本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本語が難しいのか、私の表現力の問題か

日本語が難しいのか、私の表現力の問題か

レス64
(トピ主 3
🙂
たけのこ
ひと
老若男女入り混じった料理サークルに入っています。 40代主婦です。3年ほど前に出産で会社をやめました。 ある日、大手証券会社を退職した男性に、株の話をされました。 で、私が冗談交じりで 「いやー、私は平平凡凡な専業主婦で日経新聞も読んでませんし」 と、株の話を遠回しに終わらせようとしました。 (いまどき株価なんてwebでチェックするだろうとか、そういうツッコミはこのトピでは捨ててください。) すると、70代のかくしゃくとしたご主人を亡くされた女性に、 「今の話、聞き捨てならないわねぇ。専業主婦は経済新聞も読まないって偏見じゃない?」 と、叱られました。 「すみません、私が主婦業だけやっているから株にも興味ないと言いたかっただけですから」 と、言い訳すると 「だから、主婦が株にも興味もたない人種っていうのが偏見なのよ。あなたバリバリ働いていたときに、そうやって専業主婦を見下していたんでしょう」 と、さらに怒られてしまい、まわりの空気がとても気まずくなりました。 株の話をふってきた男性が小声で 「いや、すまん。余計なこと言ったね」 と謝ってきて、70代女性を刺激しないように、ジェスチャーでこそこそ謝りあいました。 「私が」ということを言いたかっただけなのですが、専業主婦を揶揄しているように聞こえるでしょうか? ちなみに、私がこのサークルに入ったのは出産後(息抜きに近くに住む母に子供を預け隔週で参加)のことなので、70代女性は私の会社員時代を知りません。

ランキング

レス

確かにね

ナッツ
「株のことはわからない」と言うために「専業主婦で」は要らないですね。表現力の問題ではないでしょう。まあ、つい言ってしまうのも分かりますが、「専業主婦」ってそういうものという気持ちがない人はたぶん言わないでしょうからね。 私の母も義母も後期高齢者ですが、当時としては珍しい四大卒の職業婦人でした。母たちの同級生は結婚と同時に仕事を辞めた(辞めざるを得なかった)ケースが多く、本当は仕事をしたかったという想いを持っている人も少なくないそうです。そういう方達やウーマンリブに共感した人たちの中には、専業主婦 =あるべきとされる女性像=女には教養も社会性も不必要という圧力、ととらえてカチンとくる人もいると思います。 70代女性もその世代ですよね。もしかしたら不本意に仕事を辞めたとか、「専業主婦だからものを知らない」と、一人前に扱われなかった経験があるのかもしれませんね。 私も専業主婦ですが、たぶん「専業主婦で日経新聞読まない」とは言わないと思います。単に株には興味が持てないとか、原資がないと言うかな。実際、株にはあまり関心が持てませんが経済欄は読みますからね。おもしろいですから。

その人が偏屈なだけ

🙂
東京生まれ育ち在住
こう言っちゃなんだけど、40代の方が団塊の世代の方々と話が会う訳がないと思います。 50代の私でも感覚がものすごく違うな、と感じるのですから。 団塊の世代の方々は必死に自己主張しながら、大勢の中に埋もれないように生きてきた人が多いです。強いんですよ。 トピ主さんの言葉は、文字で読んでもトピ主さんの意図のようにしか受け取れません。言葉で聞いたら、なお更でしょう。それが自然だと思います。 意見をされた女性は、強く生きてきて女性に対する差別に特に敏感に過ごしてきたんでしょう。 話が合うはずがありません。 そういう集まりで会話するならば、自分の意見を言わないというテクニックも使った方がいいかも知れません。 もう聞き流す。 株の話の段階で、「そうなんですね~」で通すとか。

仰りたいことは分かりますよ

技術職
ただあえて言うならば、安易に人をカテゴライズするような言葉を出すと そういう問題が起きやすくなります。 私は理系ですし機械にも強いので 「私は女だからそういうの分かりません」 「女には難しいことは分かりませんから男の人にお任せします」 なんて言う人が横にいると正直イラッとします。 だからその女の人の気持ちも少し分かります。 私も40代ですが、子供の頃は塾に通っているだけで知らない大人から 「女が勉強なんてしなくていいだろう」なんて言われたこともありますし 男性優位な分野の大学や会社の中でもそういう不愉快な経験をする場面が少なからずありました。 70代で経済に関心のある方なら性別役割分担意識がはるかに強い世代・環境の中で 主婦がそんなこと、などと言われることも多かったでしょうね。 それだけに敏感なんですよ。 年齢的に感情の抑制が効きにくくなるのもあるでしょうけれどね。 ぱっと出た他意のない言葉だというのは分かりますが できるだけ自分のことだけを言うのがいいですよ。 「専業主婦で日経新聞も…」ではなくて 「今は家事に追われる毎日で…」などといえば角は立たなかったと思いますね。

面倒くさい人ですね

🛳
七美
なんとまあ面倒くさい人(失礼!)ですね~。 経済新聞も読むし株もやっている専業主婦の私ですが、トピ主さんの発言に何ら問題を感じません。 トピ主さんの中に「専業主婦は日経新聞なんか読まないし、株なんて興味も無い様な人が多いのだろう」という思い込みがあることは確かに感じ取れるものの、そう思っている人は多いと思いますし、そのこと自体、別に不思議でも何でもないです。 また、バリバリ働く立場の人間がそれを言ったら嫌味となりますが、専業主婦の立場に居る人が「私は」と付けた上で発した言葉であるのなら、あくまでも自分自身のことをその様にへりくだって言っているだけだと、ちゃんと伝わります。 いちいち言葉尻を捉えて攻撃してくるその女性、とってもやっかいな人だと感じます。 自分の生きて来た道のりに何らかの劣等感があり、その裏返しとして、人を非難することで上に立った気になる癖がある人なのでは? 他人のちょっとした言動にいちいち反応しては大袈裟に騒ぎ立てる人って時々居ますが、本当に面倒くさいですね。 >専業主婦を揶揄しているように聞こえるでしょうか? 聞こえません。

主婦と言わなければいい

041
バラ
話の中に主婦と入れるからややこしくなるんです。 私は興味ない、と言えばいいのにね。 そのご夫人の言い分わかります。 あなたの言ったことは、主婦という人種は経済新聞を読まないし株も興味ない、と決めつけてるようなものです。 あなたの表現がおかしいです。

なんで日本語のせい?

😣
お亀
トピ主さんのセリフが書かれている通りなら、「私は平凡な専業主婦→平凡な専業主婦は日経を読まない→だから経済はわからない」としか聞こえません。「私は平々凡々な専業主婦」は余計でしたね。私自身は株は持ってないし株価に一喜一憂しませんが、横で聞いてたらちょっとカチンとくるかもしれません。 「70代のかくしゃくとした女性」(しかも未亡人とまでばらしている)も偏見ですね。今どきの70代はごく一部を除いて皆さん元気です。私60代ですが、所属する趣味の会のメンバーは50代~80代。あちこち出かけることの多い会ですが、80代の方(3人います)も実にアクティブです。 トピ主さんはごく最近まで社会で活躍なさっていたようですが、70代はよれよれの年寄りである等々レッテルを貼るのがお好きなようね。平々凡々とかかくしゃくとか表現が古臭すぎます。

スイッチは人それぞれだもんねー

041
蕪の話すりゃいい
まぁ… 株が趣味の専業主婦もいますからね。 次からは「私は」って言うようにしたらいいんじゃない? それとは別に、自分が興味ないからって(株の)話をやめさせたくて発言するって、その考えかたはどうかとおもいます。黙って聞いてればいいのに。 あなたがそんなことしなければ、婦人と紳士は株の話を楽しんだのかもしれませんね。

わざわざ専業とか言うから

041
モンタ
まあ「なんでわざわざそういう言い方するかな」 とは思うなあ。 「すみません。私、株のこととかよく分からないんです」 でいいじゃん。 なんでわざわざ「専業主婦」なんて言うのかが分からん。

偏見を指摘してもらえてよかったですね。

真夏
言い方としてはそこまでひどいと思いません。 でも「平々凡々の主婦なので」には確かにあなたの偏見が言葉の奥に見えますね。 株に興味がない理由が「平々凡々の主婦だから」って論理的根拠がありませんもの。 こういう言葉が何気なくさらりと出てしまうところに 「平凡な主婦は日経新聞も読むわけないし、株にも興味ないのが普通。一般的にそう言える」というトピ主の偏見と世間知らずさが見えます。 三年前まで仕事しかしてこなかったトピ主は専業主婦にどういう人がいるのかまだわかってないと思いますが、 家事をこなしつつ投資をバリバリ、納税額は夫に引けを取らない、もしくはそれ以上という専業主婦は世間にはざらにいます。 株の話を最初にし始めた男性だっておそらくそういう現実を常識として知っているからこそ、話題として振ったのだと思います。 私も専業主婦ですが投資をライフワークにしています。 トピ文を読んでその年上女性のように腹が立つほどのことはありませんがトピ主は世間知らずだと思いました。 働いてる、もしくは働いてた女性ってあなたのような仕事以外世間知らずが時々います。 無自覚に上から目線のね。いちいち指摘しませんが。

たまたま当たり所が悪かっただけですよ。

🛳
ブリモドキ
その70代の女性にとっては何か思うところがあったのでしょう。 が、しかし、それはご本人じゃないとわかりません。 まぁあまり気にしないことです。

カテゴライズ

🙂
まず、トピ主さんに確認したいのですが、 「平凡な専業主婦」は「経済に興味がない」 と、お考えでしょうか? 株式取引をする専業主婦は「非凡な専業主婦」? トピ主さんの言い訳も含めて読みましたが、上記のように考えているとしか思えません。 また、もしかすると 「私は経済に興味のない、専業主婦」 と言いたいのかもしれませんが、このとき「専業主婦」という意味がありますか? そういう不要な情報を加えるからいけないのだとおもいます。 そうなると、一部の敏感な方には、専業主婦のカテゴライズに聞こえるので、批判されても、まぁしょうがないです。 「私は日経も読まないくらい経済に興味がないので」 と言えば、何の問題もないです。 とはいえ、そういう議論をする場ではない料理教室で、わざわざ話に割り込んできて怒り出す人ってのも、かなりおかしいですね。

ターゲットにされてしまいましたね

😣
ちゅら
多分あなたはその人にターゲットにされてしまったのです。たぶん何を言っても論破しようと屁理屈を言われてしまうでしょう。 適当に流せるようになれればいいですね。私だったらへー、ほー、で馬鹿になって逃げ切ります。面倒なので。

微妙かな

🙂
nana
ちょっと70代女性も言い過ぎですね。 「あなたその言い方は専業主婦に失礼よ。主婦も勉強してデイトレードやってるわよ。」ぐらいでやめておけばいいのにね。気まずかったですね。お疲れさま。 でもね、大手証券会社を退職した男性との会話を遠回しに終わらせるのが目的なら 「さあ、私、株には興味ありませんので。」でいいと思うの。 「私、今は、家事と育児で忙しくて、日経新聞を読む時間がないんですよね」とかね。専業主婦に失礼でない言い方はあったと思います。こういうのって癖だと思うのです。えっなぜ?どこが悪いの?って思いますよね。私も夫にたまに指摘されます。「そういう言い方、○○の人に失礼だよ」って。そんなつもりじゃないんだけどなあ、って言い訳しますが、やっぱり「どう伝わるか」を考えてものを言わないと人間関係壊れちゃうものねえ。難しいです。

「株なんか興味ありませんので、話をやめてください」

041
ウォークマン
私なら、平気で言ってやりますよ。

それは多分…

041
みぞれ
70代の女性にとって「専業主婦の話題」が禁句だったか、 30も年下の若い女性(トピ主)が男性に話しかけられてるのが単に面白くなかっただけ。 最初からトピ主が気に入らず、隙あらばケチを付けたかっただけだと思います。 だから言葉の内容も相手の機嫌も、気にするだけ無駄です。

70代の女性がおかしい

🙂
ギャコン
その70代の女性が、随分、いい年して僻みっぽい人ですね。 何事も興味のある人とない人がいるのは当然です。専業主婦、兼業主婦に結びつけなくても、あなたが悪い訳じゃありません。 その70代の女性が変な風に受け取っているんです。

ご安心ください

🙂
タロウ
トピ主さんの表現に何の問題もないです。その女性がめんどくさい人です。

なんかズレてる

🙂
みき
「新聞も読んでませんし」 これが余計だったと思います。 日本語が難しいとか日本語の表現力、は関係ないし、なんかズレてる感じがします。 爺さんの話くらい聞いてあげればいいのに・・・

「平平凡凡な専業主婦」とは

041
ほおずき
日本語がというか、表現というのはそもそも難しいです。 トピ主さんの言い方は、ほとんどの人には気にならないことだと思いますが、自分が専業主婦であることに引け目のある方にはカチンと来るかもしれないなと思いました。 そして、その方は何か思う所があったのでしょう。 例えその人がおかしなだけだったとしても、他人の逆鱗に触れてしまったときには素直に反省しておくのが吉です。

謝るから

041
もも
トピ主さんが「すみません~」という言葉を口に出しからから勘違いされたのではないですか。 勘違いさせて「すみません」なんですか? つまり「表現力下手ですみません」でしょうか?これならトピの答えは出てますよね。 例えば私なら 「そのような意味ではなく、私個人が経済新聞に興味がないのです」 と余計な「主婦業」などの言葉を入れずにハッキリと言います。 相手へ、どのような勘違いさせてしまったのかを伝えるのは難しいと思いですね。 今回はトピ主さんの日本語の表現力が下手だったと思います。

トピ主さんは何も悪くないと思います

🙂
ストップ高
別に自然な会話で、トピ主さんは何も悪くないと思います。 そもそもその男性ももう退職してるわけですし、まあまだ現職の部下に顧客を増やしてあげたい程度の想いはあるかもしれませんが、本気で勧誘してる話ではありません。 専業主婦と経済新聞に対して言いたい事があっても、第一それはお料理という習い事がメインの場での軽い雑談じゃないですか。そういう所でこれからも良好な関係で習う仲間であり、個人的には親しくもない人に目くじら立てて噛みつくような、他人を困惑させる自己主張のきつい人の事は何も気にされなくていいと思いますよ。他でもきっと嫌われますから。

ちょっとしたすれ違い

🙂
あやな
トピ主さん→知らない話はサッサと終了したかった 70代女性→男性の話くらい聞いて差し上げなさいよ!…ったく、だから最近の(?)女性は!しかも働いてないのよね?よし、専業ネタ出して叩こう! こういうことです。 どうすれば良かったかと不毛な話をするなら、トピ主も少しは高齢者に合わせるフリしたほうが良かったかも?例え全く興味なくても、40代ならそのスキルはあるはず(?) そしてトピ文から察するに、私はどっちかと言えばこの高齢女性が「うるさい」と思いました。 正論臭い話し方してるけど、この女性の言い方、話し方が極端です。 トピ主も落ち度があれど、こんな言われをされる覚えはないわ! …私なら「そうですかぁ~すみませーん」と、とりあえず言っておいて、後は無視です。

大丈夫

🙂
サンサン
そのおばさんが変なのよ。 過剰反応。 主婦全体を貶めたわけではないですものね。 ご自分の話をしただけだし、 「平々凡々な」という形容もつけて限定しています。 そこが説明できたらよかったわね。 その場で、そのおばさんには。 ちなみに70代の女性はウーマンリブの時代の人たちなので、 仕方なく家庭に入ったけど、本当は 男女平等を過剰に意識している、という女性の多い世代です。 それを踏まえて今後そのおばさんと関われば、少しは上手に立ち回れるかと。

あ~

🙂
今は専業主婦
私平々凡々な専業主婦ですが株やってます。 なのでニュースも株価も毎日チェックしてます。 確かにトピ主の言い方だと専業主婦をバカにしているように感じるかもしれません。 「いやー、私は平平凡凡な専業主婦で日経新聞も読んでませんし」 ではなく、「いやー、私は日経新聞も読んでませんし」で済む話です。 専業主婦って色々です。 時間がある人、気持ちに余裕がある人、夫の稼ぎに余裕がある人、独身時代の貯蓄で余裕な人。 趣味の制作(本人は遊び気分)で稼いでいる人もいるし、楽しいから(遊び)って理由でサークル主催している人もいるし。 トピ主の言い方では専業主婦は家事育児しかやってないと決めつけているように受け止められかねません。 働いてる人のどれだけが日経新聞読んでるんでしょうね? 働いているがために会社と自宅の往復しかしていない、日々の業務と家事に追われて日経新聞なんて読む余裕も無いって人もいるでしょう。 必要無いのに「専業主婦だから」と言ったのが失敗。 時間に余裕のある専業主婦って意外と色々やってますよ~。 私も働いてた頃の方が時間が無くて仕事以外何もしてなかったし。

これだから団塊の世代は・・・

🙂
マサオ
貴方は何もおかしなことは言ってません。70歳女性の言いがかりと言うものです。第一、男性だって経済新聞を皆が読むわけではありませんし、株をやっているから偉いということもないです。株価なんてものに一喜一憂する方がよほど愚かというものです。団塊B層の言うことなんか気にしなくてOK。

主さん派

041
ローズ
その言い方ですと、あくまで自分の話であって、専業主婦全体の話をしているとは思いませんね。 「いや~、私はしがない会社員なんで、株なんてとても…」と言ったからって、 「会社員は株もできない無能な人間だと思っているのか!」とはならないですよね。 きっとその女性は、専業主婦をしてても社会への関心をきちんと持っている自負があるのでしょうね。 だから過剰に反応しちゃったんでしょう。 裏を返せば、その方はそれだけ働く人達からバカにされ悔しい思いをしてきたんでしょう。 特にその年齢だと、能力があっても女というだけで、まともに扱ってもらえなかったことも多いでしょうから。 過剰反応する人に出会って怒らせるのは事故みたいなもんですから、気にしなくていいですよ。 今後はその教室では発言に気をつければいいんですよ。 ちなみに私(兼業主婦)は「土曜日しか歯医者行けないのに土曜日は混んでて予約取りにくくて治療がなかなか進まないんだよね」って言ったら 「平日治療に行ってる専業主婦の私をバカにしてるんでしょう!」ってキレられたことがあります……

言わなきゃいいのに

041
さなぎ
「主婦」って言葉。 妙に過敏に反応する人がいる様なので、 主語は「私」だけにしといた方が 良いと思いますよ。

日本語の問題でも表現力の問題でもなく

🐷
monkey
あなたの想像力と洞察力の欠如が問題です。 トピ中のあなたの発言からは「専業主婦は経済新聞を読まない人が多く、株に関心を持たない人が多い」 とあなたが考えていることが容易に想像できます。 この発言からこのように推察される、と考えられないことが問題だし、 そのような趣味の集まりには、さまざまな立場、経歴の持ち主がいるのだから、 発言には注意が必要だということに気づいていないことが問題なのです。 その70代女性もいちいちめんどくさいですが、そのように指摘されてもまだ 上記2点の自分の問題点に気づかず、トピタイトルのように考えることも大問題だと私は思います。 ついでに言えば「70代のかくしゃくとしたご主人を亡くされた女性」とありますが、 「かくしゃくとした」が「ご主人」にかかるのか「女性」にかかるのかがあいまいでわかりにくいです。 また、これは私だけの感覚だと思いますが「かくしゃく」は女性に対してはあまり使わないように思います。

まぶしいのかも

041
ひまわり
若くて、家族にも恵まれているあなたのことが うらやましいのかな? その女性、「自分にもそういう時代があったのに・・・」 という気持ちと、現在の自分を顧みて、複雑な胸中があるんでしょうね。 まあ、おおらかな気持ちで見られたらいいのでは?

わざわざ「主婦」って言う必要ある?

🙂
ぽころん
70代のご婦人も、細かいことを気にしすぎな気がしますが、 トピ主さんもわざわざ「主婦」って言葉を使わなくてもいいように思います。 「主婦だから株に興味がない」んじゃなくて、「私は株に興味がない」んでしょ。 主婦というくくりにすることで、自分個人の否定的な意見をはっきりさせたくない気持ちが見て取れます。 主婦を強調すればするほど、「これだから専業主婦は」と言われかねないし、主婦の価値を下げていると取られても仕方ないかもしれません。 主婦でも、社会情勢や経済に興味を持っている人だっています。 「主婦だから」って、確かに私もあまり好きな言葉ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧