本文へ

結婚をにおわせたら疎遠に

レス28
(トピ主 1
041
hana
恋愛
30代半ばのhanaと申します。 同年代の男性の事で相談させてください。 彼とは彼から告白されて20代半ばに二年ほどお付き合いしていました。しかし、お互い激務で自然消滅のようになり、その後しばらくしてからたまに食事に行ったりする友人関係になりました。私が五年前から海外勤務になり、私の一時帰国の際に会ったり、旅行に行ったり、会うのは年に一、二回で、恋人とも友達とも言えない中途半端な関係を続けていました (別れてから体の関係はありません)。 先日、旅行に行ったのですが、その後彼からの連絡がほとんどなくなりました。その前までは頻繁にLINEで他愛のないやり取りをしていました。お仕事が忙しいのか、メッセージを送るのは迷惑か、と聞いても、大丈夫だと言われます。 旅行中に私が「婚活に効くっていうグッズを買った」と言ったり「私に日本に帰って来てほしい?」と聞いたりして、結婚を考えていて重い、、と思われたんじゃないかと思うのですがどう思いますか? 旅行中は「ずっと一緒にいる」と言ってくれましたが、日本に帰国~の件は「そういうことは簡単に決めない方がいい」と言われました。ただ、恋人はいないと言っていました。 私はこの年まで仕事ばかりで、さらに海外勤務で、結婚を考える余裕もなかったのですが、ここにきて結婚したいと思うようになってしまいました。 彼と交際していた時に結婚の話は出ませんでしたが、その後も中途半端で無責任な付き合いを続けてきたとは思っています。その無責任さが都合が良く居心地が良かったというのも事実です。でもそろそろ覚悟を決めたいと思っていたところで彼から疎遠気味にされ、無責任だったツケが回ってきたのかという気持ちと、私はもう30代なのに彼は今までと変わらない付き合いがしたいんだなという気持ちがあります。 こんな私では結婚は無理でしょうか・・・。

ランキング

レス

いや・・

041
ami
その人との結婚は無理そうですよね・・ >日本に帰国~の件は「そういうことは簡単に決めない方がいい」と言われました。 こう言ってる事からも、「俺と付き合って結婚するために日本に帰ってくるのか?」って、それが重かったんだと思います。 帰ってきてほしい?って・・日本に帰るかどうかの大事な事を俺の選択で決めるのか・・って・・それが重かったんでしょう。ごめんそこまで君に責任持てないって事で逃げたんじゃないですか。 ま、それが結婚は無理って事なんでしょうが・・ 結婚より先に「あなたがいるから日本に帰国」みたいなことされるのが負担だったんだと思いますよ。 やっぱりそんな事されたら責任(結婚)取らなきゃいけなくなりますからね。 決断して「帰国するよ~」なんてなる前に距離置いたんじゃないですか >彼は今までと変わらない付き合いがしたいんだなという気持ちがあります ってかさ、今までと変わらない付き合い・・って言うほど大した付き合いもしてないんじゃないですかね。会うのは年に1・2回。彼からしたら年に1回くらい会う元カノです。 全然密な関係でもないですよね。旅行とかに行っても所詮年に1・2回ですわ・・

ズルイ女の典型

🙂
てけ
20代の一番いい時期ならともかく、 結婚の対象としてはタイムリミットである30代半ばで、 気ままな独身に限界(仕事もプライベートも?)を感じ 好きだから一緒にいたいというより、 限界だから結婚して安心したいと、逃げ場に利用しようとし、 男性側に結婚して重荷を背負わせようとしている。 こわーい!!

貴方を大事だと

🙂
おもうなら 30半ばの女を放っておきません 淡い期待捨てなさいね 都合のいい女なんですよ。。分かりませんか?時間の無駄!!しっかりしなさい。

昔の男にすがらない

🐱
きじとら
付き合っていたのは20代半ば、現在は30代半ば… つまり交際は10年前と考えてよろしいでしょうか? 付き合っていたときでさえ結婚の話は出なかったんでしょう? そんな昔の男にすがってはダメですよ。 >こんな私では結婚は無理でしょうか・・・。 そんなことないですよ。 ただ、新しい男性を探した方が幸せになれるのでは。 応援しています。

なんだかよくわからない

041
にゃにゃこ
その人は元彼なんですよね? そもそも元彼と旅行に行ったりする感覚が私には理解できないのでお二人のことは理解できません。 よっぽど新たに出会いを探したほうが話が早いと思うのですが違うのでしょうか? その彼と結婚したいという相談であればその可能性は低いとお答えします。

結婚は無理じゃないけど

041
くるみ
その彼との結婚はないでしょうね。 そもそも彼に結婚願望がないのでしょう。 だから今まであなたとの付き合いでその単語が出なかったからこそ、付き合いがあったのでしょうね。 婚活に力入れるならその彼は忘れて、早く行動に移すのみ。 海外勤務もあるなら外国人も対象に入ったりしませんか? どうしても日本人なら、手っ取り早く相談所へ。 時間は待ってくれませんよ。 結婚はあちらからやって来ません。呼び寄せましょう。

う~ん

041
黒旋風
彼は、トピ主さんを結婚相手としては考えられないんじゃない? そこに結婚を匂わせたら、引くに決まってると思う。 そもそもトピ主さんの気持ちも大事だけど、相手の気持ちも必要だよね。 相手に現在結婚願望があるのか、どんなタイプが好みなのか(結婚相手としてね) そういうリサーチをしなきゃダメなんじゃないかな。 トピ主さんは女性として魅力的なのだと思います。 でも、自分の素のままだと結婚には向いてないタイプと判断されがちなんじゃない? その辺のセルフマネジメントをしつつ、別の相手を探すのが結婚の近道だと 思いますよ。

悲しいですね、疎遠にされるなんて。

041
長い春
結婚は出来ると思いますが、その彼とは無理でしょうね。多分。二十代の頃の貴女を全て知っていますので三十代の貴女と今さら結婚しようとは思わないのではないでしょうか?今は関係は無いと言いますが何せ長すぎます。付き合いが。長い春ではないでしょうか。三十代の今初めて関係を持ち始めたのなら結婚する可能性が大ですが。その彼は諦めた方がいいですよ。その彼に何時までも拘り続けていればそれこそ生涯独身間違いなしの可能性があります。貴女を待ってる男性は必ずいます。貴女が気付かないだけだと思いますよ。その彼以外の人とも付き合えば良いのに。頑張って!

プロポーズする

🙂
主婦
どうせ疎遠になるなら、プロポーズしちゃえばいいのに。 その前に、結婚もいいかもと思わせるシチュエーション作りも忘れずに。 断られたら一切の連絡を断つこと。 都合のいい女友達になったら一生独身だよ。 彼は若い子と結婚するかもしれないけどね。

10年も昔に終わった関係に何を期待しているやら…

🛳
ナナミ
>私はもう30代なのに彼は今までと変わらない付き合いがしたいんだなという気持ちがあります。 上の文ですが、何を言っているのかサッパリ分かりません。 「私はもう30代なのに彼は…」とおっしゃいますが、その彼はあなたの恋人ではないのですよね? 『たまに会う元彼=単なる昔の男=もはや友達関係』ですよね? >恋人とも友達とも言えない中途半端な関係を続けていました いや、互いに恋人だと認め合っている仲でない限り、その関係はただの友達ですってば。 友達以外の何物でも無いです。 僅か2年の交際期間しかなかった上に、10年も前に終わっている関係に、あなたは何を求めてしまっているのか…。 あなたの年齢やあなたの結婚願望など、もはや今の彼には何の関係も無い話ですよね? >こんな私では結婚は無理でしょうか・・・。 無理でしょう。 10年も昔に終わっている恋にしがみ付き、間違った方向に期待を抱いているうちは…。 結婚したいなら、ちゃんと結婚を前提にお付き合い出来る相手を探すことから始めないとダメでしょうよ。 30半ばでは崖っぷち。昔の男と呑気に遊んでいる暇など無いはず。今すぐ婚活を始めるべき。

彼との結婚は無理

🙂
ごもっとも
彼は結婚するならもう少し若くて妊娠の確率が高い年代を希望していると思います。 一緒に遊ぶのにはよくても結婚は別ってよくあることです。 でも、トピ主さんも婚活市場では十分優良と思います。 彼とのお付き合いはそのままでも、別の出会いを求めた方がよいです。

その彼は・・・

😑
あらま
本当に独身ですか? 恋人はいないけど 妻はいる・・・とかいうこと ないですよね?

ムリじゃないけど、その彼は違うかも

🙂
pp
結婚自体は無理じゃないと思いますが、 その彼とは違うかもしれないですね・・・ あなたが、急に結婚を匂わせたので、 まずいと思って、離れてると思います。 他を当たった方がよいような・・・

きっばりさせる

🐤
オレンジ
きっぱりさせる時が来たのでは? 彼にはっきり聞くことが必要ですね。 そのうえで返事を聞いてダメならすっぱりあきらめ、他の人を探すことが大切でしょう。 あなたも自分でわかってるのでは? 単にヘンジを聞くのが怖いだけでは? 女性の30代は貴重ですよ。

その彼とは無理なだけ

🙂
ねこみみ
その彼とは無理なだけで、トピ主さんが結婚に向いてない事は無い。別々の問題です。 次の新しい出会いに向けて行動して下さい。良い出会いが有りますように。応援してます。

ザ・都合のいい女

🐧
あなご
典型的な都合いい女性ですね。 5年間も中途半端な関係を続けてきて今さら結婚はないと思います。 しかも会うのは年に1、2回。 多く見積もってもこの5年で10回も会ってない人ってことですよね。 体の関係はない、と言っていますが旅行には行ってるとのこと。 本当でしょうか。 ここでの批判を避けるための注釈かなと思ってしまいました。 最悪、彼にはすでに家庭があることを覚悟した方がいいと思います。 年に1、2回しか会わないのなら家庭を持ちつつでも簡単に関係を続けらます。 今さら結婚の話題を持ち出すなんて逆に可哀想とさえ思ってしまいました。 30代前半の貴重な5年間、結婚したい女性にとってはラストチャンスと言える時期です。 皆んな地に足を付けて必死に婚活していますよ。 中途半端に過ごして無駄にしてしまった代償は大きいと思います。 本当に結婚したいのなら、真剣に結婚に適した人を見極めて今からでも行動すべきです。 可能性はゼロではないと思います。 頑張ってください。

この手の話は根本一緒です。

🐱
猫りん
よくある話ですが、どのお話も根本は一緒で、続けても何の意味もありません。 長く付き合ってるのに結婚にいたらないのは、その相手も踏み切るだけの覚悟がないし、あなたにも そうさせるだけのトリガーがないということ。 別れて別の相手を探すのが良いです。 じゃあ相手を見つけるのにまた何年か、かかるのではないか、と不安になるのでしょうが、 少なくとも、今の相手とは、何年かかっても結婚できなかった、という実績が既に現時点で存在しているので、 これ以上今の相手と続ける方が時間の無駄です。

彼じゃない

💋
もりもり
結婚相手は彼ではない、ということなんでしょうね。 あなたの結婚願望は彼には伝わっていると思う。だからこそ、彼は距離を取ったんでしょう。だって中途半端に仲良くしている元彼がいたら、新しい出会いの障害になりかねないですものね。 彼と復縁するのは諦めたほうがよさそうですよ。彼はあなたとそういうことを望んでこれまで友人関係を続けてきたわけじゃないんだと思います。 でもあなたが結婚出来るかどうかはまた別の話。ご縁があれば結婚するチャンスも巡ってくると思いますよ。

結婚したいのなら

041
わかめ
他の皆さんに同意です。 結婚したいのなら、その彼ではないと思います。 腐れ縁…って言うんですよ、そういうの。 結婚は「縁」と「タイミング」です。 その彼とはタイミングが合わなかったのでしょう。 で、今の主さんに大切な事は「縁」の方です。 縁を呼び寄せたいなら、その腐れ縁はきっぱり切りましょう。 縁は本棚と同じだと私は思っています。 要は、新しい本を並べたいなら、古い本は処分しないとなりません。 古い本をいつまでも大切にしていると、新しい本は入れられない。 主さんに、良い縁がありますように。

うーん

041
くま
その人とは無理。 だって、今まで結婚に前向きじゃないのに急に結婚に焦っている感が丸出し。 誰だってトピ主さんが年齢で焦っているようにしか見えない。 そんな人と結婚したいと思う男性はいるのかな? トピ主さんが今後結婚をしたいなら全く新規の男性を探すしかないよ。

ストレートに言えばいける気もする

🙂
ならら
トピ主さんのは杞憂じゃないかなー。 まず「婚活グッズ買った」は意味が逆、よそで探すからあなたとの結婚はないって意味になるから。 そんなふうに眼中にないと言われてから「日本に帰ってきて欲しい?」なんて、よほど情熱的じゃないと答えられない。 そんで、長年肉体関係がないってことはそんな情熱的に好きってわけでもない。 さて、彼が独身主義なら確かに結婚は難しい。 でも意外と結婚したい人は多いし、年齢が上がってくると「結婚はしたいけどとにかく結婚までのプロセスがめんどくさくて」という場合も増えてくる。 そうだったら、結婚でもしない?ってストレートに言うのが一番手っ取り早くことが運びそう。 もしトピ主が情熱的なプロポーズされたがってるのなら残念だけども…

縁がないのです

今日は晴れ
知り合いの縁はあったでしょうが結婚縁はない。 縁があるカップルの場合はだいたい3年以内に結婚します。 だらだらズルズル続く長過ぎた春の時は 特別な場合を除いてほとんど縁がないのです。 別の人を探して下さい。

そう都合よくはいかない

🙂
くう
世の男は、元カノが30代になったら 責任を取って結婚しなければならないのですか? 何の責任ですか??? 重い以前に、意味が分かりません。 >恋人とも友達とも言えない中途半端な関係 別れてから10年もの間、 一度もヨリを戻さず結婚話もなく 肉体関係も持たなかったなら それを世間では「友達」と呼びます。 恋人の要素は全くありません。 年に1,2度しか会っていない割には プロポーズ保留中の女性が書いたのかとも思えるような 妙に強気な文面から トピ主さんは彼がトピ主さんに未練を抱いていると 知りつつ気づかぬフリをし、キープするつもりで 「私達、友達よね」とやってたのかなとも邪推しますが 邪推は邪推として、いずれにしても。 トピ主さんがどっちつかずの気分で無責任に振る舞ってきた間中 彼は、旅先ですら体の関係を求めず・・・ つまり恋人とは一線を引いて、 しっかりと責任ある「友達関係」を続けてきたのです。 結婚を匂わせて引かれたなら、それが答えだと思いますよ。

そんなに都合よく話が進まないでしょう

041
みる
結婚は無理とは思いませんが、その彼は無理だと思います。 恋人とも友達とも言えないというのはトピ様の解釈で、肉体関係がないなら、彼には女友達じゃないでしょうか。現在彼女がいないなら、元カノと旅行に行く人もいます。 20代の頃からプロポーズもなかったなら、彼は結婚願望がない人かもしれないし、トピ様は結婚相手として対象外だという可能性も高いです。自分が出産リミットが近づいたら、年に2回旅行に行く元カレを狙うって、ないですよ。普通は曖昧な関係の間柄には強い愛情は存在しないです。結婚をにおわせたらOKではなく、逃げるのが定番だって気がつきませんでしたか? 結婚願望がない人とか、自分を対象外と思っている人とは無理なのですよ。範囲を広げて、両思いの人を探すしかないです。ちょっと思い込みが激しいトピ様みたいなので、曖昧な関係だと自分に都合良く解釈しがちなので、向かないように思います。 10年続いた元カレに疎遠にされたのは悲しいですが、ここが切れ目と理解して、頑張りましょう。

トピ主です

🙂
hana トピ主
皆さん、私の相談に沢山のコメントをどうもありがとうございます。トピを投稿する際は、だらしない、焦ってみっともない、というご意見ばかりになるのでは、と思っていました。いざご意見を拝見すると、厳しいご意見はもちろんの事ですが、「応援している」と言ってくださる方もいらして、近くに深く相談できる友達がいない中、非常に嬉しかったです。 私の仕事は不安定で、海外を含め日本全国が勤務地になる可能性があり、若いうちは結婚を考えられませんでした。今は不安的なりにもある程度貯金はできたし、キャリア的にも、選ばなければ相手に合わせた勤務地で職を見つけることも可能だと判断しました。そこで、結婚するなら彼が良い!と一人で盛り上がってしまった感じです。 彼の事は考え方に興味があり、一緒にいたいと思える相手でした。彼は結婚願望が薄く、それが今までの私と似ていました。多くの方が、彼との結婚はないとのご意見で、残念ながら縁やタイミングの問題だったのかなと思いました。若いうちに決断しなかった私の責任です。彼との結婚は考えないようにします。もし次良い縁があれば、きちんと考えようと思います。本当にありがとうございます。

気持ちを切り替えていきましょう

041
パパパンダ
彼も時にはデート気分になることもあっただろうと思うけど、元恋人ということもあって、気の置けない友人としてこれまであなたと付き合ってきたんじゃないかと思います。 だからヨリを戻す気もなければ、結婚するつもりもまったくなかった。 そんな中、急に結婚に関する話題を振られたり色恋を匂わすようなセリフを投げられたら、当然警戒するし距離を置こうとするでしょうね。 意識してなのか無意識なのか知りませんが、あなたは結婚や婚活についての話題で彼の反応を見たかったんでしょう?要は、これって彼を試したことになるわけですけど。 結果として負けてしまった(彼との結婚は無理だとわかった)ことは、考えようによってはよかったと思いますよ。これ以上時間を無駄にしなくて済みますし。 あなた自身これまでのことをきちんと分析できているようですが、ある程度反省した後は気持ちを切り替えて婚活に励んだらいいと思いますよ。 「私では結婚は無理?」なんて悲観的にならないで、頑張ってくださいね。 ちなみにその彼とはもう完全に関係を絶ったほうがいいですよ。

応援しています。

😢
あなご
トピ主様のレスを拝見し、少しせつなくなりました。 今の時代、女性が仕事する上で求められることやキャリア形成を考えると同じように適齢期に婚活することなく仕事に没頭してきた女性はたくさんいると思います。 厳しい指摘を謙虚に受け止めながらも前向きな姿勢のトピ様は素敵です。 きっと同じように素敵な人と出会えると思います。 頑張ってください。

もうちょい押せ押せ!

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  もうちょい押せ押せ!もうちょい当たって砕けるか成就するかは判りませんが、 膠着状態なのですから押さないと結果はでません。10年間の歴史があるのです。 「あなたと結婚したい!」とハッキリ意思表示することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧