本文へ

親不幸な娘でしょうか。疲れました。

レス21
(トピ主 1
😢
コメコ
ひと
33歳独身女性です。最近疲れてきました。

30歳まで結婚願望は全くなく、今もあるというよりしておいた方がいいだろう、とうレベルです。
婚活云々に疲れたというわけではなく、親に対しての一方的な思いが重くて。。

親ももういい歳です。のんびり暮らしていますが、私達兄妹とも独身。
兄はひきこもり歴が長く、今は脱して少しずつ働いていますが結婚はしない(できない?)と思います。

両親から早く結婚しなさいとか孫が見たいとか言われたことはありません。
付き合ってる人いるの?とたまーに聞かれる程度です。

でも、兄も独身と言うこともあり、私が結婚して安心させてあげなくちゃいけない、父は子供が好きだから孫も見せてあげなくちゃ。
元気でも確実に老いていく両親を見て、またそれも辛く、私はこのままだと親不幸になってしまうかもしれないと辛いです。

気が早すぎますが、孫の顔も見れなかったなぁと悔いて去っていくようなことは避けたいというかいたたまれません。
幸せだったなぁと満たされて去って欲しいのです。

とはいっても、それほど結婚願望も子供が欲しい願望も無いのでそこでまた葛藤なのです。
親のために、自分のためにも無理にでも早めにしといたほうがいいのか、など考えてしまいます。
なのでゆるーく婚活もしてみてますが、あまり気が乗りません。

最近では、両親などいなければこんなに辛い思いを感じずに気楽でいいのに、とさえ思ってしまいます。

両親は今、残念な気持ちや不安な気持ちで日々過ごしているのでしょうか。
私はダメな娘でしょうか。辛いです。

ランキング

レス

まず、

🙂
マグニフィカ
良縁に恵まれますように思います。 今のご時世、結婚も離婚も軽く、結婚しても幸せになれない方も多数いるように感じます。 そんな中で、ご両親の気持ちをご自分で推し量り、焦ってしまわないようにしてください。 確かに、親としては、子どもが家庭を築くことで安心を得られる部分はあると思います。 ただ、結婚は相手あってのもの。そしてとても素敵で明るいもののはずです。 何かを重荷に進めば、影が出て、良縁を逃すかもしれません。 まずは楽しく恋愛してみることをおすすめします。

そんな気持ちで結婚しないで!

🙂
ふ~ん
 結婚って一人でするもんじゃない。 親のためにするものでもない。相手が居るんですよ? その相手にも、両親が居る。  結婚願望が無い。 それならやめておきなさい。 今は親を思っての考えで重いでしょうけど 相手や相手の両親や親族の思いまで背負えます?  あなたがあなたらしくいてくれたら一番。 親孝行の為に結婚だなんて考えるなら、やめてくれって思います。

解るけど。

デーモン子熊
どの様な形であれ、貴女が心底幸せである事が両親の幸せだと考えます。 どこぞに孫を抱かせて貰えなかったとかのトピが立ってましたけど、親の為に気にそまぬ結婚をして欲しくも無い子供を産んで幸せになれますか? ま。それなりに幸せにはなれるかも知れませんが。 『両親など居なければ、こんな辛い思いを感じずに気楽でいいのに』ですと? 本末転倒です(笑)

自分の問題をすりかえちゃ駄目です

🐤
ことり
親は子供の幸せを望んでいます。 今は幸せの形がたくさんあります。 昔のある程度の年齢になったら、 男も女も家庭を持って子供を産んで育ててといういわゆる普通の幸せがいいという 考え方もありますが、 実際、ご両親もご家庭を持ち、子供を育てて、 必ずしもそうじゃないことを実感されているから、 あまり言わないのだと思います。 この小町を見るとご両親が子供に価値観を押し付ける話は腐るほどあります。 親はあなた自身に後悔してほしくない、 ただそれだけです。 結婚しなくても、子供を作らなくてもいいんです。 でも、生物学的に子供を作れない年齢になって、 やっぱり作りたかったと後悔してほしくないだけです。 どうして?理由は子供が苦しんでいる様子を見たくないからです。 まだ、私自身は孫はいませんが、 娘と孫なら、いくつになっても娘のほうがかわいいです。 もし臓器移植が必要になったら、 娘の場合なら迷わず差し出します。 孫の場合はいろいろ考えてから、答えを出します。 自分で良く考えてみてください。 自分のための人生を生きてください。

自分の人生です

🙂
きいろ
親の為に結婚や出産をするのですか?

将来のことを・・

🙂
フギャン
親孝行のために結婚するのではありません。自分が結婚したいから結婚するんです。 あなたに結婚する気がないのなら、結婚は無理だと思います。ただ、今はそれで良いかも知れませんが、生きている限り、現在ばかりじゃなく、将来があります。 40代、50代以上になって親きょうだいが病気になったら、否応なしに、知らん顔は出来なくなります。 勿論、あなただって病気になるかも知れません。とにかく、お金がなければ、話になりませんから、しっかりお金は貯めていてください。勿論貯めているでしょうけど。

考えすぎ

041
モモ
先ずは窓開けて深呼吸しましょう あのですね何か考え違いなさってますから訂正します、親の願いは孫云々以前に子供の幸せです、主様が幸せな結婚して孫生まれたらそりゃ嬉しいです、だけど孫ありきで主様が不幸だったら本末転倒もいいとこです 主様も孫見せられないばかりに両親なんていなければとこれまた本末転倒思考に陥ってる 多分真面目な方なんでしょう学校で自習と言われたらしっかり自習してるような、そういう人って思い詰めるんですよ 親の幸せは子供の幸せです、孫だけじゃありません

自分の為にがんばろう!

🐱
匿名係長
35歳を過ぎればお相手は40歳前後となります。 30代の男性を選びましょう。 40歳の夫と言う事は末の子が成人した頃には60歳を超えているって事です。 最近進学するのが当然ですから、2年生以上の所に進学となるでしょう。 学費を払うのが精いっぱい。 老後の資金も無いって事になりかねないのですよ… 若い方が子育ては楽。 不妊治療にはお金がかかる。 若い内ならば子供が中学生になればフルで働けます。 若い内に結婚して子供を産んで、50代になれば何もかも自分の思う通りの生活が出来るようになる。 親よりも自分の事を考えましょう。 子供が社会人になれば楽になります。

自然体で

041
バラ
50代です。 あなたは、とても親思いの娘さんですね。 私は、あなたの気持ちよくわかりますよ。 私も兄が海外に勝手に行ってしまったので、親のことが心配で親が安心できる人と結婚しました。嫌いではありませんし、それなりに幸せな生活をさせてもらってるので、ありがたいのですが、両親が亡くなって思ったことは、私はもっと自分の人生を生きるというか、本当に好きな人と結婚したかった、ということです。 あなたは今現在あまり結婚願望がないようなので、気が乗らないのに無理して、誰かのために自分を犠牲にすることはしなくていいですよ、それが親のためでもです。ひょんなことから、ご縁があって結婚したいと思える人が急に現れることもありますしね。 あなたは優しいお子さんなんですよ。 親になると、子供のことで悩むことは多いです。でも仕方がないことってありますし、それも自分(私)を成長させてくれることでもあります。 あなたみたいに心の優しい人には、きっと良い人が現れますよ。

本当に御自分がどう生きていきたいかを考えているの?

🐱
あまり実は考えていないような気がします。 33歳ですよね。お子さんを真剣に考えていたら時間はもうあまり残されていませんよ? まだお相手もいないのだし。 仕事は一生続けられますか? 独身で一生過ごすのならば絶対に仕事、正社員の職は続けなければなりません。ましてお兄様は事情があり経済的に御自分自身で生活を成り立たせられない確率が高いのだから。親御さんはお兄様の将来のことで頭がいっぱいかと思います。 これから40代、50代と御自身の年齢が上がるにつれご友人方との人生の選択肢の違いにより格差は広がっていきますよ? 後悔はしませんか? さらに御自身の肉体の衰え、親の介護など年齢が上がれば上がるほどに新たな問題が出てきます。 親に孫を抱かせる、などは結果論にしか過ぎません。モラトリアムで許されるのは20代ぐらいまでです。 あなたはあなたの人生で何をしたいのですか? 優先順位が違ってますよ。

あなたの人生ですよ

🙂
オレンジ
自分の人生を生きなさい。

両親は、そんな事考えてません!ネガティブだよ

🙂
ひまわりバルンバ
タイトル通りです。ネガティブになり過ぎです。もう少し大人の考えに。両親は、結婚云々確かに…本音は?私も同世代です。貴女の両親と。案外、我々世代は割り切ってます。多様な生き方・価値観の世の中です。親世代の若い頃と随分違います。先輩の知人の子供さんは独身です。皆さん40過ぎてます。ご縁がなかった理由はそれぞれです。皆さん孫云々より自立し結婚より仕事選択した子供を認めてます。結局貴女自身の心の保ちようです。両親のせいにしないで。いい迷惑。

33歳で主さん早めに結婚しといた方が・・でも願望は薄いとは?

🐶
Mako
現代社会の男性軍の結婚相手探しが20代後半の女性に集中してるのは、子供を産める女性を望んでいるからで、それでも実際の出産年齢は女性軍30歳過ぎの様ですが。 主さん33歳で、まだ結婚したい相手さえいない状態では、子供を持てる時期を過ぎてしまいそうですよ。それでも主トピ文で主さん「・・結婚も出産も早めにしといた方が・・・でも結婚願望は余りない」と書いてますから、出産時期を逃しそうという危機感もない「のんびり屋」。まず、直ぐ婚活をがんばらなくちゃと心引き締めて即実行する事必要かも? 実際は、結婚相手探しの競争は女性側30歳代突入後から既に始まっているのが真実なので、早急に主さんの「のんびり意識」を変えて前進しませんか?主兄の結婚が望めない状態なので、主さん、しっかり、しっかり!

ひとまず親のことは置いて。

🐱
しまねこ
親不幸なんかじゃありませんよ。 まず親の気持ちや願いを、忖度するのをやめましょう。 視点を親じゃなくて、自分自身に移しましょう。 親がどうして欲しいと考えてるか、じゃなくて 自分がどうしたいか、どういうふうに生きたいか、 自分の視点で考えましょう。 親のことはひとまず置いて。 その上でどうするか決めればいいです。

ご両親は腹のうちにおさめているのでしょう

🙂
これが娘か
親は一言も言わないのでしょう あなた。 ご自分の人生全うしてください 年¥300万で55年間で¥1億6500万円 年¥200万で      1億1000万円 親の代より不幸にならないで頂きたい ダメ娘? 親はとっくに 心のうちで縁切りでしょう 疲れた? これから終着駅まで 愚痴もこぼせないほどの遠路がまってます

表裏の法則

🐶
pu-baba
親の世代のものです。 愚息が、結婚している・して無い両方経験してます。 高望みはしません。普通が一番です。・・・が、 普通ってなんでしょうか?  結婚して子供が生まれ、自分が満足したそこそこの子育てが出来、その子が結婚し、又子育てし・・・・子孫繁栄の為には、これが普通? >最近では、両親などいなければこんなに辛い思いを感じずに気楽でいいのに、とさえ思ってしまいます。 ↑これって、子さえいなければこんなにつらい思いを感じずに・・・・てことですよね。 お友達との会話で、子がいれば子の話が出来、孫がいれば孫の話に参加でき、忖度(そんたく)なく普通でしょうね。 私がいなくなった後、この子はどうするのかと、言う心配はやっぱ親なら普通にあるんですよ。 でも・・・子が結婚してもしなくても、子供が幸せなら親は幸せなんですよ。 日々輝いていて下さい。親亡きあと、一人でもやっていける、生きざまを今から親に見せてあげて。 自分の事が出来る子は、お一人様でも家族を持っても強いものですよ。

今頃珍しい

041
ジジコマチ
 親孝行な娘さんと思います。  その気持ちだけで、ご両親は満足と思いますから、ご両親の為ではなく、自分の為に望ましい結婚を考えましょう。  勿論、結婚しない選択もあるでしょうが、年老いて来ると、肉親が居る事は有り難いですよ。

なぜ

041
私も親
いい歳して なぜ 親のせいにするのですか? 親御さんに いろいろ 言われたわけじゃないのに その言い草 その気持ちをもし 親御さんが知ったら・・・ お気の毒でたまりません 結婚しようが こどもを成そうが ご自分の「ため」にご自分が 決断してください そんな気持ちで結婚したら お相手にも失礼です 親の願いは 子が 経済的に自立してくれて なるべく健康でいてくれて 自分の人生が楽しいな(苦しみがある中でも)と思える 時間を持てるような生活をしてくれれば そんな 嬉しいことはないです なんでも親のせいにして 勝手に疲れないでください 親不孝というより 自分勝手な方だな 感じます

複雑ですね

🙂
う~ん
>実際、ご両親もご家庭を持ち、子供を育てて、 必ずしもそうじゃないことを実感されているから、 あまり言わないのだと思います。 つまりは、トピ主さんとお兄さんを育てて、幸せじゃなかったと。残念ですが、ご両親もそう思っているようですから、トピ主さんもそれ程親のことを気に掛ける必要はないのではないでしょうか。 ちなみに、私の母も子供を育てて不幸だったようです。私には子供がいて、大変ながらも子育てに幸せを感じていますが、私の母は未だに私に面と向かって「このような世の中に子供を持つことは必ずしも幸せではない」と言います。 母にとっては、私を含めた子供というのは、不幸の元でしかなかったのだなと悲しく思います。私は二番目なのですが、昔から「子供は一人でよかったのにお父さんが一人っ子はだめだというから・・」と言われていました。それを聞かされる本人の身にもなってよ、と何度も思いましたが。。 そういう人もいますので、そんなに子供を持ちたくないのなら持たない方が良いと思います。無理して生まれてきても、生まれた子供が気の毒です。

トピ主です

😉
コメコ トピ主
皆様、温かいお言葉も厳しいお言葉もありがとうございます。 確かに考えすぎてた部分があるかもしれないです。 まず自分がどうしたいか、将来はどう生きていたいのか、これがはっきりしてないがゆえにこういう発想になっている気もします。 自分をしっかり見つめて、将来を考えていきたいと思います。

親不孝なんかじゃない

🙂
一人で色々背負ってしまっているのでは? 親の望む人生より、自分の望む生き方をする方が幸せですよ。 親の幸せは親が実現します。 あなたはあなたの幸せを考えるべき。 結婚願望がないって、はっきり宣言してみたらどうですか? 孫を見せること以外にご両親を喜ばせられることは沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧