本文へ

ファンなのに何故?

レス95
(トピ主 23
アンタレス
ひと
有名人の恋愛や結婚が報道されると、一部のファンが「お相手」を理不尽に批判しているつぶやきや書き込みを目にします。 あれはどういう心理なのでしょうか? 自分が応援している大好きな有名人の幸せに水を指すような行為ですし、恋人や配偶者を罵られたら有名人本人も不快になるでしょう。 それなのに何故「ファンなのに」そういう行為をする人がいるのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なこと

🛳
七美
そこ、普通に理解出来ません? ファンとして応援する気持ちにも2種類あるとは思いませんか? 一つは、トピ主さんの様に「その人が幸せであることが何より嬉しい!」という気持ちで応援するタイプ。 もう一つは、疑似恋愛的な対象として恋人の様な気分を楽しみながら応援するタイプ。 恋愛や結婚の報道に不快感を露わにするのは、後者のタイプの人達です。 「自分の大好きな人が他の誰かに取られてしまった!悔しい!」という嫉妬の気持ちから、その相手を悪く言わずにいられなくなるのですよ。 すごく分かりやすいと思うのですが、不思議ですか?? おそらく、私と同じ内容のレスがたくさん付くと思いますよ。 だって、トピ主さんと同様のタイプの私でも普通に理解出来ることだから。

それは

🐶
トンカチ
独占欲が強いとか、ファンとしての立場をわきまえていないとか、勘違いしている人でしょうね。

仮想の恋愛を商品にしているから

🙂
なん
芸能人は「理想の恋人」というイメージで異性のファンを惹きつけている場合が 多いと思います。 こんな素敵な人が恋人だったら、という夢を売っているのです。 本来の芸の実力とは異なるところの魅力です。 売る方も夢を買う方も仮想であることは承知の上ではありますが、 普段、そういう売り方をしている人に恋愛や結婚の報道がされた場合には、 ファンは夢を壊されたと感じて失望するのです。 今の仕事を(ファンを)一番大事にしてくれていると信じていたかった。 本当はもっと大切な人がいることを、知りたくはなかった。 その失望の気持ちが当人に向かうことも、お相手に向かうこともあるでしょう。

いや、、

🙂
かなはし
“ファンだから” では? 異常な嫉妬心でしょう。

ファンじゃないのでは?

🙂
まい
単に、暇で何かしら、攻撃したい人ではないでしょうか? 憂さ晴らししたいだけなんですよ。

異性として好きだからでしょ?

041
クロトリ
才能や人柄に好感を持ってるだけじゃなく、異性として恋をしているから、横恋慕されて怒るんでしょう。 供給側がファン心理を巧みに商売として利用してる場合は、特にファンの反発も大きくなるようです。 私は誰かのファンになった事はないけど、それくらい想像は出来ます。

お相手による

🐱
ゆきっこ
人としてこの行動はどうなの?という、超非常識なお相手だと批判はしますね。 お相手が一般人とか芸能人で売れてるとか売れてないとかは、あんまり関係ないです。 お相手がご自分のblogでファンを挑発したり、二人の情報をわざとらしく見せつけたり、本人の所属先がそのようなことを認めていないのに、出すぎた真似をする「非常識な人間」だとなかなか祝福とか応援はできません。 そんな感じ

それは決まってるじゃない

041
みぞれ
ファンとは名ばかり、実際は疑似恋愛の対象だからです。 「私というものがありながら許せない!」 「私に隠れて彼をたぶらかして!」 って、真剣に思ってる人達なんですよ。

自分が選ばれなかった僻み?

😑
そうね~
か、自分は「この人とならお似合い」と、勝手に応援してる人がいて、その人じゃ無かった逆恨み…かなぁ。  実は、私もトピ主さんと同じ事を思ってた頃が有り、不思議でしょうがないんですよね。 分かる方、教えて下さい。

やるせない気持ちなのかも

041
距離と道のり
あまりいいこととは思えませんが答えは 「ファンだから」だと思います。 実生活で会えることがなくても、コンサートなどで 豆粒位の本人しか見られなくても、一番近いのが 舞台でも、好きだからというのが答えでは? その人の幸せを祈れるほどの境地に達している人なんて 逆にすごいと思いますよ。 そして、そういう「お相手を批判」するような人は 大体、ファンをやめていくと思います。 もう嫌いになってしまうんでしょうね。 知人にもいましたもん。 某ミュージシャン&俳優が結婚したとき CDやドラマを録画したものを全て捨てて、ファンをやめて 40代で独身の俳優さんを応援し始めた人が。 自分の頭の中だけですが、恋人、王子様(またはお姫様)が 消滅してしまうのって悲しいことだって想像できませんか?

さほど意外とも思いません

🙂
フローレンス
どの年齢になっても、あこがれの人に恋する人はいますし その人に恋人や結婚相手が出来れば、がっかりするのではありませんか? 私はバンドのファンで、先日、結婚して、ガッカリしたファンが多くいるのも見ましたが 実際のライブでは「おめでとー!!」と幸せムードで祝っていて、嫌な感じでもなかったし ネットで寂しいとか言ってる程度なら、いいんじゃないかなって思う 芸能人の方自身にもファンの人がいて、ガッカリ経験があれば ファンの気持ちは理解できるんじゃないかな そして色々なファンがいるものだと思う。人気があればあるほど。 実際、私がファンのバンドの人も、ファンを気遣うコメントを出してました。

ファンだからじゃないかな?

🐱
ぷ~
ファン=憧れでもあるが、希望では私が恋人にと思っている人もいると思います 有名人に熱愛、結婚報道が出ると、お相手の方に取られた感が強くなり、嫉妬の批判が炸裂するわけです。 身近で言うと、学校の先輩が素敵だなと恋心を抱いたとします。 毎日会うのが楽しみで張り切って学校に行っていた。それなりにアピールをしていた。 そんなある日、先輩に恋人が出来た噂を聞いた。それが同級生の友達だった。 先をこされた、取られたとと言う感じになり 同級生の子を無視するようになり、他の友達に悪口を言うようになった こんな感覚じゃないかな?と私なりに思いますが。 ファンの中でも、この人の演技が好きとか歌が好きとかでなく、その人自身が好き(恋愛対象者)として見ている人もいるとは思う。

それは

🙂
ファンだからこそ!
その芸能人が「私のモノ」だからです。 自分じゃなく他の人と結ばれたのが許せないからです。 本当に好きだからお相手の事を受け入れられません。 好きな芸能人には幸せになって欲しいけど、それと、これとは別。 私とは絶対に結ばれる事はないけど、彼は私のモノだから私以外と幸せになるなんて受け入れられません。 ……とまあ、こんな感じですか。あ、はい。私の気持ちです。 イタイですねぇ。病んでますねぇ。 でも私はお相手の悪口を言ったり書き込んだりは絶対にしません。自分を下げるだけなのでただ自分の中で嫉妬するだけ。 彼の事は一生愛してると思います。 もう執着に近い気持ちかも(こわっ) これは誰も傷付かない「浮気」です。心の拠り所。ストレス発散の場所。 夫も公認ですので(笑)

完全に同意

041
通りすがり
好きな有名人がいい恋愛をすればするほど、その人のパフォーマンスが上がるはずなのにね。 私は恋愛報道や結婚報道が出れば、素直に「おめでたい!」と喜ぶ派です。 自分がその人と付き合えるとか結婚できるとか妄想しすぎで攻撃的なファンって、 度を過ぎた勘違いですよね。

928

😢
わからない? そうでしょうね。自分でもわかりませんから。 ただ、私の心は、あの日に死んだんです。 ただ、それだけです。

スターは結婚により人気が下がるほうがずっと恐怖です。

041
とくめい子
だからスターは結婚に慎重になります。 トピ主のいう、 「水を差す」書き込みなんかは可愛いものですよ、 単なる嫉妬ですもん、 それも人気のうちです。 そんなのスター側にはどうでもいいんです、 恋人や配偶者罵られるほうがまだマシ、 無視されて人気下がるほうが嫌だと思いますよ、 無視されて人気下がるほうが恐怖なんです、 死活問題ですからね。 複雑な人間感情も利用する、 特殊ですよ。

疑似恋愛だから

🙂
ゆっこ
ファンとはいっても、尊敬なのか恋愛感情なのか人生の目標なのかとか色々な理由でファンになっているわけです。 特にアイドルなんかだと恋愛感情でファンになってる人が多いので、 その人の恋路を邪魔したくもなりますよね。 その人が結婚したらファンを止める人もいますし。 男性で異性の芸能人が結婚した後もファンを続けてる人ってあまり聞いたことないですね。

疑似恋愛

🙂
花粉症
おそらくそのファンにとっても有名人は「恋人」(もちろん妄想)なんです。 だから誰か一人の人の相手になることが許せないんです。 「恋人」の裏切りに思えるからです。だから相手を罵倒し、その相手を見初めた有名人本人も罵倒するのです。 私からみたらバカバカしさの極みですが、どもそういうことらしいです。

恋人気取りだから?

041
カエル
きっとそういう人たちは、応援している有名人の“恋人気取り”なんでしょうね。 ミュージシャンや俳優さんたちは違いますが、いわゆるアイドルと呼ばれる方々は、ファンに疑似恋愛の感情を抱かせることが役割の一つです。 “私だけの○○”と思っていた相手に恋愛発覚の報道などがあると、許せない、裏切った、相手が悪い! ってエスカレートするのでは? まあそういう人たちの心理って我々には理解しがたいものがありますが、おそらくそんな感じなのでしょうね。

アイドル? アーティスト?

匿名
どちらかにもよるでしょう。 アイドルだったなら、擬似恋愛を売ってるのですから、中にはそういう方も出てくるだろうってのはある程度は予測できる(決してマナーが良いとは言えないけど、ネット社会だしSNSって検索しても出るから) 現に結婚発表しないで内縁関係の方々ってほとんどだと思うんですが、それは人気にも関わる可能性があるからでしょ。 アーティスト系の方ならば、みんな温かい雰囲気で受け入れてると思います。 でもファンだからこそ、その方のお相手にも理想ってのが存在する部分もあるかなぁ。 もし私の好きな方が、バツ4の子沢山で、10以上年上の方と結婚するとか言ったら、祝福はするけど、なんだかなぁって思うと思うのよー。 そういうののちっちゃい版じゃないかな。

ん~

041
何故って何が?
トピ主さんの疑問は芸能人などの同性のファンの人が「お相手」を批判した場合の疑問なのですか?(例えば女性の芸能人の女性のファンなど) それならトピ主さんの疑問もわかるのですが、異性のファンなら疑問に思う事なんてないのでは? 例えば男性アイドルの女性ファンが交際や結婚の報道を見たら「なによあんな子」「私のほうがふさわしいわ!」などと言う人が現れるであろうことぐらいすぐ想像できますよね それもせいぜいSNSでつぶやくぐらいで、直接その有名人にそんな内容の手紙を出したりブログのコメントに相手の批判を書き込んだりなんて(一部の暴走したファン以外は)しないと思いますけどね トピ主さんの疑問がよくわかりません

そうなんです、

🐱
ファンだからこそ!様、私も同じです!一言一句、まったく同じ、 だって、彼は「私のモノ」ですから。 ライブでも「私があなたのFYです!」って、私を見て言ってくれてたのに!って感じですかね。 イタイです、病んでます。 そんなことわかってます。でも受け入れられないんです、 もう、1年近く経つのに、どうしても考えずにはいられないんです。 ファンが一番大事と言いながら、姑息なアリバイ作りばかり。 計算されつくされたあざとさばかりが透けて見えて、毎日勝手に傷ついてました。 だから、毒を吐くことでしか、自分を保てないんです。 でも、吐いた毒は、結局、自分に返ってきて、さらに私を苦しめ続けるんです。 別に、自分が結婚できると思っていたわけじゃない、 むしろ、あんな人と結婚したいなんて露ほども思わない。 でも、受け入れられないんです。 どうしようもありませんね。 でも、芸能人の彼らだって、こういうファンが落とすお金で生活しているわけですからね、 嫉妬されるほど愛されるのも本望なんじゃないですか?

トピ主です

アンタレス トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 「疑似恋愛・仮想恋愛の対象だから」というレスをいくつかいただきました。 そういう要素があることはもちろんわかるのですが、一方で、ファン側としてはそれが「疑似・仮想」であることは当然十分承知の上で、ファンとして楽しませてもらったり癒されたりしているのではないか、と思うのです。夢をみたい気持ちはあるにせよ、大人なのですから、夢と現実の違いに折り合いをつけられるはずなのに何故?と疑問に思ってしまいます。 また、「夢をみていたかったのに知りたくない現実を知らされた」としても、それは「ショックをうけてしばらく引きずった・・・」とか個人の心の中までの話でとどめることではないでしょうか? お相手や有名人本人の批判という「形」にしてしまうのは何故なのでしょうか? 続きます

トピ主です2

アンタレス トピ主
一般人の仕事でも、お客さんが感じのよい素敵な店員さんに惹かれてその店を贔屓にする、なんてことはあると思います。でも、だからといって、その店員さんに恋人や配偶者がいたからといって「夢を壊された!だからお相手を罵ってやる!」という話には普通はならないし、それを行動にうつしたら大問題ですよね。有名人の場合もそれと同じだと思うのですが、何が違うのでしょうか? お相手がいたことで贔屓にするモチベーションが下がるなら、他の店に移る自由、ファンをやめる自由もあるはずです。それなのに何故、お相手批判、または本人批判という行動に出てしまうのでしょうか?

トピ主です3

アンタレス トピ主
「お相手の振る舞いが気に入らないから」というお返事もありましたね。批判するということは、気に入らない、許せないという心理が根底にあるのはわかります。 ただ、有名人自身がお相手と実際に接した上でその人を選んだのですから、ファンが「気に入らない振る舞い」と思う部分も有名人自身は承知の上で交際を続け、場合によっては結婚に至る(、至った)わけです。当人が問題にしていないお相手の振る舞いをファンが糾弾するというのはやはり筋違いという感じがしてしまいます。 もし、息子(娘)の選んだ相手を、息子(娘)本人が全く問題にしていない点で「気に入らないから罵る」なんて親の話をきいたら、「成人した息子(娘)が選んだ相手なんだから」と思うのではないでしょうか。血のつながった親子でさえそうなのですから、有名人と一ファンであればなおさら・・・ではないかと思うのです。

偶像だから

🐤
ほえほえ
ファンって一口に言ってもいろんな好き方がありますよね。 一人の人間として憧れたり支持したりするのもファンですし、 まったくの偶像として理想的な虚構であってほしいと思うのも ファンでしょう。 タレントが夢を売る商売として活動している以上、どのように 執着されても仕方ないんじゃないですかね。織り込み済みで イメージ作って人気商売してるんですし。 あとはそのタレントさんの活動スタンスによるんじゃないですか? 「私はみんなの私です!一人のものにはなりません」ってアイドルもいれば、 「タレントだって人間だからプライベートは好きにします」って公言する 俳優もいる。 もともと「みんなのものです!」って偶像性をウリにしていたタレントが いきなり一人のものになったら、支持者は裏切られた気がするんじゃない でしょうか。 虚構の存在はいつまでも徹底して「設定」を守らないと人心掌握は難しいですね。

本当にわからないの?

041
えー
自分(ファンの子)が結婚相手になりたかったくらいな気持ちがあるんですよー だから、相手がどんな素晴らしい人でも彼に合うのは私だわ、ってな位の勢いでファンをやってる人も多いのでは? 私はそんな気持ちになど一度もなった事ないですけど そんな人達が世間には たーーーーくさんいる事くらい分かりませんか??? 結婚は独占欲求ですから。 トピ主さん、何歳の方だろう?世間には優しい顔して怖い人やあなたの常識とは かけ離れた方も沢山いるので これからの人生、気をつけて下さいね

心配ご無用

041
タルタロン
つぶやきや書き込みって、ツイッターとかFBとかのSNSって事ですよね、きっと。 >恋人や配偶者を罵られたら有名人本人も不快になるでしょう。 有名人にもいろいろいて、自分の名前で検索かけたり(エゴサーチと言うらしい)する人もいるらしいですが、そういうのをまるっきり見ない人もいるようです。 普段ネット漬けの人には意外かもしれませんが、ネットにどっぷり触れていなければ、ネットに書いてある事なんて、まるっきり知らないもんです。 有名人はそもそも忙しいので、そんな一ファンのつぶやきや書き込みを目にする機会も、そうはないでしょう。全くないとは言い切れませんが。 なので、「本人も不快になる」という心配は、あまり当たらない気がします。 ファンなのにどうしてその人の幸せを応援しないで批判してるのかという疑問についてですが、ある書き込みで、「ファンなら当然その相手については査定する。その上で良さそうなら応援する」って書いてありました。 査定って…何様のつもりかと思いましたが、これがファン心理(の一つ)というものらしいです。

ファンだから

😀
おばちゃん
ファンなのに…。いえいえファンだからでしょう。しかも「いつか目に止まり、一目惚れされて恋人。そして結婚!」と思い込んでいるファンだからです。 そんなのある訳ないと、冷静になれない。 稀にありますものね、いちファンから伴侶になる人。ある意味、ピュアすぎるファンなのだと思います。

トピ主レス3まで読みました

🐱
そうですねえ
>お相手や有名人本人の批判という「形」にしてしまうのは何故 相手を人間だと思っていないからだと思います。 胸の内に納めるのは、発言によって相手の反応が自分に直接返ることが予測できる からでしょう。怒られるとか言い返されるとか。 芸能人に何を言っても相手に伝わっていると思わないから平気で言えるのでは? 実際はネットだと伝わるんですが、そこまで考えられないおバカさんが平気で ネットに書いちゃうんでしょうね。 >有名人の場合もそれと同じだと思うのですが、何が違うのでしょうか? 店員と有名人は全然違うと思います。 店の場合、商品は店の物で店員は単に商品を売る飾りです。 だから私生活や人間性は売る必要がないです。 タレントはその人自身が商品です。 その人自身を売りにしているのだから、その私生活も人間性も評価対象でしょう。 >血のつながった親子でさえそうなのですから、有名人と一ファンであればなおさら 親子ほどのしがらみもなければ対等ですらない、そのファン個人の存在すら知らない 有名人に対して一方的な関係性なのに「大好きだ」と言えるんですから、逆に「大嫌いだ」も 簡単に言えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧