本文へ

出産祝い?

レス6
(トピ主 1
🤔
あお
ひと
はじめまして。 30代専業主婦です。 旦那の会社の同僚(男性。趣味のサークル仲間でもあり友達と言っています)の2人目の出産祝いに5万円出した事をだいぶ経ってから知りました。 向こうからのリクエストで家の収納に使う10万円ぐらいの物で半額出したそうです。 5万円って親族へのお祝いなら分かるのですが、友達の出産祝いに出す金額ですか? しかも赤ちゃんに全然関係無い物。 お返しも無いです。

ランキング

レス

お人よし

🙂
小雨
たかられてます。 そのような方はまた言いますよ。 その方とのやりとりがあるなら、次回からは必ず相談してって釘を刺しておきましょう。

ありえない

🙂
はる
そんなに多額なお祝い金を希望するなんて非常識ですし、相談もなしに勝手にあげてるご主人も酷いですね。 友人なら、5千円〜1万円位が相場ではないでしょうか? しかも、お返しもないなんて、大人としての対応がなってないし呆れました… でも、こちらからは何も言えないですよね… 残念ですが、高い授業料だと思って諦めるしかないですよね。

不透明な支出

🙂
ぎんねこ
なにか弱みでも握られているのでは。五万円とは法外です。

5万貰いましたよ

🙂
匿名
すいません。うちは夫の同僚から出産祝いで5万貰いましたよ。 長い付き合いで仲も良いので、かなり奮発!と思いましたがありがたく頂きました。 お返しはいらないというので某有名なお菓子を贈りました。 お返しがないことで怒ってるのかな?それとも5万を家計から出したの? どの程度仲が良いのか分かりませんが男性ってなんかそういうところに見栄はっちゃうのかな。

頂いた側です

🙂
mee
うちも頂きました。 2人目出産のお祝いとして、10万円ちょっとの家電を頂きました。ウォーターオーブンです。 赤ちゃんに関係ないと言えばないですが、家事は楽になりました。 そのうち離乳食も作れるようです。 頂いたのは、大学時代の夫婦共通の先輩(男性)からです。 2人目が生まれて少しして、先輩を自宅にお招きした時に、うちのオーブンレンジの先代が古く、使っている最中にファンの音がかなりうるさいので、そのレンジ大丈夫か?という話になりました。 そろそろ買い替えようと思ってと話をしていたら、「出産祝いそれにしよ!」と。 先輩が置き場所を採寸して、あれよあれよ贈って頂きました。 高額なこと、既にお祝いにおもちゃも頂いていたことから固辞しましたが、贈らせて!と言われ有難く頂きました。 ちなみに、先輩は士業で収入はあり、独身です。 先輩に奥さんが入れば、更に強く断ったと思います。 奥さんに相談無しに高額の贈答はなしだなと思うので。 先輩からは、「お返し不要。したら怒る!」と言われたので、次に会った時に先輩が好きなお酒をいくつかお渡ししました。 内祝いの熨斗などはつけてません。 「お返しです」とも言ってません。 向こうからのリクエストとは、トピ主さんの夫さん談ですよね? 他の人と2人で贈っているなら、その場のノリや見栄もありそうで、本当の所どうなのか。 5万は家計からですか? それとも、夫さん個人のお財布からですか? 家計からなら、妻に相談無しはないなと思います。 失礼ながら、そもそも、確実に贈ったと証明できているのでしょうか…

相談は欲しかったです

😉
あお トピ主
トピ主です 皆様レスありがとうございます。 高額を頂いている方もいるのですね。10万円はすごいですね! 私も5千円から高くても1万円が相場だと思っていたので、相手の立場や関係性によってそれぞれだという事は参考になりました。 同僚の方と特別仲が良いかと言われると微妙です。 私も会ったことがありますが、社交的で人懐っこく友人は多そうな印象で旦那はその中の1人なのかと思います。 職場も違うし数年会っていないようです。 風のうわさで3人目が産まれた事が耳に入り「そういえば2人目の時はお祝いどうしたんだっけ?」と私が聞いたところ今回の件が判明しました。 家ではお金のことに細かく子供の洋服を買うのもたまに渋るぐらいなので、外では羽振りが良すぎるのではと思いました。 専業主婦の身で駄目とは言えませんが、その時に相談してくれていれば「ちょっと多すぎなんじゃないかな」と意見は出せたと思うし家計から出たお金なのでやはり相談して欲しかったのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧