。 先生が来られ「○○さん、ラクなお産するなあ」 いや、痛かったんですけど。 私は卵は嫌です。 胎動を感じることができないから。 子に胸を吸わせながら 昨日まで元気にお腹を蹴っていたのはあなただったのね、と思いました。

旦那

mkayuri
旦那に産んでほしい。。。 どうせフリーに近いので、時間の自由がきくし。 私はこのまま大黒柱で構わないから。。 と、本気で妄想してました。

ほんと

😢
monta
つわりで2ヶ月寝たきりです・・ ホント、卵で産めたらこんな思いしなくていいのに。 さっさと体から出してしまえば、つわりなんてもの起こらない。 温めるとかひっくり返すだとか、そんなもの、この体さえ楽になれたらいくらだって真面目にやるわ。

女優さん

041
tomato
昔、秋吉久美子さんがまったく同じ事を言っていました。 ご存じないのか、真似して発言したのか。 ちょっと不思議な雰囲気のある女優さんですから、自分も変わった人と思われたいのかなって思ってしまいました。 もう臨月まで育ててるのに今更卵で・・・って発言が不自然かな。 妊娠中って状態が大変だから卵で産んで温めて孵化させたいってことじゃないんですか? 今更なぜ卵なの?

私は遠慮したい

🐤
れれれ
その卵の孵化率は何%? 孵化前に過失で割ってしまったら? 温度管理を誤ったら? 何日も飲まず食わずで温めないといけないとしたら? 生まれたあとも、有精卵か無精卵か、温めないとわからないとしたら? …産後、赤ちゃんの世話よりも安心できなそうなので、 卵はやめときます。

トピ主です

🐤
にわとり トピ主
kanaさんまで読みました。 皆さんありがとうございます! やっぱり卵も大変そうですね。 アラフォーママ様 私も2度と産むかと思ってましたが、月日が経つと忘れるもので、 2人目作りました、、、。 ここに来て、あの痛み思い出しました。 出すしかないので、がんばります! わかる!様 こたつで温められたら、いいですね! 私は、ベビーカーのメーカーみたいに、羽化器もメーカーがあって、どこのにしようか選ぶのかなとか考えていました! ペンギン様 夫婦ふたりで温められたらいいですね。 しかし、羽化しないまで考えていませんでした! 悲しい。悲しすぎる。 三次様 さなぎでせめて首が座るまで育ってくれるとありがたいです。 でも、さなぎも結構大きくて産むのが大変そうですね。 あっついわー様 3歳なので、産道戻ってないかなとドキドキしてます。 2人目は楽なことを期待して、がんばります! ぼらぼら様 ピッ◯ロ、私も考えました! 義母が帝王切開も両方経験していて、帝王切開の方がしんどかったと言っていました。 母子ともに無事に出産されることをお祈りしています。 お互いがんばりましょう。

トピ主です2

🐤
にわとり トピ主
むらくも様 卵派の女優さん、誰か知りたいです。調べてみます! 元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 kana様 同士!かつ先輩! 確かに頭が1番痛いですね!あの痛みを3回も尊敬します! 私は1度でこりごりでしたが、主人が2人欲しい派なのと、月日が経ち痛みを忘れていました。 kana様の言う通り、神様もっと簡単に産ませてほしーい!

排卵が楽だとは限らないですよね

041
おばさん
卵は、子供が育つスペースも必要だし 中に栄養素を蓄えているわけなので、 ある程度大きいはず 出産して生まれてくる子供より大きいので 排卵が出産より楽とは限りません 妊娠期間は減りますけどね

つまりそれは

🐧
イヤハヤなんとも
哺乳類であることを辞めたい、ということですか? では、何になりたいの? 鳥類?爬虫類?両生類? まさか、魚類や節足動物ですか? あぁ、哺乳類を辞めなくても、単孔目という手もありましたね。 カモノハシとか。 私は、哺乳類でいたいので、 卵は産みたくないです。 切迫流産で入院(絶対安静)6ヶ月とか、 その間ウテメリン点滴刺しっぱなしとか、 帝王切開とか、 いろいろあったけどね。

卵生は生存率を下げる

🙂
Mm
れれれさんが言われるように、卵がいつ孵化するか?孵化前までに割れずに管理しなきゃならない。 胎生は自分のお腹に宿す事で、親も重くて大変だけど、子と一体なので、敵に襲わられそうでも、身一つで逃れられる。 出生後も、自分の母乳で育てられる。 生存率が卵生に比べて、格段に上がる。

懐かしい~。

🙂
2児の母親
 思った事有ります。  具体的な方法までは考えませんでしたが。 もう少しです。頑張って下さいね。

途中で割られたらどないすんねん!?

ユウさんも言ってた
まあポヨンポヨンした素材なら良いのかもしれないが、 トイレに行ってる隙に義母さんがコタツに入れてアッチッチになるかもしれないし、 上の子がキャラクターシールを貼ったりマジックで殴り書きするかもしれない。 安心できないので却下。

卵で生むようになると

🐧
そうですね
乳房がなくなるかも知れませんが、 それは良いのですか? 哺乳類はたいていの場合、卵は産まないんで。

卵産む方が大変だと思うんだけどなあ

041
ガラ
つわり問題とかなら分かるんですが、 トピ文読むと「出産」そのものの話ですよねえ。 赤ちゃんは頭蓋骨ずらして産道通りやすくして出て来てくれるんですよね。 卵だともうパンって形ができあがってる固いものが通るんだから、 より大変な気がしますが。 文鳥なんかが時々卵詰まらせて死にますが。 あれ、体の比率から言ったら大きくないですよねえ。 でも詰まらせて死んじゃうんだもん。 やっぱり卵産むのって大変なんだと思うなあ。

卵なら安産とは限らない

🐧
ええっ!
小学生の頃、同級生の飼っていた文鳥が死んでしまいました。 死因はなんと、「卵詰まり」。 こわいよー。卵が安産とは限らないよー。 だから、卵で産みたいとは思いません。

卵も大変かな。

🙂
ももすけ
もうすぐご出産ですね。大変ですけどかわいいですよ! 卵だと温めないといけなくて動けないなぁとか考えてしまいました。 ちなみに私は産後の寝不足の時期、主人もおっぱいが出たらいいのに、と本気で思っていました。 主人に言うとそれはいい!と言っていましたね(笑)

友人が同じこと言っていました

041
たろすけ
二人の子供なのだから、卵を割って出てくるところを二人で見たいと。 彼女は、第1子の出産の時、生まれそうだと思って車で5分の病院に行きましたが「明日の朝だから、一旦帰って」と言われ、自宅に戻り、でも、やっぱり生まれそうで、ご主人にもう一度病院へ、と言ったのですが「行こう」と言われ「今、立ったら生まれる」と。 再度病院につき「ご主人、帰っていいですよ」と言われたが、ご主人が帰宅したら「生まれました」と電話があったそうです。 『次は廊下で産み落とすから気をつけるように』と、スーパー安産だったそうな。 案ずるより、という例で。ちなみに彼女、3児の母です。

私もそう思ってた

🙂
minato
半年前に、二人目産みました。 妊娠期間もしんどいけど、一人目のあの産むときのしんどさ・・・ もう二度と産むもんかと思いますよねほんと。 二人目の出産が近づくにつれて、あーあ、卵で産めたらなぁ、なんて思ってました。ただあの出産の痛みがいやなんですよ・・・でもお金かけてまで無痛にするつもりはなかったので、ネタというか、愚痴の一種で言ってました(笑) ちなみに二人目、すごく楽でしたよ! 上に一人、じっとしていない2歳児がいたもんで、一人目みたいに、ずっと病院で10何時間もかけていられない!と思い、自宅でぎりぎりまで粘って、痛み逃しに歩いたり立ったり、今のうちにと思いお風呂に入ったり。 ついでに夫に上の子をお風呂に入れてもらったら、いつもしないのにその日に限って、お風呂場できれいなバナナうんちをしてくれちゃったので、痛みに耐えながら後始末をしたり・・・ いよいよこりゃ耐えられん!と病院に行ったら、子宮口8センチで、病院到着から30分で生まれました。 これならもう一人産んでもいいな、と思えましたね。 するっと生まれてくれますように!安産お祈りしています。

御安産を

041
beru
第一子帝王切開で本当に大変でした 第二子はぜひとも普通分娩をと・・・ 産道に関しては初産、子宮に関しては経産婦・・・ どちらも痛いのだろうなぁと想像してましたが 普通分娩があんなに気持ちの良い物とは思いませんでした。 いえ、破水してからなかなか生まれず、結構大変なことだったようですが それでも 産道を抜け、生まれた瞬間は 《すっっっぽん!!》と、言う感じで 子宮の収縮の痛みも、会陰切開後の処置も な~~んにも痛くなかった・・・というのは嘘ですが、 それでも、あの産み落とす瞬間の気持ちの良さが有ったから、何にも苦には成りませんでした。 私の場合は 案ずるより産むが易し  の、第二子出産でした。

木になる「卵果」の話

🙂
卵生、いいですね。私も昔、そうはできないものなのかとちょっと思ったことがあります。妊娠中は気懸かりも多く、身体的にも心理的にも色々と大変ですものね。 ただ、卵になったら、哺乳類ではなくなってしまうのでしょうかね? ところで、ファンタジー小説ですが、小野不由美さんの『十二国記』というシリーズがあります。その世界観の中に、あらゆる生物が木になる「卵果」から誕生する、というアイデアが描かれており、女性は妊娠しないのか!と、感心しました。随分前、若い頃に読んだだけですが、「卵のなる木」のイメージがとても印象に残っています。 さて、2人目の出産が楽かどうかはわかりませんが、痛いことは痛かったですよ。(私は陣痛がはじまってからその痛みを思い出しました。すっかり忘れていました。)1人目よりもずっと早かったです。それから、分娩時も一緒にいた上の子の存在が意外と心強かったです。 とにかく、トピ主さまが妊娠期間を心地よく過ごせますように、そして安産でありますように、お祈りしています。

トピ主です。

🐤
にわとり トピ主
皆様ありがとうございました。 まとめてのお礼になり失礼致します。 先日、無事出産しました。 第二子は案ずるより産むがやすしで、12時間で産めました。 第一子は、30時間以上掛かったので、半分以下でした。 卵はいろいろ問題がありますね。 なにより産声が聞こえて涙がいっぱい溢れたので、卵じゃなくてよかったです。 私の妄想、現実逃避にお付き合いくださり、ありがとうございました。 励ましのお言葉もうれしかったです。 最後に、皆様が幸せに過ごされることをお祈りし、トピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧