本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 凍結してある受精卵を廃棄する決意が出来ない。

凍結してある受精卵を廃棄する決意が出来ない。

レス7
(トピ主 1
🙂
M
子供
がん治療のため受精卵凍結し、その後無事に子供も産めたのですが、余った受精卵を廃棄する決意が出来ません。 同じような経験をされた方など、気持ちの整理の付け方をアドバイスいただきたいです。 4年前、30代の時にステージ4のがんであることを告知されました。 その時私はすでに結婚して子供も1人いたのですが、 抗がん剤によって卵巣が機能しなくなり子供はもう望めないだろうと医師に言われ、 自身はもう死ぬだろうと思い込んでいたのでどうせやったってという気持ちでしたが、 まぁお金を貯めててもどうせ死ぬなら意味ないし、とりあえずやっておこうと受精卵を凍結しました。 その後長い入院治療を経て無事寛解し、凍結していた受精卵を戻して今年無事に第二子を出産しました。 廃棄をためらう理由は、 ・「廃棄(捨てる)」という言葉に罪悪感を感じる ・がんだとわかる前は子供が三人欲しかった ・抗がん剤で卵巣が機能していないので、これを廃棄したら二度と子供を望めないことがすでにわかっている ・着床前診断をしており、子宮に戻せばほぼ確実に産まれてこられることがわかっており、中絶に似た感覚がある。 ・生まれた第二子を見ていると、もし戻す受精卵が違ったらこの子の方が廃棄されていた可能性もあると辛い気持ちになる などです。 第三子は様々なハードルがあるので諦めています。 三人産んで貧乏な生活をするより今いる二人にお金を掛けてあげたいですし、私も年齢を重ねてしまい、これから子供を産み育てることはとても大変でしょう。 産めない事はもう頭では理解していますし、産むつもりもありません。 しかし、生まれてこられる命を自分が廃棄することについて、気持ちの整理が付きません。 第二子を産むまでは、無事生まれたら残りは廃棄しようと考えていたのですが、第二子を産んだことで逆にその気持ちが揺らいだ感じがあります。

ランキング

レス

んー

🐤
みみ
もうどうしようも出来ない。ですかね。 今2人目妊娠中で受精卵沢山できて3個残ってます。1回流産してます。 年齢、経済的にこれ以上無理です。もし妊娠中何かあっても、その後すぐ移植は無理だし、つわりで上の子と過ごせないのがなんとも言えない気分です。上の子も寂しそう。 1年ぐらい休憩してからなら考えられるけど年齢的に育児がアウトです。 廃棄をためらう理由はほぼ一緒です。 >着床前診断をしており、子宮に戻せばほぼ確実に産まれてこられることがわかっている。 ただ、これは違うと思います。確実は無いです。不妊治療で子宮に戻す前生まれるか分かっていたら流産する人いないですし、流産の確率が減少するだけであり無くなるものではないです。後期は染色体以外の要因もあります。 私の場合3個もあり、保管料も高い。今いる子にお金は使いたいです。後はお寺か神社かちょっと気が落ち着ける所に行って、来てくれてありがとうと落ち着いたら行こうかなと思っています。 研究に役立ててもらいたい思いますけど、こればっかりはどのように扱われるかわかりません。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
私は一人目を体外受精で産みました 多嚢胞性卵巣症候群のせいか、採卵は50個ほど、受精したのは25個ほどだったと記憶しています 移植の歳に、先生から「一番きれいな卵とまあまあの卵2個を入れますね!」と言われました。卵の写真もあります 無事妊娠でき、男の子が生まれました。今8歳。本人も体外受精のことは知っていて「僕は一番キレイな卵だったんだ!」と喜んで?おります笑 出産して、1年後にクリニックから連絡があり、「残りの凍結卵はどうしますか?1年毎に継続できますよ」とのこと。2人目はまだ考えられなかったので、追加費用を支払いました。が!!翌月に自然妊娠がわかりました。夫とは笑い話で「1年分の追加費用払ったのにね〜!」と話しました。無事産まれてきてくれて、もうすぐ7歳の女の子です その後またクリニックから「継続して冷凍しますか?」ときましたが、経済的にも2人で限界。年子ということもあり、大変だったので「廃棄します!」と伝えてきりですね 私もあの卵たち、手放してよかったんだろうか?と思うことありましたが、約25人分も妊娠出産養育は物理的に不可能です 目の前にいる私の可愛い宝物たちを、手放した卵たちの分も大切に責任持って育てていくと思っています。うちは上の子が頑張って生まれてきてくれたから、下の子が自然に宿ったんだと思います。我が家も3人目を考えたこともありましたが、3人目が健康に生まれてくるかはわからないし、私も高齢出産になります 「今ある幸せに感謝をする」ことに尽きますね。多くを望んでは罰が当たります。今がまんまる「円満」です あなたのお気持ちを持っていくところがありますよ。「水子供養」です。実際に供養せずとも、そういう場所を訪れ、心を休めるのも一つのやり方だと思います

お金を残しても意味ない?

🙂
タニヤ
疑問なのですが、ガンの宣告受けたときにお子さんがいたのに、お金を残すことに意味がないというのが不思議です。 この子に残したいとは思わないのかな。 2人目の子のことはかわいいみたいですが、上の子はそうでもないのかしら。 私も受精卵を凍結し続けるにはお金がかかるし、今の子どもたちに費やすのが一番なんじゃないですかね。 何人子どもを持つかはトピ主さんが決めることですが、今いる子たちをないがしろにしてまで3人目ほしいですか? なんだかなあと思いました。

ありがとうございました

🙂
M トピ主
まだまだ思いが断ち切れませんが、諦めて廃棄する方向で考えています。 でもそう考えるとふとすごく悲しい気持ちになってしまう時があるので、その気持ちに区切りがついたらクリニックに電話しようと思います。 今ある幸せを大切にとのお言葉、そのとおりだと思います。 でも結婚当初は子供が三人欲しかったので、やっぱり人間って欲が出てしまいますね。 着床前診断の正常胚で確実に産まれてこれるとは限らない。 その通りだと思います。 ただ、私は第一子を自然妊娠をしており、今回の出産も一度で着床し何も問題がなかったため、子宮の問題で流産等する可能性は低く、染色体異常のない卵なら95%の確率で産まれてくるだろうとの医師の見立てです。 なので産まれて来られる命なのにという気持ちが一層強くなってしまいます。 また、第一子にお金を残すという話ですが、もちろん全く残さないつもりはありませんでした。 それなりの仕事でまぁまぁのお給料を稼いでいる一方、割と倹約していましたので、当時数千万の貯金がありました。 自分の貯めたお金を、死ぬかもしれない自分の希望を残すために100万使うのが悪いとは思いません。 今3人目を諦める理由の一つが経済的な部分なのは当時とは状況が変わったからです。 私はがんの後遺症で同じ仕事を続けることが難しくなり、 生き延びたことでその後も経過観察などでそれなりの医療費がかかること、 私が定年まで働く予定で家のペアローンを組んだことなどが理由です。 2人目をがん後遺症のある体調万全ではない中頑張って産んだのは1人目の子のためでもあります。1人目に愛情がないなんてことは絶対にないので、そのお言葉はとても悲しいです。

新たな悩み

🙂
pinoko
でもその卵子たちは精子と出会って初めて命になるわけで、今の段階ではトピ主さんの細胞の一部にすぎず、こう言っては何ですが爪や髪の毛と同じですよね。 爪や髪もいつかは切らなければなりません。 廃棄は生理で流れていく卵子と同じかなと思いました。 違うのは生理は自然に起こるけど廃棄は自分で選択しなければならないという事でしょうか。 科学が進歩して、これまでは無かったような新たな悩みが生まれるものですね。

そうですよね。

🙂
М
ただの細胞と言えば細胞ですね。 ただ、卵子ではなくすでに受精卵で、着床前診断で遺伝子解析もしているため、性別も分かっていますし、子宮に戻せば流産せず産まれてくる可能性が95%以上と医師から言われています。 それでも細胞は細胞なのですけどね。 目の前にいる第二子と同じ性別なので、その子を見ていると一層「どちらを戻すかでもしかしたらこの子の方が廃棄されてたのかも」「もう一つも1年後にはこの子と同じ姿になれるのに」と思ってしまいます。 廃棄できず色々ネット検索しましたが、同じような悩みを持つ方は多いようで、医師が受精卵は医学的にはただの細胞で命ではないので、そういう考え方も出来ますよと書いておられました。

わかります

🙂
ケセラセラ
私も、残ってる受精卵を2つ廃棄しました。 とても悲しかったです。 男の子ばかりですので、女の子も欲しかったな。。。 でも、今いる子供達に怒鳴りまくる毎日、 体力的にもギリギリ、お金もかつかつ、 仕事もそんなに休めない、これで良かったのかなと思っています。 何を選んでも後悔はするのかなぁ~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧