本文へ

子猫のこと

レス7
(トピ主 1
😢
ごめんなさい
ヘルス
なにぶん35年以上前の事なので、
記憶に曖昧な事が多い事をお許しくだいさい。

当時私は小学校二年生で、
家業は飲食店を経営しており、
動物を飼う事は禁止されていました。

けれどいつも年子の兄と、
捨て犬や捨て猫を拾ってきては
勝手に飼育してはみつかり、
どこかにその子達はいなくなる事を繰り返しました。

そして私は
「子猫三匹もらって下さい」との張り紙を見つけ、
兄や家族にばれたら盗られると思いこみ、
家族に相談せずにその子猫を貰いにいきました。

ですが、八歳の私に、
うまれたての子猫三匹の命の責任はもてず、
あっという間にみな死んでしまいました。

その事はすぐに周囲にばれ、
ものすごく叱られました。

あたりまえです。

50手前になった今でも、
その子たちの事が忘れられません。
本当に遅ればせながら、
供養の仕方を教えてくださいませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はペットを飼える環境ですか?

ぴよちゃん
お線香を焚いたりお経など人間へするような供養は、私はいらないと思います。 それよりも、心の中で「あの時はごめんね」と語りかけてください。 それだけでも、十分だと思います。 そしてもし、ペットを飼える環境ならば、不幸な環境の犬や猫の飼い主になってあげてください。 今もまだ、殺処分されたり虐げられたりされている犬猫が多くいます。 一匹だけでも助けてあげてください。 飼うことが無理ならば、犬や猫の保護ボランティア活動 それも無理なら、貴女が「ここ」と思う保護団体の支援をされても良いかもしれません。 私は今、保護ボランティアから譲渡会で譲り受けた猫数匹を飼っています。 定期的に譲渡会をされているので、その際にペットフードなどを差し入れたり 近況報告を兼ねてお付き合いをさせていただいています。 そして、お小遣い程度の金額ですが支援している団体があります。 どうあがいても、不幸にした仔達は戻りません・・・。 だから、いま不幸な仔を助けてあげてください。 そしていずれ、あの時の子猫たちに直接「ごめんね」と「少しだけど他の仔達を助けたよ」と 伝えられる時が来れば良いと思います。

子猫3兄弟だよ

🐱
久しぶり
覚えていてくれたんだね。泣いて くれたんだね。 それだけで 充分だよ。ありがとう。 連れて帰って くれた 優しさ忘れないよ。 おいら達、私達 そんなに 可愛かったんだ これからも 時々 思いだしてね。 辛くならなくて よいんだよ。

感想

041
還暦
還暦になるまでに、猫2匹犬5匹以上飼ってきました。一匹亡くなるたびに、あの時ああすればこうすれば、もっと遊んであげていれば【ある犬には不憫な事をしました】でも…もお本人にはしてあげる事は出来ないんです。私なら供養より…他の困っている猫に自分なりにできる事をする事が供養代わりになる気がします

ボランティアはいかがでしょう

💡
sora
飼育出来るようなら 中々貰い手が無いような猫を引き取っては? 飼育出来ない環境ならば、ボランティア団体に金銭や物品での援助、あるいは 労働力を(保護シェルターに行って世話をしたりします) その3兄弟の命の重さの分 もちろんそんな重さは計れませんが・・ 恵まれない可哀想な動物たちへ幸せの贈り物をしませんか?

大丈夫ですよ

🙂
年女
最近小町も殺伐としているので辛辣なレスがつくかと思いきや、みなさん優しいですね。特に「久しぶり」さんのレスには涙が出ました。 当時の猫ちゃん達は残念でしたが、35年以上たった今でも「供養したい」と心を痛めているトピ主さんのお気持ちだけでも十分だと思いますよ。猫に九生あり、と言いますから、いつかトピ主さんの元に帰ってくるかもしれません。その時はその猫をかわいがってあげてください。

8歳じゃ、いろいろしかたないよね

🙂
まる
責任とか、命の重みとか、8歳じゃわかっているようでも全く分かっていないよね。 だけど、可愛がってあげたくて引き取って、死なせてしまっていっぱい後悔して泣いたんだよね。 もう、いいんじゃないかな? きっと償いも供養も終わっていますよ。 ずっと忘れずにその子猫たちを思い続けて涙したことが供養だと思います。 もしよかったら、子猫とご縁があったら引き取って最後まで面倒見てあげてください。 最高の供養になると思います。

ありがとうございます。

😢
ごめんなさい トピ主
もしかしたらトピ主表示が出てないかもしれませんが、 トピ主です。 まず、久しぶり様、 本当にあの子達がそのように思ってくれていたら こんなに心が救われる事はありません。 あぁ、今、本当にもう一度あの子達に会いたい。 そして皆様がおっしゃる、 今現在困難な子を引き受けるという話。 私はあれ以来、 「自分は命をあずかる資格は無い」と思って生きてきました。 供養ではない、出来る手助けを、 とのアドバイスは本当にありがたいです。 ですが失われた命の事を忘れず、 改めてきちんと命と向き合っていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧